elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Tutorial básico de Quickjs


+  Foro de elhacker.net
|-+  Sistemas Operativos
| |-+  GNU/Linux (Moderador: MinusFour)
| | |-+  (solucionado) Duda con /bin/false linux
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: (solucionado) Duda con /bin/false linux  (Leído 1,808 veces)
armBjorn

Desconectado Desconectado

Mensajes: 14


Ver Perfil
(solucionado) Duda con /bin/false linux
« en: 3 Junio 2021, 13:33 pm »

Hola, buenas tardes. He estado mirando alguna que otra documentación, y si a una cuenta se le añade /bin/false, el usuario no podría iniciar sessión.
Pero, segun la documentación en /etc/shells (que teoricamente) es "valid login shells" debería dejarme iniciar sesión (si ya puse en /etc/shells /bin/false.

Lo raro de todo, es que hice la prueba en kali, y cuando añado un usuario a false, si puedo iniciar sesión con ese usuario, pero con linux mint no, me salta que la cuenta está desactivada

Lo que pretendo hacer es simplemente (por si no ha quedado claro)  iniciar sesión en linux con un usuario que tenga una shell false.

Solución:
Probé instalado "falselogin" sudo apt ....

luego lo añadir al usuario en passwd /usr/bin/falselogin

y ya conseguí lo que queria, iniciar sesión y que el usuario no pueda abrir una shell

Muchas gracias

Espero que un admin o moderador cierre este tema porque ya lo doy por resuelto


« Última modificación: 4 Junio 2021, 16:52 pm por armBjorn » En línea

MinusFour
Moderador Global
***
Conectado Conectado

Mensajes: 5.160


I'm fourth.


Ver Perfil WWW
Re: Duda con /bin/false linux
« Respuesta #1 en: 3 Junio 2021, 15:23 pm »

¿Pero si has creado el usuario y con esa shell? Revisa cual es la shell del usuario en kali.


En línea

DtxdF

Desconectado Desconectado

Mensajes: 39



Ver Perfil
Re: Duda con /bin/false linux
« Respuesta #2 en: 3 Junio 2021, 18:33 pm »

Hola @armBjorn

Usa mejor nologin(8), false se usa mayormente para retornar un número distinto de cero; nologin también lo hace pero su funcionalidad principal es lo que deseas.

~ DtxdF
En línea

armBjorn

Desconectado Desconectado

Mensajes: 14


Ver Perfil
Re: Duda con /bin/false linux
« Respuesta #3 en: 3 Junio 2021, 21:16 pm »

¿Pero si has creado el usuario y con esa shell? Revisa cual es la shell del usuario en kali.

Sí por supuesto, me asegure también mirándolo en /etc/passwd
En línea

armBjorn

Desconectado Desconectado

Mensajes: 14


Ver Perfil
Re: Duda con /bin/false linux
« Respuesta #4 en: 3 Junio 2021, 21:16 pm »

Hola @armBjorn

Usa mejor nologin(8), false se usa mayormente para retornar un número distinto de cero; nologin también lo hace pero su funcionalidad principal es lo que deseas.

~ DtxdF

Lo mismo, en kali linux bien, pero en linux mint no me deja
En línea

MinusFour
Moderador Global
***
Conectado Conectado

Mensajes: 5.160


I'm fourth.


Ver Perfil WWW
Re: Duda con /bin/false linux
« Respuesta #5 en: 3 Junio 2021, 23:07 pm »

¿Y que shell obtienes cuando inicias sesión? sh?
En línea

DtxdF

Desconectado Desconectado

Mensajes: 39



Ver Perfil
Re: Duda con /bin/false linux
« Respuesta #6 en: 4 Junio 2021, 01:32 am »

@armBjorn

No uso Kali Linux ni LInux MInt, entonces sólo te podría guiar por intuición.

¿Puedes iniciar sesión a través de una tty? Presiona CTRL+ALT+F2, luego trata de iniciar sesión. Si no puedes iniciar en ninguno de los dos sistemas, es porque nologin o false están haciendo su trabajo, entonces la suposición sería que el gestor de sesiones no respete la shell (a excepción de Linux Mint), pero si fuera el caso, no debería dejarte ejecutar una shell cuando ejecuta la terminal.

~ DtxdF
« Última modificación: 4 Junio 2021, 03:16 am por DtxdF » En línea

armBjorn

Desconectado Desconectado

Mensajes: 14


Ver Perfil
Re: Duda con /bin/false linux
« Respuesta #7 en: 4 Junio 2021, 13:05 pm »

¿Y que shell obtienes cuando inicias sesión? sh?

Pues en linux mint, ninguna porque automaticamente me deniege iniciar sesión. En kali puedo iniciar sesion y abrir la terminal, la shell que me arroja kali es como la que le puse: /bin/false

@armBjorn

No uso Kali Linux ni LInux MInt, entonces sólo te podría guiar por intuición.

¿Puedes iniciar sesión a través de una tty? Presiona CTRL+ALT+F2, luego trata de iniciar sesión. Si no puedes iniciar en ninguno de los dos sistemas, es porque nologin o false están haciendo su trabajo, entonces la suposición sería que el gestor de sesiones no respete la shell (a excepción de Linux Mint), pero si fuera el caso, no debería dejarte ejecutar una shell cuando ejecuta la terminal.

~ DtxdF

muchas gracias, voy a intentarlo

cuando abro una tty y me intento logear con el usuario bin false, me saca totalmente. Mirando auth.log dice que falta: "pam_kwallet"

Mod Edit: No hacer triple post
« Última modificación: 4 Junio 2021, 14:04 pm por MinusFour » En línea

MinusFour
Moderador Global
***
Conectado Conectado

Mensajes: 5.160


I'm fourth.


Ver Perfil WWW
Re: Duda con /bin/false linux
« Respuesta #8 en: 4 Junio 2021, 14:02 pm »

Pues en linux mint, ninguna porque automaticamente me deniege iniciar sesión. En kali puedo iniciar sesion y abrir la terminal, la shell que me arroja kali es como la que le puse: /bin/false

Pero /bin/false no es una shell...

Yo creo que tienes /bin/false como un link a otra shell o quizás no existe en tu distro en ese directorio...

Código
  1. stat /bin/false

Pero eso tampoco explica porque no tienes /sbin/nologin...

Código
  1. stat /sbin/nologin

Prueba con /usr/sbin/nologin y /usr/bin/false...

Lo que la gente hace encima de poner la shell a /sbin/nologin es también crear una entrada de PAM:

Código:
auth  required  pam_nologin.so

El manual sugiere que este en /etc/pam.d/login (quizás kali ya la tenga).
En línea

armBjorn

Desconectado Desconectado

Mensajes: 14


Ver Perfil
Re: Duda con /bin/false linux
« Respuesta #9 en: 4 Junio 2021, 16:51 pm »

Probé instalado "falselogin" sudo apt ....

luego lo añadir al usuario en passwd /usr/bin/falselogin

y ya conseguí lo que queria, iniciar sesión y que el usuario no pueda abrir una shell

Muchas gracias

Espero que un admin o moderador cierre este tema porque ya lo doy por resuelto
En línea

Páginas: [1] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines