elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Estamos en la red social de Mastodon


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación C/C++ (Moderadores: Eternal Idol, Littlehorse, K-YreX)
| | |-+  AYUDA java matrices
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: AYUDA java matrices  (Leído 1,604 veces)
betast

Desconectado Desconectado

Mensajes: 5


Ver Perfil
AYUDA java matrices
« en: 24 Febrero 2019, 18:07 pm »

El numero de columnas y de filas las da el usuario.
No se como lograr que mi programa dado una columna(ingresada por el usuario) me analice cual es el elemento mayor y menor que tiene dicha columna.


Código:

Código
  1. package metodos;
  2. import javax.swing.JOptionPane;
  3.  
  4. public class miMatriz {
  5.    public static int ventas[][];
  6.    public static int mes[];
  7.    public static int vendedor[];
  8.    public static int tf, tc;
  9.  
  10.  
  11.    public static void llenarM(){
  12.        int i, j;
  13.        tc = Integer.parseInt( JOptionPane.showInputDialog(
  14.        "Entre número de meses [1 - 12]:") );
  15.        tf = Integer.parseInt( JOptionPane.showInputDialog(
  16.        "Entre número de vendedores: ") );
  17.        ventas = new int[tf][tc];
  18.        mes = new int[tc];
  19.        vendedor = new int[tf];        
  20.        for(i=0; i<tf; i++){
  21.            for(j=0; j<tc; j++){
  22.                ventas[i][j] = Integer.parseInt(JOptionPane.showInputDialog(
  23.                "Entre ventas del vendedor en ["+i+"]["+j+"]:"));
  24.            }
  25.        }  
  26.    }
  27.  
  28.    public static void mostrarM( ){
  29.        int i, j;
  30.        String aux="Los elementos de la matriz de ventas son: \n";
  31.        for(i=0; i<tf; i++){
  32.            for(j=0; j<tc; j++){
  33.                aux += "[ "+ventas[i][j]+" ]";
  34.            }
  35.            aux+="\n";
  36.        }
  37.        JOptionPane.showMessageDialog(null, aux);
  38.    }
  39.  
  40.    public static void vectorMes(){
  41.        int i, j;
  42.        for(j=0;j<tc;j++){
  43.            for(i=0; i<tf; i++){
  44.                mes[j] += ventas[i][j];
  45.            }
  46.        }
  47.    }
  48.  
  49.    public static void vectorVendedor(){
  50.        int i, j;
  51.        for(i=0; i<tf; i++){
  52.            for(j=0; j<tc; j++){
  53.                vendedor[i] += ventas[i][j];
  54.            }
  55.        }
  56.    }
  57.  
  58.        public static void mostrarVec( String x, int vec[] ){
  59.        int i;
  60.        String aux="< ";
  61.        for(i=0; i<vec.length; i++){
  62.            if( i < (vec.length-1) )
  63.                aux += ""+vec[i]+","
  64.                        + " ";
  65.            else
  66.                aux += ""+vec[i]+" >";
  67.        }
  68.        JOptionPane.showMessageDialog(null, ""+x+"\n"+aux);
  69.    }
  70.  
  71.    public static void MejorVendedor( ){
  72.        int pos=0, i;
  73.        int may=vendedor[0];
  74.        for(i=0; i<vendedor.length; i++){
  75.            if(vendedor[i]>may){
  76.                may=vendedor[i];
  77.                pos=i;
  78.            }
  79.        }
  80.        JOptionPane.showMessageDialog(null, "El mejor vendedor es: "+pos);
  81.    }
  82.  
  83.    public static void PeorVendedor( ){
  84.        int pos1=0, i;
  85.        int men=vendedor[0];
  86.        for(i=0; i<vendedor.length; i++){
  87.            if(vendedor[i]<men){
  88.                men=vendedor[i];
  89.                pos1=i;
  90.            }
  91.        }
  92.        JOptionPane.showMessageDialog(null, "El peor vendedor es: "+pos1);
  93.    }
  94.  
  95.    public static void MejorMes( ){
  96.        int pos=0, i;
  97.        int may=mes[0];
  98.        for(i=0; i<mes.length; i++){
  99.            if(mes[i]>may){
  100.                may=mes[i];
  101.                pos=i;
  102.            }
  103.        }
  104.        JOptionPane.showMessageDialog(null, "El mejor mes de ventas es: "+pos);
  105.    }
  106.  
  107.    public static void PeorMes( ){
  108.        int pos=0, i;
  109.        int men=mes[0];
  110.        for(i=0; i<mes.length; i++){
  111.            if(mes[i]<men){
  112.                men=mes[i];
  113.                pos=i;
  114.            }
  115.        }
  116.        JOptionPane.showMessageDialog(null, "El peor mes de ventas es: "+pos);
  117.    }
  118.  
  119.  
  120.    public static void main(String args[]){
  121.  
  122.        llenarM();
  123.        mostrarM();
  124.        vectorMes();
  125.        mostrarVec("La información de ventas de cada mes es: ", mes);
  126.        vectorVendedor();
  127.        mostrarVec("La información de ventas de cada vendor es: ", vendedor);
  128.        MejorVendedor();
  129.        PeorVendedor();
  130.        MejorMes();
  131.        PeorMes();
  132.        pedirColumna();
  133.        System.exit(0);
  134.    }
  135.  
  136. }
  137.  

MOD: Etiqueta GeSHi.


« Última modificación: 24 Febrero 2019, 18:16 pm por MCKSys Argentina » En línea

Tektor

Desconectado Desconectado

Mensajes: 3



Ver Perfil
Re: AYUDA java matrices
« Respuesta #1 en: 24 Febrero 2019, 19:46 pm »

Mira, hice un pequeño programa que probablemente te ayude a despejar dudas.

El programa te pide los datos necesarios para crear la matriz y también los datos para llenarla. Posterior a eso, te muestra la matriz y te pide el número de columna en la que quieres buscar tu dato. Después de ingresar el número de columna, te pregunta por qué dato quieres buscar, o sea si quieres el menor o el mayor. Al final, te muestra el dato solicitado.

Respecto a tu pregunta, lo realmente importante son los métodos getMayor() y getMenor() que son muy similares. Revisa la forma en la que funcionan los métodos.

Saludos.

El codigo:

Código
  1.  
  2. import java.util.Scanner;
  3.  
  4. class Ejemplo{
  5. public static void main(String args[]){
  6.  
  7. int columnas, filas;
  8. int matriz[][];
  9.  
  10. Scanner dato = new Scanner(System.in);
  11. System.out.println("Ingrese un número de filas");
  12. filas = dato.nextInt();
  13. System.out.println("Ingrese un número de columnas: ");
  14. columnas = dato.nextInt();
  15.  
  16. matriz = new int [filas][columnas];
  17.  
  18. for(int i=0; i<filas; i++){
  19. for(int j=0; j<columnas; j++){
  20. System.out.println("Ingrese el dato que corresponde a la fila " + i + " y columna " + j);
  21. matriz[i][j] = dato.nextInt();
  22. }
  23. }
  24.  
  25. for(int i=0; i<filas; i++){
  26. for(int j=0; j<columnas; j++){
  27. System.out.print(matriz[i][j] + " ");
  28. }
  29. System.out.println("");
  30. }
  31.  
  32. System.out.println("Ingrese el número de columna en la que desea buscar:");
  33. int c = dato.nextInt();
  34.  
  35. if(c>=matriz[0].length){
  36. System.out.println("Opción inválida.");
  37. }
  38.  
  39. System.out.println("Ingrese 'M' para encontrar el mayor o 'm' para encontrar el menor");
  40. String o = dato.next();
  41.  
  42. if(o.equals("M")){
  43.  
  44. System.out.println("El mayor dato en la culumna " + c + " es: " + getMayor(c,matriz));
  45.  
  46. } else {
  47. if(o.equals("m")){
  48.  
  49.    System.out.println("El menor dato en la culumna " + c + " es: " + getMenor(c,matriz));
  50.  
  51. } else {
  52. System.out.println("Opción inválida");
  53. }
  54. }  
  55. }
  56.  
  57. public static int getMayor(int columna, int matriz[][]){
  58. int mayor = matriz[0][columna];
  59.  
  60. for(int i=1; i<matriz.length; i++){
  61. if(matriz[i][columna]>mayor){
  62. mayor = matriz[i][columna];
  63. }
  64. }
  65.  
  66. return mayor;
  67. }
  68.  
  69. public static int getMenor(int columna, int matriz[][]){
  70. int menor = matriz[0][columna];
  71.  
  72. for(int i=1; i<matriz.length; i++){
  73. if(matriz[i][columna]<menor){
  74. menor = matriz[i][columna];
  75. }
  76. }
  77.  
  78. return menor;
  79. }
  80.  
  81. }
  82.  
  83.  

Enviado desde mi SAMSUNG-SM-G920A mediante Tapatalk


En línea

MAFUS


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.603



Ver Perfil
Re: AYUDA java matrices
« Respuesta #2 en: 24 Febrero 2019, 22:10 pm »

Para la próxima vez debes hacer tu publicación en el foro de Java: https://foro.elhacker.net/java-b70.0/
En línea

Páginas: [1] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
Ayuda con matrices
Java
fileto 2 2,892 Último mensaje 13 Febrero 2009, 06:13 am
por fileto
Matrices en java
Java
920619 1 2,546 Último mensaje 7 Enero 2012, 02:49 am
por Leyer
Cómo mostrar dos diagonales de dos matrices en un vector en Java
Java
megasaw 1 1,743 Último mensaje 10 Febrero 2017, 11:24 am
por MNicolas
Matrices en Java
Java
Beginner Web 1 1,814 Último mensaje 6 Abril 2019, 20:42 pm
por rub'n
Problema de matrices en java script y POO, ayuda
Scripting
shen_88 1 2,519 Último mensaje 27 Noviembre 2021, 21:57 pm
por @XSStringManolo
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines