Si que afecta por estar formado de agua, y no solo por agua, ya que entramos en el tema de forma mas profunda, afecta inclúso a la sangre.
Por que te crees que la comida se calienta en un microondas? Porque la comida está compuesta de agua. Tu mete una piedra del desierto en el microondas y ya la puedes dejar 10 dias que seguirá igual.
Las microondas utilizadas para calentar la comida requieren que ésta tenga una porción de contenido acuoso porque su mecánica se basa en la agitación de las moléculas de agua, con lo que la fricción resultante genera el calor que calienta la comida.
Las radiaciones ionizantes basan su efecto en la capacidad de generar radicales libres al 'ionizar' (valga la redundancia) los átomos que conforman las moléculas del cuerpo humano al arrancarles electrones de sus capas más externas. El DNA es especialmente sensible a los radicales libres, y por ello las células en división son radiosensibles. Esa es la base de la génesis tumoral a partir de exposiciones a material radioactivo, así como la base del tratamiento oncológico con quimioterapia, sin que en el proceso se produzca un aumento significativo de la temperatura corporal.
La afectación hematológica de la que hablas deriva de la exposición de la médula ósea a la radiación, ya que en ella se forman las principales células sanguíneas.
Un saludo.