elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Arreglado, de nuevo, el registro del warzone (wargame) de EHN


+  Foro de elhacker.net
|-+  Informática
| |-+  Electrónica
| | |-+  Ayuda sensor para ROBOT
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: Ayuda sensor para ROBOT  (Leído 3,127 veces)
zarc

Desconectado Desconectado

Mensajes: 4


żaяc


Ver Perfil
Ayuda sensor para ROBOT
« en: 5 Mayo 2010, 01:54 am »

Hola, soy estudiante de electronica (colegio) y tengo un pensado un proyecto que ira acoplado a un robot (tambien creado por mi).
La idea es que el robot tenga algun tipo de radar pequeño (con que me de informacion de objetos a 1 m a la redonda es suficiente).
Los datos de este sensor seran procesados por un PIC y enviados a la PC por RF. La Pc procesa los datos, crea un mapa virtual de lo que "ve" el robot, y traza el camino para que este siga (El destino se ingresaria en un eje de cordenadas [x,y] en la PC).
Una vez procesados los datos, vuelven al robot, y este se mueve hasta el punto donde haga una nueva medicion.

El problema esta en que sensor puedo utilizar.
(Aclaro qe me conformo con que se pueda tomar mediciones en algunos angulos nada mas, pero si hay alguna opcion que sea tipo radar no vendria mal)

Las opciones que tenia pensadas son:

*Ultrasonido: El problema es el tiempo qe tardaria en realizar la lectura, ya que el robot no deberia estar demasiado tiempo quieto.

*Infrarojo:
El problema aca seria primero la distancia de la medicion, ya que para lograr un rebote del az necesitaria que el objeto este muy cerca. Otro problema seria la luz ambiente, ya que podria causar falsas mediciones.

*GPS: Hay dos problemas, primero que deberia cargar el mapa antes en la pc, y esa no es la idea del proyecto. El segundo es que el error es bastante grande comparado con las medidas que deseo usar.

*GUNN: Tengo entendido que hay un modulo llamado "gunn" que envia una señal de 10 GHz, pero pregunte en casas de elctronica y no lo tienen. Otro problema es el precio. Aunque si no hubiera otra alternativa el precio se puede negociar.


Espero que alguien pueda guiarme un poco, y recomendarme alguna opcion de las que ya dije, o alguna que no haya nomnbrado. Si me equivoque en alguna informacion haganmelo saber. Recien estoy empezando con las investigaciones para el proyecto.

Desde ya muchas gracias, y espero su respuesta .

zarc [Extreme]


« Última modificación: 5 Mayo 2010, 03:08 am por zarc » En línea

skapunky
Electronik Engineer &
Colaborador
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 3.667


www.killtrojan.net


Ver Perfil WWW
Re: Ayuda sensor para ROBOT
« Respuesta #1 en: 5 Mayo 2010, 19:16 pm »

Yo de ti usaria un sensor infrarojo y explicaré el porque.

1º Hay muchos sensores infrarojos con distíntas características, no todos tienen por ejemplo una distancia fija.

2º Te dan una tensión proporcional a la distancia en que se encuentra el objeto, esta tensión es analógica y con un convertidor la puedes pasar a tu pic. Simplemente deberás hacer que cuando tenga X tensión (el objeto esté a la distancia limite) el pic envie la señal para que éste se pare.

Sobre sensores que hagan un barrido en angulo si exísten pero para otras aplicaciónes y no se si es muy viable utilizarlo para esto. Lo que si está claro que si quieres ver objetos en un cierto angulo deberás poner varios infrarojos, así el robot sabrá la dirección mas óptima para girar (si es que gira).

Bueno, he hecho muchas suposiciones, no se como mueves el robot ni como gira este, imagino que con servos.

Problema Infrarojos: Las distancias que miden son cortas relativamente, también depende de lo grande que sea tu robot, no es lo mismo 25 cm para un robot del tamaño de una lata que para un robot de un tamaño medio o del tamaño de una persona. En tal caso, si el robot es grande o la distancia de los infrarojos te parece demasiado pequeña deberías utilizar ultrasonidos.


En línea

Killtrojan Syslog v1.44: ENTRAR
zarc

Desconectado Desconectado

Mensajes: 4


żaяc


Ver Perfil
Re: Ayuda sensor para ROBOT
« Respuesta #2 en: 6 Mayo 2010, 04:24 am »

Hola skapunky! Desde ya gracias por responder.
 Te cuento, el robot tendra un tamaño maximo de 30cm x 30cm, es chico. Por otro lado el robot dobla, todavia estamos viendo si lo hacemos con 3 ruedas:
                            _        _
                           | |      | |
                            ¯   _   ¯
                                | |
                                 ¯   
y que la rueda que esta sola sea el "timon",
O si lo hacemos con 4 ruedas, y para girar, que los sentidos de los motores sean opuestos.

Por otro lado el infrarojo no nos va a traer problemas con la luz del sol/artificial?
Estuve averiguando y me dijeron que por experiencias hechas la luz en algunos casos podria ser tomada como una medicion positiva, tomando como si hubiera un objeto y no lo hay.
 Y si, la idea que mas futuro le veo es la de utilizar varios sensores (4 o 5) en diferentes angulos, no sera tan preciso, pero nos simplificaria muchas cosas.

Espero tu respuesta, Nos vemos!
En línea

skapunky
Electronik Engineer &
Colaborador
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 3.667


www.killtrojan.net


Ver Perfil WWW
Re: Ayuda sensor para ROBOT
« Respuesta #3 en: 6 Mayo 2010, 11:52 am »

Lo de las 3 ruedas es la mejor idea, mejor controlar el giro con la de atrás, hace tiempo unos chicos me preguntaron sobre lo mismo aqui en el subforo, un robot y se acabó haciendo eso, dos ruedas delante y una rueda "loca" detrás  :xD.

El tema del infrarojo no debería causar problemas, yo todos los que he usado nunca he tenído problemas.

Citar
Y si, la idea que mas futuro le veo es la de utilizar varios sensores (4 o 5) en diferentes angulos, no sera tan preciso, pero nos simplificaria muchas cosas.

Yo creo que será lo mejor, será algo mas lento en decisiónes ya que si con un sensor verifica un objeto, deberá verificar los sensores de los lados hasta escoger la direccion mas optima, que debería ser la que el sensor envia menos voltaje (en caso de no detectar) o mas voltaje en (caso de detectar). Eso ya será cuestión de la programación del PIC o Micro que utilizeis que juegue con los sensores para ver la mejor dirección y envie la señal al servo oportuno.
En línea

Killtrojan Syslog v1.44: ENTRAR
zarc

Desconectado Desconectado

Mensajes: 4


żaяc


Ver Perfil
Re: Ayuda sensor para ROBOT
« Respuesta #4 en: 12 Mayo 2010, 02:04 am »

Gracias por la ayuda!
Esta semana vamos a hacer las pruebas en protoboard con infrarrojo, y con ultrasonido para comparar. Y voy a proponer lo de las 3 ruedas  :)
Y tenemos que pensar un motivo por el cual lo hacemos, porque una de las condiciones del proyecto era que sea util, asique habra que buscarle una utilidad.
Bueno, de nuevo gracias por la ayuda!
Muy bueno el foro! Nos vemos!
En línea

Páginas: [1] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
Un robot con el sensor de la Xbox rescata víctimas de terremotos
Noticias
wolfbcn 1 1,122 Último mensaje 17 Abril 2011, 04:26 am
por dantemc
Corporación vasca adapta para la industria europea un robot humanoide japonés
Noticias
מילים מהלב 0 616 Último mensaje 12 Septiembre 2012, 15:34 pm
por מילים מהלב
Arduino (Sensor de temperatura y presion Bmp085 o Gy-65) Ayuda
Electrónica
lluvplay 2 7,207 Último mensaje 26 Agosto 2013, 21:57 pm
por ufil
duda con sensor de sonidos para arduino
Electrónica
priorigi_10 3 3,638 Último mensaje 15 Marzo 2014, 23:51 pm
por priorigi_10
Robot para Facebook. « 1 2 »
Programación General
marax 12 2,437 Último mensaje 20 Noviembre 2020, 17:18 pm
por marax
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines