elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Guía rápida para descarga de herramientas gratuitas de seguridad y desinfección


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación General
| | |-+  ¿Este problema de algoritmos tiene doble interpretación?
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: ¿Este problema de algoritmos tiene doble interpretación?  (Leído 2,208 veces)
theluigy13etv

Desconectado Desconectado

Mensajes: 179


Primero se hace, después se mejora


Ver Perfil
¿Este problema de algoritmos tiene doble interpretación?
« en: 15 Abril 2016, 03:25 am »

Estaba en clase de introducción a la algoritmia y el profesor planteó un problema. Yo lo interpreté de una forma pero el profesor de otra forma. Aquí está el enunciado y la solución . Si alguien lo pudiera revisar y ver cuál de las dos soluciones cree que sea la correcta  ;D

Un club ha adquirido polos y gorras para sus socios con un descuento del 15% para los polos y de 5% para las gorras. Diseñe un algoritmo que determine, en total, el importe de la compra, el importe del descuento y el importe a pagar por la compra efectuada.


PRIMERA INTERPRETACIÓN

Datos de entrada:
* Precio unitario de cada polo: (precio_polo)
* Precio unitario de cada gorra: (precio_gorra)
* Cantidad de polos: (cant_polo)
* Cantidad de gorras: (cant_gorra)




Datos de salida:


* Importe de la Compra Total (ic)
* Importe del Descuento Total (id)
* Importe a pagar Total (ip)



Algoritmo:


SEGUNDA INTERPRETACIÓN

Datos de entrada:

* Importe a pagar del polo: (ipp)
* Importe a pagar de la gorra: (ipg)



Datos de salida:

* Importe de la Compra Total (ic)
* Importe del Descuento Total (id)
* Importe a pagar Total (ip)


Algoritmo:


El profesor dijo que la segunda respuesta era la correcta  :P


« Última modificación: 15 Abril 2016, 03:27 am por theluigy13etv » En línea

engel lex
Moderador Global
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 15.514



Ver Perfil
Re: ¿Este problema de algoritmos tiene doble interpretación?
« Respuesta #1 en: 15 Abril 2016, 04:33 am »

el primero está correcto

el segundo tiene error, porque empezando por allí ignora completamente las cantidades adquiridas, asume que compraron uno de cada cosa (ni más, ni menos)  y es cuando te quieren sacar dinero de más en una tienda XD

observemos... asumamos que el polo vale 100 al igual que la gorra veamos el importe de compra del polo
Código:
icp = ipp * 100/85 
icp = 100 * 1,177
icp = 117,7
me querían dar descuento y me metieron 17,7 de más? XD yo me voy de la tienda...

ahora veamos el resto
Código:
idp = icp * 15/100
idp = 117,7 * 0.15
idp = 17,66 #el descuento era menos de lo que me agregaron D':

Código:
icg = ipg * 100/95
icg = 100 * 1,052
icg = 105,2

Código:
idg = icg * 5/100
idg = 105,2 * 0.05
idg = 5,26 # :) salgo ganando
es divertido que entre más descuento, más caro me sale XD

Código:
ic = icp + icg
ic = 117,7 + 105,2
ic = 222.9

Código:
id = idp + idg
id = 17.66 + 5.26
id = 22.92
que generoso descuento... que a demás no está del todo relacionado (y no es error de decimales)

Código:
ip = ipp + ipg
ip = 100 + 100
ip = 200
uff que generosos con esos descuentos!

comprobación matemática

lo que puede estar intentando es "si 100 es lo que pago despues del descuento, cuanto es la cantidad total?"

aún así está mal...

para visualizar como se hace vamos al siguiente ejemplo

80 es mi precio base y le sumo un 25% el resultado es 100
Código:
final = 80 + 25%
final = 80 + (80 * 25/100)
final = 80 + 20
final = 100

ahora, si yo se que 100 es el 100%(80) + el 25%(20), es decir, se que 100 es el 125%, como se cuanto es el 100%?

simplemente base / 125%

Código:
base = 100 / (125/100)
base = 100 / 1.25
base = 80


« Última modificación: 15 Abril 2016, 05:13 am por engel lex » En línea

El problema con la sociedad actualmente radica en que todos creen que tienen el derecho de tener una opinión, y que esa opinión sea validada por todos, cuando lo correcto es que todos tengan derecho a una opinión, siempre y cuando esa opinión pueda ser ignorada, cuestionada, e incluso ser sujeta a burla, particularmente cuando no tiene sentido alguno.
MinusFour
Moderador Global
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 5.529


I'm fourth.


Ver Perfil WWW
Re: ¿Este problema de algoritmos tiene doble interpretación?
« Respuesta #2 en: 17 Abril 2016, 17:35 pm »

Los dos algoritmos están correctos dependiendo de la entrada que no es mencionada en el problema. Tu primer algoritmo toma como entrada la cantidad de productos y el precio de estos productos. Tu segundo algoritmo, toma el importe a pagar por los elementos con el descuento aplicado. Un tercer algoritmo, puede considerar como datos de entrada el importe a pagar por los elementos sin el descuento.
En línea

Páginas: [1] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
nesesito ayuda desesperadamente este problema me tiene loco
Multimedia
LAmborgini 0 1,488 Último mensaje 26 Junio 2007, 16:44 pm
por LAmborgini
Este foro tiene M0d? « 1 2 ... 6 7 »
Programación Visual Basic
Karcrack 67 20,604 Último mensaje 20 Enero 2009, 05:05 am
por jdc
Windows 8 Consumer Preview tiene el doble de usuarios que la beta de Windows 7
Noticias
wolfbcn 0 1,278 Último mensaje 23 Abril 2012, 17:57 pm
por wolfbcn
Ayuda con la interpretación de este problema:
Programación C/C++
mort 1 1,829 Último mensaje 5 Febrero 2015, 01:39 am
por engel lex
ayudenme por fa con este programa de piramide de numeros doble
Programación C/C++
cristianferrer011 1 2,577 Último mensaje 22 Noviembre 2015, 23:17 pm
por 0xFer
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines