elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: (TUTORIAL) Aprende a emular Sentinel Dongle By Yapis


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación C/C++ (Moderadores: Eternal Idol, Littlehorse, K-YreX)
| | |-+  Algoritmo: Suma N numeros pares implementando ciclo while
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: Algoritmo: Suma N numeros pares implementando ciclo while  (Leído 24,309 veces)
LauraD

Desconectado Desconectado

Mensajes: 14


Ver Perfil
Algoritmo: Suma N numeros pares implementando ciclo while
« en: 11 Abril 2014, 22:37 pm »

Buenas, tengo que realizar un algoritmo que me genere la suma de los primeros N numeros pares, donde N es ingresado por teclado mediante el uso de la estructura While.

No tengo mucha experiendia con esta estructura, así que se me dificulta..

Les agradeceria mucho si pueden ayudarme!

Intente hacerlo mediante el uso de este algoritmo, pero no obtengo el resultado adecuado..

#include<cstdlib>
#include<iostream>

using namespace std;

int main()
{
    int N;
    int Num;
    int Suma;
       
   
    N=0;
    Suma=0;
       

    cout<<"Ingrese un valor numerico"<<endl;
    cin>>Num;
   
    while (N<Num)
       {
          Suma=Suma+Num;
          N++-1; 
       }
       
       cout<<endl<<"La suma de los primeros "<<Num<<" numeros impares es igual a: "<<Suma<<endl;
       
   
   
    system ("PAUSE");
    return EXIT_SUCCESS;
}


En línea

ivancea96


Desconectado Desconectado

Mensajes: 3.412


ASMático


Ver Perfil WWW
Re: Algoritmo: Suma N numeros pares implementando ciclo while
« Respuesta #1 en: 11 Abril 2014, 22:57 pm »

    while (N<Num)
       {
          Suma=Suma+Num;
          N++-1; 
       }

Lo primero, pones "Suma = Suma+Num". Debería ser "Suma=Suma+N".

En segundo lugar, haces "N++" (incrementas N en 1), y luego el restas 1. Quizás prefieras hacer "N=N+2" (si buscas sumar los pares)

Replantéate el algoritmo: Tal como lo estás haciendo, estás sumando los pares MENORES a Num, no los primeros N números pares.


En línea

leosansan


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.314


Ver Perfil
Re: Algoritmo: Suma N numeros pares implementando ciclo while
« Respuesta #2 en: 11 Abril 2014, 23:18 pm »

* El inicializar las variables es el primer paso:

Código
  1. int i=0,N=2,Num,Suma=0;

* N=2 que incrementando de dos en dos irán dando los pares a sumar a suma.

* una variable i para ir contando los términos que se toman hasta Num.

Con ello el while te quedaría:


Código
  1. while (i<Num) {
  2.      cout<<N<<endl;//esto obra, es para ver los pares que salen
  3.      Suma+=N;
  4.      N+=2;
  5.      i++;
  6. }
  7.  

El resto O.K.

Como cosa curiosa la suma es el número de pares pedido por el mismo más uno, te podrías ahorrar el while:


Código
  1. int main()
  2. {
  3.  int i=0,N=2,Num,Suma=0;
  4.  cout<<"Ingrese un valor numerico: ";
  5.  cin>>Num;
  6.  cout<<endl<<"La suma de los primeros "<<Num<<" numeros impares es igual a: "      <<Num*(Num+1)<<endl;
  7.  system ("PAUSE");
  8.  return EXIT_SUCCESS;
  9. }

¡¡¡¡ Saluditos! ..... !!!!


« Última modificación: 11 Abril 2014, 23:30 pm por leosansan » En línea

dRak0

Desconectado Desconectado

Mensajes: 234


Ver Perfil WWW
Re: Algoritmo: Suma N numeros pares implementando ciclo while
« Respuesta #3 en: 12 Abril 2014, 02:33 am »

{0,2,4,6,8,...,n}

f(n)=2n-2

n=1 -> 2*1-2=0
n=2 -> 2*2-2=2
n=3 -> 2*3-2=4
n=4 -> 2*4-2=6

int par(int n)
{
if(n==0)
   return 0;
return 2n-2+par(n-1);
 }

Prueba

par(5)

2*5-2+2*4-2+2*3-2+2*2-2+2*1-2+0=
 8+6+4+2+0+0=20

Analisis matematico 1. Series, suceciones , funciones.

Deberia funcar , no lo testee ,no tengo ganas de correr gcc. :P   
En línea

leosansan


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.314


Ver Perfil
Re: Algoritmo: Suma N numeros pares implementando ciclo while
« Respuesta #4 en: 12 Abril 2014, 14:59 pm »

Teniendo en cuenta que la suma de los pares es la suma de los términos de una progresión aritmética: 2, 4,6, 8, 10, 12.......donde el término general es:

an=a1+(n-1)*d, donde d=2

se puede aplicar:

Sn=(a1+an)*n/2=(2+2+(n-1)*2)*n/2=

=(4+2*n-2)*n/2=)(2+2*n)*n/2=(n+1)*n ==> Sn=n*(n+1)

De donde sale la curiosa propiedad que mencioné en mi mensaje anterior. Por ejemplo, empezando desde 2, la suma de los cinco primeros pares es 5*6=30.

Claro que si empezamos contando, y sumando, los pares desde 0,es decir 0,2,4,6,8,... entonces queda la fórmula anterior queda como:

 Sn=n*(n-1)

Y la suma de los cinco primeros pares es 5*4=20.

¡¡¡¡ Saluditos! ..... !!!!



« Última modificación: 12 Abril 2014, 15:06 pm por leosansan » En línea

ivancea96


Desconectado Desconectado

Mensajes: 3.412


ASMático


Ver Perfil WWW
Re: Algoritmo: Suma N numeros pares implementando ciclo while
« Respuesta #5 en: 12 Abril 2014, 15:27 pm »

Buenas, tengo que realizar un algoritmo que me genere la suma de los primeros N numeros pares, donde N es ingresado por teclado mediante el uso de la estructura While.

Pero él pidió el uso de while.
En línea

leosansan


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.314


Ver Perfil
Re: Algoritmo: Suma N numeros pares implementando ciclo while
« Respuesta #6 en: 12 Abril 2014, 16:07 pm »

Pero él pidió el uso de while.

Si y en mi primer mensaje se lo di con un while. Lo otro ha sido una curiosidad matemática. ;)

¡¡¡¡ Saluditos! ..... !!!!


En línea

Páginas: [1] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
Problema con programa numeros pares e impares:P « 1 2 »
.NET (C#, VB.NET, ASP)
<sylar> 18 28,774 Último mensaje 17 Abril 2009, 03:41 am
por <sylar>
[Problema] Programa para averiguar números pares entre 2 números
Programación Visual Basic
Dreamaker 3 5,620 Último mensaje 21 Mayo 2010, 23:45 pm
por Shell Root
[JS] ¿Programa para sumar los números pares de un intervalo dado? « 1 2 »
Scripting
Linton 11 11,982 Último mensaje 21 Junio 2013, 15:21 pm
por Linton
dev c++ arreglos de numeros pares
Programación C/C++
nicolas2696 1 7,131 Último mensaje 23 Junio 2014, 02:58 am
por engel lex
Contador de Digitos Numeros Pares
Programación C/C++
Seeven 3 8,246 Último mensaje 21 Septiembre 2014, 10:26 am
por Seeven
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines