elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Únete al Grupo Steam elhacker.NET


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación General
| | |-+  Denme buenos consejos para ser programador
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: Denme buenos consejos para ser programador  (Leído 2,643 veces)
VintageChanel

Desconectado Desconectado

Mensajes: 40



Ver Perfil
Denme buenos consejos para ser programador
« en: 28 Enero 2015, 03:29 am »

Hola, queria algunos consejos de programadores, gente que este en el tema para que me digan mas o menos que cosas tengo que hacer para llegar a ser programadora.
Tengo 16 años, actualmente estoy estudiando bachiller mercantil, contabilidad y todas esas cosas, la verdad es que lo odio, no me cambie de colegio por el tema de mis amigos y porque me dijeron que lo que se ve en los colegios secundarios de programacion no era muy importante.
Aparte de mis estudios secundarios, desde mitad del año 2014 estoy haciendo un curso de c,c++, estudio ingles desde que era muy chica lo manejo muy bien, ademas por mi cuenta estoy viendo algo de java, me intersa algo de hacking pero la verdad no investigue mucho todavia y queria empezar un curso de creacion de videojuegos en una facultad, que abarca desde todo el tema de creacion visual del juego, hasta programarlo.
Cuando termine termine la secundaria quiero ir a la UTN (universidad tecnologica nacional, en argentina) hacer algun intercambio a los estados unidos y cuando termine la carrera, mudarme a estados unidos y trabajar alla, la verdad es que mi meta es llegar en alguna empresa importante como microsoft, google etc.
Piensan que voy bien con las cosas que estoy haciendo, que otras cosas deberia aprender, es buena la UTN? y alguien alguna vez trabajo en USA, como fue?
Espero que puedan ayudarme, porque la verdad que no conozco a nadie que haga o quiera hacer lo mismo que yo entonces no se a quien preguntarles estas cosas, ah y que diferncia hay entre ingeniero en sistemas y programador?


« Última modificación: 28 Enero 2015, 03:56 am por VintageChanel » En línea

Take Risks
GonzaFz

Desconectado Desconectado

Mensajes: 69


Ver Perfil WWW
Re: Denme buneos consejos para ser programador
« Respuesta #1 en: 28 Enero 2015, 03:51 am »

Desde mi punto de vista, la condición necesaria para ser un buen programador es estar muy interesado en el tema.
No conozco ningun libro para recomendarte, yo cuando era chico aprendí todo por prueba y error a través de proyectos personales, y ahora todo se puso mas claro con los conceptos que me dan en la facultad..
Lo que sí te digo que no es tan importante aprenderte un lenguaje, sino que es mas importante aprenderte las bases y técnicas de los algoritmos (ej, estructuras repetitivas, manejo de punteros) y con eso ya puedes aprender cualquier lenguaje por vos misma..
Ojo, yo no soy un profesional (apenas te llevo 4 años), sigo siendo un novato en el tema, pero ese es mi pensamiento..

Y sobre la UTN, para mi es una muy buena universidad (estudio en la FRRe).
Te doy una introduccion por si no sabias de esta facultad (hablando de la que yo conozco, la de resistencia). En la mia no se aprende ningun lenguaje de programacion, hemos visto Pascal y Smalltalk, pero simplemente para lo mismo que dije arriba, explicar las distintas tecnicas de programacion y los algoritmos.
Yo estoy en 2do año y todavia no nos ha tocado hacer algun programa por obligacion, creo que la carrera se trata mas una introduccion al mundo de los sistemas para que despues vos te puedas manejar solo, lo cual creo mucho mas valioso.
Es solo mi opinión, quizas alguien piense distinto..


En línea

Usuario Invitado


Desconectado Desconectado

Mensajes: 625



Ver Perfil
Re: Denme buenos consejos para ser programador
« Respuesta #2 en: 28 Enero 2015, 14:54 pm »

Lo más importantes es tener la convicción que deseas ser programador. Cuando lo vez desde afuera es muy diferente a cuando lo vives. No todo sale a la primera, muchas veces tienes problemas con X módulo de un sistema, un bug en producción que altera los ánimos en Gerencia, migración de servidor y los problemas que puede acarrear, etc. Así que, debes de desarrollar tu mente para resolver problemas.

Si entras a un instituto o universidad, nunca te conformes con lo que te diga/enseñe el profesor. Aunque te parezca algo impresionante, no lo es y afuera, encontrarás mejores formas, mejores técnicas de hacer lo que ves en la Universidad. Siempre indaga más y más, supérate. Estudiar luego de clases de forma autodidacta acelerará tu aprendizaje como no tienes idea.

Nunca te quedes con la teoría. La teoría no hace al maestro, la práctica lo hace. Es cierto que la teoría en el mundo de desarrollo es vital, pero más importante es la experiencia. Y la experiencia, la obtienes no cuando haces bien las cosas, si no cuando te equivocas y tienes que resolver el inconveniente. Desarrolla, prueba, corrige vuelve a probar y a corregir y así en un bucle.

Y el problema que veo más común: No te creas un sabelotodo. Me ha pasado y te lo digo por experiencia. Cuando recién empiezas y aprendes un poco más que tus compañeros, te crees superior, más inteligente y cosas por el estilo. No cometas éste error garrafal. La humildad en todo aspecto de la vida, te hace ser mejor persona y, en éste mundo, te hace un mejor programador.

A menudo, en el mundo real, el laboral, te encontrarás mejores programadores que tú, y si no tienes humildad, te verás afectado. Sé humilde, acepta cuando alguien es mejor que tú, aprende a escuchar, a aceptar sugerencias, correciones de programadores mejores que tú. Absorbe el conocimiento del programador avanzado, porque ésto él lo ha ganado por experiencia, por errar, por resolver problemas.

Sobre programación en concreto, te recomiendo:

  • Seguir las buenas prácticas de programación.
  • Hacer un código limpio y fácil de mantener (Aquí tienes un excelente libro).
  • Buscar siempre la manera más eficiente de realizar un proceso.
  • Escribir algoritmos eficientes y eficaces (léase la diferencia de ambos términos).
  • Usar siempre los estándars (salvo excepciones)
En línea

"La vida es muy peligrosa. No por las personas que hacen el mal, si no por las que se sientan a ver lo que pasa." Albert Einstein
MNicolas

Desconectado Desconectado

Mensajes: 127


Developer


Ver Perfil WWW
Re: Denme buenos consejos para ser programador
« Respuesta #3 en: 28 Enero 2015, 16:52 pm »

Como programador te recomiendo una cosa, paciencia. En este mundo vas a encontrarte muchas situaciones en las que sin estar programando piensas en cómo hacer algo, mejorarlo o arreglarlo. Yo pondría estos "requisitos personales".

1. Como ya dije, ser una persona paciente es imprescindible. No perder los nervios al primer inconveniente y no rendirte, aunque lo veas todo negro. En tu camino vas a ver a gente que se queda por el camino porque se rinde y dice "esto no es lo mío" porque al primer problema abandonan.

2. Quitarte la idea de "picar código". Un programador (en el mundo laboral) no solo se va a encontrar una hoja en blanco donde escribir código, hay que manejar más temas de la informática. Una vez sabes la lógica de la programación picar código se convierte en algo relativamente sencillo y como dijeron antes, una vez aprendidas las bases ningún lenguaje (salvo excepciones) será un problema.

3. Relativo al punto 2. Mucha gente se cree mejor programador porque su código tiene menos líneas, está bonito y tenga muchos comentarios explicativos. Error, un programador es programador desde que le surge el problema o necesidad hasta que termina la "vida útil" de su tarea. Es decir, cuando te mande el jefe una tarea, no vas a ponerte a picar código (eso cuando son tareas súper sencillas), coges y en un papel estructuras todo. Ojo, no digo que picar código desde el principio esté mal, al contrario está bien, pero si analizas el problema y lo piensas antes de hacer el código ahorraras tiempo ya que no surgirán errores inesperados de estructura.

4. A veces es bueno aislarse del exterior. Digo a veces porque una tarea que la gente ve como fácil puede llevar el trabajo de meses. Por ejemplo haces una web y la gente no le impresiona tanto, que no te afecte, solo tú sabes el trabajo que te ha llevado. Avanzar poquito a poco pero siendo constantes.

5. No intentes abarcar más de lo que puedes. Mis profesores me decían que era mejor aprender de una cosa mucho que de muchas cosas poco. Porque sabiendo una las otras ya puedes profundizar más, pero si sabes de mucho un poquito a la hora de hacer algo importante no vas a saber hacer nada. Pero no te pongas límites. Eres joven y puedes hacer lo que quieras y tiempo tienes, es bueno saber ya donde quieres ir en la vida (hay gente que conozco que con 18, 19 incluso ya entrado en los 20 que no sabían que hacer con sus vidas).

Por último. Uno que estudió en un instituto, sin haber ido a la universidad (conocido mío). Primero le mandaron a Francia a trabajar, luego decidió irse a Irlanda donde ha estado hasta ahora y ahora se lo llevan a una empresa en Silicon Valley... Me ha hecho pensar que uno puede llegar donde se proponga si tiene actitud.

Así que ánimo!
En línea

Eleкtro
Ex-Staff
*
Desconectado Desconectado

Mensajes: 9.809



Ver Perfil
Re: Denme buenos consejos para ser programador
« Respuesta #4 en: 28 Enero 2015, 17:15 pm »

Sobre programación en concreto, te recomiendo:

  • Seguir las buenas prácticas de programación.
  • Hacer un código limpio y fácil de mantener (Aquí tienes un excelente libro).
  • Buscar siempre la manera más eficiente de realizar un proceso.
  • Escribir algoritmos eficientes y eficaces (léase la diferencia de ambos términos).
  • Usar siempre los estándars (salvo excepciones)
Creí que nadie iba a tener en cuenta esos detalles tan importantes, los buenos hábitos de programación, coding conventions, naming conventions, etc, en fin, conocer los internals del lenguaje que vayas a usar practicando el lenguaje, antes de utilizarlo de forma sería.

+1





3. Relativo al punto 2. Mucha gente se cree mejor programador porque su código tiene menos líneas, está bonito y tenga muchos comentarios explicativos. Error, un programador es programador desde que le surge el problema o necesidad hasta que termina la "vida útil" de su tarea. Es decir, cuando te mande el jefe una tarea, no vas a ponerte a picar código (eso cuando son tareas súper sencillas), coges y en un papel estructuras todo. Ojo, no digo que picar código desde el principio esté mal, al contrario está bien, pero si analizas el problema y lo piensas antes de hacer el código ahorraras tiempo ya que no surgirán errores inesperados de estructura.

Debo discrepar, no estoy deacuerdo con ese consejo (no me parece un buen consejo),

Cuanto más simplificado pueda quedar tú código (es decir, cuantas menos lineas/instrucciones tenga), significará que puedes considerarte mejor programador que antes por haber sabido hacer las cosas de una manera más reducida pero obteniendo el mismo resultado, aunque hay excepciones, ya que simplificar no siempre significa reducir código o utilizar un método en lugar de utilizar 2.

Respecto a los comentarios explicativos, en muchos trabajos practicamente te OBLIGAN a documentar tú código, forma parte de tu tarea, ¿por qué?, puede ser por varias razones, pero una común es porque luego "X" compañero tendrá que revisar el código para seguir con tu trabajo por donde lo dejaste, entonces, si no documentas, solo haces perder tiempo a él y la empresa.

Como programador, como buen programador, debes documentar tú código y "dejarlo bonito", indentando, simplificado, etc, pero sobretodo documentarlo, nunca se puede documentar de manera excesiva, cuantos más comentarios MEJOR, ya sea para los demás o aunque solo sea para tu propia lectura personal, por ejemplo para aumentar tu rendimiento en el futuro ya que si cojes un código de hace 5 años donde no has documentado NADA entonces te costará mucho recordar para que servía cada cosa y actualizarlo, etc.

En mi opinión comentar/documentar SÍ te convierte en mejor programador, porque siendo honestos adquirirás una cualidad MUY útil de la que muchos otros programadores carecen, y un código documentado se puede evaluar mejor, y se valora más (en ciertos aspectos se considera más profesional).

En resumen, la "belleza" del código fuente es muy, muy importante.

La documentación hay que tenerla aun mucho más en cuenta si hablamos de un proyecto OpenSource para que no se convierta en un código spaghetti: http://en.wikipedia.org/wiki/Spaghetti_code

PD: Obviamente todos tienen su estilo de programación, algunas personas se toman la práctica de la documentación como algo natural sin esfuerzo alguno, otros documentan por obligación, y otros simplemente pasan olímpicamente de añadir comentarios, tu decides,
yo sigo viendo compañias que venden sus librerías/código fuente sin ningún tipo de documentación para el end-user, ni documentación interna ni externa (.chm, .pdf, etc), me parece tan poco profesional y tan mala decisión...

Saludos!
« Última modificación: 28 Enero 2015, 17:41 pm por Eleкtro » En línea

VintageChanel

Desconectado Desconectado

Mensajes: 40



Ver Perfil
Re: Denme buenos consejos para ser programador
« Respuesta #5 en: 28 Enero 2015, 20:20 pm »

Hola!! , muchas gracias por todos esos consejos, los voy a tomar muy en cuenta, gracias por el libro, no voy a dejar de practicar aunque las cosas no me salgan en un principio.

Programar me encanta, se que no es algo facil al principio pero creo que con entusiasmo y paciencia voy a poder hacer cualquier cosa.
Saludos a todos  :-*
En línea

Take Risks
Páginas: [1] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
dos firmas mas, denme sugerencias
Diseño Gráfico
ROnsOcO 6 2,252 Último mensaje 16 Julio 2005, 17:10 pm
por dark_sargon
Denme Ideas! « 1 2 »
Programación Visual Basic
skyweb07 16 4,874 Último mensaje 9 Octubre 2008, 16:02 pm
por krackwar
Ayudenme a ser programador (consejos)
Dudas Generales
CoolTesting 9 4,710 Último mensaje 20 Diciembre 2013, 23:38 pm
por CoolTesting
Denme sugerencias para Comenzar : )
Programación General
Mudereded401 2 2,291 Último mensaje 18 Febrero 2021, 19:28 pm
por Mudereded401
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines