elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Trabajando con las ramas de git (tercera parte)


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación General
| | |-+  Calcular la suma de los N primeros números elevados al valor P con Python
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: Calcular la suma de los N primeros números elevados al valor P con Python  (Leído 3,202 veces)
ThePaquet1

Desconectado Desconectado

Mensajes: 9


Ver Perfil
Calcular la suma de los N primeros números elevados al valor P con Python
« en: 28 Enero 2021, 20:00 pm »

Hola, necesito hacer un programa de Python que pida dos números. El primer número será N y el segundo P. Una vez obtenidos ambos números el programa deberá calcular la suma de los N primeros números elevados al valor P, siguiendo esta fórmula: 1^P + 2^P + 3^P + 4^P... + N^P

Si introduzco, por ejemplo, un 3 y un 5, el programa calculará lo siguiente: 1^5 + 2^5 + 3^5 = 276

Ahora mismo tengo de código esto:

---------------------------------------
num1 = input('Introduce el primer número: ')
num2 = input('Introduce el segundo número: ')

sum = float(num1) ** float(num2)

print('{0} elevado a {1} es {2}'.format(num1, num2, sum))
---------------------------------------

El problema es que no sé como hacer para que, por ejemplo, si yo introduzco un 3 y un 5, la operación sea 1 ^ 5 + 2 ^ 5 + 3 ^ 5, en vez de únicamente 3^5 que es lo que actualmente hace mi programa. ¿Alguien podría ayudarme?


En línea

tincopasan


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.286

No es lo mismo conocer el camino que recorrerlo.


Ver Perfil
Re: Calcular la suma de los N primeros números elevados al valor P con Python
« Respuesta #1 en: 28 Enero 2021, 20:32 pm »

hay varias formas de resolver esto, siguiendo parte de tu lógica:

Código
  1. #-*- coding: utf -8 -*-
  2.  
  3. num1 = int(input('Introduce el primer número: '))
  4. num2 = int(input('Introduce el segundo número: '))
  5. sum = 0
  6. for x in range(1,num1 + 1):
  7.    sum += x ** num2
  8.    print(f'{x} elevado a {num2} es {x**num2}')
  9. print('la suma total es: ',sum)
  10.  
obviamente que está muy incompleto ya que entre otras cosas no tiene manejo de errores
tampoco entendí porque como float en vez de int
y como ves para realizar una operación varias veces se usa un bucle, en este caso for, pero también podría ser while
cambié tu formato de cadena por uno más legible para mí.

Otra cosa, hay un foro de script


En línea

ThePaquet1

Desconectado Desconectado

Mensajes: 9


Ver Perfil
Re: Calcular la suma de los N primeros números elevados al valor P con Python
« Respuesta #2 en: 29 Enero 2021, 01:35 am »

hay varias formas de resolver esto, siguiendo parte de tu lógica:

Código
  1. #-*- coding: utf -8 -*-
  2.  
  3. num1 = int(input('Introduce el primer número: '))
  4. num2 = int(input('Introduce el segundo número: '))
  5. sum = 0
  6. for x in range(1,num1 + 1):
  7.    sum += x ** num2
  8.    print(f'{x} elevado a {num2} es {x**num2}')
  9. print('la suma total es: ',sum)
  10.  
obviamente que está muy incompleto ya que entre otras cosas no tiene manejo de errores
tampoco entendí porque como float en vez de int
y como ves para realizar una operación varias veces se usa un bucle, en este caso for, pero también podría ser while
cambié tu formato de cadena por uno más legible para mí.

Otra cosa, hay un foro de script
No sabía de la existencia de los rangos con el for, lo tomaré en cuenta, muchísimas gracias.
Y por cierto, no sabía que había un foro para Python, perdón por eso  ;D
En línea

tincopasan


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.286

No es lo mismo conocer el camino que recorrerlo.


Ver Perfil
Re: Calcular la suma de los N primeros números elevados al valor P con Python
« Respuesta #3 en: 29 Enero 2021, 01:59 am »

si le entendiste al código genial, sino pregunta, hay muchos usuarios de python, y el foro es de scriptng, o sea cualquier lenguaje no solo de python.
En línea

Páginas: [1] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
[Python] Problema con el valor de los numeros
Scripting
Latuen 3 3,290 Último mensaje 10 Diciembre 2010, 12:54 pm
por Latuen
Programa q sume numeros elevados
Programación C/C++
airtraffic 7 4,444 Último mensaje 8 Septiembre 2011, 22:54 pm
por Alien-Z
Sumar todos los numeros entre el 1 y el valor que le damos a la funcion [python]
Programación General
bichotg 4 3,729 Último mensaje 19 Febrero 2012, 01:48 am
por 0x5d
Suma de los 100 primeros numeros en C con funciones.
Programación C/C++
estudiante_1 2 18,394 Último mensaje 21 Agosto 2015, 12:15 pm
por estudiante_1
suma de un valor por tiempo y fechas con php
Desarrollo Web
ppfenix79 0 1,263 Último mensaje 26 Febrero 2019, 21:14 pm
por ppfenix79
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines