elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Trabajando con las ramas de git (tercera parte)


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación C/C++ (Moderadores: Eternal Idol, Littlehorse, K-YreX)
| | |-+  Pregunta Memoria Dinámica En "Matrices"
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] 2 Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: Pregunta Memoria Dinámica En "Matrices"  (Leído 4,621 veces)
ZedGe

Desconectado Desconectado

Mensajes: 154


Ver Perfil
Pregunta Memoria Dinámica En "Matrices"
« en: 1 Diciembre 2011, 18:12 pm »

He Estudiado Mucho Sobre Este Tema, Se Que Se Debe usar Punteros Y Malloc

1.- Alguien Me Puede Explicar Como Crear Una Matriz Dinámica de 2 dimensiones (Filas, Columnas)
2.- Y por que se debe usar doble puntero?
3.- Debo hacer un malloc aparte para filas y columnas?


PD: ES EN PROGRAMACIÓN C


En línea

naderST


Desconectado Desconectado

Mensajes: 625



Ver Perfil WWW
Re: Pregunta Memoria Dinámica En "Matrices"
« Respuesta #1 en: 1 Diciembre 2011, 18:50 pm »

2. No necesariamente se debe usar puntero a puntero, esto solo es una manera de implementarlo.

3. Con un solo malloc lo puedes hacer porque en C las matrices se representan en memoria por filas de esta manera:

1 2 3
4 5 6

En memoria sería así:

1 2 3 4 5 6

1. En el código puedes ver como se reserva una matriz dinámica sin usar puntero a puntero, como se puede tratar como una fila y bueno cualquier duda avísame se me debieron escapar muchas cosas.

Código
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>
  3. #define FILAS 2
  4. #define COLUMNAS 3
  5.  
  6. int matriz[FILAS][COLUMNAS] = { {1,2,3}, {4,5,6}};
  7.  
  8. int * matriz_dinamica;
  9.  
  10. /*
  11.     imprimir tratando la matriz como vector
  12. */
  13. void imprimir_vector(int vector[]){
  14.    register int i;
  15.  
  16.    for(i=0;i<FILAS*COLUMNAS;i++)
  17.        printf("%d ", vector[i]);
  18.    printf("\n");
  19. }
  20.  
  21. /*
  22.     imprimir tratando la matriz como un puntero
  23. */
  24. void imprimir_puntero(int * matriz){
  25.    register int i;
  26.  
  27.    for(i=0;i<FILAS*COLUMNAS;i++)
  28.        printf("%d ", matriz[i]);
  29.    printf("\n");
  30. }
  31.  
  32. int main()
  33. {
  34.    register int i,j;
  35.  
  36.    imprimir_vector(matriz);
  37.    imprimir_puntero(matriz);
  38.  
  39.    int (*ptr_matriz)[COLUMNAS];    // Apuntador a una matriz
  40.  
  41.    matriz_dinamica = (int*)malloc(sizeof(int)*FILAS*COLUMNAS);
  42.  
  43.    ptr_matriz = matriz_dinamica;
  44.  
  45.    ptr_matriz[0][0] = 1;
  46.    ptr_matriz[0][1] = 2;
  47.    ptr_matriz[0][2] = 3;
  48.  
  49.    ptr_matriz[1][0] = 4;
  50.    ptr_matriz[1][1] = 5;
  51.    ptr_matriz[1][2] = 6;
  52.  
  53.    for(i=0;i<FILAS;i++){
  54.        for(j=0;j<COLUMNAS;j++)
  55.            printf("%d ", ptr_matriz[i][j]);
  56.        printf("\n");
  57.    }
  58.  
  59.    free(matriz_dinamica);
  60.  
  61.    return 0;
  62. }
  63.  

NOTA: Para las matrices el compilador debe saber el numero de columnas de la matriz, ya que cuando usas el operador [] se resuelve de la siguiente manera:

Código
  1. matriz[i][j] = matriz + i * COLUMNAS + j
  2.  


« Última modificación: 1 Diciembre 2011, 18:58 pm por naderST » En línea

ZedGe

Desconectado Desconectado

Mensajes: 154


Ver Perfil
Re: Pregunta Memoria Dinámica En "Matrices"
« Respuesta #2 en: 1 Diciembre 2011, 23:32 pm »

Podrías Mandar Ese Código otra vez con comentario de que hace o decirme abajo que hace cada función?
En línea

naderST


Desconectado Desconectado

Mensajes: 625



Ver Perfil WWW
Re: Pregunta Memoria Dinámica En "Matrices"
« Respuesta #3 en: 2 Diciembre 2011, 01:11 am »

En el código en el main cuando llamas a malloc() lo que hace es reservar memoria para una matriz de enteros de tamaño FILAS*COLUMNAS, pero lo tratas como si fuera un vector porque en C las matrices se representan en memoria como vectores.
En línea

ZedGe

Desconectado Desconectado

Mensajes: 154


Ver Perfil
Re: Pregunta Memoria Dinámica En "Matrices"
« Respuesta #4 en: 2 Diciembre 2011, 01:12 am »

Tengo Este Codigo

Código:
int *arreglo;
int k, int filas, int columnas,i,j;
arreglo = (int*) malloc(filas*columnas*sizeof(int));
   for(i=0;i<=3;i++)
   {
     for(j=0;j<=3;j++)
      {
        arreglo[k] = i*columnas + j;
       }
    }

como hacer para que el arreglo sea arreglo[j] y no un arreglo de largo filas*columnas???

necesito tomarlo como una matriz
En línea

ZedGe

Desconectado Desconectado

Mensajes: 154


Ver Perfil
Re: Pregunta Memoria Dinámica En "Matrices"
« Respuesta #5 en: 2 Diciembre 2011, 01:14 am »

Es que existen 2 formas de crear un arreglo dinámico según lo k me informe:


1: Arreglo de arreglos dinámicos
2: Renglones o Columnas de orden mayor (que es lo que me mandaste)
En línea

naderST


Desconectado Desconectado

Mensajes: 625



Ver Perfil WWW
Re: Pregunta Memoria Dinámica En "Matrices"
« Respuesta #6 en: 2 Diciembre 2011, 02:00 am »

Disculpa pero no entiendo tu pregunta.
En línea

rir3760


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.639


Ver Perfil
Re: Pregunta Memoria Dinámica En "Matrices"
« Respuesta #7 en: 2 Diciembre 2011, 02:07 am »

Se refiere a las dos formas de reservar memoria para emular una matriz.

1) El primer caso es el usual donde se reserva primero un bloque de memoria principal donde se almacenaran las direcciones en memoria del inicio de cada fila. A continuacion se reserva la memoria de cada una de ellas.

Mas o menos asi:
Código
  1. int **mat;
  2. int i;
  3.  
  4. /* ... */
  5.  
  6. /* 10 filas por 20 columnas */
  7. mat = malloc(10 * sizeof *mat);
  8.  
  9. for (i = 0; i < 10; i++)
  10.   mat[i] = malloc(20 * sizeof *mat[i]);

2) El segundo caso ya lo explicaste (me refiero a naderST).

Un saludo
En línea

C retains the basic philosophy that programmers know what they are doing; it only requires that they state their intentions explicitly.
--
Kernighan & Ritchie, The C programming language
ZedGe

Desconectado Desconectado

Mensajes: 154


Ver Perfil
Re: Pregunta Memoria Dinámica En "Matrices"
« Respuesta #8 en: 2 Diciembre 2011, 02:13 am »

El primer caso es Hacer Un arreglo Dinámico Dentro De otro Arreglo Dinámico, el segundo que es ese código que pusiste es pasar la matriz a un arreglo dinámico.
En línea

naderST


Desconectado Desconectado

Mensajes: 625



Ver Perfil WWW
Re: Pregunta Memoria Dinámica En "Matrices"
« Respuesta #9 en: 2 Diciembre 2011, 02:43 am »

Googlea que hay varios ejemplos de matrices dinámicas con puntero a puntero.
En línea

Páginas: [1] 2 Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines