elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Entrar al Canal Oficial Telegram de elhacker.net


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación C/C++ (Moderadores: Eternal Idol, Littlehorse, K-YreX)
| | |-+  Duda - Como eliminar numeros repetidos de un arreglo en C?
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: Duda - Como eliminar numeros repetidos de un arreglo en C?  (Leído 22,572 veces)
palacio29

Desconectado Desconectado

Mensajes: 103


Ver Perfil
Duda - Como eliminar numeros repetidos de un arreglo en C?
« en: 23 Junio 2016, 01:06 am »

Hola

Como veran soy bastante novato en C ,y desde la facultad me piden este tipo de ejercicio pero no logro hacerlo funcionar. He logrado realizar la carga de un arreglo sin incluir repetidos pero cuando estamos ingresando los datos...Pero una vez que tengo el arreglo cargado nose como modificar el arreglo para que me de sin repetidos.

Agradeceria cualquier ayuda


En línea

csergioc

Desconectado Desconectado

Mensajes: 3


Ver Perfil
Re: Duda - Como eliminar numeros repetidos de un arreglo en C?
« Respuesta #1 en: 23 Junio 2016, 01:29 am »

Este ejemplo estaba en el foro, lo probé y funciona perfectamente, espero que te ayude!

Código:
#include <stdio.h>

int main (void) {
        int v_original [10];
        int v_aux [10];
        int v_final [10];
        int cont,num,i,j=0,k,z=0 ;

        for (i=0; i<10; i++) {
                printf("Introduce el valor del array incial %d: ", i+1);
                scanf("%d",&v_original[i]);
        }


        for (i=0;i<10;i++) {
                cont=0;
                num=v_original[i];
                v_aux[j]=num;
                j++;
                for (k=0;k<10;k++)
                        if ( v_aux[k] == num )
                                cont++;

                if ( cont == 1 ) {
                        v_final[z]=num;
                        z++;
                }
        }


        printf("El array simplificado es: \n");
        for (i=0;i<z;i++)
                printf ("%d \n",v_final[i]);

        return 0;
}


En línea

dwarf271

Desconectado Desconectado

Mensajes: 1


Ver Perfil
Re: Duda - Como eliminar numeros repetidos de un arreglo en C?
« Respuesta #2 en: 12 Enero 2019, 16:53 pm »

Estoy con la misma problematica del muchacho, pero no entiendo ese codigo y lo probé y no funciona.

Saludos.
En línea

Serapis
Colaborador
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 3.351


Ver Perfil
Re: Duda - Como eliminar numeros repetidos de un arreglo en C?
« Respuesta #3 en: 12 Enero 2019, 17:52 pm »

Hay varia smaneras, una smás optimas que otras, y según el caso  hay un algoritmo (counting  Sort) que resulta el más efectivo pero puede incurrir en un costo excesivo de memoria (asocaidos al valor máximo y mínimo) y al mismo tiempo de tiempo (si el array es pequeño pero dichos valores son muy distantes entre sí...

Así que te indicaré la manera adecuada para todos los casos (y no solo números o número enteros).

1 - Ordenar el array.
2 - Recorrer el array con dos bucles.
El externo (el primero) empieza por el primer ítem en el array y acaba en el penúltimo. Este penúltimo, se irá reduciendo a medida que se tapen los repes con los que están por encima. Puede hacerse con un bucle while, condicionado a alcanzar el último -1, teniendo en cuenta que el último se va reduciendo en la medida en que aparezcan los repes.
El interno es también un bucle de tipo 'while' se repite el valor tomado en el primer bucle, la cuenta en este empieza (la primera vez solo) uno más arriba que el primero y acaba condicionado mientras se repita y no se alcanza el último índice del array.

Código:
// Realiza 3 operaciones: 1-ordenar el array, bajar los no repes tapando los repes, y copia a un nuevo array los no repes.
Funcion EliminarRepes(array de enteros valores() )
    entero numRepes
    // 1º Ordenar el array
    Llamada a  Ordenar (valores) // da igual si se ordena de menor a mayor o de mayor a menor
    // 2º Bajar los no repes tapando los repes,
    numRepes = EliminarRepes2(valores)
    // 3º Copiar a un nuevo array los no repes.
    valores = copyArray(valores, valores.Count - n)
fin funcion


// Recorre con dos bucles, en el primero se marca con 'i' el valor a buscar
//     con el segundo bucle se busca la cantidad de repes que hay para ese valor y
//     se van bajando, así cada repe, es 'tapado', por el que está por encima de él.
//     Al final del array quedarán valores sucios, de haberse bajado 'n' repes, ahí acaba el primer bucle.
//  'j' y 'k' son los índices de recorrido en cada bucle.
//  'n' es la cantidad de repes que se va hallando.
// 'ultimo' es el último actualizado a cada vez que se salga del bucle que localiza repes y baja lo.
entero = Funcion EliminarRepes(array de enteros valores() )
    entero i, j, k, n, u, ultimo

    u = valores.count -1 //el índice mayor del array
    ultimo = (u -1)
    k = 1: j=0
    Hacer mientras (j< ultimo)
        i = valores(j)
        
        si ( valores(k) = i )
            Hacer
                n = (n +1)
                valores(j+n) = valores(k)
                k = (k+1)
            Repetir mientras ((valores(k) = i ) y (k<u))
            ultimo = (valores.ultimo -1 - n)  //actualizamos cual será el último.
        Sino
            valores(j+n) = valores(k)
            k= (k+1)
        Fin si

        j= (j+1)
    siguiente

    devolver n
fin funcion

// Copia a un nuevo array la 'cantidad' de ítems del array valores a un nuevo array
//    se devuelve el array copiado.
array de enteros = copyArray(array de enteros valores(), entero cantidad)
    entero k
    array de enteros sinRepes()
  
    alojar tamaño para sinRepes(0 a cantidad-1)
    bucle para k desde 0 hasta cantidad -1
        sinRepes(k) = valores(k)
    siguiente
    devolver sinrepes
fin funcion

Pasar el código a pseudocódigo, sin cometer errores (y corigiendo algún gazapo que se me haya escapado, cosas de +1, -1, etc... que a veces se escapa al hacerlo de corrido), queda enteramente a tu esfuerzo... lo que te exige entenderlo, no copiar y pegar.
« Última modificación: 12 Enero 2019, 17:59 pm por NEBIRE » En línea

Beginner Web


Desconectado Desconectado

Mensajes: 634


youtu.be/0YhflLRE-DA


Ver Perfil
Re: Duda - Como eliminar numeros repetidos de un arreglo en C?
« Respuesta #4 en: 13 Enero 2019, 04:39 am »

Bueno puede ser que pidas eliminar los que se repiten o conservar valores unicos, eso fue lo que entendi perdon, un ejemplo con caracteres seria este, con numeros es casi lo mismo, cuando encuentras uno repetido haces que todo el arreglo se corra 1 posicion a la izquierda y luego el indicador final decrementa en 1 tambien , eso en cada recorrido.
Mira:
Código
  1. #include <iostream>
  2. #include <string.h>
  3.  
  4. using namespace std;
  5.  
  6. const int MAX=32;
  7. typedef char tcad[MAX];
  8.  
  9. void eliminar_repetidos(tcad &c);
  10.  
  11. int main()
  12. {
  13. tcad palabra="estoy soltera";
  14. eliminar_repetidos(palabra);
  15. cout<<"Palabra modificada: "<<palabra<<endl;
  16. system("pause");
  17. }
  18.  
  19. /*void eliminar_repetidos(tcad &c)//Este modulo elimina todo lo que se repite
  20. {
  21.  
  22. int i, j, k, contador;
  23. tcad auxiliar;
  24. strcpy(auxiliar,c);
  25. for(i=0;i<strlen(auxiliar);i++){
  26. contador=0;
  27. for(j=0;j<strlen(auxiliar) && contador<2;j++){
  28. if(auxiliar[i]==auxiliar[j])
  29. contador++;
  30. }
  31. if(contador==1){
  32. c[k]=auxiliar[i];
  33. k++;
  34. }
  35. }
  36. c[k]='\0';
  37. }
  38. */
  39. //Este otro conserva valores unicos
  40. void eliminar_repetidos(tcad &c)
  41. {
  42. int i, j, k, indice=strlen(c);
  43. tcad auxiliar;
  44. strcpy(auxiliar,c);
  45. for(i=0;i<strlen(auxiliar);i++){
  46. for(j=i+1;j<indice;j++){
  47. if(auxiliar[i]==c[j]){
  48. for(k=j;k<indice;k++)
  49. c[k]=c[k+1];
  50. indice--;
  51. }
  52. }
  53. }
  54. c[indice]='\0';
  55. }
En línea

7w7
Serapis
Colaborador
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 3.351


Ver Perfil
Re: Duda - Como eliminar numeros repetidos de un arreglo en C?
« Respuesta #5 en: 14 Enero 2019, 16:15 pm »

Ana, aunque tu descripción técnicamente es correcta, es subóptima...
Imagina un array de 1 millón de elementos, entonces tienes que para buscar repes en un millón de elementos, por cada repe hay que mover todos los de encima.
El peor caso sería que todo el array tuviera  un único y mismo valor, lo que implica que el segundo array se ejecutaría la primera vez 1 millon-1, el segundo ciclo 1 millón menos 2, el tercer ciclo un millón menos 3... así hasta que lleguemos al penúlimo el 999998 que solo moveremos 1.

La descripción que yo doy es la misma, pero el movimiento de ítems está optimizado, ninguno se mueve más de 1 vez. Para ello basta llevar adecuadamente actualizado cada índice... De la descripción dada, tan solo varía que al final, se entrega un array con solo los elementos no repetidos, que han sido copiados a un nuevo array, que a fin de cuentas es algo opcional según se necesite o no.
En línea

dijsktra

Desconectado Desconectado

Mensajes: 110


Mr Edsger Dijsktra (Tribute to)


Ver Perfil
Re: Duda - Como eliminar numeros repetidos de un arreglo en C?
« Respuesta #6 en: 15 Enero 2019, 11:40 am »

El problema es bonito, pero no trivial. Con ánimo constructivo ;-)
  • La solución de Ana es correcta pero ineficiente, se dice que está en O(n^3) (3 bucles)
  • La solucion de NEBIRE tiene ideas aprovechables, porque se requiere ordenar el vector, pero el paso 2 es díficil de seguir con 7 variables, algunas sin inicializar, y _creo_ que está en O(n^2), por los dos bucles. Además creo que se pide eliminar los elementos del vector de entrada, no una opia

La que propongo, ya implementada en C++, requiere ordenar el vector, cosa que se puede hacer con las rutinas de STL, en complejidad O(nlog(n)), y la que hace el proceso de "soltar" los repetidos está en O(n). En total O(nlog(n)) que es mejor que O(n^2).
 Fijaos que es muy simple, aunque no tan sencillo de demostrar que sea correcta.

Fijaos en los dibujos que ilustran el invariante y podr'eis ententer como progresa el algoritmo.

Código
  1. /*
  2.    P : V=A[0..N)   N>= 0
  3.    fun dropRedundant(V=A[0..N) of int) return M:int
  4.    Q : \forall i : 0 <=  i < N : \exists j :0 <= j < M : A[i]=V[j]
  5.        and
  6.        M = #i : 0 <= i < N : frec(A,0,N,A[i])= 1
  7.  
  8.    I : Q[N/n] and  0 <= M <= n <= N and
  9.        StrictSorted(V,0,M) and Sorted(V,n,N)
  10.  
  11.    where
  12.  
  13.    frec(A,i,j,v) ::= # p : i<= p < j : A[p]=v
  14.  
  15.  
  16.    I and B |- Q  (trivial, since n=N)
  17.  
  18.  
  19. Snapshot invariant: (Hard)
  20. -------------------
  21.  
  22. 0     1     2    m=3    4     5     6    n=7    8           N
  23. +-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
  24. |  1  |  2  |  3  |  3  |   3 |  3  |  3  |  4  |     |     |
  25. +-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
  26.  
  27.  
  28. */
  29.  
  30. #include <iostream>
  31. #include <algorithm> // sort
  32.  
  33. using namespace std;
  34. // O(n)
  35. int dropRedundant(int V[], const int N)
  36. {
  37.  int m,n;
  38.  sort(V,V+N); // O(nlog(n)
  39.  // V sorted.
  40.  for(n=m=0;n<N;n++) // O(n)
  41.    if (m==0 || V[n]>V[m-1]) V[m++]=V[n];
  42.  return m;
  43. }
  44.  
  45. #define MAX 10000
  46.  
  47. int main(int argc, char *args[])
  48. {
  49.  int N,M;
  50.  int V[MAX];
  51.  for ( ; cin >> N; )
  52.    {
  53.      for(int n=0 ; n < N ;  n++ ) cin >> V[n];
  54.      M=dropRedundant(V,N);
  55.      cout << M << endl;
  56.      for(int m=0;m<M;m++) cout << V[m] << " ";
  57.      cout << endl;
  58.    }
  59. }
  60.  


Algunos ejemplos de entreada. La primera linea  marca el numero de elementos, la segunda el vector a considerar.

Código:
6
1 1 2 2 3 3
6
2 2 1 3 4 5
6
2 2 2 2 3 1
En la salida, se da la dimensión del nuevo vector y los elementos originales sin repetir
Código:
3
1 2 3
5
1 2 3 4 5
3
1 2 3
Que os sirva!
« Última modificación: 17 Enero 2019, 09:21 am por dijsktra » En línea

Si la depuración es el proceso de eliminar fallos en el software, entonces programar debe ser el proceso de ponerlos dentro. (Edsger Dijsktra)
Serapis
Colaborador
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 3.351


Ver Perfil
Re: Duda - Como eliminar numeros repetidos de un arreglo en C?
« Respuesta #7 en: 15 Enero 2019, 22:05 pm »

dijsktra, creo que no has revisado adecuadamente mi pseudocódigo... está en un tiempo O(n)

El bucle externo, recorre una sola vez cada elemento único, ya que la condición final, se va decrementando en el bucle interno, razón por la que se elige un bucle 'while'.

Si un array tiene pongamos 1000 elementos y hay 250 repes... el bucle externo, primero apunta a 999, pero al final solo habrá llegado hasta al 749. El bucle interno, en cambio solo recorre esos 250 repes, la suma de ambos es pués el total 1000 elementos.
Por supuesto alguna pequeña optimización puede hacerse, quizás eliminando variables, etc... pués está redactado al vuelo...

La declaración de  variables 'no inicializadas', ya te he respondido en alguna ocasión, que en pseudocódigo uno no tiene necesidad de dar detalles que distraigan la atención de lo que se pretende explicar, toda vez que cualquier programador podrá entender sin problemas tales detalles nimios.
Así poner el valor de un número a cero, es innecesario en pseudocódigo, otra cosa es que el valor inicialmente deba ser distinto del valor que tiene por defecto cada tipo de variable... es decir el pseudocódigo se abstrae de las características de todos los lenguajes, porque ya el que aplique algo a su lenguaje u otro aplicará lo que tal o cual lenguaje exija.
En línea

dijsktra

Desconectado Desconectado

Mensajes: 110


Mr Edsger Dijsktra (Tribute to)


Ver Perfil
Re: Duda - Como eliminar numeros repetidos de un arreglo en C?
« Respuesta #8 en: 16 Enero 2019, 15:06 pm »

NEBIRE, me alegro de participar contigo.

 Yo también soy partidario de escribir en pseudo-código, máxime cuando este da facilidades que los lenguajes "reales" no ofrecen, como asignación simultánea.... (En este sentido, me encanta más Python) Pero el valor inicial de una variable es algo esencial a tener explícitamente en cuenta.

Tu algoritmo se puede escribir más simple, y eso hace que el programador (no la máquina) lo entienda mejor.

Código:
P : sorted(V=A[0..N)
Q : \forall  i : 0 <= i < N : (\exists j : 0 <=j < M : A[i]=V[j])

I : Q[N/n] and 0 <= k <= n <= N and N>n>0 -> V[n]!=V[n-1]
C(n) = N-n >= 0

proc bajarRepes(i/o V=A[0..N) of integer, o k integer )
n,k = 0,0
while n<N do
   V[k],k = V[n],k+1
   n=n+1
   while n<N and V[n]==V[n-1]
      n = n+1
   end
endwhile

Que efecitvamente, esta en O(n), ya que la instrucción crítica (n<N) se ejecuta un máximo de N veces. (Siendo pedantes, también está en O(n^2) , en O(n^56)  :xD)
Erratas tenemos todos... Pero también los ingleses dicen que "el diablo está en los detalles"...
« Última modificación: 16 Enero 2019, 16:57 pm por dijsktra » En línea

Si la depuración es el proceso de eliminar fallos en el software, entonces programar debe ser el proceso de ponerlos dentro. (Edsger Dijsktra)
KrishCM

Desconectado Desconectado

Mensajes: 3


Ver Perfil
Re: Duda - Como eliminar numeros repetidos de un arreglo en C?
« Respuesta #9 en: 30 Agosto 2019, 23:52 pm »

Reduciendo un poco lo hecho por el compa del principio:

Código:
#include<iostream>
using namespace std;
int main(){
    int vctr[4],vctr_aux[4],vctr_f[4],cnt, k,z=0;
    for(int i=0;i<4;i++){
        cout<<"Ingrese un numero :";
        cin>>vctr[i];
        cnt=0;
        vctr_aux[k]=vctr[i];
        for(k=0;k<i;k++){
             if(vctr_aux[k]==vctr[i]) cnt++;
             }
             if(cnt==1){
                    vctr_f[z]=vctr[i];
                    z++;
            }
    }
    cout<<"Arreglo sin repes"<<endl;
    for(int i=z-1;i>=0;i--){
        cout<<vctr_f[i]<< endl;
    }
    return 0;
}
« Última modificación: 1 Septiembre 2019, 20:40 pm por KrishCM » En línea

Páginas: [1] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
[Pregunta] Como generar números aleatorios no repetidos
Programación Visual Basic
Dreamaker 6 6,573 Último mensaje 20 Julio 2010, 02:24 am
por Fitoschido
cantidad de repetidos en Arreglo
Programación C/C++
janus_gf 0 5,231 Último mensaje 21 Febrero 2011, 10:13 am
por janus_gf
Valores repetidos en un arreglo en C
Programación C/C++
RGT 3 3,843 Último mensaje 31 Marzo 2015, 04:10 am
por engel lex
eliminar números repetidos de dos vectores
Programación C/C++
creiko 4 3,313 Último mensaje 15 Abril 2016, 20:05 pm
por HardForo
Necesito ayuda para que el programa pueda eliminar números repetidos
Programación C/C++
RedHood 1 7,426 Último mensaje 6 Mayo 2021, 14:05 pm
por MAFUS
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines