elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: AIO elhacker.NET 2021 Compilación herramientas análisis y desinfección malware


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación C/C++ (Moderadores: Eternal Idol, Littlehorse, K-YreX)
| | |-+  [C] - Duda estructuras
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: 1 [2] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: [C] - Duda estructuras  (Leído 6,624 veces)
h0oke


Desconectado Desconectado

Mensajes: 2.059


Coder ~


Ver Perfil WWW
Re: [C] - Duda estructuras
« Respuesta #10 en: 21 Mayo 2010, 21:03 pm »

Disculpas por el stdio.h olvidé copiarlo

Ahora bien, no me queda otra opción que la siguiente?

Código
  1. int main()
  2. {
  3.  stPersona *User;  
  4.  User = (stPersona *)(malloc(sizeof(stPersona)));
  5.  User->nom = (char *)(malloc(sizeof(char) * MAX_LIMIT));
  6.  
  7.  _ingreso(User);
  8.  printf("%s\n",User->nom);
  9.  
  10.  return 0;
  11. }
  12.  
  13. void _ingreso(stPersona *P)
  14. {
  15.  puts("Ingrese nombre>");
  16.  fgets(P->nom,MAX_LIMIT,stdin);
  17. }

Lo que quedaría destacar es que para manipular estructuras(en realidad en todos los casos creo), hay que reservar la memoria antes de llamar a una función(procedimiento en este caso)?


« Última modificación: 21 Mayo 2010, 21:05 pm por dr.~ » En línea

h0oke


Desconectado Desconectado

Mensajes: 2.059


Coder ~


Ver Perfil WWW
Re: [C] - Duda estructuras
« Respuesta #11 en: 21 Mayo 2010, 21:29 pm »

Se me ocurrió lo siguiente para no estar reservando memoria a cada instante:
Código
  1. int main(){
  2.  st_p *user;
  3.  
  4.  data_reserve(&user);
  5.  data_input(user);
  6.  
  7.  printf("Nombre : %s", user->name);
  8. }
  9.  
  10. void data_reserve(st_p **P){
  11.  (*P) = (st_p *)(malloc(sizeof(st_p)));
  12.  (*P)->name = (char *)(malloc(sizeof(char) * LIMIT));
  13.  (*P)->dir = (char *)(malloc(sizeof(char) * LIMIT));
  14.  (*P)->phone = (char *)(malloc(sizeof(char) * LIMIT));
  15. }
  16.  
  17. void data_input(st_p *P){
  18.  puts("Ingrese nombre");
  19.  fgets(P->name, LIMIT, stdin);
  20. }


En línea

Littlehorse
All the world's a stage
Moderador
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 2.714


Nie Dam Sie


Ver Perfil WWW
Re: [C] - Duda estructuras
« Respuesta #12 en: 21 Mayo 2010, 21:30 pm »

No hay una regla estricta para lo que quieres hacer ya que depende de la organización del programa, de su objetivo y de los datos que vayas a manejar.

Es decir, si la pregunta viene por el lado de "Que me conviene hacer" te puedo responder, pero si lo que estas preguntando es "Que opciones tengo" la respuesta es que solo lo que tus conocimientos y tu imaginación te permitan.
Uno de los grandes atributos de la memoria dinámica y los punteros es la flexibilidad y la versatilidad por lo tanto ten por seguro que tendrás muchas opciones dependiendo como encares la situación.

Para que te des una idea, una función podría devolver la referencia de la estructura manipulada -stPersona * func(params)- y dicha referencia la puedes recibir con un puntero en main. Las posibilidades utilizando los elementos mencionados son interminables.

Saludos

Advertencia - mientras estabas escribiendo, una nueva respuesta fue publicada. Probablemente desees revisar tu mensaje.

No hagas doble post por favor, usa el botón modificar.

Edit:
No leí el código atentamente pero la idea se ve a simple vista. Efectivamente, suele ser una buena practica hacer una función que se encargue de la reserva de memoria de determinado tipo de estructura, en pos que los cambios sean mas fáciles de realizar en caso que los elementos de la estructura cambien en el futuro.
« Última modificación: 21 Mayo 2010, 21:33 pm por Littlehorse » En línea

An expert is a man who has made all the mistakes which can be made, in a very narrow field.
h0oke


Desconectado Desconectado

Mensajes: 2.059


Coder ~


Ver Perfil WWW
Re: [C] - Duda estructuras
« Respuesta #13 en: 21 Mayo 2010, 21:40 pm »

Gracias littlehorse. Sobre las recomendaciones, sólo necesito opiniones, porque aveces hay estándares los cuales permiten un mejor entendimiento del programa. Ahora bien, por ejemplo me gustaría ver algunos sources de grandes programas, para ver su organización y demás.

Conoces algún libro que trate sobre practicas sanas en C/C++? Aparte de las que estoy leyendo del libro de deitel&deitel?

EDIT: Existe alguna forma para saber si una puntero fue liberado correctamente con free()?
EDIT2: Creo que la forma sería que si utilizo el free(), entonces la información en mi puntero quedará en NULL.
EDIT3: En el caso que quiera manipular una gran cantidad de usuarios, en vez de un array de estructuras lo correcto sería utilizar una lista enlazada, verdad?
« Última modificación: 21 Mayo 2010, 21:50 pm por dr.~ » En línea

Littlehorse
All the world's a stage
Moderador
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 2.714


Nie Dam Sie


Ver Perfil WWW
Re: [C] - Duda estructuras
« Respuesta #14 en: 21 Mayo 2010, 22:34 pm »

Citar
Existe alguna forma para saber si una puntero fue liberado correctamente con free()?

Lo ideal es inicializar los punteros, trabajar con ellos, y luego volver al valor inicial cuando no los necesites. Por supuesto esa es la forma mas fácil, pero también es la mas sencilla y mas efectiva en el común de los casos:

Código
  1. free(ptr);
  2. ptr=NULL;
  3.  

Entonces podrás comprobar fácilmente en cualquier contexto del programa si los punteros son validos o no.

dangling pointers C
wild pointers C

Citar
En el caso que quiera manipular una gran cantidad de usuarios, en vez de un array de estructuras lo correcto sería utilizar una lista enlazada, verdad?

Podría ser, depende como sea la estructura del programa. Lo importante es tener en cuenta que siempre que necesites insertar y/o borrar datos una lista va a tener mejor rendimiento que un arreglo -por mas que tengamos en contra las llamadas para reservar memoria-. Por el contrario el acceso es bastante mas rápido en un array.

Citar
Conoces algún libro que trate sobre practicas sanas en C/C++? Aparte de las que estoy leyendo del libro de deitel&deitel?

La verdad en este momento no me acuerdo de ninguno. Ahora reviso a ver si encuentro algo en el HD externo.
En línea

An expert is a man who has made all the mistakes which can be made, in a very narrow field.
Páginas: 1 [2] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
Duda programa con estructuras de control « 1 2 »
Programación C/C++
jamatbar 14 6,844 Último mensaje 11 Noviembre 2011, 12:05 pm
por jamatbar
duda sobre estructuras y funciones
Programación C/C++
asdavid 3 2,584 Último mensaje 29 Noviembre 2012, 00:01 am
por durasno
[Duda] Estructuras « 1 2 »
ASM
xv0 15 8,738 Último mensaje 12 Febrero 2013, 10:18 am
por fary
Duda con estructuras
Dudas Generales
fins94 1 1,942 Último mensaje 4 Junio 2013, 18:55 pm
por ivancea96
Duda lista con estructuras c++
Programación C/C++
d00ze13 3 2,029 Último mensaje 19 Diciembre 2013, 15:34 pm
por rir3760
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines