@Orubatosu , no sabes lo que me alegra que hayas hablado así y hayas dicho todo lo que has dicho (lo digo en serio eh?). Pero para responderte cosa por cosa necesito un tiempo que ahora mismo no tengo. No obstante, me voy a copiar todo y responder a mano para ordenar un poco las ideas. Mientras tanto, te invito a que leas/busques información sobre la "permacultura", quizás desde ese punto de vista, veas a la ecología de otra forma.
EDITO
Mientras estuve ausente, me respondiste, pero lo siento, estuve respondondiendo sin conexion fuera de la red, en el movil, y despues de lo que odio escribir alli, no esperes que te libres del toston!, ale! copio y pego, y a tu siguiente respuesta te respondo mas adelante
Este tema tiene sus cosas buenas, y mucha desinformación también
Por ejemplo, se aboga mucho desde esos medios por la "agricultura ecológica". Bueno señores, voy a ser crudo y decirlo claro: La agricultura ecológica es un oximoron
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Figura retórica de pensamiento que consiste en complementar una palabra con otra que tiene un significado contradictorio u opuesto.
Y lo es porque la agricultura no es ecológica. Pueden contarnos historias, cuentos y lo que queráis, pero toda agricultura, toda es un ataque a la naturaleza.
En cierto modo, te doy la razón, ya que por ejemplo, las verduras que más solemos consumir, no son naturales de nuestro entorno, sin ir más lejos, el tomate y la patata se trajo de América cuando Cristóbal Colón fue por esas tierras.
Las granjas, los prados y demás no "salen solos". La inmensa mayoría de los prados y granjas que podáis ver son en su inmensa mayoría producto de la deforestación. Se tala el bosque y se planta otra cosa. Lo siento si suena mal, pero es la realidad. El que se haya hecho durante siglos no hace que de golpe sea "amar a la naturaleza"
Aquí veo conveniente hablar de la permacultura. Se podría decir que es una rama de la agricultura ecológica, pero "más radical". Esta se basa en que debemos vivir en plena consonancia con el entorno, influyendo lo menos posible (o nada) en lo que nos rodea. Cuando hacemos el cultivo de algo, por ejemplo pimientos, debemos respetar la biodiversidad que hay alrededor, así también se verá beneficiada de la la fauna auxiliar (las mariquitas cada vez se usan más en el control del pulgón, ya que sus larvas muy efectivas contra estos, se los comen a puñados). En el caso de no respetar esa biodiversidad, es cuando las plagas hacen más daño, ya que es el momento en el que encuentran su festín y explota su descendencia. Así pues, al haber más variedad de plantas e insectos alrededor, no será necesario el uso de insecticidas
Un cultivo, sea "ecológico" o "industrial" hace lo mismo. Elimina el estado natural de un área de terreno, se eliminan las plantas originales y se reemplazan por otras destinadas a la alimentación. Se intenta eliminar a los insectos, parásitos e impedir el paso de animales que se puedan comer esos productos. El cuento de "granjas integradas en la naturaleza" es un cuento chino, una mentira piadosa o en algunos casos simplemente una estafa.
Por desgracia, el ser humano al ser omnívoro, es bastante difícil mantener un ganado sostenible, llevas razón. Cualquier ganadería industrial genera muchísimos residuos (orines, heces y el propio ganado muerto), que muchas veces son depositados en ríos, lo cual está prohibido. Aquí una solución sería que o nos volviéramos veganos, cosa que tampoco veo sostenible, o desindustrializar (he dicho una palabrota? :/) la ganadería, dejando está a ganaderos de pequeña escala, así no habría tanto impacto medioambiental de estos.
Nota: sabeis cuanto contamina una ganaderia? y lo que hará falta para mantenernos a base de carne? respuesta ->
http://www.elmundo.es/elmundo/2010/07/20/valencia/1279645414.htmlYo tuve un intento de volverme vegano, pensando que quizás así contaminaría menos, pero la realidad al intentarlo fue más bien distinta. Cuando compramos un producto catalogado de ecológico, bajo mi parecer, deja de serlo en el momento que el agricultor lo genera y lo vende a la industria, ahí entra el factor su "flota de vehículos" (no me sale la palabra que quiero decir), la cual contamina portando un producto ecológico, por lo que deja de ser ecológico. Además luego al llevarlo a su central de envasado, lo meten en una bolsa de PLÁSTICO (si, reciclada) que a su vez es manufacturada por maquinaria que consume mucha energía. Vería mejor la venta a granel, o la compra de los alimentos a "productores del terreno"
Pero son necesarias, el ser humano es un animal social que cultiva y cría sus alimentos. Es lo que somos (y no somos una excepción, otros animales hacen cosas parecidas) y nuestra actividad modifica nuestro entorno. Llegado ese caso, la única agricultura "ecológica" sería la que saca el máximo rendimiento del mínimo espacio posible. Y curiosamente es la mas criticada por los "ecologistas"
Ya te digo, PERMACULTURA
Paradojicamente parece mas "natural" usar el triple de espacio para cultivar la misma cantidad de alimentos si el aspecto y los métodos parecen mas "bonitos" y bucólicos. Una sandez enorme, pero así están las cosas.
Sandez? Por? Porque entonces a la industria le dejaría de ser rentable? Sabes que el cultivo de un único espécimen que explota el terreno, acaba agotando los nutrientes de este? Aquí se podría hablar de rotación de cultivos, pero sigue habiendo mucha demanda de nutrientes, lo cual fuerza a usar fertilizantes que salinizan el suelo y contaminan el agua (que por lejos que esté un río, la lluvia acaba arrastrándolo). También es interesante hablar del "cultivo en verde", que no es más que un cultivo ( de leguminosas generalmente, por su alto contenido en nitrógeno) para restablecer el terreno de materia orgánica, indispensable para la agricultura en general
No se vosotros, pero el que se ataque a los insecticidas selectivos, a la ingeniería genética y demás que nos permite en un momento dado, sacar el mayor rendimiento de un espacio de cultivo, favoreciendo otros que lo que hacen es usar dos o tres veces mas espacio robado a la naturaleza me parece cuanto menos ridículo.
Las consecuencias de los insecticidas ya los conocemos, ha bajado mucho la población de abejas mundialmente a causa de estos, que pasaría si no hubiera abejas? No sería posible la polinización, que a su vez se vería afectada directamente la agricultura, que repercutiría a la alimentación de ganado y humanos, y vuelta a empezar....
La ingeniería genética, la vería bien para zonas de pobreza donde otros factores afecten directamente en la producción de alimentos, "reinventando" cultivos que sean más permisivos con la sequía por ejemplo. Pero aún así, creo que podríamos tirar de biotecnología, pero más a una rama dedicada a la agricultura, me explico... En las raíces de las plantas hay un ecosistema completo, que va desde la flora a la fauna. La fauna, por ejemplo las lombrices, descompactan el terreno, permitiendo este sea más permeable y retenga más agua. En el caso de la fauna están las micorrizas, que permiten a la planta obtener nutrientes de los cuales por ella misma es incapaz de sintetizar, siendo los hongos los responsables de ingerir y suministrar estos a las raíces de nuestras plantas. Es algo complicado, pero se puede. No sé si habéis visto por ejemplo, el señor este que ha ido cultivando árboles en zonas donde la desertificación ya estaba muy avanzada, y ha conseguido que esta vaya en detrimento gracias a su dedicación
Volviendo a hablar sobre la modificación genética en la agricultura, cabe destacar que son cultivos que necesitarían un exhaustivo seguimiento, ya que estas plantas al ser mas "duras", podrían acabar volviéndose en auténticas invasoras del medio. Por lo que se s necesario si o si, su vigilancia, porque cualquier pajarito podría coger un semillero de este producto y exportarlo a otra zona donde se podría cambiar volviendo una invasora del terreno
Si necesitamos modificar la naturaleza para cultivar nuestra comida, lo normal debería ser usar el espacio que necesitamos, no usar mucho mas simplemente porque tenemos ideas raras al respecto.
Ideas raras? Creo que a esto he respondido anteriormente con todo el tostón que vengo soltando
Y os adelanto que en esa "agricultura ecológica", que por cierto es simplemente unos papelitos y una certificación se usan a menudo "insecticidas naturales" prohibidos en muchos países por su toxicidad. Por ejemplo en agricultura ecológica se usa mucho el sulfato de cobre como fungicida, porque se ha usado "tradicionalmente". Resulta que si, mata a los hongos... y también a muchos animales y es tóxico en el agua matando a los peces. Pero como se ha usado durante siglos "es bueno".
Yo no apoyo que el que algo se haya utilizado durante décadas deba de ser necesariamente bueno. Antes se ofertaba el tabaco hasta en la sopa, luego intentaron camuflarlo vendiendo artículos de su marca (Os acordáis de las millas de la marca fortuna? Esas tiras de plástico que si juntabas 2 millones te mandaban unas gafas de sol de la marca favorita de tabaco?) Y hasta se vendían cigarros de chocolate para los niños! Pero ahora ni rastro de ello.... He desvirtuado un poco está respuesta, pero creo que a buen entendedor....
Así que hay que informarse mucho al respecto, hay cosas que se consideran "ecológicas de la leche" que no lo son tanto. Por ejemplo el pastoreo tradicional con cabras que tan bonito y bucólico parece, es un ataque tremendo al ecosistema porque las cabras se comen TODA la planta llegando a veces hasta la raiz. Se han creado desiertos por el pastoreo de ese animalito
Efectivamente, y añadir solamente una cosilla, el tema de dejar la raíz en el suelo, no necesariamente es para que luego salga una planta de esa raíz, sino también esto beneficia al propio suelo, que al descomponerse, desencompacta este y acaba añadiéndole materia orgánica, lista para su consumo e. Próximas generaciones de plantas...
A todo esto quiero añadir algo más, prometo no extenderme. Yo por mucho que me guste la ecología (pero la ecología bien aplicada), me resulta muy difícil aplicarlo a todo. Vivimos en un mundo, en el que por desgracia, nos resulta indispensable tantas cosas que contaminan, que es prácticamente impensable el vivir totalmente "en verde", pero debemos minimizar más nuestra huella en esta Tierra, porque como dije antes, las afectadas serán las próximas generaciones, generaciones que hoy día son nuestro lado más tierno, nuestros pupilos, los que a veces nos sacan de quicio, los que nos sacan una carcajada en el momento más imprevisto... Cuidad de vuestros hijos!