elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Usando Git para manipular el directorio de trabajo, el índice y commits (segunda parte)


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Desarrollo Web
| | |-+  PHP (Moderador: #!drvy)
| | | |-+  [Sencillo ejemplo] Paginar resultados con PHP y MySQL
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: [Sencillo ejemplo] Paginar resultados con PHP y MySQL  (Leído 18,050 veces)
Graphixx


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.336


Full Stack Developer


Ver Perfil WWW
[Sencillo ejemplo] Paginar resultados con PHP y MySQL
« en: 7 Enero 2013, 21:34 pm »

Paginar para quienes apenas comienzan en el mundo de la programacion no es nada facil, por eso me motive a compartir este ejemplo que encontre el cual a mi parecer es el mas sencillo y eficaz de entre todos los de la web.



Muestra de técnica de paginación, para mostrar en distintas páginas los resultados de una consulta a la base de datos. El ejemplo está desarrollado en PHP y MySQL.

En muchas ocasiones, cuando se presentan en una página web registros de una base de datos, se deberían mostrar demasiados registros como para colocarlos todos en una única página. En estas ocasiones se suele paginar los resultados, quizás cientos, en distintas páginas con conjuntos de registros mucho menos numerosos. Por ejemplo, podríamos presentar los resultados en páginas de 10 elementos o 20, dependiendo de nuestras intenciones y el tipo de datos que se estén presentando. Este efecto lo habremos podido observar repetidas veces en los buscadores.

Podríamos desarrollar distintos scripts para paginar resultados en PHP. En este artículo vamos a explicar una posibilidad basada en la utilización de una base de datos MySQL y sentencias SQL a las que indicaremos el conjunto de registros que queremos mostrar en cada página. Los enunciados SELECT del lenguaje SQL, en la base de datos MySQL y otras muchas, tienen una cláusula llamada LIMIT, con la que podemos indicar los registros a mostrar, por ejemplo, 10 registros empezando por el registro 180.

select * from pais limit 180,10

Como vemos LIMIT tiene dos argumentos, el primero es el registro por el que empezar los resultados y el segundo el número de resultados a recoger en el conjunto de registros resultante.

Así pues, en este ejercicio de paginación la cláusula LIMIT será la clave para mostrar los registros en grupos del tamaño deseado.

Código de paginación

Hay varias partes del código que servirán específicamente para implementar la paginación. Lo primero es saber qué página se desea mostrar. En principio se mostraría la primera página de resultados, pero si un visitante selecciona con los enlaces de abajo otra página distinta de la primera, habría que mostrarla también. El índice de la página a mostrar, si es que no es la primera vez que se accede, se recibe por parámetro en la URL.

Código:
//Limito la busqueda
$TAMANO_PAGINA = 10;

//examino la página a mostrar y el inicio del registro a mostrar
$pagina = $_GET["pagina"];
if (!$pagina) {
    $inicio = 0;
    $pagina=1;
}
else {
    $inicio = ($pagina - 1) * $TAMANO_PAGINA;
}

Estoy definiendo el tamaño de la página. Luego procuro recibir la página por parámetro en la URL. Si no se recibió nada, se entiende que la página a mostrar es la primera, luego la variable $inicio, que guarda el primer registro a mostrar (para indicarlo en la sentencia SQL en el apartado LIMIT), será cero. Si habíamos recibido algo como página, calculo el inicio con una simple multiplicación de la página a mostrar por el tamaño_ de página definido antes.

Es habitual en estas páginas de resultados informar un poco sobre la cantidad de registros encontrados y los datos de la página que estamos viendo. Estos datos se pueden obtener con unas sencillas operaciones.

Código:
//miro a ver el número total de campos que hay en la tabla con esa búsqueda
$ssql = "select * from pais " . $criterio;
$rs = mysql_query($ssql,$conn);
$num_total_registros = mysql_num_rows($rs);
//calculo el total de páginas
$total_paginas = ceil($num_total_registros / $TAMANO_PAGINA);

//pongo el número de registros total, el tamaño de página y la página que se muestra
echo "Número de registros encontrados: " . $num_total_registros . "<br>";
echo "Se muestran páginas de " . $TAMANO_PAGINA . " registros cada una<br>";
echo "Mostrando la página " . $pagina . " de " . $total_paginas . "<p>";

Nota: Este código podría mostrar una información como esta:

Número de registros encontrados: 256
Se muestran páginas de 10 registros cada una
Mostrando la página 19 de 26

Lo primero es hacer una búsqueda en la base de datos por el criterio que se esté utilizando para saber cuantos registros se obtienen en total sin la paginación (luego veremos de donde sale la variable $criterio).

A continuación puedo calcular el número total de páginas de resultados que genera la búsqueda. La función ceil() redondea números en coma flotante o reales hacia arriba, así pues, devuelve el entero por arriba más próximo.

Las siguientes líneas, donde se utiliza echo, tienen como objeto mostrar los datos en la página.

Ahora veremos el código que realiza la búsqueda en la base de datos, extrayendo y mostrando solamente aquellos registros que corresponden con la página a mostrar.

Código:
//construyo la sentencia SQL
$ssql = "select * from pais " . $criterio . " limit " . $inicio . "," . $TAMANO_PAGINA;
$rs = mysql_query($ssql);
while ($fila = mysql_fetch_object($rs)){
    echo $fila->nombre_pais . "<br>";
}
//cerramos el conjunto de resultado y la conexión con la base de datos
mysql_free_result($rs);
mysql_close($conn);

Se construye la sentencia SQL para extraer los datos con el criterio, que veremos luego de donde sale, pero que en principio lo podemos tomar como una cadena vacía. También se utiliza LIMIT, como ya se indicó: poniendo los valores definidos antes como inicio y tamaño de página.

El resto es un recorrido típico por un conjunto de registros, en este caso los países de nuestra base de datos, donde se van mostrando todos los elementos desde el principio hasta el final. Finalizando este recorrido no vamos a realizar ninguna acción más con la base de datos, así que podemos cerrar el resultado de la búsqueda y la conexión con la base de datos.

Ahora podemos ver el código que muestra en la parte de abajo los numeritos de todas las páginas que genera la búsqueda, para que el visitante pueda seleccionar una página y moverse entre los resultados.

[code]
//muestro los distintos índices de las páginas, si es que hay varias páginas
if ($total_paginas > 1){
    for ($i=1;$i<=$total_paginas;$i++){
       if ($pagina == $i)
          //si muestro el índice de la página actual, no coloco enlace
          echo $pagina . " ";
       else
          //si el índice no corresponde con la página mostrada actualmente, coloco el enlace para ir a esa página
          echo "<a href='index.php?pagina=" . $i . "&criterio=" . $txt_criterio . "'>" . $i . "</a> ";
    }
}

La primera línea comprueba si realmente hay varias páginas de resultados, pues, si no es así no tendría que mostrar nada. Si efectivamente hay varias páginas para mostrar se recorren todas y para cada una se muestra el índice.

El índice a mostrar puede que sea el de la página que se está visualizando en ese momento y en ese caso simplemente podríamos el numerito, pero no el enlace para ir a ese documento, pues es en el que estamos. En caso de que sea una página de resultados distinta, se muestra un enlace para moverse a dicha página, donde se incluye pasando por parámetro tanto el índice de la página que se desea ver como el criterio de la búsqueda que se estaba realizando.

Hasta aquí el código imprescindible para la paginación. Aunque aun vamos a ver alguna cosa más.

Código de búsqueda

Para hacer un taller un poco más completo y poder ofrecer una página de muestra con funcionalidades de búsqueda, hemos creado la posibilidad de añadir un criterio para encontrar tan sólo elementos relacionados con él. Después de todo, los códigos de paginación suelen utilizarse en situaciones en las que se están realizando búsquedas en la base de datos.

El criterio se podrá definir en una caja de texto y habrá un botón de buscar que llame a la misma página pero pasando el texto con las palabras a buscar en la base de datos.

Código:
<form action="index.php" method="get">
Criterio de búsqueda:
<input type="text" name="criterio" size="22" maxlength="150">
<input type="submit" value="Buscar">
</form>

Nos fijamos que el método por el que pasamos este formulario es GET. Esto es debio a que no queremos liar el código y como estamos pasando ya por GET el criterio en otros sitios, utilizamos el mismo método.

El formulario lo colocaremos debajo, pero habrá también un trozo de código que recogerá la información y la tratará para adaptarla a una sentencia de búsqueda en la base de datos. Este código lo colocaremos en la parte de arriba de la página.

Código:
//inicializo el criterio y recibo cualquier cadena que se desee buscar
$criterio = "";
if ($_GET["criterio"]!=""){
    $txt_criterio = $_GET["criterio"];
    $criterio = " where nombre_pais like '%" . $txt_criterio . "%'";
}

Se inicializa el criterio a una cadena vacía y luego se comprueba si se ha recibido algo por método GET en el campo criterio. Si era así se puede recoger el texto recibido y construir el criterio, que no es más que una cláusula WHERE donde se buscan elementos, en este caso países, cuyo nombre contenga por algún sitio las letras que se han recibido como texto del criterio.

Base de datos

Como se dijo, se está utilizando una base de datos MySQL. En el Manual de Programación en PHP de DesarrolloWeb.com se muestra la manera de trabajar con bases de datos.

En nuestro ejemplo nos faltan por indicar las sentencias para conectar con MySQL y seleccionar la base de datos a utilizar. Serían unas parecidas a estas.

Código:
//conecto con la base de datos
$conn = mysql_connect("servidor","usuario","password");
mysql_select_db("nombre_bbdd",$conn);

Conclusión

Para acabar, ponemos a vuestra disposición la descarga del código de este ejercicio, donde se puede ver todo el ejemplo completo y comentado. Esperamos que podáis aplicarlo a vuestros desarrollos.

Fuente:
http://www.webnova.com.ar/articulo.php?recurso=458[/code]


En línea

Nada tiene fin solo hay pequeñas pausas, pausas que determinan el comienzo de otros. Graphixx
Mi blog
maseo

Desconectado Desconectado

Mensajes: 1


Ver Perfil
Re: [Sencillo ejemplo] Paginar resultados con PHP y MySQL
« Respuesta #1 en: 7 Enero 2014, 04:50 am »

Hola.

modifico este pedaso de codigo.

Código
  1. //Limito la busqueda
  2. $TAMANO_PAGINA = 10;
  3.  
  4. //examino la página a mostrar y el inicio del registro a mostrar
  5. $pagina = $_GET["pagina"];
  6. if (!$pagina) {
  7.    $inicio = 0;
  8.    $pagina=1;
  9. }
  10. else {
  11.    $inicio = ($pagina - 1) * $TAMANO_PAGINA;
  12. }

debido a que sale un notice solicitando la variable pagina en algunos casos.
con este codigo no solicita pagina al inicio.

Código
  1. $TAMANO_PAGINA  = "10";
  2. if (isset ($_GET["pagina"]))
  3. {
  4. $pagina = $_GET["pagina"];
  5. $inicio = ($pagina - 1) * $TAMANO_PAGINA ;
  6. }
  7. else
  8. {
  9. $inicio = 0;
  10. $pagina = 1;
  11. }


« Última modificación: 1 Febrero 2014, 01:36 am por @drvy » En línea

Graphixx


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.336


Full Stack Developer


Ver Perfil WWW
Re: [Sencillo ejemplo] Paginar resultados con PHP y MySQL
« Respuesta #2 en: 1 Julio 2014, 02:45 am »

Para ver implementado y funcional el codigo de paginacion, pueden recurrir a este ejemplo:
http://foro.elhacker.net/php/codigo_fuente_completo_sistema_de_agencia_inmobiliariaarrendamiento_en_php-t415176.0.html
En línea

Nada tiene fin solo hay pequeñas pausas, pausas que determinan el comienzo de otros. Graphixx
Mi blog
WHK
CoAdmin
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 6.589


Sin conocimiento no hay espíritu


Ver Perfil WWW
Re: [Sencillo ejemplo] Paginar resultados con PHP y MySQL
« Respuesta #3 en: 8 Julio 2014, 16:25 pm »

Mucho cuidado con este tipo de usos porque no siempre funcionará bien, por ejemplo tu dices que para contar la cantidad total de registros haces esto:

Código
  1. $ssql = "select * from pais " . $criterio;
  2. $rs = mysql_query($ssql,$conn);
  3. $num_total_registros = mysql_num_rows($rs);

Si haces eso en una base de datos transaccional con varios cientos de miles de registros tu consulta se puede demorar facilmente hasta unos 7 o 15 segundos dependiendo del hardware del servidor sin mencionar que vas a utilizar muchisima memoria ram para poder almacenar tu resultado en una tabla temporal y poderla leer.

En estos casos se pueden hacer varias cosas:

Primero que nada nunca usar asterisco para contar registros porque puedes tener campos que no necesariamente están en el índice de la base de datos, asi que si vas a contar debes contar índices:

Código
  1. SELECT COUNT(id) FROM pais WHERE ...

MySQL tiene un registroi propio con la cantidad de índices por tabla asi que una consulta sin condicionales (sin wheres) te va a arrojar un resultado instantaneo porque no cuenta nada, solo te retorna el número que tiene guardado en una variable de conteo interno.

Ahora, cuando haces un where el tema es distinto, digamos que tu consulta arrojó 300 mil resultados, entonces mysql tendrá que mandar a una tabla temporal en memoria de 600 mil registros, uno con tu conteo y otro con tu resultado (independiente del limit ya que el limit se resuelve después de toda la selección), por lo tanto tu consulta puede tardar muchisimo tiempo si tienes una cantidad considerable de columnas como por ejemplo los datos de una persona v/s los datos de una empresa, ahora si haces joins olvidate, puedes estar pegado esperando por lo menos de 30 a 60 segundos que resuelva.

Para prevenir estas situaciones se utiliza el argumento "SQL_CALC_FOUND_ROWS" el cual se encarga de enviar a una variable la cantidad de registros de tu consulta evitando tener que hacer dos consultas.

Por ejemplo:

Código
  1. SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS * FROM pais WHERE ... LIMIT 0, 10

Eso te retornará los primeros 10 registros de tu búsqueda, ahora desde una segunda consulta sql obtienes el valor de la cantidad de registros que habian:

Código
  1. SELECT FOUND_ROWS()

Y te devolverá la cantidad exacta de registros sin considerar la propiedad limit, como por ejemplo 300 mil.

Otro tema es acelerar las búsquedas indexando columnas y utilizando la propiedad fulltext para la indexación de campos, tablas de caché temporal para busquedas muy grandes con muchos joins, etc.

Un buén amigo mio una ves me dijo que cuando uno necesita hacer busquedas en bases de datos transaccionales con muchos miles o millones de registros necesitaba utilizar servidores de búsqueda y no hacer las consultas directamente hacia la base de datos, como por ejemplo apache solr ( http://lucene.apache.org/solr/ ), pero como yo soy porfiado utilizo tablas en memoria (si, mysql soporta tablas en memoria que son ultra rápidas) el cual contiene todas mis busquedas.

Por ejemplo yo necesito buscar un médico y en el campo de texto puedo buscar por nombre, apellido, especialidad, localización, nombre del centro médico y en cualquier orden. Ahora, imaginense cuantos joins debo hacer, aproximadamente 18 donde cada una tiene alrededor de 400 mil registros con campos de tipo text (gigantes) los cuales no puedo indexar por su tamaño y la cantidad de columnas son alrededor de 20 por tabla. En este caso yo tengo una tabla llamada cache_busqueda el cual tiene el campo id, usuario_id, payload, orden_natural, entonces yo tengo esta consulta SQL con muchos joins en un php llamado mantenedor el cual cuando lo hago correr me hace la consulta que se demora varios minutos y procesa uno por uno los medicos tomando todos los datos y uniendo todos los valores en un solo campo de tipo text en la columna "payload", luego lo unico que debo hacer cuando quiero buscar un médico es hacer un like a esa columna y ordenar por la columna orden_natural el cual tiene una serie de reglas como por ejemplo "comienza con la letra A si tiene una foto, continua con la letra A si tiene x campo, luego el apellido y luego el nombre", de esta manera se ordenan alfabeticamente y prioriza los que tienen fotos, pero la consulta de búsqueda no ordena nada, el orden es natural de la tabla asi que el motor ya no tiene que ordenar 400 mil registros y se ahorra mucha memoria, tampoco debe hacer joins ni nada.

Ahora, esa selección que yo hago solo obtengo el id del usuario medico y luego con esos 10 items retornados los cargo completamente, nombres, edad, sexo, etc etc.

Para mantener esta tabla viva lo que hago es actualizarla cada ves que se actualiza un medico, pero solo actualizo ese registro, no toda la tabla y eso no se demora mas de 0.01 segundos asi que jamás pierdo la integridad de los datos.

Esto me da la ventaja de hacer consultas grandes en servidores pequeños, con 400 mil registros una busqueda de esta magnitud no me demora mas de 1 segundo en un servidor compartido con una cpu doble nucleo.

--------

Terminando con el post, quiero decir que esta es una manera extrema de llevar el rendimiento de una búsqueda SQL, ustedes si tienen la posibilidad de utilizar un servidor optimizado para búsquedas, haganlo.

Saludos.
En línea

Gh057


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.190



Ver Perfil
Re: [Sencillo ejemplo] Paginar resultados con PHP y MySQL
« Respuesta #4 en: 8 Julio 2014, 16:51 pm »

excelente la solución que indicas WHK, un gran aporte para estudiar e implementar. un cordial saludo.
En línea

4 d0nd3 1r4 3l gh057? l4 r3d 3s 74n v4s74 3 1nf1n1t4...
Páginas: [1] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
ayuda paginar resultados
PHP
over crash 5 2,420 Último mensaje 28 Diciembre 2006, 03:38 am
por DownRate
paginar resultados de un while « 1 2 »
PHP
RedZer 15 6,236 Último mensaje 22 Junio 2011, 23:48 pm
por RedZer
[Ayuda] Paginar resultados dentro de un MSFlexgrid o cualquier otra datagrid VB
Programación Visual Basic
Graphixx 1 2,233 Último mensaje 13 Julio 2012, 23:38 pm
por seba123neo
ayuda no puedo compilar un sencillo ejemplo « 1 2 »
Programación C/C++
febee 10 4,073 Último mensaje 22 Enero 2014, 13:31 pm
por amchacon
Problema con ejemplo sencillo en ASP.NET Razor C#
Desarrollo Web
AlbertoBSD 2 1,918 Último mensaje 13 Mayo 2016, 19:28 pm
por AlbertoBSD
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines