elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Recopilación Tutoriales y Manuales Hacking, Seguridad, Privacidad, Hardware, etc


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación General
| | |-+  Java
| | | |-+  raiz cubica sin libreria math
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: raiz cubica sin libreria math  (Leído 3,722 veces)
ericklopez

Desconectado Desconectado

Mensajes: 2


Ver Perfil
raiz cubica sin libreria math
« en: 29 Marzo 2020, 08:24 am »

Hola amigos, alguien me pudiera ayudar como sacar la raiz cubica sin libreria math, la raiz cuadrada la saque con metodo babilonico pero la cubica no se como, gracias por su ayuda, en java y estoy utilizando netbeans


« Última modificación: 29 Marzo 2020, 08:35 am por ericklopez » En línea

engel lex
Moderador Global
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 15.514



Ver Perfil
Re: raiz cubica sin libreria math
« Respuesta #1 en: 29 Marzo 2020, 10:38 am »

un metodo muy usado es el de aproximacion es decir sumas un numero muy pequeño una y otra vez hasta que el cubo de la sumatoria sea lo mas cerca del numero buscado como sea posible

es decir....


raiz cubica de 40

variables:
cubo = 40 (numero a buscar)
gamma = 0.001 (resolucion a buscar)
a = 1 (este será el sumador)
t = 0 (este es un valor intermedio donde probaremos)
sumatoria =0

ejecucion:
t = sumatoria + a (0+1)
si t*t*t < cubo entonces
 sumatoria = t
sino
 aumentar resolucion

esto es un vago esbozo, pero veamos como se aproxima

t = t+a (0+1=1)
t*t*t (1*1*1=1)
- continuar
t = t+a (1+1=2)
t*t*t (2*2*2=8)
- continuar
t = t+a (2+1=3)
t*t*t (3*3*3=27)
- continuar
t = t+a (3+1=4)
t*t*t (4*4*4=64)
- requiere aumentar resolucion, sumatoria = 3
t = t+a (3+0.1=3.1)
t*t*t (3.1*3.1*3.1=29.791)
- continuar
...
t = t+a (3.3+0.1=3.4)
t*t*t (3.4*3.4*3.4=39.304)
- continuar
... (aqui aumentamos resolucion, y así continuamos hasta que a sea menor que gamma, en ese caso terminamos)


En línea

El problema con la sociedad actualmente radica en que todos creen que tienen el derecho de tener una opinión, y que esa opinión sea validada por todos, cuando lo correcto es que todos tengan derecho a una opinión, siempre y cuando esa opinión pueda ser ignorada, cuestionada, e incluso ser sujeta a burla, particularmente cuando no tiene sentido alguno.
ericklopez

Desconectado Desconectado

Mensajes: 2


Ver Perfil
Re: raiz cubica sin libreria math
« Respuesta #2 en: 29 Marzo 2020, 19:13 pm »

gracias, ya lo habia intentado algo asi pero con tu ayuda aclaraste la idea y ya resolvio aca les dejo el codigo por si le sirve a mas de alguien

Código:
double ra = Double.parseDouble(a.getText());  // ra es mi numero a evaluar
                double aux;
                double tem=0;
                double r = 0;
                for (double i = 0; i<Double.MAX_VALUE; i++){
                aux = i*i*i;
                   
                    if (aux==ra){ //  aca evalua si la raiz cubica es entero
                        System.out.println("su  raiz cubica es"+i);
                        break;
                    }
                    if(aux<ra){
                        tem = aux;
                        r= i;
                    }
                    else {  // si no es entero  aca busca el decimal
                        double aux2 = 0;
                        while(aux2<ra){
                           
                            r = r+0.01;
                            aux2 = r*r*r;
                        }
                        System.out.println(r);
                        break;
                    }
                }
En línea

CalgaryCorpus


Desconectado Desconectado

Mensajes: 323


Ver Perfil WWW
Re: raiz cubica sin libreria math
« Respuesta #3 en: 30 Marzo 2020, 04:07 am »

Una alternativa es usar la aproximacion de Newton:

https://math.stackexchange.com/questions/575281/how-to-calculate-square-root-or-cube-root
En línea

Aqui mi perfil en LinkedIn, invitame un cafe aqui
Páginas: [1] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
raíz cúbica de números negativos
PHP
poxet 3 12,866 Último mensaje 28 Abril 2008, 04:01 am
por poxet
Libreria math.php « 1 2 »
PHP
Erik# 15 10,033 Último mensaje 25 Julio 2009, 22:01 pm
por SnakeDrak
Libreria math.h
Programación C/C++
juancaa 3 4,085 Último mensaje 17 Marzo 2012, 21:39 pm
por theluigy13etv
[C] Raiz Cuadrada sin math.h
Programación C/C++
edr89 5 20,287 Último mensaje 20 Mayo 2013, 06:30 am
por edr89
Escribir raiz cubica o mayor en c
Programación C/C++
HBN 1 11,149 Último mensaje 4 Enero 2018, 20:11 pm
por HBN
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines