elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Introducción a Git (Primera Parte)


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación General
| | |-+  Java
| | | |-+  Ejercicios prácticos Java
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] 2 Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: Ejercicios prácticos Java  (Leído 9,165 veces)
Superplay


Desconectado Desconectado

Mensajes: 670



Ver Perfil
Ejercicios prácticos Java
« en: 7 Noviembre 2011, 15:17 pm »

Buenas, estoy haciendo una serie de ejercicios prácticos en Java y de momento tengo problemas con uno, que es sencillo pero no sé exactamente que falla:

Tengo que imprimir en pantalla (en la consola vamos, a lo printf de C) los 20 primeros números primos. El problema es que de varios códigos que he hecho, unos me imprimen los 20 números primeros (que no son ni primos, simplemente todos)... otros no llegan a imprimir nada y estoy un poco desesperado. Pide que se haga con bucles anidados y dos variables de control, pero nada... hay que tener moral para una cosa tan simple no me salga bien.

Uno de los códigos que he hecho es:

Código:
public class ejercicio32
{
    public static void main(String args[])
        {
           int i, numero, contador=0;
           
            for(numero=0;contador<=20;numero++){
                for(i=0;i<=numero;i++){
                    if(numero%i==0){
                        System.out.println("El número:" + numero + "es primo");
                    }
                   
                    else {
                        System.out.println("El número:" + numero + "no es primo");
                    }
                }
            }
        }
    }

Al compilar no me da ningún error, al intentar ejecutarlo me da error en la línea 9 (la que dice si numero%i es 0).

Muchas gracias, igual pongo más problemas.


En línea



"Nací siendo un virus" By Windows.
Este mensaje no es por ofender, yo uso Windows también, simplemente... es broma ;)
madpitbull_99
Colaborador
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.911



Ver Perfil WWW
Re: Ejercicios prácticos Java
« Respuesta #1 en: 7 Noviembre 2011, 15:41 pm »

Una posible solución:

Código
  1. package HojaEjercicios1;
  2. import java.io.*;
  3.  
  4. /**
  5.  *
  6.  * @author madpitbull
  7.  */
  8. public class Ejer10 {
  9.    public static void main (String args[]) throws IOException {
  10.  
  11.        BufferedReader in = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
  12.        System.out.print("Introduce un número: ");
  13.        int lim = Integer.parseInt(in.readLine());
  14.  
  15.  
  16.        if (lim > 0) {
  17.            for (int i=1; i<=lim; i++) {
  18.                int x;
  19.                for (x=2; x<=i; x++) {
  20.                   if (i%x == 0) {
  21.                       break;
  22.                   }
  23.                }
  24.                if (i == x) {
  25.                   System.out.print(" " + i + " ");
  26.                }
  27.            }
  28.  
  29.  
  30.        }else
  31.            System.out.println("[Error] Número no válido.");
  32.  
  33.  
  34.  
  35.    }
  36. }
  37.  

Otra alternativa es hacerlo usando una variable boolean. Puedes usar el mismo ejemplo,
sólo tendrás que cambiar el estado de la variable dentro del if que comprueba si el número es primo.



En línea



«Si quieres la paz prepárate para la guerra» Flavius Vegetius

[Taller]Instalación/Configuración y Teoría de Servicios en Red
Valkyr


Desconectado Desconectado

Mensajes: 646


Divide y vencerás


Ver Perfil
Re: Ejercicios prácticos Java
« Respuesta #2 en: 7 Noviembre 2011, 15:47 pm »

A ver, lo primero: la estructura general de un bucle for es la siguiente:

for(variable = Inicio; Condición para que continue; Incremento o Decremento).

Tú haces esto:

Código
  1. for(numero=0;contador<=20;numero++)

Contador no lo incrementas nunca por lo que el programa va a estar haciendo cosas hasta que se canse.

Por otro lado, y suponiendo que lo hemos aprendido en la escuela, un número primo es aquel que solo puede dividirse por la unidad y consigo mismo. De la forma que tú lo has hecho si numero valiese 4 e i valiese 2 te diría que 4 es un número primo cuando eso no es verdad.

Entonces, ¿cuál es la solución?. En primer lugar miraría el manual, libro, guia, articulo que estés siguiendo y dominaría primero eso del bucle, después haría lo siguiente:

1) Un bucle for que vaya desde 1 hasta 20.
2) Un bucle dentro de ese anterior que vaya desde 2 (sabemos que por uno se puede dividir si o si) hasta el número que queremos comprobar si es primo.
3) Comprobamos en cada iteración si el resto de dividir el número por i nos da un resto distinto de 0 (lo que significa que no es divisible), si en alguna iteración nos da resto 0 y el valor de i no es ni 0 ni el número, entonces paramos puesto que sabemos que ese número es divisible por uno que es distinto de sí mismo y de 1.

Básicamente esa es la idea, ahora a darle al papel (podrías hacerlo primero en papel la idea) y luego al teclado.

Saludos.

madpitbull_99 así no va a aprender... pero bueno.
En línea

$Edu$


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.842



Ver Perfil
Re: Ejercicios prácticos Java
« Respuesta #3 en: 7 Noviembre 2011, 15:53 pm »

Digamos que tu codigo Superplayer hace la division con todos los numeros sin terminar el bucle y mostraria muchos mensajes tu codigo, mas de los 20, y fijate que madpitbull si sale del bucle con break;

Te digo esto por si no entiendes el codigo de madpitbull.

Tambien decirte que para saber si un numero es primo hay que dividir ese numero por todos los numeros primos hasta la raiz cuadrada del numero, en este caso como no sabes los numeros primos porque es lo que quieres hayar xD, haces que se divida por todos los numeros total es lo mismo solo que demoraria mas y serian cuentas en vano, pero en este caso no te queda otra creo, pero si te tienen permitido hacelo hasta la raiz cuadrada del numero, porque luego va a dar con decimales siempre.
En línea

Superplay


Desconectado Desconectado

Mensajes: 670



Ver Perfil
Re: Ejercicios prácticos Java
« Respuesta #4 en: 7 Noviembre 2011, 16:28 pm »

Si entiendo de bucles y tal por C, pero es que es un puñetero lío lo de poner los 20 primeros números primos.

He modificado un poco el código... no me da errores de compilación pero ahora no me abre la consola virtual... LOL

Código:
public class ejercicio33
{
    public static void main(String args[])
        {
           int contador=1,i=1, numero=1;
           
            for(contador=0;contador<=20;contador++){
                for(i=numero-1;i>0;i--){
                    if(numero%i==0 && contador<=20){
                        System.out.println("El número: " + numero + " es primo");
                        numero++;
                        break;}
                       else{ numero++;
                        }
                }
                }
            }
        }
En línea



"Nací siendo un virus" By Windows.
Este mensaje no es por ofender, yo uso Windows también, simplemente... es broma ;)
$Edu$


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.842



Ver Perfil
Re: Ejercicios prácticos Java
« Respuesta #5 en: 7 Noviembre 2011, 16:44 pm »

Te abre, solo que se cierra enseguida porque no tienes ni un pause si quiera, mira, aca te podemos ayudar pero antes tienes que poner tu parte, por ejemplo.. leer un buen libro de Java podria ser? Cambiaste cosas que no tenias que cambiar :/ lee un buen tutorial y luego vienes con tu duda ;)
En línea

markosliveup

Desconectado Desconectado

Mensajes: 25


Ver Perfil
Re: Ejercicios prácticos Java
« Respuesta #6 en: 7 Noviembre 2011, 18:44 pm »

parparaparparparpara

Aca el problema es que no planteas bien la solucion. Frena 5 minutos. Y pensa la solucion no arranques a escribir codigo de una...
En línea

Superplay


Desconectado Desconectado

Mensajes: 670



Ver Perfil
Re: Ejercicios prácticos Java
« Respuesta #7 en: 7 Noviembre 2011, 20:44 pm »

No es mi idea pelearme ni nada de eso... pero me da la sensación de que cuando no sabéis algo en vez de reconocer que no lo sabéis, mandáis a "estudiar y luego preguntar" o bien mandáis a Google o bien ponéis la excusa que lo que quiero es que me hagáis los deberes... si pregunto aquí es porque no sé que puede estar mal, pido sugerencias, no digo "hacedme el código que yo copio, pego y disfruto del 10"

Y respecto a pensar el código... he hecho y repito, 20 códigos distintos sobre el puto imprimidor de números primos... pensados en lo que creo que deben hacer... y no lo hacen. Por eso pregunto aquí, si no, no preguntaría.

En línea



"Nací siendo un virus" By Windows.
Este mensaje no es por ofender, yo uso Windows también, simplemente... es broma ;)
s00rk

Desconectado Desconectado

Mensajes: 195



Ver Perfil
Re: Ejercicios prácticos Java
« Respuesta #8 en: 7 Noviembre 2011, 21:46 pm »

No es mi idea pelearme ni nada de eso... pero me da la sensación de que cuando no sabéis algo en vez de reconocer que no lo sabéis, mandáis a "estudiar y luego preguntar" o bien mandáis a Google o bien ponéis la excusa que lo que quiero es que me hagáis los deberes... si pregunto aquí es porque no sé que puede estar mal, pido sugerencias, no digo "hacedme el código que yo copio, pego y disfruto del 10"

Y respecto a pensar el código... he hecho y repito, 20 códigos distintos sobre el puto imprimidor de números primos... pensados en lo que creo que deben hacer... y no lo hacen. Por eso pregunto aquí, si no, no preguntaría.



Ok, entonces explicare porque en el codigo anterior no sale nada
Código:
public class ejercicio33
{
    public static void main(String args[])
        {
           int contador=1,i=1, numero=1;
           
            for(contador=0;contador<=20;contador++){
                for(i=numero-1;i>0;i--){
                    if(numero%i==0 && contador<=20){
                        System.out.println("El número: " + numero + " es primo");
                        numero++;
                        break;}
                       else{ numero++;
                        }
                }
                }
            }
        }

Numero es 1 -1 = 0 ahora i = 0 , luego 0 no es mayor a 0, por lo que no decrementa y no entra al ciclo, listo y eso lo intenta hacer 21 veces pero no pasa nada nunca jejeje porque numero nunca cambiara.
-------------------

Ahora planteo un poco en pseudocodigo

Inicio Programa
   Declarar variables n = 0 y contador = 0;
   Mientras contador < 20
      Si n Modulo 2 es diferente a 0 Ó n es igual a 2
         Imprime n
         contador aumenta + 1
      Fin Si
      n aumenta + 1
   Fin Mientras
Fin Programa


Creo que asi es mas sencillo de entender como funciona...
En línea

$Edu$


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.842



Ver Perfil
Re: Ejercicios prácticos Java
« Respuesta #9 en: 8 Noviembre 2011, 00:36 am »

Jeje esque mira, siento que no has leido ningun tutorial aun, nosotros no estamos para dar una clase de como funciona un bucle porque para eso estan los tutoriales en internet que hay muchisimos, ademas no te lo dije como mal, te lo digo para que aprendas como se debe, imaginate que vienes a plantear una tarea pero no has entendido bien como funcionan los bucles, por eso mismo si lees un tutorial tranquilo aprenderas y luego recien si podras hacer estos ejercicios que te mandan.
En línea

Páginas: [1] 2 Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
Ejercicios simples en Java « 1 2 »
Ejercicios
:ohk<any> 15 17,798 Último mensaje 29 Agosto 2008, 05:59 am
por Newbie´s
Ejercicios Java
Ejercicios
Lorena88 1 7,169 Último mensaje 21 Enero 2009, 01:42 am
por Amerikano|Cls
2 ejercicios de java
Java
kay19 1 9,055 Último mensaje 28 Agosto 2009, 20:34 pm
por Caballero Maldito
Ejercicios Java « 1 2 »
Java
rshocush 12 15,323 Último mensaje 10 Marzo 2010, 15:15 pm
por Mai89
Juego ejercicios #2 [Java] « 1 2 3 4 5 »
Ejercicios
Amerikano|Cls 47 43,449 Último mensaje 20 Abril 2011, 09:20 am
por AleX Inc.
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines