elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Rompecabezas de Bitcoin, Medio millón USD en premios


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación C/C++ (Moderadores: Eternal Idol, Littlehorse, K-YreX)
| | |-+  De decimal a binario sumando sólo los bits encendidos [C].
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: De decimal a binario sumando sólo los bits encendidos [C].  (Leído 2,602 veces)
DanielPy

Desconectado Desconectado

Mensajes: 145



Ver Perfil
De decimal a binario sumando sólo los bits encendidos [C].
« en: 14 Febrero 2015, 18:05 pm »

Hola a todos.
Nuevamente con alguna duda y solicitando ayuda.-
La duda es sobre cómo establecer  el valor correcto de la variable bits, si bien practicando un poco tal vez lograría que si por ej. El ingreso es:
2147483648 en binario  10000000000000000000000000000000
Obtendría el resultado esperado pero no me quedaría claro por qué establecí dicho valor.-   
Me podrían decir el criterio que debo utilizar para establecer el valor correcto en la variable bits.-

Código
  1. //Programa que convierte un número entero sin signo a binario.
  2. #include <stdio.h>
  3. #include <windows.h>
  4. #include <limits.h>
  5.  
  6. void ingreso();
  7. void decimalBinario(int numero);
  8.  
  9. int main(void){
  10. ingreso();
  11.  
  12. return 0;
  13. }
  14.  
  15. void ingreso(){
  16. int ingreso, ch=0, ok=0;
  17.  
  18. do{
  19. system("cls");
  20. printf("\n\n Ingrese un entero sin signo en el rango de 1 a %d...: ", INT_MAX);
  21. ok = scanf("%d", &ingreso) == 1 && ingreso > 0 && ingreso <= INT_MAX;
  22. while ((ch = getchar()) != EOF && ch != '\n');
  23. }while(!ok);
  24.  
  25. decimalBinario(ingreso);
  26. }
  27.  
  28. void decimalBinario(int numero){
  29. int bits=64, i, entero=0;
  30.  
  31. printf("\n\n binario ");
  32. for(i=0; bits > 0; i++){
  33. if(numero & bits){
  34. printf("1");
  35. entero += bits;
  36. }
  37. else{
  38. printf("0");
  39. }
  40. bits /=2;
  41. }
  42. printf(" ==> decimal %d\n\n", entero);
  43. }
  44.  
Saludos.
Daniel


En línea

abraza las cosas y personas malas como si fueran tu mas preciada joya,Son tus mas grandes maestros de paciencia sabiduría y amor
y cuando lo abrazas dejan de causar dolor.-
ivancea96


Desconectado Desconectado

Mensajes: 3.412


ASMático


Ver Perfil WWW
Re: De decimal a binario sumando sólo los bits encendidos [C].
« Respuesta #1 en: 14 Febrero 2015, 18:41 pm »

Plantéate poner while(bits>0) en vez del for.

bits = 2^(sizeof(int)*8-1)
(?)


En línea

engel lex
Moderador Global
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 15.514



Ver Perfil
Re: De decimal a binario sumando sólo los bits encendidos [C].
« Respuesta #2 en: 14 Febrero 2015, 18:51 pm »

en tu caso hiciste una comparación binaria, sin embargo hay cosas en tu codigo que deberían ser corregidas

esto está mal
Código:
bits = 64

ya que el numero más grande que puede calcular en binario es 64

Código
  1. for(i=0; bits > 0; i++){
  2. if(numero & bits){
  3. printf("1");
  4. entero += bits;
  5. }
  6. else{
  7. printf("0");
  8. }
  9. bits /=2;
  10. }
  11. printf(" ==> decimal %d\n\n", entero);

cada ciclo ve si bits > 0, luego hace un and entre bits y el numero... (de estar bien) es algo así

Código:
numero = 1000
ciclo 1:
1111101000 AND
1000000000
compara a 0 e imprime, luego divide bit/2
ciclo 2:
1111101000 AND
0100000000
compara a 0 e imprime, luego divide bit/2
ciclo 3:
1111101000 AND
0010000000
compara a 0 e imprime, luego divide bit/2
.... etc hasta que bit == 0


agrego:-----

Citar
Plantéate poner while(bits>0) en vez del for.

bits = 2^(sizeof(int)*8-1)
(?)

ivancea96 recuerda que "^" es XOR, es mejor plantearlo como
Código
  1. 1<<(sizeof(int)*8-1)
« Última modificación: 14 Febrero 2015, 18:59 pm por engel lex » En línea

El problema con la sociedad actualmente radica en que todos creen que tienen el derecho de tener una opinión, y que esa opinión sea validada por todos, cuando lo correcto es que todos tengan derecho a una opinión, siempre y cuando esa opinión pueda ser ignorada, cuestionada, e incluso ser sujeta a burla, particularmente cuando no tiene sentido alguno.
BlackZeroX
Wiki

Desconectado Desconectado

Mensajes: 3.158


I'Love...!¡.


Ver Perfil WWW
Re: De decimal a binario sumando sólo los bits encendidos [C].
« Respuesta #3 en: 14 Febrero 2015, 20:09 pm »

yo lo llegue a hacer con esto en alguna ocasión en la cual estaba de por medio el tiempo un examen profesional por tiempo :)

http://www.tutorialspoint.com/cprogramming/c_bit_fields.htm
http://en.cppreference.com/w/cpp/language/bit_field

Dulces Lunas!¡.l
« Última modificación: 14 Febrero 2015, 20:12 pm por BlackZeroX (Astaroth) » En línea

The Dark Shadow is my passion.
Blaster

Desconectado Desconectado

Mensajes: 190


Ver Perfil
Re: De decimal a binario sumando sólo los bits encendidos [C].
« Respuesta #4 en: 14 Febrero 2015, 21:45 pm »

Si la idea es convertir cualquier entero sin signo a su equivalente binario, lo mas conveniente seria trabajar con unsigned mas en tu caso ya que 2147483648 ya no es representable por un simple int ya estaría provocando un desbordamiento de enteros. Y ahora para establecer la mascara de bit necesaria lo mas correcto (teniendo en cuenta lo dicho) y portable seria:

Código
  1. unsigned bits = 1U << sizeof(unsigned) * CHAR_BIT - 1;

Un Saludo
« Última modificación: 14 Febrero 2015, 22:27 pm por Blaster » En línea

rir3760


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.639


Ver Perfil
Re: De decimal a binario sumando sólo los bits encendidos [C].
« Respuesta #5 en: 15 Febrero 2015, 02:30 am »

La duda es sobre cómo establecer  el valor correcto de la variable bits, si bien practicando un poco tal vez lograría que si por ej. El ingreso es:
2147483648 en binario ? 10000000000000000000000000000000
Obtendría el resultado esperado pero no me quedaría claro por qué establecí dicho valor.-   
Me podrían decir el criterio que debo utilizar para establecer el valor correcto en la variable bits.
Algunos comentarios solo para redondear el tema:

* No es necesario comparar el valor leído contra INT_MAX ya que no hay forma de que sea mayor que este, esa comparación la debes eliminar.

* No es necesario calcular el valor ya que este ya lo tienes y lo pasas como argumento a la función "decimalBinario", otra cosa seria procesar una cadena con la representación del numero en base 2 y en base a esta obtener el numero.

* No es necesario un contador para controlar el bucle de la función, en su lugar terminas este cuando la mascara sea cero:
Código
  1. void decimalBinario(int numero)
  2. {
  3.   unsigned bit = 1U << sizeof(unsigned) * CHAR_BIT - 1;
  4.  
  5.   while (bit){
  6.      putchar(numero & bit ? '1' : '0');
  7.      bit >>= 1;
  8.   }
  9.  
  10.   putchar('\n');
  11. }

Un saludo
En línea

C retains the basic philosophy that programmers know what they are doing; it only requires that they state their intentions explicitly.
--
Kernighan & Ritchie, The C programming language
DanielPy

Desconectado Desconectado

Mensajes: 145



Ver Perfil
Re: De decimal a binario sumando sólo los bits encendidos [C].
« Respuesta #6 en: 15 Febrero 2015, 14:04 pm »

Hola a todos.
Gracias a los cuatro por la ayuda que me brindan.-
Adopte el while como me sugirieron, luego coloque la línea de código de Blaster (que es similar a la de ivancea96) y todo funciona.-
BlackZeroX (Astaroth), no es mi fuerte el inglés.-

Citar
* No es necesario comparar el valor leído contra INT_MAX ya que no hay forma de que sea mayor que este, esa comparación la debes eliminar.
     
Esta línea no me cierra, si yo no efectuó esa comprobación el resultado es incorrecto.-
Por último y para que no piensen que estoy desaparecido escribí esto, pero lo que le sigue en importancia para mí no lo pongo todavía porque ni se me antoja como preguntarlo, ya me caerá la ficha y además quiero practicar un poco para ver si lo logro.-
 
Saludos.
Daniel
En línea

abraza las cosas y personas malas como si fueran tu mas preciada joya,Son tus mas grandes maestros de paciencia sabiduría y amor
y cuando lo abrazas dejan de causar dolor.-
rir3760


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.639


Ver Perfil
Re: De decimal a binario sumando sólo los bits encendidos [C].
« Respuesta #7 en: 15 Febrero 2015, 16:58 pm »

Citar
No es necesario comparar el valor leído contra INT_MAX ya que no hay forma de que sea mayor que este, esa comparación la debes eliminar.

Esta línea no me cierra, si yo no efectuó esa comprobación el resultado es incorrecto.
Si te da un resultado incorrecto sera por alguna otra razón.

Cuando llamas a scanf esta consume los caracteres de la entrada estándar y en base a ellos almacena un valor de tipo signed int en la variable en cuestion, ese valor siempre estará en el rango [INT_MIN, INT_MAX].

En todo caso si actualizaste el programa publica su código fuente de nuevo.

Un saludo
En línea

C retains the basic philosophy that programmers know what they are doing; it only requires that they state their intentions explicitly.
--
Kernighan & Ritchie, The C programming language
DanielPy

Desconectado Desconectado

Mensajes: 145



Ver Perfil
Re: De decimal a binario sumando sólo los bits encendidos [C].
« Respuesta #8 en: 15 Febrero 2015, 18:24 pm »

Tenías toda la razón, como esto te lo copié de un post (mío) que si mal no recuerdo se llamaba validar ingreso de datos en c no le di más vueltas al asunto y creí que debía emplearlo siempre.-
De cualquier manera dejo la foto del código que estoy finalizando con los apuntes complementarios para luego repasarlos.-



Saludos.
Daniel
En línea

abraza las cosas y personas malas como si fueran tu mas preciada joya,Son tus mas grandes maestros de paciencia sabiduría y amor
y cuando lo abrazas dejan de causar dolor.-
Páginas: [1] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
[ code=C++] Conversor binario-decimal-binario « 1 2 »
Programación C/C++
Chonk 11 23,540 Último mensaje 9 Julio 2010, 17:52 pm
por Debci
Pasar decimal a binario
.NET (C#, VB.NET, ASP)
Cuasar 7 7,604 Último mensaje 8 Febrero 2011, 04:00 am
por Cuasar
[BATCH] Decimal > Binario
Scripting
Puntoinfinito 7 8,654 Último mensaje 17 Mayo 2019, 13:02 pm
por d.gromero
swing binario decimal
Java
winnipu 2 3,461 Último mensaje 19 Mayo 2014, 18:36 pm
por winnipu
Convertir en binario a Hex y Decimal.
.NET (C#, VB.NET, ASP)
Meta 3 3,787 Último mensaje 24 Agosto 2014, 19:46 pm
por Meta
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines