elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Top 20 herramientas Hacking más populares de 2020


+  Foro de elhacker.net
|-+  Sistemas Operativos
| |-+  Windows (Moderador: Randomize)
| | |-+  Acceso a Discos Duros en RAID 5
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: Acceso a Discos Duros en RAID 5  (Leído 1,334 veces)
Pretoriano Gdl

Desconectado Desconectado

Mensajes: 51


Ver Perfil
Acceso a Discos Duros en RAID 5
« en: 31 Mayo 2018, 20:37 pm »

Les envío un cordial saludo y aprovecho para solicitar su apoyo para ver cómo pudiera tener acceso a la información que se encuentra en unos discos duros que se encontraban en RAID 5, ya que al conectarlos de forma remota cada uno me aparece una serie de unidades pero e pide formatear la unidad.

Estos disco duros son 5 y se encontraban instalados en una NAS lacie 5big network 2 y dejo de responder, el adaptador de corriente parece dañado y ya se solicito pero tarda 15 días en recibirse pero urge el acceso a la información.



En línea

engel lex
Moderador Global
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 15.413



Ver Perfil
Re: Acceso a Discos Duros en RAID 5
« Respuesta #1 en: 31 Mayo 2018, 20:46 pm »

es complicado y necesitarás software especial



esto depende de la escapa en que los datos son guardados, supongamos que

"hola mundo" se guardará

Código:
d0 | d1 | d2 | d3 | d4
 hm| ou | ln | ad | _o 
 

entonces acceder a un solo disco no sería util porque por ejemplo el disco 1 solo contiene "ln" de lo que es información inutil


En línea

El problema con la sociedad actualmente radica en que todos creen que tienen el derecho de tener una opinión, y que esa opinión sea validada por todos, cuando lo correcto es que todos tengan derecho a una opinión, siempre y cuando esa opinión pueda ser ignorada, cuestionada, e incluso ser sujeta a burla, particularmente cuando no tiene sentido alguno.
Pretoriano Gdl

Desconectado Desconectado

Mensajes: 51


Ver Perfil
Re: Acceso a Discos Duros en RAID 5
« Respuesta #2 en: 31 Mayo 2018, 21:01 pm »

Yo tenia la idea de que el RAID 5 lo que hacia era guardar el archivo A en el Disco1 y el archivo B en el Disco2 y el archivo C en el Disco3 para que el caso de que un disco duro se dañase y no fuera recuperable solo se perdiera la información de ese DD y no todo

Código:
https://es.easeus.com/data-recovery-solution/raid-recovery-software.html
« Última modificación: 31 Mayo 2018, 21:03 pm por Pretoriano Gdl » En línea

simorg
CoAdmin
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 8.030



Ver Perfil
Re: Acceso a Discos Duros en RAID 5
« Respuesta #3 en: 31 Mayo 2018, 21:16 pm »

Citar
entonces acceder a un solo disco no sería util porque por ejemplo el disco 1 solo contiene "ln" de lo que es información inutil

Hola, no solo no seria útil sino que no se puede recuperar la info global yá que ese Hdd no dispone de toda ella

En una instalación en Raid 5 yá sea con tres o cinco discos fisicos, puedes quitar un disco y poner en su lugar uno nuevo en blanco y.....con su tiempo, el Raid restituirá la info que habia en ese disco anterior y al final será como si no hubiera pasado nada, pero el que sacaste no te servirá de nada pues la info que tenia es parcial......como te ha indicad el Compañero.

Al final no se perderá ninguna info, el Sistema Raid 5 la restituirá.

Deberias buscar info de como funciona un Raid 5........en Google por ejemplo. ;D


Saludos.
« Última modificación: 31 Mayo 2018, 21:21 pm por simorg » En línea

engel lex
Moderador Global
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 15.413



Ver Perfil
Re: Acceso a Discos Duros en RAID 5
« Respuesta #4 en: 31 Mayo 2018, 21:27 pm »

Hola, no solo no seria útil sino que no se puede recuperar la info global yá que ese Hdd no dispone de toda ella

En una instalación en Raid 5 yá sea con tres o cinco discos fisicos, puedes quitar un disco y poner en su lugar uno nuevo en blanco y.....con su tiempo, el Raid restituirá la info que habia en ese disco anterior y al final será como si no hubiera pasado nada, pero el que sacaste no te servirá de nada pues la info que tenia es parcial......

Deberias buscar info de como funciona un Raid 5........en Google por ejemplo. ;D


Saludos.

si XD salto el de comprobación para no caer en detalle... ya que no le es util porque el NAS es el que murió :P

Citar
Yo tenia la idea de que el RAID 5 lo que hacia era guardar el archivo A en el Disco1 y el archivo B en el Disco2

esto no sería util... la intención del raid es que la verlocidad sea la suma del espacio y velocidad de los discos (menos 1 de seguridad para evitar perdidas), si tienes por ejemplo un archivo de 50GB ocuparía 50GB en un solo disco y "desbalancearía" el orden, en cambio si lo partes es 4 partes cada disco tendrá 12.5GB y se transferirán en el tiempo que tarden 12.5 y no 50

lo que explica simorg es el caso si el NAS siguiera bien y se hubiera danado 1 disco. El raid 5 incluye una seguridad llamada "bit de paridad" (en el grafico verás Ap, Bp.... ) esto lo que hace es guardar una comprobación... por simplificar el concepto es algo así... primero tengamos en mente que todo en informática son numeros...

entonces (un muy simple ejemplo no 100% real pero que da a entender)

el byte de paridad sería la suma de todos los de su linea entonces

Código:
d0 d1 d2 d3 PAR
01 05 12 02 20
08 12 03 18 41
01 01 01 01 04

entonces supongamos que pierdes el disco 0.... gracias a que la paridad contiene un dato que te permite calcular "lo faltante" podrías recuperar la data si se daña cualquier disco... por esto tambien se distribuye y no es archivo por disco,ya que este metodo permite recuperar si un disco fue dañado
En línea

El problema con la sociedad actualmente radica en que todos creen que tienen el derecho de tener una opinión, y que esa opinión sea validada por todos, cuando lo correcto es que todos tengan derecho a una opinión, siempre y cuando esa opinión pueda ser ignorada, cuestionada, e incluso ser sujeta a burla, particularmente cuando no tiene sentido alguno.
simorg
CoAdmin
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 8.030



Ver Perfil
Re: Acceso a Discos Duros en RAID 5
« Respuesta #5 en: 31 Mayo 2018, 21:39 pm »

Jeje, sorry, como dice muy bié @Engel, me referia a un servidor normal de empresa y que siguiera funcionando, en ese caso era aplicable lo que he comentado....si el servidor o en este caso el NAS ha cascado es otro tema.

Hago el mantenimiento de varias empresas y simpre dispongo que se implante Raid 5 por su fiabilidad, pero no me he encontrado nunca en que el fallo fuera el servidor ensí, sino de uno de los HDD, por lo que se soluciona sustituyendolo por uno nuevo y no pasa nada.....no se pierde ningún dato.


Saludos.
En línea

Pretoriano Gdl

Desconectado Desconectado

Mensajes: 51


Ver Perfil
Re: Acceso a Discos Duros en RAID 5
« Respuesta #6 en: 31 Mayo 2018, 22:05 pm »

Gracias por su ayuda

En este caso que tendré que esperar 15 días para que llegue el adaptador de corriente, considerando que el adaptador sea el del problema la teoría dice que todo estará igual y el acceso a la información será sin problema

Pero en el caso de que la NAS haya fallado ¿cuál sería el procedimiento para recuperar la información?

En línea

engel lex
Moderador Global
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 15.413



Ver Perfil
Re: Acceso a Discos Duros en RAID 5
« Respuesta #7 en: 31 Mayo 2018, 22:08 pm »

si el nas falló, otro cuerpo del mismo modelo podría perfectamente hacer el trabajo, si no, un tecnico especializado tendrá que hacerse cargo, ya que tendrá que instalar su propio raid o simularlo con la información tecnica del NAS, a demás de pasar horas copiando datos
En línea

El problema con la sociedad actualmente radica en que todos creen que tienen el derecho de tener una opinión, y que esa opinión sea validada por todos, cuando lo correcto es que todos tengan derecho a una opinión, siempre y cuando esa opinión pueda ser ignorada, cuestionada, e incluso ser sujeta a burla, particularmente cuando no tiene sentido alguno.
Pretoriano Gdl

Desconectado Desconectado

Mensajes: 51


Ver Perfil
Re: Acceso a Discos Duros en RAID 5
« Respuesta #8 en: 1 Junio 2018, 22:52 pm »

Ok. muchas gracias por su respuesta, realmente quería evitar tener que enviarlo a un técnico de lacie y hacerlo yo por la información que se requería en el momento.

Muchas gracias nuevamente por su información
En línea

Páginas: [1] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
Cuantos RAID 0 Se pueden hacer con cuantos discos duros y que resultaria?
Hardware
XXXXXX 5 11,624 Último mensaje 22 Mayo 2010, 19:06 pm
por imoen
RAID 5 con discos diferentes capacidades
Hardware
jolugoo 3 8,854 Último mensaje 24 Agosto 2010, 18:36 pm
por jolugoo
RAID en discos duros externos
Hardware
crazykenny 6 9,087 Último mensaje 4 Octubre 2011, 14:38 pm
por crazykenny
RAID 1 DISCOS DINAMICOS, PINCHAR EN OTRA MAQUINA
Windows
CHIMET 0 851 Último mensaje 9 Julio 2012, 11:04 am
por CHIMET
Pregunta RAID 0 en Debian 10 con dos discos duros
GNU/Linux
FreeCellnet 5 1,036 Último mensaje 19 Marzo 2020, 23:19 pm
por FreeCellnet
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines