elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: ¿Eres nuevo? ¿Tienes dudas acerca del funcionamiento de la comunidad? Lee las Reglas Generales


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Scripting
| | |-+  Matrices (python)
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: Matrices (python)  (Leído 10,807 veces)
facu_m

Desconectado Desconectado

Mensajes: 2


Ver Perfil
Matrices (python)
« en: 8 Noviembre 2010, 22:45 pm »

hola que tal..soy nuevo en la programacion con python y necesito alguna mano para arrancar con un programa que estoy haciendo..necesito ingresar por teclado la cantidad de filas y de columnas de una matriz..y tratar de lograr que cuando termine de poner los valores de la matriz me tire los valores de las diagonales en caso de que sea una matriz cuadrada..
quedaria algo asi
Ej. de caso particular. Cumple con la condicion de ser distintos de
cero.

 Ingrese la cantidad de filas y columnas: 3 3

 Valor[0][0]=3

 Valor[0][1]=6

 Valor[0][2]=9

 Valor[1][0]=12

 Valor[1][1]=15

 Valor[1][2]=18

 Valor[2][0]=1

 Valor[2][1]=1

 Valor[2][2]=1


 Resultados
 162
 3240
 1
(estos resultados vienen del producto de los valores de cada fila..la primera fila es 3, 6, 9 y si los multipliamos da 162..lo mismo para las otrsa filas..)
 
La diagonal secundaria es
 9
 15
 1

desde ya agradezco alguna mano para guiarme un poco..!


« Última modificación: 9 Noviembre 2010, 01:35 am por Leo Gutiérrez. » En línea

Shell Root
Moderador Global
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 3.723


<3


Ver Perfil WWW
Re: matrices (python)
« Respuesta #1 en: 8 Noviembre 2010, 23:22 pm »

Podría ser así,
Código
  1. # @ Matriz declaration
  2. sMatriz = [[3,6,9], [12,15,18], [1,1,1]]
  3.  
  4. def getMain(pMatriz): # Matriz is params
  5. for i in range(0,3):
  6. sReturn = 1
  7. for j in range(0,3):
  8. sReturn = sReturn * pMatriz[i][j]
  9. print " ", sReturn
  10.  
  11. def getSecondary(pMatriz): # Matriz is params
  12. for i in range(0,3):
  13. sReturn = 1
  14. for j in range(0,3):
  15. if (i + j == 1 + 1):
  16. print " ", pMatriz[i][j]
  17.  
  18. print "Main"
  19. getMain(sMatriz)
  20. print ""
  21. print "Secondary"
  22. getSecondary(sMatriz)

Código:
alex@shellroot:~/Escritorio$ python PoC.py
Main
  162
  3240
  1

Secondary
  9
  15
  1


« Última modificación: 8 Noviembre 2010, 23:24 pm por Shell Root » En línea

Por eso no duermo, por si tras mi ventana hay un cuervo. Cuelgo de hilos sueltos sabiendo que hay veneno en el aire.
Yeison.Eng

Desconectado Desconectado

Mensajes: 22



Ver Perfil WWW
Re: matrices (python)
« Respuesta #2 en: 8 Noviembre 2010, 23:30 pm »

Sólo porque no tengo nada que hacer, aquí esta lo que podrías necesitar
Suerte, comenta si te sirve

(solo copia y pega esto en un editor de python y listo)

Código
  1. #! /usr/bin/python
  2. #-*- coding: utf-8 -*-
  3.  
  4.  
  5. #----------------------------------------------------------------------
  6. def Pedir_Tamanio():
  7.    filas=raw_input("Cantidad de filas: ")
  8.    columnas=raw_input("Cantidad de columnas: ")
  9.    fila=int(filas)
  10.    columna=int(columnas)
  11.    return fila, columna
  12.  
  13. #----------------------------------------------------------------------
  14. def Producto_lista(lista):
  15.    contador=0
  16.    producto=1.0
  17.    while contador<len(lista):
  18.        producto*=float(lista[contador])
  19.        contador+=1
  20.    return producto
  21.  
  22.  
  23. ########################################################################
  24. class Trabajar_con_matriz:
  25.    """"""
  26.    #----------------------------------------------------------------------
  27.    def __init__(self, fila, columna):
  28.        self.fila=fila
  29.        self.columna=columna
  30.  
  31.    #----------------------------------------------------------------------
  32.    def Llenar_matriz(self):
  33.        self.matriz=[]
  34.        i=0
  35.        while i<self.fila:
  36.            inter_matriz=[]
  37.            j=0
  38.            while j<self.columna:
  39.                valor=raw_input("Valor [%d][%d]: " %(i, j))
  40.                inter_matriz.append(float(valor))
  41.                j+=1
  42.            i+=1
  43.            self.matriz.append(inter_matriz)
  44.        return True
  45.  
  46.    #----------------------------------------------------------------------
  47.    def Calcular_productos_por_fila(self):
  48.        i=0
  49.        while i<self.fila:
  50.            producto=Producto_lista(self.matriz[i])
  51.            print "Producto fila %d: %f" %(i+1, producto)
  52.            i+=1
  53.        return True
  54.  
  55.    #----------------------------------------------------------------------
  56.    def Optener_diagonal_secundaria(self):
  57.        if self.fila==self.columna:
  58.            j=self.columna-1
  59.            i=0
  60.            print "Diagonal inversa:"
  61.            while j>=0:
  62.                print self.matriz[i][j]
  63.                i+=1
  64.                j-=1
  65.            return True
  66.        else:
  67.            print "No es una matriz cuadrada"
  68.            return False
  69.  
  70.  
  71. fila, columna =Pedir_Tamanio()
  72. Matriz=Trabajar_con_matriz(fila, columna)
  73. Matriz.Llenar_matriz()
  74. print "\n\n"
  75. Matriz.Calcular_productos_por_fila()
  76. print "\n\n"
  77. Matriz.Optener_diagonal_secundaria()
  78. raw_input()
  79.  
  80.  
  81.  
En línea

Páginas: [1] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
Filas de Matrices en Python
Scripting
AgnesBlack 0 2,550 Último mensaje 16 Octubre 2011, 01:51 am
por AgnesBlack
{Python 3.4} Problema con programa matrices
Scripting
dj28 2 3,425 Último mensaje 7 Julio 2014, 00:21 am
por Almapa
Ayuda: Multiplicación de matrices - Python
Ejercicios
Itzhack 1 12,171 Último mensaje 4 Noviembre 2014, 01:29 am
por Minusfour_cierralo_o_baneamefull
Python -- Creación de Matrices
Programación General
scyssor91 0 1,770 Último mensaje 13 Abril 2016, 20:17 pm
por scyssor91
matrices en python
Scripting
py.cba 1 2,101 Último mensaje 24 Noviembre 2016, 04:22 am
por Once
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines