elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Guía actualizada para evitar que un ransomware ataque tu empresa


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación General
| | |-+  .NET (C#, VB.NET, ASP)
| | | |-+  Programación Visual Basic (Moderadores: LeandroA, seba123neo)
| | | | |-+  Usar Putmem1 con cadenas?
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] 2 Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: Usar Putmem1 con cadenas?  (Leído 5,331 veces)
x64core


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.908


Ver Perfil
Usar Putmem1 con cadenas?
« en: 16 Septiembre 2011, 18:07 pm »

buenas tengo una duda :P
estoy usando las funciones que vienen internas en vb
estoy con putmem1:

Código
  1. Private Declare Sub PutMem1 Lib "msvbvm60" (ByVal Addr As Long, ByVal NewVal As Byte)


pues estaba haciendo unas pruebas usando copymemory y se me ocurrio esa funcion con cadenas pero noce si eso es posible ya que me da error este codigo:

Código
  1. Dim CADENA          As String
  2. Dim dirCAD          As Long
  3. Dim Valor           As String
  4.  
  5. CADENA = "ABCDEFGH"
  6. Valor = "Z"
  7. dirCAD = StrPtr(CADENA)
  8.  
  9.  
  10. PutMem1 dirCAD + 1, StrPtr(Valor)
  11.  
bueno me lanza error de desbordamiento y creo que es porque en el segundo parametro necesito escribir un valor de un byte y estoy intentando escribir 4 bytes :P y no encuntro la forma correcta de hacer lo que quiero :P
practicamente lo que quiero es insertar la "Z" en el lugar donde esta "B"

con copymemory se hace facil:
y lo logro hacer pero se me ocurrio usar esa funcion o noce si esa funcion solamente trabaja con numero :P ya que con valores numericos ya lo hice y funciono y queria usarla con cadenas

Código
  1. CopyMemory dirCAD + 2, StrPtr(Valor), 1
  2.  

e probado pasando como segundo parametro el valor propio ( que eso es lo que pide el segundo parametro no? , no el puntero al valor) asi:

Código:
PutMem1 dirCAD + 1, Valor ' valor = "Z"
pero igual me lanza error de tipo y es logico
y tambien pense que era porque necesitaa dos bytes ( "Z" + "\0" )
y use putmem2 pero tampoco
bueno en si como se hace correctamente? ;D o definitivamente esas funciones no trabajan con cadenas ?
gracias




En línea

Psyke1
Wiki

Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.089



Ver Perfil WWW
Re: Usar Putmem1 con cadenas?
« Respuesta #1 en: 16 Septiembre 2011, 21:07 pm »

Te dejo una tabla de equivalencias.
Código:
PutMem1 - Byte  - 1 Byte  - Byte
PutMem2 - Word  - 2 Bytes - Integer
PutMem4 - DWord - 4 Bytes - Long
PutMem8 - QWord - 8 Bytes - Currency

DoEvents! :P


« Última modificación: 17 Septiembre 2011, 00:41 am por Psyke1 » En línea

cobein


Desconectado Desconectado

Mensajes: 759



Ver Perfil WWW
Re: Usar Putmem1 con cadenas?
« Respuesta #2 en: 16 Septiembre 2011, 22:41 pm »

Dos acalaraciones, primero los strings son unicode en memoria asi que strptr es el inicio y de ahi en mas la posicion es caracter * 2, el segundo parametro en este caso (asc("Z")) es el byte que vas a poner en la memoria.

Código:
    Dim CADENA          As String
    Dim dirCAD          As Long
    Dim Valor           As String
 
CADENA = "ABCDEFGH"
Valor = "Z"
dirCAD = StrPtr(CADENA)
 
 
PutMem1 dirCAD + 2, Asc("Z")
Debug.Print CADENA
« Última modificación: 16 Septiembre 2011, 22:45 pm por cobein » En línea

http://www.advancevb.com.ar
Más Argentino que el morcipan
Aguante el Uvita tinto, Tigre, Ford y seba123neo
Karcrack es un capo.
BlackZeroX
Wiki

Desconectado Desconectado

Mensajes: 3.158


I'Love...!¡.


Ver Perfil WWW
Re: Usar Putmem1 con cadenas?
« Respuesta #3 en: 16 Septiembre 2011, 23:36 pm »

.
Cada caracter esta separado por un byte NULO o con valor 0... por ello es mejor usar PutMem2 pero igual y solo quieres hacer alguna otra cosa...

Código
  1.  
  2. Option Explicit
  3.  
  4. Private Declare Sub PutMem1 Lib "msvbvm60" (ByVal Addr As Long, ByVal NewVal As Byte)
  5. Private Declare Sub GetMem1 Lib "msvbvm60" (ByVal Addr As Long, ByVal RetVal As Long)
  6.  
  7. Private Sub Form_Load()
  8. Dim sStr            As String
  9. Const NAME          As String = "Miguel Angel"
  10. Const CARACTER      As Long = &H2               '   //  Posicion del caracter a leer.
  11. Dim bChar           As Byte
  12.  
  13.    sStr = "ABCDEFGH"
  14.  
  15.    MsgBox sStr
  16.    GetMem1 (StrPtr(NAME) + ((CARACTER * 2) - 2)), VarPtr(bChar) '   //  Leemos un Byte...
  17.    PutMem1 (StrPtr(sStr) + 2), bChar         '   //  Escribimos el byte en la posicion de "B"
  18.    MsgBox sStr
  19. End Sub
  20.  
  21.  

@Psyke1

Si usas SysAllocStringLen deberas liberar la memoria con SysFreeString.

Dulces Lunas!¡.
« Última modificación: 17 Septiembre 2011, 00:06 am por BlackZeroX▓▓▒▒░░ » En línea

The Dark Shadow is my passion.
Psyke1
Wiki

Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.089



Ver Perfil WWW
Re: Usar Putmem1 con cadenas?
« Respuesta #4 en: 17 Septiembre 2011, 00:35 am »

@BlackZero
Entonces por esa regla de tres... ¿después de usar Copymemory() deberíamos usar GlobalUnlock() y GlobalFree()? :huh:

DoEvents! :P
« Última modificación: 17 Septiembre 2011, 00:39 am por Psyke1 » En línea

BlackZeroX
Wiki

Desconectado Desconectado

Mensajes: 3.158


I'Love...!¡.


Ver Perfil WWW
Re: Usar Putmem1 con cadenas?
« Respuesta #5 en: 17 Septiembre 2011, 00:42 am »

.
CopyMemory en ningun momento reserva memoria... solo copia un bloque de bytes a otro bloque...

Citando la MSDN de la API SysAllocStringLen

Citar

If pch is NULL, a string of the requested length is allocated, but not initialized. The pch string can contain embedded null characters and does not need to end with a NULL. Free the returned string later with SysFreeString.


Nota: MSDN.

P.D.: esta discusion tiene cita a una respuesta que Psyke1 ha borrado...

Dulces Lunas!¡.
« Última modificación: 17 Septiembre 2011, 00:48 am por BlackZeroX▓▓▒▒░░ » En línea

The Dark Shadow is my passion.
Psyke1
Wiki

Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.089



Ver Perfil WWW
Re: Usar Putmem1 con cadenas?
« Respuesta #6 en: 17 Septiembre 2011, 00:43 am »

Ook, muchas gracias, ahora entiendo... ;)

DoEvents! :P
En línea

x64core


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.908


Ver Perfil
Re: Usar Putmem1 con cadenas?
« Respuesta #7 en: 17 Septiembre 2011, 18:18 pm »

Dos acalaraciones, primero los strings son unicode en memoria asi que strptr es el inicio y de ahi en mas la posicion es caracter * 2, el segundo parametro en este caso (asc("Z")) es el byte que vas a poner en la memoria.

Código:
    Dim CADENA          As String
    Dim dirCAD          As Long
    Dim Valor           As String
 
CADENA = "ABCDEFGH"
Valor = "Z"
dirCAD = StrPtr(CADENA)
 
 
PutMem1 dirCAD + 2, Asc("Z")
Debug.Print CADENA

gracias cobein analizando el codigo que pasa con el otro byte? en la funcion asc("Z") el tamaño es de un byte no? el numero que devuelve no es mayor que 255 :P por eso tengo esa duda


.
Cada caracter esta separado por un byte NULO o con valor 0... por ello es mejor usar PutMem2 pero igual y solo quieres hacer alguna otra cosa...

Código
  1.  
  2. Option Explicit
  3.  
  4. Private Declare Sub PutMem1 Lib "msvbvm60" (ByVal Addr As Long, ByVal NewVal As Byte)
  5. Private Declare Sub GetMem1 Lib "msvbvm60" (ByVal Addr As Long, ByVal RetVal As Long)
  6.  
  7. Private Sub Form_Load()
  8. Dim sStr            As String
  9. Const NAME          As String = "Miguel Angel"
  10. Const CARACTER      As Long = &H2               '   //  Posicion del caracter a leer.
  11. Dim bChar           As Byte
  12.  
  13.    sStr = "ABCDEFGH"
  14.  
  15.    MsgBox sStr
  16.    GetMem1 (StrPtr(NAME) + ((CARACTER * 2) - 2)), VarPtr(bChar) '   //  Leemos un Byte...
  17.    PutMem1 (StrPtr(sStr) + 2), bChar         '   //  Escribimos el byte en la posicion de "B"
  18.    MsgBox sStr
  19. End Sub
  20.  
  21.  

@Psyke1

Si usas SysAllocStringLen deberas liberar la memoria con SysFreeString.

Dulces Lunas!¡.


gracias BlackZeroX tengo una duda segun lo que dices, e leido que las cadenas para las api se almacenan en formato LPSTR
entonces es asi:

       |H|O|L|A|/0|

entonces lo que dices que cada caracter al final tiene un caracter nulo :P no es lo mismo que LPSTR ya que el caracter nulo lo lleva al final de la cadena
mas lo que dice cobein que los caracteres se almacenan en memoria en formato Unicode que creo que son 2 bytes
y entonces seria mas otro byte del caracter nulo? osea 3 byte :P no entiendo
o se me ocurre que el caracter nullo no requiere de ningun byte? o si verdad :P ?

En línea

BlackZeroX
Wiki

Desconectado Desconectado

Mensajes: 3.158


I'Love...!¡.


Ver Perfil WWW
Re: Usar Putmem1 con cadenas?
« Respuesta #8 en: 17 Septiembre 2011, 22:07 pm »

.
Revisa este codigo... te lo acabe de hacer solo para que veas como es una String Unicode en vb6...

En los primeros 4 bytes se almacen la longitud en BYTES de la cadena... despues se empiesan por poner los numeros en ascii de cada letra, separados por el ascii 0 o byte 0, y tengo entendido que la cadena termina con 2 bytes 0 en esto ultimo me puedo equivocar pero no lo creo ya que de lo contrario el api lstrlenW (corrijanme por favor ya que no recuerdo su nombre esactamente), no sabria hasta donde termina dicha cadena en Unicode...

El tipo de string es:  CWSTR

Código
  1.  
  2. Option Explicit
  3.  
  4. Private Declare Sub PutMem4 Lib "msvbvm60" (ByVal Addr As Long, ByVal NewVal As Long)
  5. Private Declare Sub GetMem4 Lib "msvbvm60" (ByVal Addr As Long, ByVal RetVal As Long)
  6.  
  7. Private Sub Form_Load()
  8. Dim bStrUnicode(17)     As Byte     '   //  4 bytes (Longitud), Num Caracteres * 2, 2 bytes 0
  9.                                    '   //  (4 + (6*2) + 2) = 18 es decir 0 - 17 dimensiones...
  10. Dim i                   As Long
  11. Dim pStr                As String
  12. Dim lpStrBack           As Long
  13.  
  14.    '   //  Primeros 4 bytes...
  15.    PutMem4 ByVal VarPtr(bStrUnicode(0)), 12
  16.    i = &H4
  17.    '   //  Bytes de los caracteres + su separador...
  18.    bStrUnicode(i) = Asc("M"): bStrUnicode(i + 1) = 0: i = i + &H2
  19.    bStrUnicode(i) = Asc("i"): bStrUnicode(i + 1) = 0: i = i + &H2
  20.    bStrUnicode(i) = Asc("g"): bStrUnicode(i + 1) = 0: i = i + &H2
  21.    bStrUnicode(i) = Asc("u"): bStrUnicode(i + 1) = 0: i = i + &H2
  22.    bStrUnicode(i) = Asc("e"): bStrUnicode(i + 1) = 0: i = i + &H2
  23.    bStrUnicode(i) = Asc("l"): bStrUnicode(i + 1) = 0: i = i + &H2
  24.    '   //  Ultimos 2 bytes infdican el final de la cadena Unicode...
  25.    bStrUnicode(i) = 0: bStrUnicode(i + 1) = 0          '   //  Bytes a mi parecer Obligatorios... corrijanme
  26.  
  27.    pStr = "BlackZeroX"
  28.    GetMem4 ByVal VarPtr(pStr), VarPtr(lpStrBack)       '   //  Repaldo del puntero al bloque...
  29.    MsgBox pStr
  30.    PutMem4 ByVal VarPtr(pStr), VarPtr(bStrUnicode(4))  '   //  Apuntamos al indice 4 de bStrUnicode
  31.    MsgBox pStr
  32.    PutMem4 ByVal VarPtr(pStr), lpStrBack               '   //  Restauramos... es obligatorio o causaria un crash...
  33.    MsgBox pStr
  34.  
  35. End Sub
  36.  
  37.  

en pocas palabras la estructura de una string en vb6 seria algo asi... estrictamente en este orden.

Código
  1.  
  2. Type CWStr
  3.    lLn         As Long     '   // 12. Deben ser igual a la longitud en bytes de bData... (6 * 2)
  4.    bData(11)   As Byte     '   // Miguel; Estas dimenciones dependen de la longitud de la cadena. en este caso es de longitud (6 * 2).
  5.    iEnd        As Integer  '   // Se iguala a 0 para setear el termino de la cadena. integer = 2 bytes...
  6. End Type
  7.  
  8.  

Temibles Lunas!¡.
« Última modificación: 17 Septiembre 2011, 23:10 pm por BlackZeroX▓▓▒▒░░ » En línea

The Dark Shadow is my passion.
BlackZeroX
Wiki

Desconectado Desconectado

Mensajes: 3.158


I'Love...!¡.


Ver Perfil WWW
Re: Usar Putmem1 con cadenas?
« Respuesta #9 en: 17 Septiembre 2011, 23:13 pm »

entonces lo que dices que cada caracter al final tiene un caracter nulo :P no es lo mismo que LPSTR ya que el caracter nulo lo lleva al final de la cadena
mas lo que dice cobein que los caracteres se almacenan en memoria en formato Unicode que creo que son 2 bytes
y entonces seria mas otro byte del caracter nulo? osea 3 byte :P no entiendo
o se me ocurre que el caracter nullo no requiere de ningun byte? o si verdad :P ?

1ro:  LPSTR    es una Definicion/Alias de un puntero a una cadena ANSI de PSTR.

2do:
.
Cada caracter esta separado por un byte NULO o con valor 0...


Aun que al final la cadena termina en 2 bytes 0... guiandome en el Alias LPWSTR.
Aun que el tipo correcto de las strings es BSTR.

Dulces Lunas!¡.
« Última modificación: 17 Septiembre 2011, 23:23 pm por BlackZeroX▓▓▒▒░░ » En línea

The Dark Shadow is my passion.
Páginas: [1] 2 Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
Cadenas...
Programación Visual Basic
programatrix 3 2,113 Último mensaje 30 Diciembre 2005, 22:13 pm
por programatrix
Comparar cadenas sin usar strcmp « 1 2 »
Programación C/C++
Rockmore 12 20,649 Último mensaje 25 Octubre 2010, 07:01 am
por do-while
[VB+ASM][SRC] PUTMEMx - PUTMEM1,2,4,8,... [ASM inline]
Programación Visual Basic
x64core 2 2,467 Último mensaje 10 Diciembre 2011, 23:45 pm
por x64core
concatenacion de cadenas sin usar funciones
Programación C/C++
fernaEDLP 2 1,636 Último mensaje 2 Mayo 2019, 13:21 pm
por fernaEDLP
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines