elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: (TUTORIAL) Aprende a emular Sentinel Dongle By Yapis


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación General
| | |-+  Sistema Operativo Fnx
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: Sistema Operativo Fnx  (Leído 2,407 veces)
armizh

Desconectado Desconectado

Mensajes: 187

His brain caught in a hole...


Ver Perfil WWW
Sistema Operativo Fnx
« en: 21 Abril 2012, 19:58 pm »

Hola a todos! Queria presentarles a todos los avances en el sistema operativo Fnx, que vengo desarrollando desde hace algun tiempo. También queria invitar a todos lo que deseen ayudar a completar este sistema operativo. pues la historia no es muy larga, hace un tiempo, buscando sistemas operativos "de juguete" me encontre con FreeNOS, un sistema operativo simple y a la vez completo. Sin embargo, el creador original ya no seguia programando en el. Decidi hacer un fork.
De a poco, cada vez que puedo, reviso el codigo, traduzco comentarios, añado algunas cosas... pero por sobre todo he entendi como funciona un verdadero sistema operativo.
Ahora... Fnx puede ejecutar binarios, posee multitarea, gestion de memoria, gestion de dispositivos (llamados servidores). Les mostrare algunas capturas.



Tambien se puede redirigir la salida hacia la biblioteca curses, como se puede  ver en las siguientes capturas:



En estos momentos deseo que la gente se anime a crear aplicaciones para Fnx y colaboren.
La página oficial es http://armizh.10h.us/ y los repos se encuentran en https://github.com/armizh/Fnx
Espero se interesen y cualquier cosa solo pregunten o diganme.

Saludos


En línea

Visita mi blog:
http://armizh.10h.us/
Fnx, fork de FreeNOS:
Código
  1. git clone https://github.com/armizh/Fnx
Hamster, Entorno Integrado de Desarrollo C/C++:
Código
  1. git clone https://github.com/armizh/Hamster
leogtz
. . .. ... ..... ........ ............. .....................
Colaborador
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 3.069


/^$/


Ver Perfil WWW
Re: Sistema Operativo Fnx
« Respuesta #1 en: 22 Abril 2012, 02:17 am »

Se ve bastante bien, lo he clonado para verlo.


En línea

Código
  1. (( 1 / 0 )) &> /dev/null || {
  2. echo -e "stderrrrrrrrrrrrrrrrrrr";
  3. }
  4.  
http://leonardogtzr.wordpress.com/
leogutierrezramirez@gmail.com
armizh

Desconectado Desconectado

Mensajes: 187

His brain caught in a hole...


Ver Perfil WWW
Re: Sistema Operativo Fnx
« Respuesta #2 en: 22 Abril 2012, 03:19 am »

Hasta el momento, gran parte del sistema operativo es de FreeNOS 0.0.4... Le he aplicado algunas mejoras de la version 0.0.5 (version que yo ignoraba su existencia cuando comence con Fnx), pero le he añadido unos pocos comandos, he ampliado otros, y he ampliado las librerias, especificamente stdlib.h (de la libreria estandar de C) y time.h (de la libreria POSIX).
Como ejemplo puedo mostrar unos ejemplos sencillos de como crear una aplicacion para Fnx.
Código
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>
  3.  
  4. int main(int argc, char **argv)
  5. {  
  6.    printf("Hola Mundo!\r\n");
  7.  
  8.    return EXIT_SUCCESS;
  9. }
Este primer ejemplo es el clásico Hola Mundo. Esta incluido en el comando hello.
Obtener la fecha y hora en segundos es similar que en otro Unixes.
Código
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>
  3. #include <time.h>
  4.  
  5. int main(int argc, char **argv)
  6. {  
  7.    printf("%u",time(NULL));
  8.  
  9.    return EXIT_SUCCESS;
  10. }
En este caso, solo usamos time(NULL) porque aun no esta implementado el almacenamiento de los segundo en una variable, que es pasada como argumento a la funcion time().
En cualquier caso, tambien se puede obtener la hora desde la terminal de Fnx con el comando cat.
Código:
cat /dev/time0
De hecho, la funcion time() lo que hace es leer el dispositivo time0.
Por cierto, hay varias cosas interesantes del sistema operativo, por ejemplo, posee una carpeta /proc, que almacena informacion acerca de los procesos, al igual que Linux y Plan 9.
En estos momentos estoy pensando en como implementar los dispositivos null y zero, por lo que estoy analizando el funcionamiento de /dev/time0 para imitar el sistema.

Saludos! x3
En línea

Visita mi blog:
http://armizh.10h.us/
Fnx, fork de FreeNOS:
Código
  1. git clone https://github.com/armizh/Fnx
Hamster, Entorno Integrado de Desarrollo C/C++:
Código
  1. git clone https://github.com/armizh/Hamster
armizh

Desconectado Desconectado

Mensajes: 187

His brain caught in a hole...


Ver Perfil WWW
Re: Sistema Operativo Fnx
« Respuesta #3 en: 22 Abril 2012, 22:46 pm »

Durante este dia, he añadido los dispositivos null y zero. Se encuentra en /dev/null0 y /dev/zero0. Hasta el momento, null soporta lectura y escritura, y zero solo lectura.
En línea

Visita mi blog:
http://armizh.10h.us/
Fnx, fork de FreeNOS:
Código
  1. git clone https://github.com/armizh/Fnx
Hamster, Entorno Integrado de Desarrollo C/C++:
Código
  1. git clone https://github.com/armizh/Hamster
Páginas: [1] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
sistema operativo
Windows
miguelIUTEVAL 3 3,427 Último mensaje 25 Agosto 2010, 21:15 pm
por Randomize
sistema operativo
Dudas Generales
alsean000 4 3,344 Último mensaje 19 Enero 2014, 14:39 pm
por Kefren
¿qué sistema operativo recomiendan?
GNU/Linux
Pretoriano Gdl 7 3,786 Último mensaje 8 Diciembre 2020, 18:24 pm
por Pretoriano Gdl
Existe material que trate el diseño de un sistema operativo simple?
Dudas Generales
Locura_23 3 2,798 Último mensaje 24 Agosto 2021, 02:14 am
por Locura_23
En la eleccion del sistema operativo
Dudas Generales
RamonSMG 2 2,784 Último mensaje 2 Noviembre 2021, 18:21 pm
por el-brujo
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines