elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Estamos en la red social de Mastodon


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación General
| | |-+  Programar con Java en Debian
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: Programar con Java en Debian  (Leído 5,842 veces)
9ttnix

Desconectado Desconectado

Mensajes: 93


The knowledge is power


Ver Perfil
Programar con Java en Debian
« en: 28 Noviembre 2011, 04:08 am »

Hola amigos

Despues de iniciarme en Debian y FreeBSD pues busque consejo para programar aplicaciones con acceso a bases de datos y me recomendaron usar Java si programare en Linux (Debian es el que uso) asi que leyendo en san google me instale Eclipse. Ahora bien me gustaria saber si eso es todo o necesito algo mas ya que soy un nuevo usuario de Linux. Tengo unas aplicaciones desarrolladas en VB6 con acceso a SQL Server 2008 pero como estoy en el proceso de cambiar de Windows a Linux pues me gustaria poco a poco ir migrando estas aplicaciones al lenguaje Java y que si es posible acceda a la misma BD que tengo o que acceda a PostgreSQL, mySQL, Oracle, Firebird, etc....

Les agradeceria si me proporcionara el consejo adecuado y ademas si hubiera un demo en java para mirarlo e ir aprendiendo.

Saludos


En línea

The knowledge is power
RyogiShiki


Desconectado Desconectado

Mensajes: 745


げんしけん - Hikkikomori FTW!!!


Ver Perfil WWW
Re: Programar con Java en Debian
« Respuesta #1 en: 28 Noviembre 2011, 05:18 am »

Es bueno que preguntes esto, y es bueno porque Java es simplemente genial a la hora de conectarse a una base de datos. Pero primero lo primero.

Aparte de Eclipse lo que necesitas es el JDK (Java Development Kit)y el JRE (Java Runtime Enviroment), Pero si tienes andando eclipse quiere decir que ya tienes el JRE si creas un proyecto y no se queja por el JDK quiere decir que también lo tienes. En todo caso te dejo un link donde explican la instalación de estos dos de manera muy completa.

Ahora si vas a programar en Java no tienes que preocuparte en ningún momento la plataforma en la que tu programa vaya a ser ejecutado, cualquier sistema que tenga a su disposición una JVM (JRE) será suficiente.

Cuando ya tengas todo esto (y sospecho que ya lo tienes) estás listo para seguir.

Java usa el sistema JDBC que está inspirado en ODBC lo que te permite ingresar a casi cualquier Base de datos basada en SQL de una manera genérica, así que puedes entrar a casi cualquier DB sin cambio (significativo) alguno es extremadamente portable.

Aqui puedes encontrar muy buena documentación sobre JDBC: http://docs.oracle.com/javase/tutorial/jdbc/index.html Afortunadamente Java es uno de los lenguajes más documentados y muy organizados en su documentación, es casi seguro que si necesitas información sobre una clase o un método, o como usarla con ejemplos, en el primer resultado de google te encontrarás con la documentación de Oracle (original de Sun), si tienes una duda muy específica es probable que ya alguien lo haya preguntado antes en StackOverflow, y si te entra una duda de seguro que también en StackOverflow te la contestan en tiempo record y con calidad innigualable, Claro siempre puedes acudir al foro para tus dudas =)!

Respecto a las GUIs pues existen dos APIs muy populares para esta labor son Swing y SWT, también ampliamente documentadas, por supuesto Eclipse tiene soporte de creación de GUIs visual para las dos.

Java es un lenguaje muy bonito, existe una clase para casi cualquier cosa, gracias a esto te puedes concentrar plenamente en el funcionamiento específico de tu programa, y creo que es perfecto para tus necesidades. Si necesitas algún documento de Java solo hazlo saber.

Saludos


« Última modificación: 28 Noviembre 2011, 05:28 am por RyogiShiki » En línea

adastra
Endless Learner
Ex-Staff
*
Desconectado Desconectado

Mensajes: 885


http://thehackerway.com/


Ver Perfil WWW
Re: Programar con Java en Debian
« Respuesta #2 en: 28 Noviembre 2011, 10:06 am »

Ademas del comentario acertado de RyogiShiki añadir que es posible que tambien te interese comenzar con desarrollo web en Java, actualmente la plataforma J2EE tiene un amplio alcance y permite hacer casi cualquier cosa en lo relacionado a aplicaciones empresariales y aplicaciones web, es un poco más complejo pero te puedes aprovechar de apis y frameworks como JSF, EJB y JPA JAX-WS, entre otros, cada uno te aporta muchisimos beneficios a la hora de desarrollar aplicaciones estables y potentes siguiendo un modelo por capas (MVC). Creo que si eres novato en Java, lo primero será obtener un conocimiento solido sobre las bases del lenguaje, para ello puedes comenzar a utilizar la edición SE de Java, SWT, Swing, JDBC y posteriormente ir metiendote con J2EE, comenzando por el desarrollo de Servlets y JSP sobre servidores web, luego ir avanzando poco a poco y utilizar servidores de aplicaciones como WebSphere, Jetty o Glassfish.

Por otro lado, sobre Debian (mi distro de Linux favorita) no tienes que preocuparte de nada, ya que es muy facil escribir aplicaciones Java sobre ella, solamente tienes que tener presente que debes exportar las variables de entorno en tu perfil (normalmente fichero ~/.bashrc) apuntando a la ruta donde has instalado java (JAVA_HOME) y al directorio donde se encuentran los ficheros ejecutables tales como javac, javadoc, appletviewer, rmic, etc. (JAVA_HOME/bin)

Espero que te guste programar en Java, es un muy buen lenguaje de programación.
En línea

9ttnix

Desconectado Desconectado

Mensajes: 93


The knowledge is power


Ver Perfil
Re: Programar con Java en Debian
« Respuesta #3 en: 29 Noviembre 2011, 04:59 am »

Hola amigos

Como les comente instale eclipse en Debian Squeeze y bueno leyendo un poco en google y en vista de mi necesidad de crear aplicaciones graficas de una manera rapida al estilo Visual Studio de MS, pues encontre que podria usar Visual Editor y WindowBuilder, y me gustaria que me ayudaran a instalar este plugin y tambien una explicacion de como exporto la variable de entorno en Debian.
Ya estoy ansioso por empezar a programar alli y bueno, les cuento que ya baje el controlador JDBC para SQL Server de la MS http://www.microsoft.com/downloads/es-es/details.aspx?familyid=a737000d-68d0-4531-b65d-da0f2a735707&displaylang=es y tambien he bajado unos pdfs muy sencillos de jbdc pero por algo se empieza, sin embargo si me pueden proveer de pdfs mas nutridos con mucha informacion sobre jdbc seria genial. He bajado La Biblia Java 2, entre otros para aprender java desde cero.
Espero me puedan seguir echando la mano con sus valiosos consejos amigos, para programar con Java usando el IDE Eclipse en Debian Squeeze.

Saludos :)
En línea

The knowledge is power
9ttnix

Desconectado Desconectado

Mensajes: 93


The knowledge is power


Ver Perfil
Re: Programar con Java en Debian
« Respuesta #4 en: 29 Noviembre 2011, 12:17 pm »

Hola amigos

Buscando en google encontre esta pagina que dice como establecer las variables de entorno http://apuntesytrucosdeprogramacion.blogspot.com/2008/04/linux-dnde-establecer-las-variables.html. Y bueno mirando la primera linea dice:
Código:
export JAVA_HOME=/usr/java/jdk1.5.0_07

Asi que busque la ruta pero no encontre ni nada parecido, solo encontre la ruta /usr nada mas. Requiero de su ayuda

Saludos
En línea

The knowledge is power
adastra
Endless Learner
Ex-Staff
*
Desconectado Desconectado

Mensajes: 885


http://thehackerway.com/


Ver Perfil WWW
Re: Programar con Java en Debian
« Respuesta #5 en: 29 Noviembre 2011, 12:22 pm »

Tienes que buscar la ruta donde tienes instalado java y exportar la variable de entorno... para hacer el proceso de búsqueda "automatizado" en el caso de que no tengas claro donde puede estar el directorio donde se encuentra instalado, ejecuta una búsqueda con el comando "find" por ejemplo:

find / -name *java
En línea

9ttnix

Desconectado Desconectado

Mensajes: 93


The knowledge is power


Ver Perfil
Re: Programar con Java en Debian
« Respuesta #6 en: 29 Noviembre 2011, 18:39 pm »

Hola amigos

En el mismo Eclipse (Galileo es el que he instalado en Debian Squeeze) pues encontre esta informacion en:
Propiedades del Proyecto > Java Build Path > Pestaña Libraries
hay una lista y alli esta JRE System Library [JavaSE-1.6] y al costado un boton que dice Edit le hice clic y me muestra una ventana y alli esta la opcion execution Environment y esta seleccionado JavaSE-1.6 (java-6-openjdk). Y la ruta a la que apunta es:
Código:
/usr/lib/jvm/java-6-openjdk
imagino que esta es la ruta no, si es asi entonces quedaria asi mi JAVA_HOME:
Código:
export JAVA_HOME=/usr/lib/jvm/java-6-openjdk

Saludos
En línea

The knowledge is power
Páginas: [1] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
Ayuda a programar en java 2 « 1 2 »
Java
JaVi__ 10 5,836 Último mensaje 17 Febrero 2005, 11:52 am
por MaRoKo
Programar un keylogger en Java
Java
NeoXhk 9 23,407 Último mensaje 11 Noviembre 2009, 00:32 am
por Leyer
Programa para programar en Java
Java
Xkt 7 12,084 Último mensaje 17 Abril 2009, 06:43 am
por Amerikano|Cls
Programar Puerto USB desde java
Java
cyberserver 3 9,708 Último mensaje 15 Mayo 2010, 00:34 am
por Debci
Que se necesita para programar en java y c++ con JNI(JAVA NATIVE INTERFACE)?
Java
hack-4-life 8 10,831 Último mensaje 5 Octubre 2010, 03:01 am
por hack-4-life
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines