elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Guía actualizada para evitar que un ransomware ataque tu empresa


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación C/C++ (Moderadores: Eternal Idol, Littlehorse, K-YreX)
| | |-+  Pregunta Teorica - Programación C Linux
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: Pregunta Teorica - Programación C Linux  (Leído 1,191 veces)
ShadowA7X

Desconectado Desconectado

Mensajes: 19



Ver Perfil
Pregunta Teorica - Programación C Linux
« en: 13 Noviembre 2015, 21:59 pm »

Hola chicos! que tal les va? espero que bien. Bueno, les cuento, estoy realizando ejercicios del libro silverchatz de Sistemas Operativos para prepararme para mi evaluación de fin de año. En fin, resulta que uno de los ejercicios que hice era crear un programa en C (linux) que ejemplificara una impresora a la cual le iban llegando diversos trabajos (documentos) a una cola de impresión y estos los debe ir imprimiendo según la prioridad que tengan dichos documentos. Bueno el programa ya lo hice, pero me dejó intrigado la pregunta teórica que viene después de realizar el código:

Que consideraciones hay que tomar si existen varias impresoras disponibles?

En el libro no hay solucionario para esta pregunta y en lo personal, no llego a una respuesta que me convenza. me podrían dar su opinión de cual es la respuesta más acertada?

Acá dejo el código en caso de que no se haya atendido lo anterior.

Código
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <unistd.h>
  3. #include <sys/types.h>
  4. #include <stdlib.h>
  5. #include <errno.h>
  6. #include <pthread.h>
  7. #include <semaphore.h>
  8. #define Max_Trabajo 60 // El número máximo de hebras Trabajos.
  9.  
  10.  
  11. // Prototipos de funciones...
  12.  
  13. void *Trabajos(void *num);
  14. void *servidor(void *);
  15. void rango_espera(int secs);
  16.  
  17.  
  18.  
  19. //Se definen los semaforos.
  20. //El semaforo colaimpresion pone el limite del numero de Trabajos que se permiten ingresar al cuarto de espera en un tiempo determinado.
  21. sem_t colaimpresion;
  22. // Ocupar_servidor asegura la mutua exclusividad en el acceso al uso del servidor.
  23. sem_t Ocupar_servidor;
  24. // DescansaServidor es usada para permitir que el servidor descanse hasta que llegue el Trabajo.
  25. sem_t DescansaServidor;
  26. // MantenerTrabajo es usada para hacer que el Trabajo espere hasta que el servidor haya imprimido el documento.
  27. sem_t MantenerTrabajo;
  28. // Bandera para la hebra del servidor cuando todos los Trabajos han sido atentidos.
  29. int Todohecho = 0;
  30. int TrabajosEsperandoServidor=0;
  31. int numEspacios=1;
  32.  
  33. int main(int argc, char *argv[])
  34. {
  35.    int i;
  36.    pthread_t btid;
  37.    pthread_t tid[Max_Trabajo];
  38.    int numTrabajos;
  39.    int Numero[Max_Trabajo];
  40.    printf("El &#324;umero maximo de Trabajos es 60. Ingresa el numero de Trabajos.\n");
  41.  
  42.    do{
  43.    scanf("%d",&numTrabajos);
  44.  
  45.    if(numTrabajos > Max_Trabajo)printf("El nº de Trabajos debe ser menor a %d, ingrese nº de Trabajos.\n",Max_Trabajo);
  46.  
  47.   }while(numTrabajos>Max_Trabajo);
  48.  
  49.    if (numTrabajos > Max_Trabajo) {
  50.       printf("El Maximo numero de Trabajos es %d.\n", Max_Trabajo);
  51.       /******system("PAUSE");*****************/
  52.       getchar();
  53.       getchar();
  54.  
  55.       return 0;
  56.    }
  57.    printf("Tenemos un servidor que imprime documentos.\n");
  58.    for (i = 0; i < Max_Trabajo; i++) {
  59.        Numero[i] = i;
  60.    }
  61.    // Se inicializa el semaforo con valores iniciales...
  62.    sem_init(&colaimpresion, 0, numEspacios);
  63.    sem_init(&Ocupar_servidor, 0, 1);
  64.    sem_init(&DescansaServidor, 0, 0);
  65.    sem_init(&MantenerTrabajo, 0, 0);
  66.  
  67.    // Se Crea el servidor.
  68.    pthread_create(&btid, NULL, servidor, NULL);
  69.  
  70.    // Se Crea el Trabajo.
  71.    for (i = 0; i < numTrabajos; i++) {
  72.        pthread_create(&tid[i], NULL, Trabajos, (void *)&Numero[i]);
  73.    }
  74.    // Se juntan las hebras a esperar que las otras terminen.
  75.    for (i = 0; i < numTrabajos; i++) {
  76.        pthread_join(tid[i],NULL);
  77.    }
  78.    // Cuando todos los Trabajos hayan terminado, se elimina la hebra servidor.
  79.    Todohecho = 1;
  80.    sem_post(&DescansaServidor); // Se despierta al servidor en la salida.
  81.    pthread_join(btid,NULL);
  82.    getchar();
  83.    getchar();
  84.    return 0;
  85. }
  86.  
  87. void *Trabajos(void *Numero) {
  88.     int num = *(int *)Numero; // periodo de tiempo aleatorio para llegar.
  89.     printf("hebra %d creada\n", num);
  90.     rango_espera(5);
  91.     if(numEspacios+1==TrabajosEsperandoServidor)printf("Trabajo %d intenta ingresar a la cola de impresion\nEl Trabajo desiste de ingresar a la cola porque hay muchos trabajos\n", num); // Espere hasta que sea prudente ingresar a la cola de impresion...
  92.     sem_wait(&colaimpresion);
  93.    printf("Trabajo %d intenta ingresar a la cola de impresion \nTrabajo %d entra a la cola de impresion.\n************************************Hay %d Trabajos esperando a ocupar el servidor \n", num, num,++TrabajosEsperandoServidor); // Esperar a que el servidor este libre..
  94.  
  95.     //printf("*****************************************\n");
  96.    // printf("**Hay %d Trabajos en la cola de impresion      **\n",TrabajosEsperandoServidor);
  97.    // printf("*****************************************\n");
  98.     sleep(10);
  99.     sem_wait(&Ocupar_servidor); // Si el servidor está libre entonces un trabajo aprovecha.
  100.     sem_post(&colaimpresion); // Despierta el servidor...
  101.     printf("Trabajo %d ocupa el servidor.\n", num);
  102.     sem_post(&DescansaServidor); // Espera a que el servidor termine de imprimir el trabajo.
  103.     sem_wait(&MantenerTrabajo); // Deja de ocupar el servidor.
  104.     sem_post(&Ocupar_servidor);
  105.   printf("Trabajo %d deja de ocupar el servidor.\n************************************Hay %d Trabajos intentando ocupar el servidor\n", num,--TrabajosEsperandoServidor);
  106.  
  107.    // printf("*****************************************\n");
  108.    // printf("**Hay %d Trabajos en la cola de impresion **\n",TrabajosEsperandoServidor);
  109.     //printf("*****************************************\n");
  110.     sleep(10);
  111. }
  112.  
  113. void *servidor(void *junk)
  114. {
  115. // Mientras todavía hayan Trabajos que atender... El servidor es omniciente y puede decir si hay Trabajos aún en el camino a su tienda.
  116.  
  117.  while (!Todohecho) { // Esperar hasta que alguien llegue y te despierte..
  118.    if( TrabajosEsperandoServidor==0 ) printf("el servidor esta esperando\n");
  119.    sem_wait(&DescansaServidor); // Omitir todo esto al final...
  120.    if (!Todohecho)
  121.    { // Tomar un monto aleatorio de tiempo para imprimir el Trabajo..
  122.     printf("el servidor esta imprimiendo el documento\n");
  123.     rango_espera(3);
  124.     printf("el servidor ha terminado de imprimir el documento.\n"); // Se libera al Trabajo cuando se haya imprimido el documento...
  125.     sem_post(&MantenerTrabajo);
  126.    }
  127.    else {
  128.         printf("El servidor ha terminado con la cola de impresion.\n");
  129.    }
  130.   }
  131. }
  132.  
  133. void rango_espera(int secs) {
  134.     int len = 1; // Se genera un numero arbitrario...
  135.     sleep(len);
  136. }
  137.  
  138.  

Gracias de Antemano!


« Última modificación: 13 Noviembre 2015, 22:41 pm por ShadowA7X » En línea

furciorifa

Desconectado Desconectado

Mensajes: 94


Ver Perfil
Re: Pregunta Teorica - Programación C Linux
« Respuesta #1 en: 15 Noviembre 2015, 05:09 am »

Lo que tendrías que hacer precisamente es una cola de prioridades una estructura de datos muy importante veo que no utilizas arreglos de forma dinámica, con el macros haces escalable los 60 trabajos, pero podrías hacer dinámica la cantidad de trabajos con malloc, y con varias impresoras sería usar una cola que conforme vayan llegando las ordenes de impresión se vaya imprimiendo por eso se FIFO (First In First Out), con estructuras de datos podrías resolver fácil esto.


En línea

Páginas: [1] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
[Pregunta][Porgramacion] Programación C/C++
Programación C/C++
martiin29 2 2,105 Último mensaje 12 Septiembre 2011, 15:26 pm
por Ferno
Pregunta sobre programacion
Ingeniería Inversa
Axtrax 2 2,328 Último mensaje 20 Febrero 2012, 07:41 am
por x64core
Pregunta sobre programacion
Programación C/C++
Axtrax 4 2,344 Último mensaje 16 Marzo 2012, 04:55 am
por Axtrax
Pregunta.. Que tipo de programacion es esta?
Programación General
elkiy 2 2,380 Último mensaje 15 Junio 2012, 22:29 pm
por seba123neo
[Pregunta] Buenas Practicas de Programacion en VB.NET
.NET (C#, VB.NET, ASP)
OscarCadenas_91 5 8,603 Último mensaje 28 Julio 2015, 20:07 pm
por Eleкtro
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines