elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Guía actualizada para evitar que un ransomware ataque tu empresa


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación C/C++ (Moderadores: Eternal Idol, Littlehorse, K-YreX)
| | |-+  leer datos de comunicacion serial (BYTE) de indicador de peso y convertir a int
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] 2 3 Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: leer datos de comunicacion serial (BYTE) de indicador de peso y convertir a int  (Leído 12,198 veces)
pedromigl010

Desconectado Desconectado

Mensajes: 15


Ver Perfil
leer datos de comunicacion serial (BYTE) de indicador de peso y convertir a int
« en: 29 Junio 2016, 05:54 am »

Buenas soy nuevo en el foro.

Mi problema es el siguiente estoy intentando leer los datos que recibo de un indicador digital de peso vía serial a mi pc. Los datos son interpretados por el dato tipo BYTE. El codigo que estoy utilizando es uno que encontre en la web es el siguiente:
 
Código
  1. #ifndef serie_h
  2. #define serie_h
  3.  
  4. #include <windows.h>
  5.  
  6. // Open Serial port
  7. HANDLE OpenSerialPort( char *psPort, // "COM1","COM2"
  8. DWORD bBaudRate, // CBR_9600, CBR_19200. CBR_56000
  9. BYTE bByteSize, // 7,8
  10. BYTE bParity, // NOPARITY, EVENPARITY, ODDPARITY
  11. BYTE bStopBits, // ONESTOPBIT, ONE5STOPBITS, TWOSTOPBITS
  12. DWORD ReadTimeout   // Programmable Read Timeout
  13. );
  14.  
  15. // Send a byte
  16. BOOL SerialSendByte(HANDLE hPort, BYTE byte);
  17. // return TRUE: Send OK
  18.  
  19. // Receive a byte
  20. BOOL SerialReceiveByte(HANDLE hPort, BYTE *pbyte, BOOL *pTimeout);
  21. // return TRUE & *pTimeout TRUE Send OK
  22. // return TRUE & *pTimeout FALSE Timeout
  23. // return FALSE Receive Error
  24.  
  25. // Close Serial Port
  26. BOOL CloseSerialPort(HANDLE hPort);
  27.  
  28. // Write&Read strings from serial port using standard file I/O functions
  29.  
  30. /*BOOL ReadFile(
  31.     HANDLE hFile, // handle of file or serial port to read
  32.     LPVOID lpBuffer, // address of buffer that receives data  
  33.     DWORD nNumberOfBytesToRead, // number of bytes to read
  34.     LPDWORD lpNumberOfBytesRead, // address of number of bytes read
  35.     LPOVERLAPPED lpOverlapped // NULL  
  36.    );
  37. */
  38.  
  39. /*
  40. BOOL WriteFile(
  41.  
  42.     HANDLE hFile, // handle to file or serial port to write to
  43.     LPCVOID lpBuffer, // pointer to data to write to file
  44.     DWORD nNumberOfBytesToWrite, // number of bytes to write
  45.     LPDWORD lpNumberOfBytesWritten, // pointer to number of bytes written
  46.     LPOVERLAPPED lpOverlapped // NULL
  47.    );
  48. */
  49.  
  50. #endif
  51.  
  52. ///Archivo cpp
  53. #include "serie.h"
  54.  
  55. HANDLE OpenSerialPort( char *psPort, // "COM1","COM2"
  56. DWORD dwBaudRate, // CBR_9600, CBR_19200. CBR_56000
  57. BYTE bByteSize, // 7,8
  58. BYTE bParity, // NOPARITY, EVENPARITY, ODDPARITY
  59. BYTE bStopBits, // ONESTOPBIT, ONE5STOPBITS, TWOSTOPBITS
  60. DWORD Timeout       // Timeout
  61. ) {
  62.  
  63. HANDLE hPort; // port handler
  64. DCB dcbPort; // Port configuration
  65. COMMTIMEOUTS commTimeouts; // Port Timeouts
  66. DWORD dwError; // Error code
  67.  
  68. // Open Serial Port
  69. hPort=CreateFile(
  70. psPort, // pointer to name of the file
  71. GENERIC_READ | GENERIC_WRITE, // access (read-write) mode
  72. 0, // share mode: 0 the object cannot be share
  73. NULL, // pointer to security attributes: NULL the handle cannot be inherited
  74. OPEN_EXISTING, // how to create: Comx exist
  75. 0, // file/port attributes
  76. NULL); // handle to file/port with attributes to copy  
  77.  
  78. // If the function fails, the return value
  79. //is INVALID_HANDLE_VALUE
  80. if ( hPort == INVALID_HANDLE_VALUE ) {
  81. dwError = GetLastError (); // Flush error code
  82. return hPort;
  83. }
  84.  
  85. // Set Port Configuration
  86.  
  87. // Delete DCB configuration
  88. FillMemory(&dcbPort, sizeof(dcbPort), 0);
  89. dcbPort.DCBlength = sizeof(dcbPort);
  90.  
  91. // Current DCB in use for the communications port
  92. GetCommState (hPort, &dcbPort);
  93.  
  94. // Update DCB with new parameters
  95. dcbPort.BaudRate = dwBaudRate;        
  96. dcbPort.ByteSize = bByteSize;                
  97. dcbPort.Parity = bParity;            
  98. dcbPort.StopBits = bStopBits;        
  99.  
  100. // Fixed parameters (Disable XON-XOFF and modem handshake)
  101. dcbPort.fBinary = TRUE;               // Binary mode; no EOF check
  102. dcbPort.fParity = TRUE;               // Enable parity checking
  103. dcbPort.fOutxCtsFlow = FALSE;         // No CTS output flow control
  104. dcbPort.fOutxDsrFlow = FALSE;         // No DSR output flow control
  105. dcbPort.fDtrControl = DTR_CONTROL_ENABLE;
  106. // DTR flow control type
  107. // Raises the DTR line when the device is opened
  108. dcbPort.fDsrSensitivity = FALSE;       // DSR sensitivity
  109. dcbPort.fTXContinueOnXoff = TRUE;     // XOFF continues Tx
  110. dcbPort.fOutX = FALSE;                 // No XON/XOFF out flow control
  111. dcbPort.fInX = FALSE;                 // No XON/XOFF in flow control
  112. dcbPort.fErrorChar = FALSE;           // Disable error replacement
  113. dcbPort.fNull = FALSE;                 // Disable null stripping
  114. dcbPort.fRtsControl = RTS_CONTROL_ENABLE;
  115. // RTS flow control
  116. // Raises the RTS line when the device is opened
  117. dcbPort.fAbortOnError = FALSE;         // Do not abort reads/writes on
  118. // error
  119. // Set new configuration
  120. if (!SetCommState (hPort, &dcbPort)) {
  121. dwError = GetLastError (); // Flush error code
  122. CloseSerialPort(hPort);
  123. hPort = INVALID_HANDLE_VALUE;
  124. return hPort;
  125. }
  126.  
  127. // Set Port Timeouts
  128. // Timeouts preparation  MORE INFORMATION IN WIN32 API: COMMTIMEOUTS
  129. commTimeouts.ReadIntervalTimeout = 0;   // Specifies the maximum time, in milliseconds, allowed to elapse between the arrival
  130. // of two characters on the communications line
  131. // A value of zero indicates that interval time-outs are not used.
  132. commTimeouts.ReadTotalTimeoutMultiplier = 50;   // Specifies the multiplier, in milliseconds, used to calculate
  133. // the total time-out period for read operations.
  134. // For each read operation, this value is multiplied
  135. // by the requested number of bytes to be read.
  136. commTimeouts.ReadTotalTimeoutConstant = Timeout;// Specifies the constant, in milliseconds, used to calculate the total
  137. // time-out period for read operations
  138. //
  139. commTimeouts.WriteTotalTimeoutMultiplier = 10;  // Specifies the multiplier, in milliseconds, used to calculate the
  140. // total time-out period for write operations.
  141. // For each write operation, this value is multiplied
  142. // by the number of bytes to be written.
  143. commTimeouts.WriteTotalTimeoutConstant = 1000;  // Specifies the constant, in milliseconds, used to calculate the total time-out period
  144. // for write operations
  145. // See de win32 api for more information
  146. // Set Timeouts
  147. if (!SetCommTimeouts (hPort, &commTimeouts)) {
  148. dwError = GetLastError (); // Flush error code
  149. CloseSerialPort(hPort);
  150. hPort = INVALID_HANDLE_VALUE;
  151. return hPort;
  152. }
  153. return hPort;
  154. }
  155.  
  156. BOOL SerialSendByte(HANDLE hPort, BYTE byte){
  157. BOOL bRes;
  158. DWORD dwError, dwNumBytesWritten=0;
  159.  
  160. bRes=WriteFile(
  161. hPort, // handle to file or serial port to write to
  162. &byte, // pointer to data to write to file
  163. 1, // number of bytes to write
  164. &dwNumBytesWritten, // pointer to number of bytes written
  165. NULL // NULL
  166. );
  167.  
  168.  
  169. if ((!bRes)||(dwNumBytesWritten!=1)){
  170. dwError = GetLastError (); // Flush error code
  171. }
  172. return bRes;
  173. }
  174.  
  175. BOOL SerialReceiveByte(HANDLE hPort, BYTE *pbyte, BOOL *pTimeout){
  176. BOOL bRes;
  177. DWORD dwError, lpNumberOfBytesRead=0;
  178.  
  179. *pTimeout=FALSE;
  180. bRes=ReadFile( hPort, // handle of file or serial port to read
  181. pbyte, // address of buffer that receives data  
  182. 1, // number of bytes to read
  183. &lpNumberOfBytesRead, // address of number of bytes read
  184. NULL // NULL  
  185. );
  186.  
  187. if (!bRes) {
  188. dwError = GetLastError (); // Flush error code
  189. }
  190. if ((bRes)&&(lpNumberOfBytesRead==0)){
  191. *pTimeout = TRUE;
  192. }
  193. return bRes;
  194. }
  195.  
  196. BOOL CloseSerialPort(HANDLE hPort){
  197. BOOL bRes;
  198. DWORD dwError;
  199.  
  200. bRes=CloseHandle(hPort);
  201. if (!bRes) {
  202. dwError = GetLastError (); // Flush error code
  203. }
  204. return bRes;
  205. }
  206. ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
  207.  
  208. #include "serie.h"
  209. #include "windows.h"
  210. #include "stdio.h"
  211. #include <stdint.h>
  212.  
  213. int main(){
  214. HANDLE hPort;
  215. BOOL bRes;
  216. BYTE byte;
  217. BOOL timeout;
  218.  
  219. hPort=OpenSerialPort("COM1",CBR_9600,8,NOPARITY,TWOSTOPBITS,5000);
  220.  
  221. if (hPort==INVALID_HANDLE_VALUE){
  222. printf("Error abriendo puerto com1");
  223. return 1;
  224. }
  225.  
  226. while(1){
  227. bRes=SerialReceiveByte(hPort,&byte,&timeout);
  228. if (!bRes) {
  229. break;
  230. }
  231.  
  232. if (timeout){
  233. printf("\n--->timeout\n");
  234. }
  235.  
  236. else
  237. {
  238.        putchar(byte);
  239. }
  240.  
  241. }
  242.  
  243. if (!bRes) {
  244. printf("Error leyendo de puerto com1");
  245. return 1;
  246. }
  247.  
  248. CloseSerialPort(hPort);
  249. return 0;

bien lo que obtengo de salida  en la pantalla de la pc es lo siguiente:C°xxCx° Cx°Cx xxx° xCx x°xC C C C C C C C°xxCx° y este patron se repite constantemente. En este caso esos valores simbolizan el numero 0 que muestra el indicador digital de peso quisiera saber como puedo convertir esos valores del tipo BYTE al valor 0 Kg que muestra el indicador digital de peso pero en la pc.

Gracias de antemano por la ayuda


« Última modificación: 29 Junio 2016, 18:26 pm por simorg » En línea

AlbertoBSD
Programador y
Moderador Global
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 3.696


🏴 Libertad!!!!!


Ver Perfil WWW
Re: leer datos de comunicacion serial (BYTE) de indicador de peso y convertir a int
« Respuesta #1 en: 29 Junio 2016, 06:09 am »

Hola que marca es tu indicador digital? ¿Bascula?

La cadena

Código:
C°xxCx° Cx°Cx xxx° xCx x°xC C C C C C C C°xxCx°
No indica nada sobre la salida real.
Cuando las x salen, ¿Mueves el dispositivo?

la instruccion que esta imprimiendo eso es:

Código
  1. putchar(byte);

El cual solo imprime un caracter de lo leído en el puerto serie... significa que la cadena que leiste es lo que mando la maquina.

Tal vez la marca nos indique el formato de  la cadwna leída

Saludos



En línea

pedromigl010

Desconectado Desconectado

Mensajes: 15


Ver Perfil
Re: leer datos de comunicacion serial (BYTE) de indicador de peso y convertir a int
« Respuesta #2 en: 29 Junio 2016, 14:33 pm »

Si bueno la marca del indicador digital de peso es: virtual measurement & control mod. VC 210.

Te cuento que ese patrón de caracteres
Código:
C°xxCx° Cx°Cx xxx° xCx x°xC C C C C C C C°xxCx°
es el que se repite constantemente cuando la bascula esta indicando el valor 0 kg absolutamente todos esos codigos, sin mover nada simplemente la bascula de mantiene en 0, porque lo digo, porque cuando cambia el valor por ejemplo 200 kg se representan otros símbolos que no poseo en este momento. Cuando vuelve a 0 kg vuelve a indicar el valor
Código:
C°xxCx° Cx°Cx xxx° xCx x°xC C C C C C C C°xxCx°
completo es un patron que se repite constantemente claro siempre y cuando este en 0 kg cuando cambia a otro peso cambian los codigos.
Espero que me puedan ayudar lo otro que estoy pensando es si en el codigo que estoy utilizando los parámetros de la función main son los indicados si la sincronizacion es de 9600 o en el valor de paridad esta bien, la verdad es que no se realmente. Espero que puedan ayudarme a interpretar estos codigos a valores en Kg saludos amigo
En línea

AlbertoBSD
Programador y
Moderador Global
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 3.696


🏴 Libertad!!!!!


Ver Perfil WWW
Re: leer datos de comunicacion serial (BYTE) de indicador de peso y convertir a int
« Respuesta #3 en: 29 Junio 2016, 14:53 pm »

Hola.

Tienes que encontrar  el manual, lo busque y es una pesadilla, Paginas donde te tienes que registrar y paginas diversas dondw tiens que bajar alguna app solo para el j0did0 PDF.

Baja el manual de ese modelo y tal ve ahi venga algo sobre el formato.

Saludos
En línea

pedromigl010

Desconectado Desconectado

Mensajes: 15


Ver Perfil
Re: leer datos de comunicacion serial (BYTE) de indicador de peso y convertir a int
« Respuesta #4 en: 29 Junio 2016, 15:49 pm »

AlbertoBSD no es necesario descargar el manual con el nombre de la marca, tengo el codigo de la placa base del indicador digital de pes es de la serie LP7510E, de todas formas el link para descargar el manual esta aca: http://www.awtscale.com/attachments/89-LP7510_indicator_manual.pdf te agradezco por la ayuda ofrecida
En línea

pedromigl010

Desconectado Desconectado

Mensajes: 15


Ver Perfil
Re: leer datos de comunicacion serial (BYTE) de indicador de peso y convertir a int
« Respuesta #5 en: 29 Junio 2016, 16:16 pm »

disculpa que te envié este otro link sobre el manual es casi igual al anterior solo que este me parece que algunas cosas en la sección de comunicación presenta mejor la información http://www.vestildocs.com/manuals/scale-s_1209.pdf saludos
En línea

AlbertoBSD
Programador y
Moderador Global
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 3.696


🏴 Libertad!!!!!


Ver Perfil WWW
Re: leer datos de comunicacion serial (BYTE) de indicador de peso y convertir a int
« Respuesta #6 en: 29 Junio 2016, 16:16 pm »

En la pagina 24 de ese link que pusiste (El primero) esta el formarto que buscas, se requiere  capturar varios valores para despues ajustarlo al formato descrito en ese documento.


Dame unos minutos y te publico un codigo para procesar la salida.

por cierto u a pregunta el patron que pones, te lo pone uno por linea?

Saludos!!
« Última modificación: 29 Junio 2016, 16:21 pm por AlbertoBSD » En línea

pedromigl010

Desconectado Desconectado

Mensajes: 15


Ver Perfil
Re: leer datos de comunicacion serial (BYTE) de indicador de peso y convertir a int
« Respuesta #7 en: 29 Junio 2016, 18:26 pm »

AlbertoBSD ¿como puedo adjuntar por acá una imagen? que tome a la pantalla para que puedas observar bien el patrón.
En línea

pedromigl010

Desconectado Desconectado

Mensajes: 15


Ver Perfil
Re: leer datos de comunicacion serial (BYTE) de indicador de peso y convertir a int
« Respuesta #8 en: 29 Junio 2016, 18:58 pm »

y el patrón que te indique se repite aproximadamente dos veces por linea, digo aproximado porque no llega a completarse el segundo patrón en la linea. Lo que si observo es que el patrón esta compuesto de la siguiente forma:

C°xxCx°     Cx°Cx      xxx°     xCx      x°xC     C    C    C    C    C   C

Yo logro distinguir que este patrón esta compuesto de 6 a 11 valores lo cual no estoy seguro, porque digo esto, por como los caracteres están mostrados y luego viene la separación por los espacios:

C°xxCx°     Cx°Cx      xxx°     xCx      x°xC     C    C    C    C    C   C
    1                2            3          4          5                        6

y la otra forma seria:

C°xxCx°     Cx°Cx      xxx°     xCx      x°xC     C    C    C    C    C   C
    1                2            3          4          5         6    7     8    9    10  11

¿si existe la posibilidad de mostrar la imagen por este medio? si es asi mejor.

Y de verdad muchas gracias!!! si puedes publicar el código para procesar la salida del valor del indicador, de verdad me ha costado interpretar esos valores que me arroja el código,  no sabes cuanto te lo agradecería!

Saludos
En línea

pedromigl010

Desconectado Desconectado

Mensajes: 15


Ver Perfil
Re: leer datos de comunicacion serial (BYTE) de indicador de peso y convertir a int
« Respuesta #9 en: 30 Junio 2016, 21:51 pm »

Los últimos 6 valores, es decir las 6 C que aparecen, en la pantalla:
Código:
C°xxCx°     Cx°Cx   xxx°   xCx      x°xC     C    C    C    C    C   C
representan el valor del peso de la balanza en 0 Kg. Lo menciono porque cuando el valor incremento a 4400 kg este es el resultado que me arrojo:
Código:
C°xxCx°     Cx°Cx      xxx°     xCx      x°xC     C    C   C   °C   °CC   °C
variando en las ultimas 3 C. Debo extraer cada uno de esos valores y convertirlos en formato de int o char para mostrarlo en mi programa, habrá alguien que pueda ayudarme con este problema? no se cada cuantos caracteres representan un byte o si cada carácter representa un byte la verdad es que no lo se.
Saludos
En línea

Páginas: [1] 2 3 Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
Comunicacion por serial
ASM
lexoazul 6 8,121 Último mensaje 6 Noviembre 2011, 04:47 am
por lexoazul
Convertir dos bytes menores de 16 en un byte que los contenga como nibbles
Programación C/C++
Sutano 8 4,445 Último mensaje 24 Agosto 2012, 07:48 am
por BlackZeroX
Escribiendo/leyendo un byte en el puerto serial com1
Programación C/C++
Sutano 2 3,518 Último mensaje 27 Agosto 2012, 23:32 pm
por Sutano
Problemas al LEER los datos por comunicación serial con CCS
Programación C/C++
CIBERIK 2 2,664 Último mensaje 28 Febrero 2016, 01:31 am
por CIBERIK
Arduino + Comunicación serial + C#
Electrónica
Mr.Blue 3 9,360 Último mensaje 5 Marzo 2016, 08:31 am
por Meta
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines