elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Guía rápida para descarga de herramientas gratuitas de seguridad y desinfección


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación C/C++ (Moderadores: Eternal Idol, Littlehorse, K-YreX)
| | |-+  Desgraciadamente, aún existen proyectos en C, y deben ser mantenidos
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: Desgraciadamente, aún existen proyectos en C, y deben ser mantenidos  (Leído 18,845 veces)
Arhoc

Desconectado Desconectado

Mensajes: 27


Welcome home, root!


Ver Perfil WWW
Desgraciadamente, aún existen proyectos en C, y deben ser mantenidos
« en: 14 Diciembre 2023, 17:46 pm »

Buenos días, tardes, o noches, damos y caballeras.

Hay algo que me atormenta y es, como programador de C, he visto a muchas personas afirmar que C es hoy en día una gran porquería, y que no tiene ningún uso en lo absoluto, que los lenguajes interpretados están cada vez mejorando e incluso superándolo en cuanto a velocidad, muchos señalando a C++ como mejor opción, entre muchas otras cosas.

Cosas como estas, me fueron dichas por una amiga mía que trabaja en el CERN, suiza, computación cuántica.

¿Ustedes qué opinan?
 :silbar:


En línea

I am trapped in a TTY, this is the new home for mind, my root directory is still not mounting today.
Locura_23

Desconectado Desconectado

Mensajes: 162



Ver Perfil
Re: Desgraciadamente, aún existen proyectos en C, y deben ser mantenidos
« Respuesta #1 en: 14 Diciembre 2023, 18:41 pm »

Para todas las cosas hay opiniones, y de gamas tan diversas como se imagine.

C es un lenguaje que fue pionero y base de todos los demás. Eso es un hecho.

Gran cantidad de sistemas como mencionas aun están en este lenguaje y cuesta mucho dinero reescribir todo desde cero, asi que aún sigue en pie. Sigue siendo tan robusto y poderoso que aun soporta gran parte de los sistemas del mundo.

En fin, es una herramienta más que debe utilizarse con cerebro, sin embargo el merito que tiene como pionero es inquebrantable. ¿Hoy día puede haber alternativas mejores? pues seguro que sí, depende del proyecto, al fin al cabo.


« Última modificación: 14 Diciembre 2023, 18:43 pm por Locura_23 » En línea

fary


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.062



Ver Perfil WWW
Re: Desgraciadamente, aún existen proyectos en C, y deben ser mantenidos
« Respuesta #2 en: 14 Diciembre 2023, 19:42 pm »

Como dijo Locura_23,  C es una herramienta, y como tal hay que saber usarla, generalizar no suele ser bueno.

Para unas cosas será mejor un lenguaje y para otras será mejor otro.

Por otra parte me hace gracia que la gente diga que un lenguaje interpretado es más rápido  ejecutándose que C. Eso es prácticamente imposible.

saludos.
En línea

Un byte a la izquierda.
Eternal Idol
Kernel coder
Moderador
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 5.937


Israel nunca torturó niños, ni lo volverá a hacer.


Ver Perfil WWW
Re: Desgraciadamente, aún existen proyectos en C, y deben ser mantenidos
« Respuesta #3 en: 15 Diciembre 2023, 09:49 am »

¿C una porqueria? ¿Y la tierra es plana, verdad? C es un gran lenguaje, el mejor de su tiempo, C++ es superior al permitir programacion estructurada, orientada a objetos y generica. Un ejemplo sencillo es el uso de objetos para adquirir/liberar un recurso (como un archivo o un mutex), cosa que se puede hacer con ctor/dtor de manera legible, limpia y clara de entender - con una linea nos basta - ahorrandonos muchos bugs.

Los lenguajes interpretados tienen su ambito de uso pero para trabajar en modo Kernel (drivers) uso C++ desde hace mas de 15 años, la unica alternativa es C (y entender el codigo en ensamblador es imprescindible para depurar).

Lo de mas rapido que C supongo que lo diran en tiempo de DESARROLLO que necesitan, en tiempo de ejecucion es absurdo pretenderlo.

PD. Cuanto tengan computadoras cuanticas en sus casas hablaremos de eso.
« Última modificación: 15 Diciembre 2023, 09:52 am por Eternal Idol » En línea

La economía nunca ha sido libre: o la controla el Estado en beneficio del Pueblo o lo hacen los grandes consorcios en perjuicio de éste.
Juan Domingo Perón
MAFUS


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.603



Ver Perfil
Re: Desgraciadamente, aún existen proyectos en C, y deben ser mantenidos
« Respuesta #4 en: 15 Diciembre 2023, 19:59 pm »

A mi me gusta C. Para mi sigue siendo el mejor. La sintaxis es muy clara y no ha caído en modernismos franquenstein de los que pecan ahora casi todos los lenguajes. Su control sobre todos los aspectos de la máquina (solo superado por ensamblador).
Como he dicho el lenguaje es un lenguaje muy claro, con eso quiero decir que no ha cambiado en casi desde su edición del 89 y eso es un gran punto a su favor porque cuando lees cualquier código no te pierdes entre cascadas de .llamada(). Ves una función empezar y terminar y devolver un dato y la siguiente función haciendo uso de ese dato. Está claro dónde empieza y dónde termina. No hay cosas raras por detrás como sobrecargas de operadores.

Tal vez lo más engorroso sea la notación de punteros que mal usada puede llegar a ser muy liosa. Pero al fin y al cabo con buenas prácticas el código es fácil de leer. Y bonito.
En línea

srWhiteSkull


Desconectado Desconectado

Mensajes: 444



Ver Perfil WWW
Re: Desgraciadamente, aún existen proyectos en C, y deben ser mantenidos
« Respuesta #5 en: 16 Diciembre 2023, 13:29 pm »

C una gran porquería, menudo insulto a los padres de UNIX, Dennis y Ken Thomsopson.

Es un lenguaje de bajo nivel y para abordar soluciones eficientes y exigentes en rendimiento, por lo que casi no tiene parangón a no ser que uses ensamblador, cosa que C te permite.

https://gcc.gnu.org/onlinedocs/gcc/extensions-to-the-c-language-family/how-to-use-inline-assembly-language-in-c-code.html

C++ está claro que era el camino necesario para construir soluciones mucho más complejas adaptadas al nuevo paradigma del señor de nombre impronunciable y dificil de escribir (Bjarne Stroustrup), y que actualmente ha evolucionado a un código espagueti poco legible pero poco verboso. Sí, si, en cuanto lo practicas ya te quedas con eso pero y ¿qué pasa cuando lo dejas durante un año y luego retomas? pues que ya no te vas a enterar de lo que has escrito. Y en cuanto a rendimiento le han metido tanto hilo seguro, puntero seguro y operaciones seguras que ello supone que el rendimiento irá supeditado por código generado al compilarse que revisará de mil formas que el programa para que en caso de excepción se rompa de forma elegante.

Larga vida al C!!
En línea

.xAk.


Desconectado Desconectado

Mensajes: 397


F0r3v3R NeWbI3


Ver Perfil WWW
Re: Desgraciadamente, aún existen proyectos en C, y deben ser mantenidos
« Respuesta #6 en: 16 Diciembre 2023, 14:05 pm »

¿y en qué lenguaje están escritos los lenguajes modernos? :-P
En línea


D3s0rd3n

Desconectado Desconectado

Mensajes: 97


Tu Mente es mi arma. Entregame tu mente


Ver Perfil
Re: Desgraciadamente, aún existen proyectos en C, y deben ser mantenidos
« Respuesta #7 en: 19 Diciembre 2023, 16:12 pm »

Se me hace muy gracioso cuando los que quieren criticar C en la mayoria de los casos solo terminan mostrando su falta de habilidad. Que a fin de cuentas en eso cae la discusión. Cualquiera que diga que los lenguajes interpretados son mas rapidos lo unico que esta haciendo es mostrar que su forma de programar es tan ineficiente que necesitan que los lleven de la mano. Los lenguajes interpretados por definicion son mas lentos que los compilados y esto aumenta con cada nivel de abstraccion que proporcioné. A fin de cuentas la mayoria de los lenguajes interpretados solo son hechos en C y toda via tienen que montar su run time.

Es sin necesidad explicar el porque tener un binario ejecutable que pueda correr nativamente en un sistema es un beneficio. Sin mencionar el grado de control que da en terminos de como se utiliza la memoria. Una de las cosas que no me gustan de los lenguajes modernos es que es prácticamente imposible poder optimizar la alocacion de memoria ni limitar el buffer de una lista o string. Simplemente un dia decidieron que era buena idea que estos sean infinitos hasta que crasheen el programa.

Hablan como si C se invento hace 50 años y no se a vuelto a tocar desde entonces. Incluso hasta la fecha se sigue mejorando y yo personalmente estoy emocionado con la anunciada de C23. Asi que no es como dicen que es cosa del pasado y que esta llegando a la irrelevancia.

Quisiera ver a uno de esos programadores modernos que critican C hacer algo mas alla de aplicaciones electron y programas de listas de super. Para mi uno de los mejores lenguajes modernos es Rust y admito que ha mejorado muchos aspectos de C. Pero al final del dia sigue siendo C nomas un poco más agradable xd. Obviamente hay casos donde tiene sentido por tiempo y eficiencia usar un lenguaje de scripting por ejemplo cuando voy a hacer un scraper ni loco lo haria en C y uso python o ruby en su lugar. Pero vuelvo estan hechos en C y corren en un sistema operativo también hecho en C.

Ahora viniendo de alguien que se dedica a las computadoras cuanticas pues obviamente toda la tecnología que conocemos es obsoleta. Pero aun asi hay muchos casos en que C sigue siendo mas util incluso que la computacion cuantica. Y quien no este de acuerdo, ya que tengas un reloj inteligente cuantico o una calculadora cuántica hablamos.

En línea

Gobiernos del Mundo Industrial, ustedes, cansados gigantes de carne y acero
vengo del Ciberespacio, el nuevo hogar de la Mente. En nombre del futuro, les
pido en el pasado  que nos dejen en paz.  No son  bienvenidos entre nosotros.
No tienen ninguna soberania sobre el lugar donde nos reunimos.
Arhoc

Desconectado Desconectado

Mensajes: 27


Welcome home, root!


Ver Perfil WWW
Re: Desgraciadamente, aún existen proyectos en C, y deben ser mantenidos
« Respuesta #8 en: 2 Enero 2024, 21:40 pm »

Impresionante ::), no podría estar más de acuerdo contigo, yo soy un C Lover también y casi todos mis proyectos los desarrollo en C.
A propósito, me parece fascinante, lo que te pusiste de firma es la declaración de independencia del ciberespacio, ¿verdad?
En línea

I am trapped in a TTY, this is the new home for mind, my root directory is still not mounting today.
Serapis
Colaborador
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 3.357


Ver Perfil
Re: Desgraciadamente, aún existen proyectos en C, y deben ser mantenidos
« Respuesta #9 en: 9 Enero 2024, 18:52 pm »

Justamente ayer se me ocurrió consultar en Tiobe los lenguajes más 'populares' (esto tiene cierta acotación, ver nota al final), del 2023, y claramente C aparece en 2ª posición, C++ en 3ª y C# en 5ª...    cita hasta 100, aunque solo da datos de los 50 primeros

Esta imagen es una captura de techrepublic (sobre la página de Tiobe) de solo los 10 primeros:


https://www.tiobe.com/tiobe-index/


Lo que tu amiga quizás quiso decirte es que en un entorno de computación cuántica, no usan C, probablemente muchos d elos lenguajes existentes, tendrán serias limitaciones en esos entornos, y es más que probable que opten por usar alguno lo más flexible posible que se pueda adaptar rápidamente a como ellos evolucionan, para no perder tiempo también con esto. En ese sentido, lenguajes interpretados les facilita probar parcialmente y corregir (interrumpir y seguir diseñando) sin perder tiempo en compilar y probar cada vez.

nota: El índice TIOBE es un indicador de la popularidad de los lenguajes de programación. Se actualiza una vez al mes. Las calificaciones se basan en el número de ingenieros cualificados en todo el mundo, cursos y proveedores de terceros, motores de búsqueda populares como Google, Bing, Yahoo, Wikipedia, Amazon, YouTube y Baidu se utilizan para calcular las calificaciones. Es importante señalar que el índice TIOBE no trata del "mejor lenguaje de programación" ni de "el lenguaje en que se han escrito más líneas de código".
« Última modificación: 9 Enero 2024, 18:58 pm por Serapis » En línea

Páginas: [1] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
ya se que deben estar podridos // Vb injection
Programación Visual Basic
GrTk 1 1,496 Último mensaje 13 Septiembre 2006, 05:05 am
por WarGhost
Desgraciadamente necesito ayuda
Mensajería
(_.·´¯`·«¤°Zheck¤»·´¯`·._) 5 2,955 Último mensaje 1 Septiembre 2010, 02:39 am
por Hadess_inf
Los jailbreakers deben mantenerse lejos de iOS 6.1.3
Noticias
wolfbcn 0 1,616 Último mensaje 21 Marzo 2013, 03:13 am
por wolfbcn
¿Deben los bancos temer al FinTech?
Noticias
wolfbcn 0 890 Último mensaje 18 Septiembre 2015, 21:11 pm
por wolfbcn
Existen proyectos de software de Elhacker.net? « 1 2 »
Sugerencias y dudas sobre el Foro
OmarHack 11 4,956 Último mensaje 16 Octubre 2018, 09:17 am
por z3nth10n
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines