elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Los 10 CVE más críticos (peligrosos) de 2020


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación C/C++ (Moderadores: Eternal Idol, Littlehorse, K-YreX)
| | |-+  BITS
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: BITS  (Leído 4,689 veces)
NericSain

Desconectado Desconectado

Mensajes: 14


Ver Perfil
BITS
« en: 7 Diciembre 2017, 17:59 pm »

Código
  1.  


« Última modificación: 12 Diciembre 2017, 18:26 pm por NericSain » En línea

MAFUS


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.603



Ver Perfil
Re: QR en C tipo ASCII
« Respuesta #1 en: 7 Diciembre 2017, 18:36 pm »

Explícate bastante mejor, con ejemplos por pasos y dibujos, a ser posible.


En línea

NericSain

Desconectado Desconectado

Mensajes: 14


Ver Perfil
Re: QR en C tipo ASCII
« Respuesta #2 en: 7 Diciembre 2017, 19:05 pm »

Listo Lo acabo de modificar hermano, ojala tengas alguna idea, te lo agradecería mucho
En línea

MAFUS


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.603



Ver Perfil
Re: QR en C tipo ASCII
« Respuesta #3 en: 7 Diciembre 2017, 19:54 pm »

Sí, se me ha ocurrido algo.

Mediante desplazamiento de bits y AND puedes sacar uno a uno los bits de cada carácter.
Por otra parte hay 4 formas diferentes de rellenar los rectángulos con esos bits, por tanto prepararía 4 funciones diferentes que recibieran los siguientes argumentos: posición X, dentro de QR de su primer bit; posición Y, dentro de QR de su primer bit; carácter que debe codificar. La función retornará la posición X e Y calculada después de que este 'cursor' salga del recuadro (que será usado por la siguiente función para escribir el siguiente carácter).

Ejemplo de uso de esas funciones, la implementación te la dejo para tí:
Código:
int x = 20;
int y = 14;

up(&x, &y, 'P'); // Se rellena desde abajo hacia arriba
frombottom(&x, &y, 'E); // Se rellena hacia la izquierda desde abajo
down(&x, &y, 'G'); // Se rellena desde arriba hacia abajo
down(&x, &y, 'A');
// ...

Dentro de cada función, mediante AND y desplazamientos a la derecha >> puedes sacar cada bit para saber en esa posición del QR hay un 1 o un 0.
Como todas las funciones son parecidas, solo cambia el patrón de movimiento, puedes hacerlo todo en una única función y que el patrón se de como un argumento más. Por ejemplo:
void writedata(int *x, int *y, char *c, PATH p);
Siendo PATH un enum con los cuatro caminos diferentes que pueden tomar los datos.
En línea

NericSain

Desconectado Desconectado

Mensajes: 14


Ver Perfil
Re: QR en C tipo ASCII
« Respuesta #4 en: 7 Diciembre 2017, 20:34 pm »

No Lo entiendo muy bien; porque la verdad nunca había trabajado con '>>' ese operador, que es para desplazar bits.

y la Parte del cursor no la entiendo muy bien.

muchas gracias, ojala tengan más ideas
En línea

MAFUS


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.603



Ver Perfil
Re: QR en C tipo ASCII
« Respuesta #5 en: 7 Diciembre 2017, 21:53 pm »

Si nunca has usado ese operador puedes usar x /= 2. Al dividir un número por dos estás desplazando una vez a la derecha ese número (a nivel de bits).

Pero bueno, si explicas hasta donde has llegado en C tal vez podamos ajustar la respuesta a tus conocimientos.
En línea

NericSain

Desconectado Desconectado

Mensajes: 14


Ver Perfil
Re: QR en C tipo ASCII
« Respuesta #6 en: 8 Diciembre 2017, 20:01 pm »

TIENES MUCHA RAZÓN. ESTO ES LO QUE LLEVO, (OSEA NADA :) ).
LO QUE HACE EL CÓDIGO DE ABAJO ES ESTO:
Y LO QUE QUIERO ES QUE EN LA PARTE DONDE HAY UNOS(1), TENGO QUE DIVIDIR EN CASILLAS DE 4*2,ES DECIR 8, DE TAL FORMA QUE META NUMEROS BINARIOS, PERO DE FORMA INDIVIDUAL.

 POR EJEMPLO, EN LA SIG. IMAGEN:
 LAS ÁREAS EN ROJO ES UN EJEMPLO DE COMO DEBO DE DIVIDIR  ESAS MINI-MATRICES, Y EN CADA UNA METER ESOS NÚMEROS BINARIOS, EL PROBLEMA ES
QUE PARA LLENAR ESA ÁREA, TENGO QUE HACERLO DE ESTA FORMA:


 
« Última modificación: 10 Diciembre 2017, 07:20 am por NericSain » En línea

MAFUS


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.603



Ver Perfil
Re: QR en C tipo ASCII
« Respuesta #7 en: 9 Diciembre 2017, 20:03 pm »

Veo, por otros mensajes, que sigue sin salirte. Sin saber como se trabaja a nivel de bits no podrás resolver este problema.

Te paso un código que he realizado que solo realiza hasta la codificación de la cadena e imprime los recuadros de posición.

El programa es básico pues se puede optimizar bastante más, pero para mejorar la sencillez te lo dejo así, está comentado. Espero que te sirva:

Código
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <string.h> // strlen
  3. #include <ctype.h> // isprint
  4.  
  5. #define tamQR 21
  6. #define info "www.elhacker.net"
  7.  
  8. // Ya que la tabla QR es el objeto principal de este programa
  9. // lo hago global, para ahorrarme trabajo con las funciones.
  10. // Cada posición x y guardará un 0, si no ese bit no debe estar
  11. // activo o un valor distino a 0 si ese bit debe tener información.
  12. int QR[tamQR][tamQR];
  13.  
  14. // Nota: Voy a llamar cursor a la posición x e y dentro del QR
  15. // donde se vaya a escribir un dato.
  16.  
  17. // Una ayuda para manejar las cosas dentro de las funciones
  18. typedef enum {
  19.    ABAJO,
  20.    ARRIBA,
  21.    DESDE_ABAJO,
  22.    DESDE_ARRIBA
  23. } DIRECCION;
  24.  
  25. // --------------------------------------------------------------
  26. // TODO ESTO NO CODIFICA TUS BYTES, SOLO REPRESENTA EL
  27. // DIBUJO BÁSICO DEL QR
  28. // Crea el cuadrado exterior de los recuadros de posición
  29. void cuadrado_exterior(int x, int y) {
  30.    // Variables auxiliares para mover el cursor
  31.    // de dibujo por todo el recuadro
  32.    int xc, yc;
  33.  
  34.    // Dibujo las líneas horizontales superior e inferior
  35.    for(xc = x; xc < x+7; ++xc) {
  36.        QR[y][xc] = 1;
  37.        QR[y+6][xc] = 1;
  38.    }
  39.  
  40.    // Dibujo las líneas verticales
  41.    for(yc = y; yc < y+6; ++yc) {
  42.        QR[yc][x] = 1;
  43.        QR[yc][x+6] = 1;
  44.    }
  45. }
  46.  
  47. // Crea el cuadrado interior de los recuadros de posición
  48. void cuadrado_interior(int x, int y) {
  49.    int xc, yc;
  50.  
  51.    for(yc = y; yc < y+3; ++yc)
  52.        for(xc = x; xc < x+3; ++xc)
  53.            QR[yc][xc] = 1;
  54. }
  55.  
  56. // La función que se debe llamar para dibujar los cuadrados
  57. // pasándole la posición de la esquina superior izquierda
  58. void cuadrado(int x, int y) {
  59.    cuadrado_exterior(x, y);
  60.    cuadrado_interior(x+2, y+2);
  61. }
  62.  
  63. void QR_inicializar() {
  64.    int x, y;
  65.  
  66.    // Borrar todo el QR
  67.    for(y = 0; y < tamQR; ++y)
  68.        for(x = 0; x < tamQR; ++x)
  69.            QR[y][x] = 0;
  70.  
  71.    // Escribir en el los recuadros de posición
  72. cuadrado(0, 0);
  73. cuadrado(14, 0);
  74. cuadrado(0, 14);
  75. }
  76.  
  77. void QR_imprimir() {
  78.    int x, y;
  79.  
  80.    // Se escribirá el carácter 219 o el 176 en la consola
  81.    // según si QR[y][x] es no 0 o 0 respectivamente
  82.    for(y = 0; y < tamQR; ++y) {
  83.        for(x = 0; x < tamQR; ++x) {
  84.            char c = QR[y][x]? 219:176;
  85.            printf("%c", c);
  86.        }
  87.        printf("\n");
  88.    }
  89. }
  90. // --------------------------------------------------------------
  91.  
  92. // La idea es que solo hay dos caminos que se repiten de cada grupo de
  93. // cuatro bits:
  94. //  De abajo a arriba (4 pasos)
  95. //    1) ..   2) ..  3) .o  4) o.
  96. //       .o      o.     ..     ..
  97. //
  98. //  De arriba a abajo (4 pasos)
  99. //    1) .o   2) o.  3) ..  4) ..
  100. //       ..      ..     .o     o.
  101. //
  102. // A cada posición le corresponde un bit del nibble (grupo de 4 bits)
  103. // desde el bit de mayor peso al bit de menor peso.
  104. // Además se dejará el cursor a la siguiente posición (la que seguiría
  105. // el patrón si hubiera continuado una vez más) dejándolo preparado
  106. // para que el próximo nibble se escriba en él sin hacer más cálculos
  107. // (cómo se vera esto se consigue de forma natural con el bucle).
  108. void codificar_nibble(int *x, int *y, char nibble, DIRECCION partida) {
  109.    // La máscara sirve para para conseguir trabajar con los bits
  110.    // que quieres dentro de un dato (si eso búscalo en Google para
  111.    // comprender más). En este caso como es un nibble (conjunto de 4 bits)
  112.    // el bit de mayor peso, dentro de un byte está aquí 00001000 en binario
  113.    // (que es igual a 8 decimal).
  114.    char mascara = 8;
  115.    // La bandera cambiará entre falso (0) y cierto (no 0) para controlar el
  116.    // cursor, si debe ir en una dirección u otra.
  117.    int bandera = 0;
  118.  
  119.    // El desplazamiento de bits sobre la máscara (busca que es eso) irá
  120.    // desplazando el 1 hacia la derecha hasta que mascara tendrá todo 0,
  121.    // momento en que mascara valdrá 0 en decimal y el while se detendrá.
  122.    while(mascara) {
  123.        // Escribe donde se encuentre el cursor el dato del bit mascara
  124.        // del nibble
  125.        QR[*y][*x] = nibble & mascara;
  126.        // Muevo el bit de la mascara un lugar a la derecha
  127.        mascara >>= 1;
  128.  
  129.        // Actualizo el cursor para la siguiente posición
  130.        switch(partida) {
  131.            case ABAJO:
  132.                // No se necesita. Usado para evitar el warning del compilador.
  133.                break;
  134.  
  135.            case ARRIBA:
  136.                // No se necesita. Usado para evitar el warning del compilador.
  137.                break;
  138.  
  139.            // Sacado de tus dibujos
  140.            case DESDE_ABAJO:
  141.                if(!bandera)
  142.                    --*x; // A la izquierda
  143.                else {
  144.                    ++*x; // A la derecha
  145.                    --*y; // y a arriba
  146.                }
  147.                break;
  148.  
  149.            case DESDE_ARRIBA:
  150.                if(!bandera)
  151.                    --*x; // A la izquierda
  152.                else {
  153.                    ++*x; // A la derecha
  154.                    ++*y; // Y abajo
  155.                }
  156.                break;
  157.        }
  158.        bandera = !bandera;
  159.    }
  160. }
  161.  
  162. void codificar_byte(int *x, int *y, unsigned char c, DIRECCION direcc) {
  163.    // La siguiente línea tan solo es para depuración. No es necesaria para
  164.    // crear el QR
  165.    printf("x: %2i, y: %2i, c: %3i ( %c )\n", *x, *y, c, isprint(c)? c : ' ');
  166.  
  167.    // Cada byte se compone de 2 nibbles.
  168.    // La expresión c>>4 & 0xF toma los cuatro bits de más peso del byte.
  169.    // La expresión c & 0xF toma los cuatro bits de menos peso del byte.
  170.    // (En verdad, todo esto del trabajo con bits es necesario para hacer
  171.    // este ejercicio).
  172.    switch(direcc) {
  173.        case ABAJO:
  174.            codificar_nibble(x, y, c>>4 & 0xF, DESDE_ARRIBA);
  175.            codificar_nibble(x, y, c & 0xF, DESDE_ARRIBA);
  176.            break;
  177.  
  178.        case ARRIBA:
  179.            codificar_nibble(x, y, c>>4 & 0xF, DESDE_ABAJO);
  180.            codificar_nibble(x, y, c & 0xF, DESDE_ABAJO);
  181.            break;
  182.  
  183.        case DESDE_ABAJO:
  184.            codificar_nibble(x, y, c>>4 & 0xF, DESDE_ABAJO);
  185.            *x -= 2; // Estas dos expresiones para actualizar el cursor son necesarias
  186.            ++*y;    // pues donde lo deja la función codificar_nibble solo sirve para
  187.                     // ABAJO y ARRIBA. Si miras tu dibujo lo comprenderás
  188.            codificar_nibble(x, y, c & 0xF, DESDE_ARRIBA);
  189.            break;
  190.  
  191.        case DESDE_ARRIBA:
  192.            codificar_nibble(x, y, c>>4 & 0xF, DESDE_ARRIBA);
  193.            *x -= 2; // Ídem al caso anterior
  194.            --*y;
  195.            codificar_nibble(x, y, c & 0xF, DESDE_ABAJO);
  196.            break;
  197.    }
  198. }
  199.  
  200. void codificar_cadena(char *cadena) {
  201.     size_t tam = strlen(cadena); // Tamaño de la cadena.
  202.     int x = 20; // Posición de inicio. Se necesita meter en una variable.
  203.     int y = 14; // porqué las mismas funciones lo irán actualizando.
  204.     int pos = 0; // Serve para indicar qué caracter de la cadena estamos operando.
  205.     int i;
  206.  
  207.     if(tam > 17) tam = 17; // Limitar el tamaño de la cadena a los 17 caracteres inicales.
  208.  
  209.     // Se codifican los caracteres dentro del QR
  210.     for(i = 0; i < 2; ++i) {
  211.         codificar_byte(&x, &y, tam > pos? cadena[pos++] : 0, ARRIBA);
  212.         codificar_byte(&x, &y, tam > pos? cadena[pos++] : 0, DESDE_ABAJO);
  213.         codificar_byte(&x, &y, tam > pos? cadena[pos++] : 0, ABAJO);
  214.         codificar_byte(&x, &y, tam > pos? cadena[pos++] : 0, ABAJO);
  215.         codificar_byte(&x, &y, tam > pos? cadena[pos++] : 0, DESDE_ARRIBA);
  216.         codificar_byte(&x, &y, tam > pos? cadena[pos++] : 0, ARRIBA);
  217.     }
  218.     codificar_byte(&x, &y, tam > pos? cadena[pos++] : 0, ARRIBA);
  219.     codificar_byte(&x, &y, tam > pos? cadena[pos++] : 0, ARRIBA);
  220.     --y; // Necesario para saltar una línea de bits (ver tu dibujo)
  221.     codificar_byte(&x, &y, tam > pos? cadena[pos++] : 0, ARRIBA);
  222.     codificar_byte(&x, &y, tam > pos? cadena[pos++] : 0, DESDE_ABAJO);
  223.     codificar_byte(&x, &y, tam > pos? cadena[pos++] : 0, ABAJO);
  224. }
  225.  
  226. int main() {
  227. QR_inicializar();
  228. codificar_cadena(info);
  229. QR_imprimir();
  230.  
  231. return 0;
  232. }
« Última modificación: 10 Diciembre 2017, 20:51 pm por MAFUS » En línea

NericSain

Desconectado Desconectado

Mensajes: 14


Ver Perfil
Re: QR en C tipo ASCII
« Respuesta #8 en: 10 Diciembre 2017, 07:18 am »

MAFUS, muchisimas gracias, neta en verdad. no puedo creer, que algo tan basico, como el manejo de bits, no se enseñe en las escuelas, pero peor aun, nosotros alumnos, como yo, no busquemos estas herramientas, y terrible que , desvaloremos esto.
Neta muchas gracias, todavía no termino mi problema, pero creo que lo más dificil lo hiciste tu. Pero lo mejor que hiciste por mi, es darme conocimiento distinto, una leccion de que me falta mucho por aprender, y sobre todo; la idea más sencilla, resuelve los problemas más complejos. WOW, te MAMASTE, GRACIAS :)
 ESPERO SEGUIR APRENDIENDO DE TI, Y DE LAS DEMAS PERSONAS

PDT: ME LLEVO TODO EL DÍA ENTENDERLE  :o
« Última modificación: 10 Diciembre 2017, 17:48 pm por NericSain » En línea

Páginas: [1] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines