elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.


 


Tema destacado: Arreglado, de nuevo, el registro del warzone (wargame) de EHN


+  Foro de elhacker.net
|-+  Informática
| |-+  Electrónica
| | |-+  Problema con motores CC.
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: Problema con motores CC.  (Leído 3,778 veces)
braulio--
Wiki

Desconectado Desconectado

Mensajes: 896


Imagen recursiva


Ver Perfil WWW
Problema con motores CC.
« en: 18 Junio 2010, 17:20 »

Hola,
a la espera de una placa arduino y unos cuantos servos para un proyecto me puse a jugar con unos motores de CC.
Al empezar con ellos me dí cuenta de que tengo un problema que me parece algo extraño, os comento.

Hice un circuito muy simple para probar los motores que contaba con :
  • Fuente de 9 V
  • Resistencia de 56 ohms
  • Motor (3.5 V)

Probé con esa resistencia por que con una resistencia de doble valor no funciona.
 Vale, hasta ahí todo correcto, pero cuando lo conectaba todo, a veces no funcionaba, y para hacerlo funcionar tenía que conectar la fuente directamente al motor sin la resistencia durante un momento y luego conectarlo a la resistencia.

¿Alguien sabe por qué no funciona directamente?
Gracias.


En línea

Debci
Wiki

Desconectado Desconectado

Mensajes: 2.021


Actualizate o muere!


Ver Perfil WWW
Re: Problema con motores CC.
« Respuesta #1 en: 18 Junio 2010, 19:38 »

No te dice nada la reacion que te hizo el motor?
Prueba a ponerle con algun micro controlador un pulso potente de arranque y que luego pase por la resistencia.

Saludos


En línea

braulio--
Wiki

Desconectado Desconectado

Mensajes: 896


Imagen recursiva


Ver Perfil WWW
Re: Problema con motores CC.
« Respuesta #2 en: 18 Junio 2010, 22:27 »

No tengo aún microcontrolador.
Lo del pulso potente lo pensé hacer con las salidas analógicas de arduino, que estoy seguro de que así si funcionaría.

Pero mi duda es : no debería funcionar con el mismo pulso todo el rato?
En línea

Debci
Wiki

Desconectado Desconectado

Mensajes: 2.021


Actualizate o muere!


Ver Perfil WWW
Re: Problema con motores CC.
« Respuesta #3 en: 19 Junio 2010, 00:50 »

No tengo aún microcontrolador.
Lo del pulso potente lo pensé hacer con las salidas analógicas de arduino, que estoy seguro de que así si funcionaría.

Pero mi duda es : no debería funcionar con el mismo pulso todo el rato?
Quizas debas dividirlo en dos tiempos, con un pulso de arranque.
Que no tienes micro-controlador? Y el peaso atmega328 que lleva arduino que es?

Si necesitas mas potencia de la que de una salida PWM del arduino, puedes usar un transistor NPN, como amplificador de corriente y meterle caña a lo bestia dandole un toquecito en el base y haciendo pasar por el colector una potencia mayor.

Saludos
« Última modificación: 19 Junio 2010, 00:52 por ..::| D3Bć1 |::. » En línea

braulio--
Wiki

Desconectado Desconectado

Mensajes: 896


Imagen recursiva


Ver Perfil WWW
Re: Problema con motores CC.
« Respuesta #4 en: 19 Junio 2010, 11:42 »

No tengo aún microcontrolador.
Lo del pulso potente lo pensé hacer con las salidas analógicas de arduino, que estoy seguro de que así si funcionaría.

Pero mi duda es : no debería funcionar con el mismo pulso todo el rato?
Quizas debas dividirlo en dos tiempos, con un pulso de arranque.
Que no tienes micro-controlador? Y el peaso atmega328 que lleva arduino que es?

Si necesitas mas potencia de la que de una salida PWM del arduino, puedes usar un transistor NPN, como amplificador de corriente y meterle caña a lo bestia dandole un toquecito en el base y haciendo pasar por el colector una potencia mayor.

Saludos
En el primer post puse :
Citar
Hola,
a la espera de una placa arduino y unos cuantos servos para un proyecto me puse a jugar con unos motores de CC.

Lo del pulso de arranque será lo que tenga que hacer al final pero es extraño porque a veces funciona a la primera (estoy seguro que no es cosa de los contactos)
En línea

SOMBRIO

Desconectado Desconectado

Mensajes: 133



Ver Perfil
Re: Problema con motores CC.
« Respuesta #5 en: 19 Junio 2010, 20:47 »

Para que la resistencia?

Cuando pones a trabajar la bomba de agua que surte tu casa que pasa con los focos?
Se nota un bajon de intensidad no

Entonces igual con esos motores al arranque consumen mayor potencia que andando

La resistencia limita esa potencia

Era esa la duda?
Saludos
En línea

IRQL less or equal
braulio--
Wiki

Desconectado Desconectado

Mensajes: 896


Imagen recursiva


Ver Perfil WWW
Re: Problema con motores CC.
« Respuesta #6 en: 20 Junio 2010, 00:21 »

La resistencia es para no sobrealimentar el motor, que es de 3.5V mientras que la pila es de 9V.
En línea

Debci
Wiki

Desconectado Desconectado

Mensajes: 2.021


Actualizate o muere!


Ver Perfil WWW
Re: Problema con motores CC.
« Respuesta #7 en: 20 Junio 2010, 13:15 »

La resistencia es para no sobrealimentar el motor, que es de 3.5V mientras que la pila es de 9V.
Por eso la historia es meterle un pulso de arranque y alimentarlo normal...

Saludos
En línea

skapunky
Electronik Engineer &
Colaborador
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 3.668


www.killtrojan.net


Ver Perfil WWW
Re: Problema con motores CC.
« Respuesta #8 en: 20 Junio 2010, 13:25 »

No se como habrás hecho el montaje, pero los motores estos pequeños de CC no requieren de ningun arranque especial y debería funcionarte, lo que puede pasar, alguien a comentado eso anteriormente es que la corriente no sea suficiente.

Si tienes una fuente regulable, usala en vez de usar una pila, así puedes comprobar si el problema es ese.

Añado:

Los motores que requieren de un pico de corriente generalmente són los de AC, con la problematica de tener de hacer un arranque "especial" sobre todo si el motor es de mas de 8kW (aprox).

Formas de arranques hay varias, entre ellas el uso de "Soft Starters", hacíendo un cambio de cargas trifásicas mediante relé + temporizador o directamente con un PLC y había algúna mas.

Este tipo de arránque, tiene la problematica que durante los primeros segundos generan un pico de corriente elevado que frenaría el arranque del motor debido a las protecciónes del mismo. Con estos métodos de arranque se consigue "burlar" el efecto de las protecciónes durante los primeros segundos donde hay un pico de corriente.

He añadido esta información por si algún usuario quería ampliar algo.
« Última modificación: 20 Junio 2010, 13:38 por skapunky » En línea

Killtrojan Syslog v1.44: ENTRAR
braulio--
Wiki

Desconectado Desconectado

Mensajes: 896


Imagen recursiva


Ver Perfil WWW
Re: Problema con motores CC.
« Respuesta #9 en: 20 Junio 2010, 21:20 »

Bueno, muchas gracias a todos, de todas formas podré arrancarlo con arduino.
En línea

Páginas: [1] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
Motores PAP (ayuda)
Electrónica
Luna71c0 2 4,472 Último mensaje 7 Julio 2011, 05:44
por Luna71c0
45 formas de engañar a 38 motores antivirus
Noticias
wolfbcn 0 1,567 Último mensaje 22 Marzo 2012, 13:22
por wolfbcn
MOTORES TRIFÁSICOS
Foro Libre
Inter-ard 5 1,220 Último mensaje 25 Noviembre 2015, 04:09
por yMk369
¿Librerías o motores gráficos?
Programación C/C++
TheZeck 4 1,337 Último mensaje 15 Agosto 2016, 22:21
por TheZeck
Motores en la industria de Videojuegos
Programación General
Thiamatt 1 596 Último mensaje 14 Diciembre 2017, 12:27
por Izgah
Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines