elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Guía actualizada para evitar que un ransomware ataque tu empresa


+  Foro de elhacker.net
|-+  Informática
| |-+  Electrónica
| | |-+  Problema con el amperaje de mi nuevo proyecto
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] 2 Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: Problema con el amperaje de mi nuevo proyecto  (Leído 11,900 veces)
andres_5

Desconectado Desconectado

Mensajes: 200



Ver Perfil
Problema con el amperaje de mi nuevo proyecto
« en: 14 Agosto 2010, 02:10 am »

hola, estoy avanzando con nuevos proyecto, ahora estoy intentando conectar un Relé a el puerto paralelo, cuando lo compre me preguntaron el voltaje pero no el amperaje, como nunca he comprado un relé anteriormente no sabias los factores que me seria útiles, así que cuando llego a mi casa y conecto el relé al protoboard y le enchufo la fuente de alimentación (un cargador de móvil desmontado) me funciona de maravilla el relé, pero cuando le enchufo con el puerto paralelo se escucha un pequeño chasquido y no funciona. Yo en si no se que amperaje tiene el puerto paralelo pero he leído que es muy muy poco, también se que tendré que utilizar transistores, pero yo probe ya con unos cuantos transistores pero tampoco me funciono.
el rele pone : 5V 2A
web oficial:
http://www.omron.com/ecb/products/pry/111/g5v_2.html
La prueba la hice con el transistor:
Bc550.
Y también tengo (no he probado), a ver si podéis aconsejarme alguno de los que tengo, o en ultimo caso comprarme uno en concreto:
-A733p
-c945P
-BF422
-BF423
-PH2369
-c2235
-C1213
-c114
PD: seguramente alguno de vosotros me direis que mire el datasheet del componente, pero cuando miro uno es muy poco lo que consigo llegar a entender, si alguien no le importa y me puede explicar como entenderlo lo agradeceria mucho.
saludos y Gracias ;)



En línea

Algunos de mis proyectos sobre electronica -->
En Mi Canal de Youtube


Tokes

Desconectado Desconectado

Mensajes: 140


Ver Perfil
Re: Problema con el amperaje de mi nuevo proyecto
« Respuesta #1 en: 15 Agosto 2010, 03:19 am »

Oye, mi cuate, déjame hacerte algunas preguntas:

¿Cuánto vale la resistencia de base del transistor que usas?
¿De dónde obtienes la alimentación del relevador?

         Espero tu respuesta.


En línea

JCCC

Desconectado Desconectado

Mensajes: 17


Ver Perfil
Re: Problema con el amperaje de mi nuevo proyecto
« Respuesta #2 en: 16 Agosto 2010, 03:13 am »

Ten cuidado al usar el puerto paralelo... especialmente con bobinas, la corriente que consume es elevada y puedes quemar el puerto....
el pequeño chasquido que escuchas es de la bobina, como no hay mucha corriente no puede funcionar como quisieras...
primero... la fuente que tienes que usar es una fuente externa a la del puerto paralelo, asi que no veo problema por eso...
puedes usar casi todos los transistores tipo NPN, El diodo va por seguridad... como es una bobina, siempre estan presentes las corrientes de retorno, el diodo te protege de esas corrientes, las propiedades del diodo depende de la frecuencia a la que controles el rele.

Suerte con eso...
En línea

Mr.Blue


Desconectado Desconectado

Mensajes: 441



Ver Perfil WWW
Re: Problema con el amperaje de mi nuevo proyecto
« Respuesta #3 en: 16 Agosto 2010, 04:05 am »

Si coincido con lo anteriormente dicho, lo recomendable seria que compres un puerto paralelo aparte, no son muy caros, ya que imagino que estas trabajando con el puerto del mother, y quemar ese seria una lastima, ya q no tendria arreglo.

Saludos
En línea

skapunky
Electronik Engineer &
Colaborador
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 3.668


www.killtrojan.net


Ver Perfil WWW
Re: Problema con el amperaje de mi nuevo proyecto
« Respuesta #4 en: 16 Agosto 2010, 20:13 pm »

Como te han dicho cuidadin ya que puedes tener problemas con la corriente, lo que necesitas es un driver de corriente entre el puerto paralelo y tu circuito. Es lo mejor y evítas fastidiar el puerto paralelo por cualquier motivo.

Hay mucha información sobre drivers para intercalarlos entre el puerto paralelo y un circuito, siempre es aconsejable para evitar problemas aunque solo sea para conectar unos leds.
En línea

Killtrojan Syslog v1.44: ENTRAR
Banti

Desconectado Desconectado

Mensajes: 225


NULL


Ver Perfil
Re: Problema con el amperaje de mi nuevo proyecto
« Respuesta #5 en: 17 Agosto 2010, 04:28 am »

ULN2803?
En línea

skapunky
Electronik Engineer &
Colaborador
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 3.668


www.killtrojan.net


Ver Perfil WWW
Re: Problema con el amperaje de mi nuevo proyecto
« Respuesta #6 en: 17 Agosto 2010, 22:01 pm »

Si, uno como ese, bueno yo el que habia usado era si mal no recuerdo un ULN2003A, si usases este modelo debes tener cuidado que es inversor.
En línea

Killtrojan Syslog v1.44: ENTRAR
andres_5

Desconectado Desconectado

Mensajes: 200



Ver Perfil
Re: Problema con el amperaje de mi nuevo proyecto
« Respuesta #7 en: 18 Agosto 2010, 02:18 am »

hola, he estado unos dias desconectado, ya he vuelto, ahora 1º
Oye, mi cuate, déjame hacerte algunas preguntas:

¿Cuánto vale la resistencia de base del transistor que usas?
¿De dónde obtienes la alimentación del relevador?

         Espero tu respuesta.
hola Tokes, las resistencias y todos los valores numericos se me dan muy mal, ahora mismo estoy haciendo los circuitos por mas o menos intuicion. Cuando tenga un poco de tiempo me metere con las operaciones matemáticas, Por que si hubiera sabido en 3º de la ESO hubiera estado mucho mas atento a el tema de electronica numerica en clase de tecnologia, asi que la resistencia nose , no lo tengo en cuenta...
luego la fuente de alimentación usaba en un principio la misma que aporta el puerto paralelo, pero como carece de amperaje alto, pues voy a coger el cargador de un movil o por USB, (ya que en un USB desmontado, el cable negro es igual al negativo y el positivo es el rojo...) ambos son 5V y amperio suficiente para activar el relé.
-------------------------------------------
Ten cuidado al usar el puerto paralelo... especialmente con bobinas, la corriente que consume es elevada y puedes quemar el puerto....
el pequeño chasquido que escuchas es de la bobina, como no hay mucha corriente no puede funcionar como quisieras...
primero... la fuente que tienes que usar es una fuente externa a la del puerto paralelo, asi que no veo problema por eso...
puedes usar casi todos los transistores tipo NPN, El diodo va por seguridad... como es una bobina, siempre estan presentes las corrientes de retorno, el diodo te protege de esas corrientes, las propiedades del diodo depende de la frecuencia a la que controles el rele.

Suerte con eso...

muchas Gracias por tu ayuda y tu circuito. Voy a intentar crear el circuito que tengo pensado , de todos modos si no me sale mi circuito usare el tuyo ;)
Aun asi muchas Gracias ;)
---------------------------------------------------------------

Si coincido con lo anteriormente dicho, lo recomendable seria que compres un puerto paralelo aparte, no son muy caros, ya que imagino que estas trabajando con el puerto del mother, y quemar ese seria una lastima, ya q no tendria arreglo.

Saludos

he estado mirando y he encontrado una por unos 4€ pero ¿donde se supone que se conecta eso por tarjeta PCI?
Muchas Gracias por el consejo.
-----------------------------------------------------------------
Como te han dicho cuidadin ya que puedes tener problemas con la corriente, lo que necesitas es un driver de corriente entre el puerto paralelo y tu circuito. Es lo mejor y evítas fastidiar el puerto paralelo por cualquier motivo.

Hay mucha información sobre drivers para intercalarlos entre el puerto paralelo y un circuito, siempre es aconsejable para evitar problemas aunque solo sea para conectar unos leds.
yo tengo una duda, ¿Y si colocase un diodo en las salidas del Puerto paralelo, me valdria para mantener seguro el puerto?
---------------------------------------------------------------
ULN2803?

Si, uno como ese, bueno yo el que habia usado era si mal no recuerdo un ULN2003A, si usases este modelo debes tener cuidado que es inversor.
muchas gracias por ayudar, pero la fuente secundaria que alimenta mi circuito es de 5V-450mA podriais decidme un chip que haga lo mismo pero a 5V
----------------------
Edito y aprovecho para preguntar:
Sabeis del nombre del puertas logicas que funcionen a 5V, por ejemplo:
HEF4001PB - componente NOR Phillips,
esque como voy a tener que comprar uno para mi circuito del rele, aprovecho y me compro uno de cada (AND , NAND, OR, NOT ... todos los que sepais) por si acaso lo tengo que usar en futuros proyectos ....
saludos y muchas gracias a todos ;)
« Última modificación: 18 Agosto 2010, 03:44 am por andres_5 » En línea

Algunos de mis proyectos sobre electronica -->
En Mi Canal de Youtube


Tokes

Desconectado Desconectado

Mensajes: 140


Ver Perfil
Re: Problema con el amperaje de mi nuevo proyecto
« Respuesta #8 en: 18 Agosto 2010, 04:51 am »

Citar
muchas gracias por ayudar, pero la fuente secundaria que alimenta mi circuito es de 5V-450mA podriais decidme un chip que haga lo mismo pero a 5V

Tengo entendido que ese integrado no sólo funciona con 12 V. Igual te puede funcionar con 5 V (Al fín y al cabo sólo son transistores).

En mi humilde opinión, si sólo vas a usar un relevador, no tiene caso que lo utilices. Puedes hacerlo con un simple transistor (y su diodo de protección, claro).

             Saludos.
En línea

Mr.Blue


Desconectado Desconectado

Mensajes: 441



Ver Perfil WWW
Re: Problema con el amperaje de mi nuevo proyecto
« Respuesta #9 en: 18 Agosto 2010, 05:58 am »

Si asi es se conecta a una ranura PCI, aca en este link tambien podes econtrar un circuito integrado para protejer el puerto paralelo

http://www.modelo.edu.mx/univ/virtech/circuito/paralelo.htm

Utiliza un circuito integrado 74LS244, que sirve para separar el circuito del puerto, espero que te sirva.

El tema de los diodos no se que tan efectivo sea, y habria que calcularlo ya que cualquier diodo no serviria.

Saludos.
« Última modificación: 18 Agosto 2010, 06:02 am por Sr.Blanco » En línea

Páginas: [1] 2 Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
Qué pasa si uso un transformador que proporciona menos amperaje del indicado? « 1 2 »
Electrónica
Libertronic 11 74,905 Último mensaje 13 Marzo 2016, 19:55 pm
por yoalbert
[c#] Problema al crear un nuevo proyecto y lanzar código
.NET (C#, VB.NET, ASP)
pasteles 3 4,106 Último mensaje 22 Octubre 2011, 20:28 pm
por s00rk
Regular amperaje
Electrónica
yercaos 4 6,021 Último mensaje 27 Febrero 2012, 19:11 pm
por simorg
Reducir amperaje para cargar una bateria
Electrónica
Noxware 6 16,012 Último mensaje 9 Agosto 2015, 05:46 am
por engel lex
Reducir amperaje a cargador USB de celular
Electrónica
Inxsydan 5 3,676 Último mensaje 25 Julio 2017, 03:16 am
por Inxsydan
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines