elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.


 


Tema destacado: Como proteger una cartera Bitcoin


+  Foro de elhacker.net
|-+  Informática
| |-+  Electrónica
| | |-+  Lograr hacer rotar un disco duro manualmente
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: Lograr hacer rotar un disco duro manualmente  (Leído 23,050 veces)
Skeletron


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.731


A long way to go


Ver Perfil WWW
Lograr hacer rotar un disco duro manualmente
« en: 21 Mayo 2010, 06:11 »

Hola gente.
Hoy, agarré un motor de disco duro, el cual tenía 4 contactos...
apoyo el cable en uno de un extreño (un cable con 5v), y apoyo la otra punta en el otro extremo... y giró 2cm aproximadamente.. luego lo apoyo en el de al lado, y giró otros 2 cm. luego en el de al lado, y otros 2 cm (ahora, los 2 cables estanban casi en el mismo polo)

Lo que vi, es que no se puede hacer girar un disco colocandole corriente continuamente en 1 solo par de polos.. es como que hay que ir haciendo "alternar" la electricidad.. Puede ser?
Es necesario que les pase un video para mostrarles?

Para hacer que gire sin parar, tedría que hacerlo con un PIC?? programarlo que tire voltaje de cada lado alternadamente?
O como?


En línea

Artikbot
Holy Thunderforce
Ex-Staff
*
Desconectado Desconectado

Mensajes: 9.555


@ehn Division


Ver Perfil WWW
Re: Lograr hacer rotar un disco duro manualmente
« Respuesta #1 en: 26 Mayo 2010, 14:04 »

El motor es un BLDC.

Necesitas un variador electrónico de tres fases externo para BLDC.

Quizás este te valga:

http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=6456&Product_Name=Hobbyking_SS_Series_15-18A_ESC

Va pasadísimo de amperaje, está diseñado para hacer funcionar un motor de avíon... Pero tranquilo que funcionará si el motor es un 3 fases. Que lo es xD


Lo que pasa es que para hacer que tire el variador, necesitarás un circuito que genere pulos de entre 1ms y 2ms de amplitud, para lo cual necesitas este otro circuito (puedes fabricarlo, busca por servo controller, pero es tan barato y sencillo que quizás no compense el esfuerzo xD):

http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=11780


El modo correspondiente al variador es el de 1520us.


Tú verás... Eso es un equipo para radiocontrol, pero los motores de HD son idénticos a los outrunner que usamos en aeromodelismo xD


En línea




Monto ordenadores a medida, me ajusto a todo tipo de presupuestos. Contáctame para más información.
Sólo para España peninsular y Baleares
Skeletron


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.731


A long way to go


Ver Perfil WWW
Re: Lograr hacer rotar un disco duro manualmente
« Respuesta #2 en: 26 Mayo 2010, 22:37 »

Dios mio.. me has hablado en arabe.
Tendre que averiguar un poco de todo.

No se puede hacer algo con un chip (PIC), con él darle energia a cada punto oscilando las salidas
En línea

skapunky
Electronik Engineer &
Colaborador
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 3.668


www.killtrojan.net


Ver Perfil WWW
Re: Lograr hacer rotar un disco duro manualmente
« Respuesta #3 en: 27 Mayo 2010, 01:46 »

Si que puedes hacerlo, pero hay un problema, saber el tiempo que debes dar tensión a cada polo ya que imagino que para que gire a X velocidad eso debe ir sincronizado.

No puede ir ni muy lento en caso de ir a poca velocidad ni a trompicones o sin funcionar en caso de sobrepasarte...
En línea

Killtrojan Syslog v1.44: ENTRAR
Skeletron


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.731


A long way to go


Ver Perfil WWW
Re: Lograr hacer rotar un disco duro manualmente
« Respuesta #4 en: 27 Mayo 2010, 04:11 »

Tendria que probarlo.
Ir cambiando el tiempo que tarda en pasar desde una salida a otra, y ver como funciona mas rapido y demas.
Hasta, podria ser ese el sistema para modificar la velocidad del motor
En línea

Artikbot
Holy Thunderforce
Ex-Staff
*
Desconectado Desconectado

Mensajes: 9.555


@ehn Division


Ver Perfil WWW
Re: Lograr hacer rotar un disco duro manualmente
« Respuesta #5 en: 27 Mayo 2010, 16:50 »

Si que puedes hacerlo, pero hay un problema, saber el tiempo que debes dar tensión a cada polo ya que imagino que para que gire a X velocidad eso debe ir sincronizado.

No puede ir ni muy lento en caso de ir a poca velocidad ni a trompicones o sin funcionar en caso de sobrepasarte...

Y por eso el variador sería lo ópimo, le metes entrada desde el controlador de servos, y ya va ;)

En su día busqué diseños de PCB para controladores de velocidad, pero todos eran digamos... bastante complicados y de muy baja potencia. Y era más barato comprarlo hecho que construírlo, aún dando mejores prestaciones el comercial.
En línea




Monto ordenadores a medida, me ajusto a todo tipo de presupuestos. Contáctame para más información.
Sólo para España peninsular y Baleares
Meta


Desconectado Desconectado

Mensajes: 3.203



Ver Perfil WWW
Re: Lograr hacer rotar un disco duro manualmente
« Respuesta #6 en: 28 Mayo 2010, 05:44 »

Dios mio.. me has hablado en arabe.
Tendre que averiguar un poco de todo.

No se puede hacer algo con un chip (PIC), con él darle energia a cada punto oscilando las salidas

Busca información sobre motores paso a paso. (PAP).

Se utiliza un PIC con su controlador L293N para controlar el disco duro pero antes tienes que saber su bobinado del motor.
En línea

Tutoriales Electrónica y PIC: http://electronica-pic.blogspot.com/
Páginas: [1] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines