elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: ¿Eres nuevo? ¿Tienes dudas acerca del funcionamiento de la comunidad? Lee las Reglas Generales


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Desarrollo Web
| | |-+  Bases de Datos (Moderador: Carloswaldo)
| | | |-+  Ayuda con esta normalizacion
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: Ayuda con esta normalizacion  (Leído 1,161 veces)
qentin

Desconectado Desconectado

Mensajes: 4


Ver Perfil
Ayuda con esta normalizacion
« en: 10 Noviembre 2023, 17:54 pm »

Necesito ayuda con esta normalización, verdaderamente intente hacerla varias veces y siempre mal, quisiera ver como se hace correctamente para poder avanzar con base de datos ya que es algo clave de saber este tema, desde ya muchas gracias

NRO_SECTOR
DESC_SECTOR
CÓDIGO_ENCARGADO                                               Un solo encargado por sector.
APEYNOM_ENCARGADO
CÓDIGO_PERFUME          Un sector trabaja con muchos perfumes y cada uno está en varios sectores.
NOMBRE_PERFUME
PRECIO_PERFUME
STOCK_PERFUME
NRO_CATEGORÍA                                                      El perfume posee solo una categoría.
DESCRIPCIÓN_CATEGORÍA
CÓDIGO_ESENCIA                                       Cada perfume tiene varias esencias y viceversa.
NOMBRE_ESENCIA
STOCK_ESENCIA
CANTIDAD_ESE_PERF
COD_UNIMEDIDA                               Cada esencia maneja una única unidad de medida.
DESC_UNIMEDIDA
NÚMERO_EMPLEADO                         Cada sector posee muchos empleados y viceversa.
NOMBRE_EMPLEADO
DNI_EMPLEADO
NRO_LOCALIDAD
DESC_LOCALIDAD
EMAIL_EMPLEADO


En línea

Locura_23

Desconectado Desconectado

Mensajes: 162



Ver Perfil
Re: Ayuda con esta normalizacion
« Respuesta #1 en: 10 Noviembre 2023, 19:17 pm »

Te recomiendo investigar acerca de las formas normales, qué reglas siguen. Investiga también sobre claves primarias de las bdd.

Pero ya al ver los nombres de esos atributos te indican las tablas que deben ir, fijate a simple vista ya se distinguen las tablas sector, encargado, perfume, categoria, empleado, localidad... etc.

Para empezar, la primera formal (1FN) indica que los atributos de las tablas deben ser atómicos, entonces:
- nombre: 'Juan Perez'
no cumple con la 1FN, ya que un atributo esta conteniendo 2 valores, 'Juan' y 'Perez.'

Entonces para que una tabla cumpla la 1FN, se deben crear 2 atributos distintos:
- nombre: 'Juan'
- apellido: 'Perez'
Ahora sí cumple la 1FN, ya que cada atributo guarda 1 solo atributos, osea es atómico.

Hay 5 formas normales, de las cuales, se suele utilizar hasta la 3era.
La 2FN y la 3FN se basan en que se cumpla la 1FN, y además ciertas reglas en relacion a las claves primarias y atributos secundarios de la tabla.





En línea

qentin

Desconectado Desconectado

Mensajes: 4


Ver Perfil
Re: Ayuda con esta normalizacion
« Respuesta #2 en: 10 Noviembre 2023, 23:07 pm »

Buenas, si me dijeron que tengo que resolverlo con 1FN, 2FN y 3FN. Sabes de un buen video para poder guiarme y aprender?
Saludos y gracias.
En línea

Locura_23

Desconectado Desconectado

Mensajes: 162



Ver Perfil
Re: Ayuda con esta normalizacion
« Respuesta #3 en: 10 Noviembre 2023, 23:28 pm »

Bueno, en este tema en concreto, no he utilizado videos pero este libro me ha ayudado bastante a comprender, si sabes abstraer la información principal.

https://pdfdrive.to/dl/fundamentos-de-bases-de-datos

En el foro hay mucho material también.

En línea

Páginas: [1] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
Normalizacion de cadenas en C
Programación C/C++
sebamoron86 6 6,334 Último mensaje 28 Abril 2016, 17:06 pm
por MAFUS
Ayuda con normalizacion
Bases de Datos
derrator 0 2,000 Último mensaje 20 Junio 2017, 16:43 pm
por derrator
normalizacion (soy super nueva en bases de datos) « 1 2 »
Bases de Datos
Beginner Web 11 5,138 Último mensaje 29 Enero 2019, 01:06 am
por ThunderCls
Normalización de documentos
Programación C/C++
darthes 1 1,779 Último mensaje 3 Octubre 2019, 13:19 pm
por MCKSys Argentina
MOVIDO: Normalización de documentos
Dudas Generales
MCKSys Argentina 0 1,415 Último mensaje 3 Octubre 2019, 13:18 pm
por MCKSys Argentina
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines