elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Arreglado, de nuevo, el registro del warzone (wargame) de EHN


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Scripting
| | |-+  Listas en python
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: Listas en python  (Leído 2,782 veces)
tincopasan


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.286

No es lo mismo conocer el camino que recorrerlo.


Ver Perfil
Listas en python
« en: 16 Julio 2016, 20:47 pm »

Hay muchos tutoriales sobre listas en python, éste seguramente, será uno más, pero trataré de mostrar algunos puntos que no veo frecuentemente. Además python permite que cada uno resuelva como quiera, por lo tanto esto es sólo una forma en que podría hacerlo.También es cierto que se busca lo más simple.Ya todos conocemos la filosofía de python.
Sabemos que las listas pueden contener todo tipo de datos, cadenas,números,listas,tuplas y diccionarios, ahora usaré las más simples, por ejemplo:

lista simple de cadenas
Código
  1. l1=["quiero","aprender","python","y ","tambien","quiero","aprender","otros","lenguajes"]
  2.  

¿cómo cuento cuántas veces está cada palabra?
para eso está el método Counter
Código
  1. from collections import Counter
  2. cuenta_palabras = Counter(l1)
  3.  

>>> Counter({'quiero': 2, 'aprender': 2, 'y ': 1, 'tambien': 1, 'python': 1, 'lenguajes': 1, 'otros': 1})

y si busco cuantas veces se repite quiero
Código
  1. cuantas=cuenta_palabras["quiero"]
  2.  
>>> 2

para mostrar la cantidad que quiera de las más usadas
Código
  1. mas_usadas_2= cuenta_palabras.most_common(2) #donde 2 serian las 2 con mayor repeticion
  2.  
>>> [('quiero', 2), ('aprender', 2)]

¿la palabra más larga?
Código
  1. import heapq
  2. largo=heapq.nlargest(1,l1,key=len)
  3.  
>>> ['lenguajes']

¿la más corta?
Código
  1. corta=heapq.nsmallest(1,l1,key=len)
  2.  
>>> ['y ']

para filtar palabras por la primer letra
Código
  1. filtrar=[n for n in l1 if n[0] == "o"]
  2.  
>>>['otros']

sumar cada caracter ascci de las palabras en la lista
Código
  1. valores=list(map(lambda x: sum(map(ord, x)), l1))
  2.  
>>>[661, 849, 674, 153, 736, 661, 849, 567, 958]

Bueno esto es muy básico, pero sirve para ver el uso de otras funciones y métodos en listas simples.
La verdad me cansé de escribir, así que dejo para otro día diccionarios,tuplas y listas en listas.
Saludos


En línea

cerototal

Desconectado Desconectado

Mensajes: 11


Ver Perfil
Re: Listas en python
« Respuesta #1 en: 17 Julio 2016, 17:04 pm »

gracias, está interesante


En línea

Páginas: [1] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
listas en Python
Ejercicios
xxxkroxxx 1 4,826 Último mensaje 12 Noviembre 2009, 22:58 pm
por h0oke
Python, Listas
Scripting
guillehampp 3 3,221 Último mensaje 21 Noviembre 2014, 22:35 pm
por guillehampp
Listas en python [ayuda]
Scripting
Joe Fraddy 3 2,322 Último mensaje 15 Enero 2015, 21:26 pm
por Joe Fraddy
Python - Listas ayuda
Scripting
Biodude9456 2 2,282 Último mensaje 6 Marzo 2016, 05:15 am
por tincopasan
(PYTHON 3.6) Listas y bucle FOR
Scripting
BigKaz 5 3,151 Último mensaje 13 Enero 2017, 05:13 am
por engel lex
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines