elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.


 


Tema destacado: ¿Eres nuevo? ¿Tienes dudas acerca del funcionamiento de la comunidad? Lee las Reglas Generales


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación General
| | |-+  .NET (C#, VB.NET, ASP)
| | | |-+  Programación Visual Basic (Moderadores: LeandroA, seba123neo)
| | | | |-+  imprimir list1
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] 2 3 Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: imprimir list1  (Leído 846 veces)
corlo

Desconectado Desconectado

Mensajes: 37


Ver Perfil
imprimir list1
« en: 3 Octubre 2020, 16:32 »

Hola soy corlo
tengo una duda para imprimir list1

el codigo que tengo hasta ahora es el siguiente


Código:


Private Sub Command7_Click()
' Imprimir
Dim total As String
Dim total1 As String
Dim total2 As String
Dim i As Integer

Dim factura As Integer

ReDim lbtab(1 To 4) As Long

lbtab(1) = 31
lbtab(2) = 141
lbtab(3) = 278
lbtab(4) = 478
SendMessageArray List1.hwnd, LB_SETTABSTOPS, 4, lbtab(1)

total = Label5.Caption
total1 = Label6.Caption
total2 = Label7.Caption

Printer.FontSize = 18

Printer.CurrentX = 3100
Printer.CurrentY = 0
Printer.Print "Factura Nº:"
Printer.CurrentX = 5000
Printer.CurrentY = 0
Printer.Print Txtnum.Text


Printer.CurrentX = 1000
Printer.CurrentY = 3000
Printer.Print "Cantidad"
Printer.CurrentX = 3500
Printer.CurrentY = 3000
Printer.Print "Producto"
Printer.CurrentX = 7350
Printer.CurrentY = 3000
Printer.Print "Precio"
Printer.CurrentX = 9900
Printer.CurrentY = 3000
Printer.Print "Subtotal"


For i = 0 To List1.ListCount - 1
List1.ListIndex = i

Printer.Print List1.List(i)
Next


List1.Clear

Printer.CurrentX = 8400
Printer.CurrentY = 10000
Printer.Print "Subtotal:"
Printer.CurrentX = 9300
Printer.CurrentY = 10500
Printer.Print "iva:"
Printer.CurrentX = 9000
Printer.CurrentY = 11000
Printer.Print "Total:"

Printer.CurrentX = 10000
Printer.CurrentY = 10000
Printer.Print total
Printer.CurrentX = 10000
Printer.CurrentY = 10500
Printer.Print total1
Printer.CurrentX = 10000
Printer.CurrentY = 11000
Printer.Print total2


Printer.Print









 Printer.EndDoc
 


End Sub




la impresion lo hace bien


como puedo hacer las separaciones del list1 a la hora de imprimir las columnas
el list1 tiene 4 columnas

ReDim lbtab(1 To 4) As Long

lbtab(1) = 31
lbtab(2) = 141
lbtab(3) = 278
lbtab(4) = 478
SendMessageArray List1.hwnd, LB_SETTABSTOPS, 4, lbtab(1)




En línea

NEBIRE


Desconectado Desconectado

Mensajes: 2.310


Ver Perfil
Re: imprimir list1
« Respuesta #1 en: 4 Octubre 2020, 19:01 »

Básicamente tienes que concatenar el contenido, para formar tú mismo las 4 columnas como una solo string, o bien imprimir en la misma línea reposicionado el cursor...

Puede danrse diferentes casos. Por ejemplo;
- A - Que el ancho de las 4 columnas sea superior al del papel.
- B - Que el ancho de las 4 columnas sea notablemente inferior al del papel
- C - Que una de las columnas sea muy superior al resto y al final las 4 no quepan en el papel.
- D - Que el listbox tenga 4 columnas, pero no tenga ítems suficientes para las 4 columnas (una o más están vacías).
- E - Que el listbox acabe teniendo más de 4 columnas (lo que sucederá cuando añadas más ítems o acortes el alto dle control).
- F - Que en un listbox, con x columnas, la última no tiene porque tener los mismos ítems que las previas ya que un listbox, es una lista que al llegar a cierta cantidad de altura continúa en otra columna, es decir no es un 'grid', donde el número de filas y columnas discurren independientemente.

Lo ideal es tener solución para todos los casos y dado el presente, decidir cuál de ellos se da y qué solución se aplica.

Tratándose de un listbox, el reparto horizontal es automatico sin posibilidad de cambio y distribuye los elementos en columna a medida que tocan el alto del listbox, (requiere tener la propiedad IntegralHeight = TRUE), tampoco hay control sobre qué ancho se le da a la columna, que además es el mismo para todas.

Es decir, nótese que hablamos de una lista (un listbox, técnicamente  solo tiene 1 campo a pesar de que se muestre en varias columnas), luego la alineación, fuente, ancho de columna, color de tinta, etc... es solo uno y el mismo para todo), no hablamos de un grid, donde cada columna es un campo y puede tener propiedades distintas... incluído el tipo de datos que aloja (no solo texto).

Lo ideal es repartir proporcionalmente las 4 columnas al ancho del papel (salvo que fueren columnas cuyo ancho textual para cada ítem sea muy corto, en cuyo caso sería preferible añadir más columnas), para ello, hay que crear una función que concatene el número de textos cuyo número de columnas se requiere y que además considere la alineación.
Además por simpliicidad, en vez de proceder como hace VB6, donde deposita (por ejemplo): lunes, martes, miércoles, jueves, viernas, sabado, domingo... debajo uno de otro, es preferible hacer una transposición, y poner en la primera fila: lunes, martes, miercoles jueves, en la segunda viernes, sabado, domingo... etc...

Código
  1.  
  2. private function ListarEnColumnas(byref lista as listbox, byval numCols as integer, byval MargenIzquierdo as integer, byval AnchoPapel as integer, byval alineacion as AlineacionHorizontal[izquierda, centrada, derecha])  ' entiéndase, no quiero perder tiempo escribiendo una enumeración...
  3.    dim filas as long
  4.    dim ultimafila as long
  5.    dim k as long, j as long, anchocol as integer
  6.    dim linea as string
  7.    din fuente as stdfont
  8.  
  9.  
  10.    set fuente = printer.font
  11.    printer.fontname =  "Courier New" ' una fuente monoespaciada, si no el trabajo es más laborioso...
  12.    filas = ((lista.listcount +1) \ numcols)
  13.    ultimafila = ((lista.listcount +1) mod numcols)  ' columnas que tendrá la última fila.
  14.    AnchoCol = ((AnchoPapel  - MargenIzquierdo )\numcols)
  15.  
  16.  
  17.    for k = 0 to filas -1
  18.         ' obtener la línea de texto en x columnas.
  19.        linea = ConcatenarCols(lista, j, NumCols, NumCols, Margen, AnchoCol, Alineacion)
  20.         ' imprime el texto de la línea
  21.        printer.currentx = Margen
  22.        printer.currenty = (printer.currenty + printer.textheight("t"))  ' el textheight depende de la fuente seleccionada en la impresora, no importa el texto entre paréntesis... es fijo para la  fuente.
  23.        imprimir linea ' <----- mejor imprimir linea a línea
  24.    next
  25.  
  26.    if (ultimafila > 0) luego
  27.        ' obtener la línea de texto en x columnas (con las columnas que resten).
  28.        linea = ConcatenarCols(lista, j, UltimaFila, NumCols, Margen, AnchoCol, Alineacion)
  29.        ' imprime el texto de la línea
  30.        printer.currentx = Margen
  31.        printer.currenty = (printer.currenty + printer.textheight("t"))  
  32.        imprimir linea
  33.    end ifi
  34.  
  35.    set printer.font = fuente
  36. end function
  37.  
  38.  
  39. private function ConcatenarCols(lista as listbox,indice as long, byval cols as integer, byval maxCols as integer, byval X as integer, byval AnchoCol as integer, byval Alineacion as AlineacionHorizontal) as string
  40.    dim k as integer, s as string, cols as string
  41.  
  42.    for k = j to (j+cols)
  43.        col = Formatear(lista.list(k), AnchoCol, Alineacion)  
  44.        s = (s & col)
  45.    next
  46.  
  47.    ConcatenarCols = s
  48. end function
  49.  
  50. ' Recordar que usamos una fuente monoespaciada, porque sino el trabajo es mucho más laborioso...
  51. private function Formatear(Texto as string, byval Ancho as integer, byval Alineacion as AlineacionHorizontal) as string
  52.    dim k as integer, j as integer, s as string
  53.  
  54.    k = (Ancho - printer.textwidth(texto))
  55.    j = (k \ printer.textwidth(" ")) ' siendo monoespaciada, da igual que carácter sea...
  56.  
  57.    if (Alineacion  = IZQUIERDA) then
  58.        if (k > 0) then   ' añadir espacios...
  59.            s = (Texto & space$(j))
  60.        elseif (K < 0) then  ' cortar texto.
  61.            s = (left$( Texto, len(texto) + j)) ' j es negativo, luego la suma, resta...
  62.        else
  63.            s = texto
  64.        end if
  65.    elseif (alineacion = CENTRO) then
  66.        '  ' Solo consideor alineación izquierda, el resto quedaría a tu esfuerzo
  67.    else ' DERECHA
  68.        '  ' Solo considero alineación izquierda, el resto quedaría a tu esfuerzo
  69.    end if
  70.  
  71.    Formatear = s
  72. end function
  73.  

Si estás completamente seguro que no se dan los casos etiquetados al comienzo como: 'A' y 'C', puede hacerse más directo (menos código, pero más ineficiente) y en general puede cambiarse cosas aquí y allá según el caso concreto de que se trate...

Código
  1. private function ListarEnColumnas(byref lista as listbox, byval numCols as integer, byval MargenIzquierdo as integer, byval AnchoPapel as integer)
  2.    dim filas as long
  3.    dim ultimafila as long
  4.    dim k as long, j as long, i as integer, n as integer, anchocol as integer
  5.    dim linea as string
  6.    din fuente as stdfont
  7.  
  8.  
  9.    set fuente = printer.font
  10.    printer.fontname =  "Courier New" ' una fuente monoespaciada, si no el trabajo es más laborioso...
  11.    filas = ((lista.listcount +1) \ numcols)
  12.    ultimafila = ((lista.listcount +1) mod numcols)  ' columnas que tendrá la última fila.
  13.    AnchoCol = ((AnchoPapel  - MargenIzquierdo )\numcols)
  14.  
  15.  
  16.    for k = 0 to filas -1  
  17.        n = Margen              
  18.        for i = 0 to numcols -1
  19.            printer.currentx = n  ' imprime el texto de la columna 'i'
  20.            imprimir lista.list(j+i)
  21.            n = (n + AnchoCol)
  22.        next
  23.  
  24.        j = (j+NumCols)
  25.        printer.currenty = (printer.currenty + printer.textheight("t"))  ' el textheight depende de la fuente seleccionada en la impresora, no importa el texto entre paréntesis... es fijo para la  fuente.
  26.    next
  27.  
  28.    if (ultimafila > 0) then' la última fila tiene 1 o más columnas, pero menos que 'numcols'.
  29.        n = Margen              
  30.        for i = 0 to ultimafila -1
  31.            printer.currentx = n  ' imprime el texto de la columna 'i'
  32.            imprimir lista.list(j+i)
  33.            n = (n + AnchoCol)
  34.        next
  35.    end if
  36.  
  37.    set printer.font = fuente
  38. end function
  39.  

Todo el código es genérico y requiere adaptación al caso concreto y retocar algunas cosas... por ejemplo es típico tener que pelearse con el 'scalemode'... Margen y AnchoPapel (y por extenson anchoCol) son dependientes de dicho valor, así como TextWidth y TextHeight, CurrentX y CurrentY... Si no se opera para todos con la misma escala, hay desajustes.

editado:
donde ponía: imprimir lista.list(j+n)  <---- imprimir, si el objeto es la impresora, sería: printer.print
debe poner: imprimir lista.list(j+i)
Faltaba restablecer la fuente al final d ela función: set printer.font = fuente


« Última modificación: 5 Octubre 2020, 02:52 por NEBIRE » En línea

corlo

Desconectado Desconectado

Mensajes: 37


Ver Perfil
Re: imprimir list1
« Respuesta #2 en: 4 Octubre 2020, 20:05 »

Hola Nebire
Gracias por contestar
una pregunta
para ir a la funcion de listar en columnas ¿como se dirige a la funcion , gracias?
En línea

NEBIRE


Desconectado Desconectado

Mensajes: 2.310


Ver Perfil
Re: imprimir list1
« Respuesta #3 en: 4 Octubre 2020, 20:38 »

Invocándola como cualquier otra función... con su nombre y parámetros obligatorios.

ejemplos:
Código
  1. dim x as integer, v as integer, Total as integer
  2. v= 12
  3.  
  4. ' Llamada con asignación.
  5. x = Sumar(5,v)
  6.  
  7. ' Llamada como subrutina y no como función. 'Total' sería un parámetro pasado por referencia...
  8. Call SumaYSigue(5,v,Total)
  9.  
  10. ' Lllamada como parámetro de otra función:
  11. call Msgbox Sumar(5,v)
  12. x = Restar(sumar(5,v),11)
  13.  

' Las instrucción 'call' es opcional, pero si se añade, los paréntesis de la función son obligatorias... es decir estas 2 sentencias son equivalentes:
Código
  1. Call SumaYSigue(5,v,Total)
  2. SumaYSigue 5, v, Total
  3.  

Tú mismo tienes en tú código llamadas a funciones como:
Código
  1. Printer.Print Txtnum.Text
  2. Printer.EndDoc    '   'enddoc' es una función o sub del objeto printer, igual que 'print'
  3. SendMessageArray List1.hwnd, LB_SETTABSTOPS, 4, lbtab(1)
  4.  

Vamos que sorprende una pregunta así...
« Última modificación: 4 Octubre 2020, 20:41 por NEBIRE » En línea

corlo

Desconectado Desconectado

Mensajes: 37


Ver Perfil
Re: imprimir list1
« Respuesta #4 en: 4 Octubre 2020, 23:15 »

He probado la funcion y no funciona
gracias
En línea

NEBIRE


Desconectado Desconectado

Mensajes: 2.310


Ver Perfil
Re: imprimir list1
« Respuesta #5 en: 5 Octubre 2020, 02:47 »

Tienes que adaptarla... el copy-paste, no siempre va a ser la solución...
Si entiendes lo que hace y conoces un poco el lenguaje no es nada complicado adaptarlo a exactamente lo que necesites según lo que tienes...

* Revisando, se ha escapado un gazapo, que cualquiera que entiende el código lo vería rápido (lo he corregido y comentado en el mensaje más arriba).
« Última modificación: 5 Octubre 2020, 02:53 por NEBIRE » En línea

corlo

Desconectado Desconectado

Mensajes: 37


Ver Perfil
Re: imprimir list1
« Respuesta #6 en: 5 Octubre 2020, 03:57 »

gracias por contestar

tu mismo lo dices que hay un error

asi no se solucionan las cosas


yo soy principiante en programacion

gracias por contestar

cierro tema
En línea

NEBIRE


Desconectado Desconectado

Mensajes: 2.310


Ver Perfil
Re: imprimir list1
« Respuesta #7 en: 5 Octubre 2020, 16:01 »

... mensaje duplicado
« Última modificación: 5 Octubre 2020, 16:09 por NEBIRE » En línea

NEBIRE


Desconectado Desconectado

Mensajes: 2.310


Ver Perfil
Re: imprimir list1
« Respuesta #8 en: 5 Octubre 2020, 16:08 »

Cuando escribes código 'al vuelo', es normal que se escape algún error... en ese punto, lo que importa es escribir y avanzar, sin importar si se ha escapado algún error, es luego cuando lo traslada uno al IDE, que a medida que lo pegas o redactas de nuevo que al tiempo vas repasando el código y los errores o cambios a efectuar saltan rápido a la vista.

Si ves trabajar a un escultor (por ejemplo)... en primera instancia hará un rebaje general que dé forma a la figura que trata de hacer, pero nunca será un acabado (salvo que se trate de una pieza muy pequeña)... tendrá que volver a repasar todo afinando cada detalle que lo precise.

...al programar cuando tengas solvencia, pasa lo mismo, escribes código o pseudocódigo, a veces mezclado, para escribir rápido la idea y cuando lo transcribes a código es cuando repasas cada detalle y lo afinas al caso concreto presente. De hecho a veces es común invocar funciones que ni siquiera has creado, pero cuya funcionalidad queda descrita en su nombre y resulta superfluo en primera instancia perder tiempo en escribirla o describirla... de hecho las funciones 'ConcatenarCols' y 'Formatear' no iba a realizarlas, precisamente porque entiendo que estás aprendiendo, es que las he abordado...

Ya te decía que 'Todo el código es genérico, requiere adaptación al caso concreto y retocar algunas cosas...', porque hay detalles que dependen exclusivamente del caso concreto, y por tanto no hay una solución única válida para todos los casos... y por lo mismo una función générica que pueda ser fácilmente adaptada a cualquier caso, es la mejor opción.

p.d:
De hecho... una vez que todo funciona sin errores, todavía se puede dar un último repaso cuyo cometido es optimizar. Cuando describes una idea no procede pensar en detalles para hacerla óptimo, porque pierdes tiempo, es solo el momento de describir la idea, describir el funcionaiento general, la optimización es la fase final... (en medio es escribir el código y lograr que funcione exactamente como se espera). Los aprendices suelen omitir la primera y última fases, es normal...
En línea

corlo

Desconectado Desconectado

Mensajes: 37


Ver Perfil
Re: imprimir list1
« Respuesta #9 en: 5 Octubre 2020, 16:32 »

Hola nebire

no puedo seguir con el ejemplo que has puesto, porque no consigo separar las columnas
del list1 por impresora


gracias
En línea

Páginas: [1] 2 3 Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
[DUDA] en List1.AddItem « 1 2 »
Programación Visual Basic
NsTeam 14 3,249 Último mensaje 26 Agosto 2009, 02:02
por h0oke
vb modificar datos list1 a archivo random txt
Programación Visual Basic
corlo 2 1,086 Último mensaje 8 Septiembre 2015, 21:04
por corlo
sumar datos list1
Programación Visual Basic
corlo 6 1,088 Último mensaje 17 Enero 2016, 16:38
por corlo
pasar informacion de list1 a list2
Programación Visual Basic
corlo 2 1,571 Último mensaje 27 Febrero 2019, 20:27
por corlo
modificar list1
Programación Visual Basic
corlo 2 425 Último mensaje 9 Marzo 2020, 20:30
por corlo
Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines