elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Curso de javascript por TickTack


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación C/C++ (Moderadores: Eternal Idol, Littlehorse, K-YreX)
| | |-+  Programa que sepa los signos que hay que poner en una igualdad
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] 2 Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: Programa que sepa los signos que hay que poner en una igualdad  (Leído 6,484 veces)
javirk

Desconectado Desconectado

Mensajes: 102


Ver Perfil
Programa que sepa los signos que hay que poner en una igualdad
« en: 31 Enero 2012, 21:26 pm »

Hola, pues me gustaría hacer un programa que al que tú le dijeras 3 números y lo que tienen que dar las cuentas entre ellos y que te diera los signos, del tipo:
Números:
7
2
1

Resultado:
8

Y que el programa te dijera: 7+2-1=8

O algo parecido. Había pensando en poner Ifs con todas las condicionales, pero son muchas y no me parece lo más adecuado, ¿se os ocurre alguna otra forma?

El programa lo estoy haciendo en C++, por eso lo pongo aquí.

Un saludo y gracias


En línea

javirk

Desconectado Desconectado

Mensajes: 102


Ver Perfil
Re: Programa que sepa los signos que hay que poner en una igualdad
« Respuesta #1 en: 3 Febrero 2012, 20:09 pm »

Ok, he encontrado que se puede hacer con "backtracking", pero no sé cómo funciona eso, y eso que he leído bastante al respecto...


En línea

eleon

Desconectado Desconectado

Mensajes: 99


Ver Perfil
Re: Programa que sepa los signos que hay que poner en una igualdad
« Respuesta #2 en: 3 Febrero 2012, 21:28 pm »

Podrías explicarte mejor por favor, ¿estás diciendo que el usuario introduce los operandos y las operaciones que quieres que haga con ellos (como una calculadora)?.

No está permitido hacer los ejercicios, sin embargo si te explicas bien se te puede orientar acerca de por dónde tirar.
En línea

raul338


Desconectado Desconectado

Mensajes: 2.633


La sonrisa es la mejor forma de afrontar las cosas


Ver Perfil WWW
Re: Programa que sepa los signos que hay que poner en una igualdad
« Respuesta #3 en: 3 Febrero 2012, 21:51 pm »

Bactracking ya es avanzado de por si, se podria decir que es una inteligencia aplicada :P

Lo que si puedes hacer es el tipico "fuerza bruta", o sea, con un for ir cambiando todo tipo, sumar, restar y asi

1º Vuelta
Suma 1º
Suma 2º
Suma 3º

Es correcto? No? Entonces cambio el primero por una resta
2º Vuelta
Suma 1º
Resta 2º
Suma 3º

y asi con todas las operaciones, claro, tarda mas exponecialmente segun los numeros que haya, pero seria la forma mas "simple" de hacerlo :P
En línea

javirk

Desconectado Desconectado

Mensajes: 102


Ver Perfil
Re: Programa que sepa los signos que hay que poner en una igualdad
« Respuesta #4 en: 4 Febrero 2012, 14:04 pm »

Podrías explicarte mejor por favor, ¿estás diciendo que el usuario introduce los operandos y las operaciones que quieres que haga con ellos (como una calculadora)?.

No está permitido hacer los ejercicios, sin embargo si te explicas bien se te puede orientar acerca de por dónde tirar.

El usuario sólo introduce los números, el programa da los signos.

@raul338 No entiendo cómo podría hacer eso con un for...

Muchas gracias por la ayuda!
En línea

ghastlyX
Ex-Staff
*
Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.900



Ver Perfil
Re: Programa que sepa los signos que hay que poner en una igualdad
« Respuesta #5 en: 4 Febrero 2012, 14:27 pm »

Si la cantidad de números puede ser arbitraria, tienes que hacer un backtracking. Si la cantidad de números es fija, puedes simular el backtracking a base de bucles. En todo caso, si tienes n números, la complejidad resultante es O(2n).

Puedes también hacer una dinámica, si los números y el resultado están acotados será mucho más eficiente.
En línea

Xandrete

Desconectado Desconectado

Mensajes: 210



Ver Perfil
Re: Programa que sepa los signos que hay que poner en una igualdad
« Respuesta #6 en: 4 Febrero 2012, 15:00 pm »

¿División también? ¿Producto también?

En realidad, el ejercicio tiene un poco más de "cosa" si admites la división como posible operador, porque has de tener cuidado con no dividir nada entre 0.

Hay otro detalle: el de la jerarquía de las operaciones. Tanto si admites el producto como la división, has de tener en consideración que cualquiera de estas dos operaciones tiene prioridad frente a la suma y la resta.

Si no estabas considerando ni el producto ni la multiplicación, no hay ningún problema.

Coincido con las personas que han comentado que para este caso viene un poco grande el backtracking (no vale la pena aplicarlo para decidir tan solo dos operadores). Para este caso, bastaría con dos bucles for anidados. Inténtalo, es bastante fácil. Si aún así no te sale, arroja algo de código y así te ayudamos un poco más.
En línea

do-while


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.276


¿Habra que sacarla de paseo?


Ver Perfil
Re: Programa que sepa los signos que hay que poner en una igualdad
« Respuesta #7 en: 4 Febrero 2012, 17:41 pm »

¡Buenas!

Esto me suena al cifras y letras que hubo en tiempos en el foro libre en tiempos.

El programa no es dificil utilizando al goritmos recursivos (si, hice trampas... XD)

Aqui te dejo el codigo que hice, si no entiendes algo avisa. En este caso he utilizado un vector estatico con MAX_CIFRAS elementos. txtresultado tambien tiene fijado el numero de caracteres (el codigo lo hice un poco al vuelo). Si quieres que tu programa funciones bien tendras que corregir esos detalles utilizando memoria dinamica, ya que pueden se fuente de errores.

Tendras que darle una dimension "grande" a txtresultado si quieres asegurarte de que no te pasas del final del bloque...

Código
  1. /*
  2.  * si se puede resolver devuelve 1, sino 0
  3.  *
  4.  * guarda en txtresultado las operaciones que se van realizando para llegar al resultado
  5.  */
  6. int resolver(int *cifras,int ncifras,int resultado,char *txtresultado)
  7. {
  8.    int i,j,operador1,operador2;
  9.  
  10.    /* si el numero de datos restantes es <= 1, no se pueden realizar operaciones */
  11.    if(ncifras <= 1)
  12.        return 0; /* devolvemos falso */
  13.  
  14.    /* emparejamos los numeros de 2 en 2 */
  15.    for(i=0 ; i < ncifras ; i++)
  16.    {
  17.        for(j=0 ; j < ncifras ; j++)
  18.        {
  19.            operador1 = cifras[i];
  20.            operador2 = cifras[j];
  21.  
  22.            if(i!=j) /* un numero no puede operar consigo mismo */
  23.            {
  24.                if(i < j) /*suma y producto son conmutativas y se realizan solo con i<j */
  25.                {
  26.                    /*
  27.                      * operamos y guardamos la operacion en la cadena que contiene el texto con
  28.                      * el resultado
  29.                      */
  30.                    operacion(cifras,i,j,'+',txtresultado);
  31.  
  32.                    /* si tras la operacion hemos hallada el resultado */
  33.                    if(cifras[i] == resultado)
  34.                        return 1; /* devolvemos verdadero */
  35.  
  36.                    /* en este punto, no se ha hallado ninguna solucion
  37.                      * por lo tanto, buscamos un resultado, con los datos restantes
  38.                      */
  39.                    if(resolver(cifras,ncifras-1,resultado,txtresultado + strlen(txtresultado)))
  40.                        return 1; /* si lo solucionamos, devolvemos verdadero */
  41.  
  42.                    /* si no lo solucionamos, resauramos los valores de los parametros */
  43.                    restaurar(cifras,i,j,operador1,operador2,txtresultado);
  44.  
  45.                    /* y pasamos a la siguiente operacion */
  46.                    operacion(cifras,i,j,'*',txtresultado);
  47.  
  48.                    if(cifras[i] == resultado)
  49.                        return 1;
  50.  
  51.                    if(resolver(cifras,ncifras-1,resultado,txtresultado + strlen(txtresultado)))
  52.                        return 1;
  53.  
  54.                    restaurar(cifras,i,j,operador1,operador2,txtresultado);
  55.                }
  56.  
  57.                //resta y division no conmutativas, asi que las realizamos con todos los pares
  58.  
  59.                operacion(cifras,i,j,'-',txtresultado);
  60.  
  61.                if(i < j)
  62.                {
  63.                    if(cifras[i] == resultado)
  64.                        return 1;
  65.                }
  66.                else
  67.                    if(cifras[j] == resultado)
  68.                        return 1;
  69.  
  70.                if(resolver(cifras,ncifras-1,resultado,txtresultado + strlen(txtresultado)))
  71.                    return 1;
  72.  
  73.  
  74.                restaurar(cifras,i,j,operador1,operador2,txtresultado);
  75.  
  76.                operacion(cifras,i,j,'/',txtresultado);
  77.  
  78.                if(i < j)
  79.                {
  80.                    if(cifras[i] == resultado)
  81.                        return 1;
  82.                }
  83.                else
  84.                    if(cifras[j] == resultado)
  85.                        return 1;
  86.  
  87.                if(resolver(cifras,ncifras-1,resultado,txtresultado + strlen(txtresultado)))
  88.                    return 1;
  89.  
  90.                restaurar(cifras,i,j,operador1,operador2,txtresultado);
  91.            }
  92.        }
  93.    }
  94.  
  95.    return 0;
  96. }
  97.  
  98. void restaurar(int *cifras,int i,int j,int operador1,int operador2, char *txtresultado)
  99. {
  100.    /* movemos los datos a partir del indice mayor una posicion a la derecha */
  101.    if(i < j)
  102.        memmove(cifras + j + 1, cifras + j, sizeof(int) * (MAX_NUMEROS - j - 1));
  103.    else
  104.        memmove(cifras + i + 1, cifras + i, sizeof(int) * (MAX_NUMEROS - i - 1));
  105.  
  106.    /* restauramos los valores originales que habia en el vector */
  107.    cifras[i] = operador1;
  108.    cifras[j] = operador2;
  109.  
  110.    /* y eliminamos la informacion de la operacion de la cadena con la solucion */
  111.    *txtresultado = '\0';
  112.  
  113.    return;
  114. }
  115.  
  116. void operacion(int *cifras,int i,int j,char op,char *txtresultado)
  117. {
  118.    /* guardamos en min{i,j} el bresultado de la operacion */
  119.  
  120.    switch(op)
  121.    {
  122.        case '+':
  123.            sprintf(txtresultado,"%d + %d = %d\n",cifras[i],cifras[j],cifras[i]+cifras[j]);
  124.            cifras[i] += cifras[j];
  125.            break;
  126.  
  127.        case '*':
  128.            sprintf(txtresultado,"%d * %d = %d\n",cifras[i],cifras[j],cifras[i]*cifras[j]);
  129.            cifras[i] *= cifras[j];
  130.            break;
  131.  
  132.        case '-':
  133.            sprintf(txtresultado,"%d - %d = %d\n",cifras[i],cifras[j],cifras[i]-cifras[j]);
  134.  
  135.            if(i < j)
  136.                cifras[i] -= cifras[j];
  137.            else
  138.                cifras[j] -= cifras[i];
  139.  
  140.            break;
  141.  
  142.        case '/':
  143.            if(cifras[j])
  144.                if(!(cifras[i] % cifras[j]))
  145.                {
  146.                    sprintf(txtresultado,"%d / %d = %d\n",cifras[i],cifras[j],cifras[i]/cifras[j]);
  147.  
  148.                    if(i < j)
  149.                        cifras[i] /= cifras[j];
  150.                    else
  151.                        cifras[j] /= cifras[i];
  152.                }
  153.            break;
  154.    }
  155.  
  156.    /* y ahora desplazamos todos los valores a la derecha de max{i,j} una posicion a la izquierda */
  157.  
  158.    if(i < j)
  159.        memmove(cifras + j,cifras + j + 1, sizeof(int) * (MAX_NUMEROS - j - 1));
  160.    else
  161.        memmove(cifras + i,cifras + i + 1, sizeof(int) * (MAX_NUMEROS - i - 1));
  162.  
  163.    return;
  164. }
  165.  

Si encontrais errores o cambiais algo el codigo me gustaria poder echarle un ojo.

¡Saludos!
« Última modificación: 4 Febrero 2012, 22:42 pm por do-while » En línea

- Doctor, confundo los números y los colores.
- Vaya marrón.
- ¿Marrón? ¡Por el culo te la hinco!
ghastlyX
Ex-Staff
*
Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.900



Ver Perfil
Re: Programa que sepa los signos que hay que poner en una igualdad
« Respuesta #8 en: 5 Febrero 2012, 00:25 am »

Antes no había leído que eran tres números. Ignora pues la parte de mi mensaje anterior donde hacía referencia a la solución para una cantidad arbitraria de números. Ya que tu problema es más sencillo, te dejo un código que he picado ahora para el caso general, suponiendo que los operadores son + o -, por si te interesa el tema para mirarlo.
Código
  1. #include <iostream>
  2. #include <vector>
  3. using namespace std;
  4.  
  5. void imprime(vector<int>& v, int x) {
  6.    for (int i = 0; i < v.size(); ++i) {
  7.        if ((x >> i)&1) cout << "+";
  8.        else cout << "-";
  9.        cout << v[i];
  10.    }
  11.    cout << endl;
  12. }
  13.  
  14. int main() {
  15.    //Cantidad de numeros, resultado
  16.    int n, m;
  17.    cin >> n >> m;
  18.  
  19.    //Lectura de los numeros
  20.    vector<int> v(n);
  21.    for (int i = 0; i < n; ++i) cin >> v[i];
  22.  
  23.    //Solucion
  24.    for (int i = 0; i < (1 << n); ++i) {
  25.        int res = 0;
  26.        for (int j = 0; j < n; ++j) {
  27.            if ((i >> j)&1) res += v[j];
  28.            else res -= v[j];
  29.        }
  30.        if (res == m) imprime(v, i);
  31.    }
  32. }

Es equivalente a una solución por backtracking, sólo que lo he hecho iterativo mediante máscaras de bits puesto que es mucho más corto y simple el código.
En línea

Xandrete

Desconectado Desconectado

Mensajes: 210



Ver Perfil
Re: Programa que sepa los signos que hay que poner en una igualdad
« Respuesta #9 en: 5 Febrero 2012, 02:19 am »

Bueno, ya que hay gente que ha puesto su código, me voy a animar yo también... Como ghastlyX ya lo hizo con bucles for anidados, voy a plantear una propuesta distinta.

Código
  1. #include <iostream>
  2. using namespace std;
  3.  
  4. int main() {
  5. char comb[][2] = {{'-','-'},{'-','+'},{'+','-'},{'+','+'}};
  6. int a,b,c,result;
  7. cin >> a >> b >> c >> result;
  8. for (int i = 0; i < 4; ++i) {
  9. int res;
  10. if (comb[i][0] == '-') res = a - b;
  11. else res = a + b;
  12. if (comb[i][1] == '-') res -= c;
  13. else res += c;
  14. if (res == result) cout << a << comb[i][0] << b << comb[i][1]
  15. << c << "=" << result << endl;
  16. }
  17. }

Saludos
En línea

Páginas: [1] 2 Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
Hace caso omiso de la igualdad (en un if)
Programación Visual Basic
Servia 4 2,854 Último mensaje 6 Abril 2010, 20:03 pm
por agus0
hacking netbook conectar igualdad
Bugs y Exploits
nelsodan 2 10,281 Último mensaje 20 Diciembre 2010, 17:00 pm
por volteo0101
limpiar un str de signos raros « 1 2 »
PHP
Kase 12 8,380 Último mensaje 13 Abril 2011, 16:09 pm
por ~ Yoya ~
Conectar igualdad Netbook
Seguridad
nachorav 4 3,422 Último mensaje 19 Abril 2014, 08:44 am
por Crazy.sx
Conectar Igualdad, intercambiemos ideas
Dudas Generales
Markks 1 1,632 Último mensaje 18 Febrero 2018, 12:29 pm
por Machacador
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines