elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Como proteger una cartera - billetera de Bitcoin


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación C/C++ (Moderadores: Eternal Idol, Littlehorse, K-YreX)
| | |-+  Mi programa WINAPI se come el 100% de la CPU. ¿Como lo reduzco?
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] 2 Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: Mi programa WINAPI se come el 100% de la CPU. ¿Como lo reduzco?  (Leído 5,897 veces)
Desiresportal

Desconectado Desconectado

Mensajes: 57


Ver Perfil
Mi programa WINAPI se come el 100% de la CPU. ¿Como lo reduzco?
« en: 12 Octubre 2020, 15:57 pm »

Buenas.

He estado programando un visualizador de imagenes muy simple usando WINAPI, stb_image.h y (en la ultima version) OpenGL.

Mi codigo parte de este que encontre aqui: https://nehe.gamedev.net/tutorial/creating_an_opengl_window_(win32)/13001/

El caso es que usando unicamente WINAPI el programa sufre unos FPS terribles. Con OpenGL los FPS aumentan ligeramente, pero sigue ser fluido.

He notado que otros programas no usan ni el 5% de CPU. Tal vez el 5% de un unico nucleo. Pero mi programa se come el 25% de la CPU (Core i5 9400f). El 100% de un nucleo.

Y cuando me ha dado por mirar el rendimiento del programa en el que me basaba para hacer el mio (el del link de arriba), la CPU hace exactamente lo mismo. Y lo mejor, la grafica (ASUS RX570 ROG Strix 8GB OC) se pone al 100% para dibujar unicamente un punto en pantalla.  :xD

Por lo que veo hasta mi antiguo motor de juegos basado en OpenGL (estoy en proceso de actualizarlo para usar GLSL y mas adelante Vulkan) me dispara el consumo de CPU.

Pues eso. Que no sé por donde tirar. ¿Como reduzco el consumo de CPU de mi programa?

Toda ayuda es bienvenida.

PD: No sé manejar multihilos (aun), así que si podemos descartarlo como parte de la solucion, mejor.


En línea

BloodSharp


Desconectado Desconectado

Mensajes: 804


El Messi-Vegeta :D


Ver Perfil
Re: Mi programa WINAPI se come el 100% de la CPU. ¿Como lo reduzco?
« Respuesta #1 en: 12 Octubre 2020, 16:08 pm »

Mostrá el código fuente completo, así podemos ver como solucionarlo...


B#


En línea



Eternal Idol
Kernel coder
Moderador
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 5.937


Israel nunca torturó niños, ni lo volverá a hacer.


Ver Perfil WWW
Re: Mi programa WINAPI se come el 100% de la CPU. ¿Como lo reduzco?
« Respuesta #2 en: 12 Octubre 2020, 19:05 pm »

Lo que pasa es que ejecutas continuamente DrawGLScene y SwapBuffers, ponele un Sleep(1); justo despues.
En línea

La economía nunca ha sido libre: o la controla el Estado en beneficio del Pueblo o lo hacen los grandes consorcios en perjuicio de éste.
Juan Domingo Perón
Desiresportal

Desconectado Desconectado

Mensajes: 57


Ver Perfil
Re: Mi programa WINAPI se come el 100% de la CPU. ¿Como lo reduzco?
« Respuesta #3 en: 12 Octubre 2020, 19:07 pm »

El codigo estaba en el Link que ya he facilitado antes, pero en fin, aqui esta todo junto.

Código:
#include <windows.h>                              // Header File For Windows
#include <GL\gl.h>                                // Header File For The OpenGL32 Library
#include <GL\glu.h>                               // Header File For The GLu32 Library
//#include <GL\glaux.h>                             // Header File For The GLaux Library
using namespace std;

HGLRC           hRC=NULL;                           // Permanent Rendering Context
HDC             hDC=NULL;                           // Private GDI Device Context
HWND            hWnd=NULL;                          // Holds Our Window Handle
HINSTANCE       hInstance;                          // Holds The Instance Of The Application


bool keys[256];                              // Array Used For The Keyboard Routine
bool active = true;                                // Window Active Flag Set To TRUE By Default
bool fullscreen = true;                            // Fullscreen Flag Set To Fullscreen Mode By Default



LRESULT CALLBACK WndProc(HWND, UINT, WPARAM, LPARAM);               // Declaration For WndProc


GLvoid ReSizeGLScene(GLsizei width, GLsizei height) {            // Resize And Initialize The GL Window

    if (height==0) {                             // Prevent A Divide By Zero By
        height=1;                           // Making Height Equal One
    }

    glViewport(0, 0, width, height);                    // Reset The Current Viewport
    glMatrixMode(GL_PROJECTION);                        // Select The Projection Matrix
    glLoadIdentity();                           // Reset The Projection Matrix

    // Calculate The Aspect Ratio Of The Window
    gluPerspective(45.0f,(GLfloat)width/(GLfloat)height,0.1f,100.0f);

    glMatrixMode(GL_MODELVIEW);                     // Select The Modelview Matrix
    glLoadIdentity();                           // Reset The Modelview Matrix
}

int InitGL(void) {                             // All Setup For OpenGL Goes Here

    glShadeModel(GL_SMOOTH);                        // Enables Smooth Shading
    glClearColor(0.0f, 0.0f, 0.0f, 0.0f);                   // Black Background

    glClearDepth(1.0f);                         // Depth Buffer Setup
    glEnable(GL_DEPTH_TEST);                        // Enables Depth Testing
    glDepthFunc(GL_LEQUAL);                         // The Type Of Depth Test To Do

    glHint(GL_PERSPECTIVE_CORRECTION_HINT, GL_NICEST);          // Really Nice Perspective Calculations
    return TRUE;                                // Initialization Went OK
}

int DrawGLScene(void) {                            // Here's Where We Do All The Drawing

    glClear(GL_COLOR_BUFFER_BIT | GL_DEPTH_BUFFER_BIT);         // Clear The Screen And The Depth Buffer
    glLoadIdentity();                           // Reset The Current Modelview Matrix
    glColor4f(1.0,1.0,1.0,1.0);
    glPointSize(10);
    glBegin(GL_POINTS);
    glVertex3f(0.5, 0.0, -2.0);
    glEnd();
    return TRUE;                                // Everything Went OK
}

void KillGLWindow(void) {                        // Properly Kill The Window

    if (fullscreen) {                            // Are We In Fullscreen Mode?
        ChangeDisplaySettings(NULL,0);                  // If So Switch Back To The Desktop
        ShowCursor(TRUE);                       // Show Mouse Pointer
    }

    if (hRC) {                               // Do We Have A Rendering Context?
        if (!wglMakeCurrent(NULL,NULL)) {                // Are We Able To Release The DC And RC Contexts?
            MessageBox(NULL,"Release Of DC And RC Failed.","SHUTDOWN ERROR",MB_OK | MB_ICONINFORMATION);
        }
        if (!wglDeleteContext(hRC)) {                // Are We Able To Delete The RC?
            MessageBox(NULL,"Release Rendering Context Failed.","SHUTDOWN ERROR",MB_OK | MB_ICONINFORMATION);
        }
        hRC=NULL;                           // Set RC To NULL
    }
    if (hDC && !ReleaseDC(hWnd,hDC)) {                   // Are We Able To Release The DC
        MessageBox(NULL,"Release Device Context Failed.","SHUTDOWN ERROR",MB_OK | MB_ICONINFORMATION);
        hDC=NULL;                           // Set DC To NULL
    }
    if (hWnd && !DestroyWindow(hWnd)) {                  // Are We Able To Destroy The Window?
        MessageBox(NULL,"Could Not Release hWnd.","SHUTDOWN ERROR",MB_OK | MB_ICONINFORMATION);
        hWnd=NULL;                          // Set hWnd To NULL
    }
    if (!UnregisterClass("OpenGL",hInstance)) {              // Are We Able To Unregister Class
        MessageBox(NULL,"Could Not Unregister Class.","SHUTDOWN ERROR",MB_OK | MB_ICONINFORMATION);
        hInstance=NULL;                         // Set hInstance To NULL
    }

}

bool CreateGLWindow(char* title, int width, int height, int bits, bool fullscreenflag) {

    GLuint      PixelFormat;                        // Holds The Results After Searching For A Match

    WNDCLASS    wc;                         // Windows Class Structure

    DWORD       dwExStyle;                      // Window Extended Style
    DWORD       dwStyle;                        // Window Style

    RECT WindowRect;                            // Grabs Rectangle Upper Left / Lower Right Values
    WindowRect.left=(long)0;                        // Set Left Value To 0
    WindowRect.right=(long)width;                       // Set Right Value To Requested Width
    WindowRect.top=(long)0;                         // Set Top Value To 0
    WindowRect.bottom=(long)height;                     // Set Bottom Value To Requested Height

    fullscreen=fullscreenflag;                      // Set The Global Fullscreen Flag

    hInstance       = GetModuleHandle(NULL);            // Grab An Instance For Our Window
    wc.style        = CS_HREDRAW | CS_VREDRAW | CS_OWNDC;       // Redraw On Move, And Own DC For Window
    wc.lpfnWndProc      = (WNDPROC) WndProc;                // WndProc Handles Messages
    wc.cbClsExtra       = 0;                        // No Extra Window Data
    wc.cbWndExtra       = 0;                        // No Extra Window Data
    wc.hInstance        = hInstance;                    // Set The Instance
    wc.hIcon        = LoadIcon(NULL, IDI_WINLOGO);          // Load The Default Icon
    wc.hCursor      = LoadCursor(NULL, IDC_ARROW);          // Load The Arrow Pointer
    wc.hbrBackground    = NULL;                     // No Background Required For GL
    wc.lpszMenuName     = NULL;                     // We Don't Want A Menu
    wc.lpszClassName    = "OpenGL";                 // Set The Class Name

    if (!RegisterClass(&wc)) {                       // Attempt To Register The Window Class
        MessageBox(NULL,"Failed To Register The Window Class.","ERROR",MB_OK|MB_ICONEXCLAMATION);
        return FALSE;                           // Exit And Return FALSE
    }

    if (fullscreen) {                            // Attempt Fullscreen Mode?
        DEVMODE dmScreenSettings;                   // Device Mode
        memset(&dmScreenSettings,0,sizeof(dmScreenSettings));       // Makes Sure Memory's Cleared
        dmScreenSettings.dmSize=sizeof(dmScreenSettings);       // Size Of The Devmode Structure
        dmScreenSettings.dmPelsWidth    = width;            // Selected Screen Width
        dmScreenSettings.dmPelsHeight   = height;           // Selected Screen Height
        dmScreenSettings.dmBitsPerPel   = bits;             // Selected Bits Per Pixel
        dmScreenSettings.dmFields=DM_BITSPERPEL|DM_PELSWIDTH|DM_PELSHEIGHT;

        // Try To Set Selected Mode And Get Results.  NOTE: CDS_FULLSCREEN Gets Rid Of Start Bar.
        if (ChangeDisplaySettings(&dmScreenSettings,CDS_FULLSCREEN)!=DISP_CHANGE_SUCCESSFUL) {
            // If The Mode Fails, Offer Two Options.  Quit Or Run In A Window.
            if (MessageBox(NULL,"The Requested Fullscreen Mode Is Not Supported By\nYour Video Card. Use Windowed Mode Instead?","NeHe GL",MB_YESNO|MB_ICONEXCLAMATION)==IDYES) {
                fullscreen=FALSE;               // Select Windowed Mode (Fullscreen=FALSE)
            }
            else {
                // Pop Up A Message Box Letting User Know The Program Is Closing.
                MessageBox(NULL,"Program Will Now Close.","ERROR",MB_OK|MB_ICONSTOP);
                return FALSE;                   // Exit And Return FALSE
            }
        }
    }

    if (fullscreen) {                            // Are We Still In Fullscreen Mode?
        dwExStyle=WS_EX_APPWINDOW;                  // Window Extended Style
        dwStyle=WS_POPUP;                       // Windows Style
        ShowCursor(FALSE);                      // Hide Mouse Pointer
    }
    else {
        dwExStyle=WS_EX_APPWINDOW | WS_EX_WINDOWEDGE;           // Window Extended Style
        dwStyle=WS_OVERLAPPEDWINDOW;                    // Windows Style
    }

    AdjustWindowRectEx(&WindowRect, dwStyle, FALSE, dwExStyle);     // Adjust Window To True Requested Size

    if (!(hWnd=CreateWindowEx(  dwExStyle,              // Extended Style For The Window
                "OpenGL",               // Class Name
                title,                  // Window Title
                WS_CLIPSIBLINGS |           // Required Window Style
                WS_CLIPCHILDREN |           // Required Window Style
                dwStyle,                // Selected Window Style
                0, 0,                   // Window Position
                WindowRect.right-WindowRect.left,   // Calculate Adjusted Window Width
                WindowRect.bottom-WindowRect.top,   // Calculate Adjusted Window Height
                NULL,                   // No Parent Window
                NULL,                   // No Menu
                hInstance,              // Instance
                NULL))) {                // Don't Pass Anything To WM_CREATE

        KillGLWindow();                         // Reset The Display
        MessageBox(NULL,"Window Creation Error.","ERROR",MB_OK|MB_ICONEXCLAMATION);
        return FALSE;                           // Return FALSE
    }

    static  PIXELFORMATDESCRIPTOR pfd=                  // pfd Tells Windows How We Want Things To Be
    {
        sizeof(PIXELFORMATDESCRIPTOR),                  // Size Of This Pixel Format Descriptor
        1,                              // Version Number
        PFD_DRAW_TO_WINDOW |                        // Format Must Support Window
        PFD_SUPPORT_OPENGL |                        // Format Must Support OpenGL
        PFD_DOUBLEBUFFER,                       // Must Support Double Buffering
        PFD_TYPE_RGBA,                          // Request An RGBA Format
        bits,                               // Select Our Color Depth
        0, 0, 0, 0, 0, 0,                       // Color Bits Ignored
        0,                              // No Alpha Buffer
        0,                              // Shift Bit Ignored
        0,                              // No Accumulation Buffer
        0, 0, 0, 0,                         // Accumulation Bits Ignored
        16,                             // 16Bit Z-Buffer (Depth Buffer)
        0,                              // No Stencil Buffer
        0,                              // No Auxiliary Buffer
        PFD_MAIN_PLANE,                         // Main Drawing Layer
        0,                              // Reserved
        0, 0, 0                             // Layer Masks Ignored
    };

    if (!(hDC=GetDC(hWnd))) {                        // Did We Get A Device Context?
        KillGLWindow();                         // Reset The Display
        MessageBox(NULL,"Can't Create A GL Device Context.","ERROR",MB_OK|MB_ICONEXCLAMATION);
        return FALSE;                           // Return FALSE
    }

    if (!(PixelFormat=ChoosePixelFormat(hDC,&pfd))) {            // Did Windows Find A Matching Pixel Format?
        KillGLWindow();                         // Reset The Display
        MessageBox(NULL,"Can't Find A Suitable PixelFormat.","ERROR",MB_OK|MB_ICONEXCLAMATION);
        return FALSE;                           // Return FALSE
    }

    if(!SetPixelFormat(hDC,PixelFormat,&pfd)) {              // Are We Able To Set The Pixel Format?
        KillGLWindow();                         // Reset The Display
        MessageBox(NULL,"Can't Set The PixelFormat.","ERROR",MB_OK|MB_ICONEXCLAMATION);
        return FALSE;                           // Return FALSE
    }

    if (!(hRC=wglCreateContext(hDC))) {                  // Are We Able To Get A Rendering Context?
        KillGLWindow();                         // Reset The Display
        MessageBox(NULL,"Can't Create A GL Rendering Context.","ERROR",MB_OK|MB_ICONEXCLAMATION);
        return FALSE;                           // Return FALSE
    }

    if(!wglMakeCurrent(hDC,hRC)) {                       // Try To Activate The Rendering Context
        KillGLWindow();                         // Reset The Display
        MessageBox(NULL,"Can't Activate The GL Rendering Context.","ERROR",MB_OK|MB_ICONEXCLAMATION);
        return FALSE;                           // Return FALSE
    }

    ShowWindow(hWnd,SW_SHOW);                       // Show The Window
    SetForegroundWindow(hWnd);                      // Slightly Higher Priority
    SetFocus(hWnd);                             // Sets Keyboard Focus To The Window
    ReSizeGLScene(width, height);                       // Set Up Our Perspective GL Screen

    if (!InitGL()) {                             // Initialize Our Newly Created GL Window
        KillGLWindow();                         // Reset The Display
        MessageBox(NULL,"Initialization Failed.","ERROR",MB_OK|MB_ICONEXCLAMATION);
        return FALSE;                           // Return FALSE
    }

    return TRUE;                                // Success
}

LRESULT CALLBACK WndProc(   HWND    hWnd,                   // Handle For This Window
                UINT    uMsg,                   // Message For This Window
                WPARAM  wParam,                 // Additional Message Information
                LPARAM  lParam) {                // Additional Message Information

    switch (uMsg) {                              // Check For Windows Messages
        case WM_ACTIVATE: {                      // Watch For Window Activate Message

            if (!HIWORD(wParam))                    // Check Minimization State
            {
                active=TRUE;                    // Program Is Active
            }
            else
            {
                active=FALSE;                   // Program Is No Longer Active
            }

            return 0;                       // Return To The Message Loop
        }
        case WM_SYSCOMMAND: {                    // Intercept System Commands

            switch (wParam) {                    // Check System Calls

                case SC_SCREENSAVE:             // Screensaver Trying To Start?
                case SC_MONITORPOWER:               // Monitor Trying To Enter Powersave?
                return 0;                   // Prevent From Happening
            }
            break;                          // Exit
        }
        case WM_CLOSE: {                         // Did We Receive A Close Message?
            PostQuitMessage(0);                 // Send A Quit Message
            return 0;                       // Jump Back
        }
        case WM_KEYDOWN: {                       // Is A Key Being Held Down?
            keys[wParam] = TRUE;                    // If So, Mark It As TRUE
            return 0;                       // Jump Back
        }
        case WM_KEYUP: {                         // Has A Key Been Released?
            keys[wParam] = FALSE;                   // If So, Mark It As FALSE
            return 0;                       // Jump Back
        }
        case WM_SIZE: {                          // Resize The OpenGL Window
            ReSizeGLScene(LOWORD(lParam),HIWORD(lParam));       // LoWord=Width, HiWord=Height
            return 0;                       // Jump Back
        }
    }

    // Pass All Unhandled Messages To DefWindowProc
    return DefWindowProc(hWnd,uMsg,wParam,lParam);
}

int WINAPI WinMain( HINSTANCE   hInstance,              // Instance
            HINSTANCE   hPrevInstance,              // Previous Instance
            LPSTR       lpCmdLine,              // Command Line Parameters
            int     nCmdShow) {              // Window Show State

    MSG msg;                                // Windows Message Structure
    BOOL    done=FALSE;                         // Bool Variable To Exit Loop

    // Ask The User Which Screen Mode They Prefer
    if (MessageBox(NULL,"Would You Like To Run In Fullscreen Mode?", "Start FullScreen?",MB_YESNO|MB_ICONQUESTION)==IDNO) {
        fullscreen=FALSE;                       // Windowed Mode
    }

    // Create Our OpenGL Window
    if (!CreateGLWindow("NeHe's OpenGL Framework",640,480,16,fullscreen)) {
        return 0;                           // Quit If Window Was Not Created
    }

    while(!done) {                               // Loop That Runs Until done=TRUE

        if (PeekMessage(&msg,NULL,0,0,PM_REMOVE)) {          // Is There A Message Waiting?
            if (msg.message==WM_QUIT) {              // Have We Received A Quit Message?
                done=TRUE;                  // If So done=TRUE
            }
            else {                           // If Not, Deal With Window Messages
                TranslateMessage(&msg);             // Translate The Message
                DispatchMessage(&msg);              // Dispatch The Message
            }
        }
        else {                               // If There Are No Messages
            // Draw The Scene.  Watch For ESC Key And Quit Messages From DrawGLScene()
            if (active) {                    // Program Active?
                if (keys[VK_ESCAPE]) {               // Was ESC Pressed?
                    done=TRUE;              // ESC Signalled A Quit
                }
                else {                       // Not Time To Quit, Update Screen
                    DrawGLScene();              // Draw The Scene
                    SwapBuffers(hDC);           // Swap Buffers (Double Buffering)
                }
            }
            if (keys[VK_F1]) {                   // Is F1 Being Pressed?
                keys[VK_F1]=FALSE;              // If So Make Key FALSE
                KillGLWindow();                 // Kill Our Current Window
                fullscreen=!fullscreen;             // Toggle Fullscreen / Windowed Mode
                // Recreate Our OpenGL Window
                if (!CreateGLWindow("NeHe's OpenGL Framework",640,480,16,fullscreen)) {
                    return 0;               // Quit If Window Was Not Created
                }
            }
        }
    }

    // Shutdown
    KillGLWindow();                             // Kill The Window
    return (msg.wParam);                            // Exit The Program
}

Mi codigo final no es muy distinto y, como he dicho antes, este codigo tambien hace un uso excesivo de la CPU.

¿Podría ser a causa de algunos mensajes que Windows hace a "WndProc()" y que dado el programa que es podría evitar mandarselos a "DefWindowProc()"?




Lo que pasa es que ejecutas continuamente DrawGLScene y SwapBuffers, ponele un Sleep(1); justo despues.

Lo de la CPU tambien me ocurre con el videjo motor de juegos que hice con GLUT. Aunque solo mostrase medio cubo en pantalla, la CPU se dispara al 100%. Incluso limitandolo a 60fps.
« Última modificación: 12 Octubre 2020, 19:12 pm por Eternal Idol » En línea

Eternal Idol
Kernel coder
Moderador
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 5.937


Israel nunca torturó niños, ni lo volverá a hacer.


Ver Perfil WWW
Re: Mi programa WINAPI se come el 100% de la CPU. ¿Como lo reduzco?
« Respuesta #4 en: 12 Octubre 2020, 19:11 pm »

Lo de la CPU tambien me ocurre con el videjo motor de juegos que hice con GLUT. Aunque solo mostrase medio cubo en pantalla, la CPU se dispara al 100%. Incluso limitandolo a 60fps.

¿Pero hiciste lo que te dije? ¿Pusiste la llamada al Sleep? Hacelo y despues me contas.
En línea

La economía nunca ha sido libre: o la controla el Estado en beneficio del Pueblo o lo hacen los grandes consorcios en perjuicio de éste.
Juan Domingo Perón
Desiresportal

Desconectado Desconectado

Mensajes: 57


Ver Perfil
Re: Mi programa WINAPI se come el 100% de la CPU. ¿Como lo reduzco?
« Respuesta #5 en: 12 Octubre 2020, 19:18 pm »

¿Pero hiciste lo que te dije? ¿Pusiste la llamada al Sleep? Hacelo y despues me contas.

La CPU baja, pero sigue presentandome un lag con los input y sigue sin fluidez en las animaciones de zoom.

La idea es reducir el uso de CPU sin sentido para centrarlo en lo que interesa del programa, que funcione con fluidez.

Con el sleep (al ser monohilo) se detiene el programa ese milisegundo. La CPU descansa, pero se le acumula el trabajo.
En línea

ivancea96


Desconectado Desconectado

Mensajes: 3.412


ASMático


Ver Perfil WWW
Re: Mi programa WINAPI se come el 100% de la CPU. ¿Como lo reduzco?
« Respuesta #6 en: 12 Octubre 2020, 19:57 pm »

Hace tiempo que no trabajo con WinAPI en tema de ventanas, pero:
Si en vez de:
Código:
if Peek
  Dispatch
else
  Draw

Pones:
Código:
while Peek
  Dispatch

Draw
En línea

Eternal Idol
Kernel coder
Moderador
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 5.937


Israel nunca torturó niños, ni lo volverá a hacer.


Ver Perfil WWW
Re: Mi programa WINAPI se come el 100% de la CPU. ¿Como lo reduzco?
« Respuesta #7 en: 12 Octubre 2020, 20:19 pm »

La CPU baja, pero sigue presentandome un lag con los input y sigue sin fluidez en las animaciones de zoom.

¿Que input y animaciones? ¿Eso se supone que esta en el codigo de arriba?

La idea es reducir el uso de CPU sin sentido para centrarlo en lo que interesa del programa, que funcione con fluidez.

Sera un problema de OpenGL entonces. ¿Es acaso la tecnologia adecuada para un "visualizador de imagenes"?

https://stackoverflow.com/questions/5999555/opengl-on-windows-uses-tons-of-cpu-when-swapbuffers-is-called-on-a-renderthread

Llamar a glFlush y glFinish como dicen ahi antes de SwapBuffers reduce a la mitad el consumo de CPU en mi maquina (de 5%/6% a 2%/3%).

Con el sleep (al ser monohilo) se detiene el programa ese milisegundo. La CPU descansa, pero se le acumula el trabajo.

Pero si ese codigo no hace nada ... en fin.
« Última modificación: 12 Octubre 2020, 20:23 pm por Eternal Idol » En línea

La economía nunca ha sido libre: o la controla el Estado en beneficio del Pueblo o lo hacen los grandes consorcios en perjuicio de éste.
Juan Domingo Perón
Desiresportal

Desconectado Desconectado

Mensajes: 57


Ver Perfil
Re: Mi programa WINAPI se come el 100% de la CPU. ¿Como lo reduzco?
« Respuesta #8 en: 12 Octubre 2020, 21:06 pm »

A ver, voy por partes...

Hace tiempo que no trabajo con WinAPI en tema de ventanas, pero:
Si en vez de:
Código:
if Peek
  Dispatch
else
  Draw

Pones:
Código:
while Peek
  Dispatch

Draw

En realidad no utilizo "peek" por ninguna parte. Utilizo esto:

Código:
MainLoop = true;
while(MainLoop) {
if (GetMessage(&LAST_MESSAGE, NULL, 0, 0)) {
TranslateMessage(&LAST_MESSAGE);
DispatchMessage(&LAST_MESSAGE);
}
}

De todos modos el resultado es similar.

¿Que input y animaciones? ¿Eso se supone que esta en el codigo de arriba?

Sera un problema de OpenGL entonces. ¿Es acaso la tecnologia adecuada para un "visualizador de imagenes"?

https://stackoverflow.com/questions/5999555/opengl-on-windows-uses-tons-of-cpu-when-swapbuffers-is-called-on-a-renderthread

Llamar a glFlush y glFinish como dicen ahi antes de SwapBuffers reduce a la mitad el consumo de CPU en mi maquina (de 5%/6% a 2%/3%).

Pero si ese codigo no hace nada ... en fin.


El codigo del ejemplo es la base de mi programa. Añadele leer imagenes, pintarlas pixel a pixel y luego usar HBITMAP y BITMAPINFO de WINAPI para plasmarlo en la ventana. Todo eso es un proceso costoso para la CPU y por eso quiero reducir el coste que tiene ese codigo fuente del ejemplo sobre la CPU. Para destinar el CPU restante a dibujar las imagenes en la ventana.

Tanto si utilizo OpenGL como sino, el programa pone el procesador al 100% en un unico hilo. OpenGL le da algo mas de rendimiento a mi programa porque "SetDIBitsToDevice()" es mas lenta que "glDrawPixels()". Mi problema no va con la carga en la tarjeta grafica. Solo mencionaba algo que me dejo perplejo.

Las animaciones son simples:
- "+Zoom": 10 frames para pasar del zoom actual al siguiente nivel
- "-Zoom": 10 frames para pasar del zoom actual al siguiente nivel (hacia atras, claro)

Inputs:
- Flecha derecha: Siguiente imagen
- Flecha izquierda: Anterior imagen
- Movimiento del raton: Sobre los botones "anterior" y "siguiente" tarda en cambiar el color de estos. Creo que eso se llama feedback de usuario o algo así.
- Arrastar: Ya que puedo hacer zoom, lo interesante es poder arrastrar la imagen por la ventana para ver en detalle la parte de la imagen que me interesa.

Tirando de OpenGL el programa seguro que fluye perfecto. El problema es que para visualizar una imagen con OpenGL debo usar mas memoria de la necesaria si no tiene dimensiones de base 2. (16x16, 32x32, 512x512,... etc)

Ademas de que si copio el programa a otro ordenador, debo llevar tambien las DLL de OpenGL. En mi caso no es problema, pero si le doy el programa a alguien de casa (por poner un ejemplo) lo primero que me van a decir es que no funciona porque no saben que deben copiar tambien esas DLL.



Mirad... El visualizador de imagenes es un programa "simple" comparado con otros que tengo pensado hacer mas adelante. (Bastante mas adelante  :xD) Estos ya incluirían conexiones de red y mil historias más que solo cargarían mas leña a la CPU. De ahí que quiera reducir lo que consume el programa actualmente.
En línea

Eternal Idol
Kernel coder
Moderador
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 5.937


Israel nunca torturó niños, ni lo volverá a hacer.


Ver Perfil WWW
Re: Mi programa WINAPI se come el 100% de la CPU. ¿Como lo reduzco?
« Respuesta #9 en: 12 Octubre 2020, 21:20 pm »

El codigo del ejemplo es la base de mi programa. Añadele leer imagenes, pintarlas pixel a pixel y luego usar HBITMAP y BITMAPINFO de WINAPI para plasmarlo en la ventana. Todo eso es un proceso costoso para la CPU y por eso quiero reducir el coste que tiene ese codigo fuente del ejemplo sobre la CPU. Para destinar el CPU restante a dibujar las imagenes en la ventana.

Y lo seguira haciendo siempre que tengas un bucle continuamente ejecutando codigo.

Tanto si utilizo OpenGL como sino, el programa pone el procesador al 100% en un unico hilo. OpenGL le da algo mas de rendimiento a mi programa porque "SetDIBitsToDevice()" es mas lenta que "glDrawPixels()". Mi problema no va con la carga en la tarjeta grafica. Solo mencionaba algo que me dejo perplejo.

Por lo de arriba y con un Sleep esta solucionado en un simple programa de ventanas.

Tirando de OpenGL el programa seguro que fluye perfecto. El problema es que para visualizar una imagen con OpenGL debo usar mas memoria de la necesaria si no tiene dimensiones de base 2. (16x16, 32x32, 512x512,... etc)

Ademas de que si copio el programa a otro ordenador, debo llevar tambien las DLL de OpenGL. En mi caso no es problema, pero si le doy el programa a alguien de casa (por poner un ejemplo) lo primero que me van a decir es que no funciona porque no saben que deben copiar tambien esas DLL.

Ah, bien, entonces busca otro ejemplo de OpenGL que si funcione a tu gusto y listo, todo solucionado ... o no.
En línea

La economía nunca ha sido libre: o la controla el Estado en beneficio del Pueblo o lo hacen los grandes consorcios en perjuicio de éste.
Juan Domingo Perón
Páginas: [1] 2 Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines