elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Introducción a la Factorización De Semiprimos (RSA)


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación C/C++ (Moderadores: Eternal Idol, Littlehorse, K-YreX)
| | |-+  ¿Cómo crear un videojuego en C?
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: 1 [2] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: ¿Cómo crear un videojuego en C?  (Leído 14,776 veces)
david_BS

Desconectado Desconectado

Mensajes: 99



Ver Perfil WWW
Re: ¿Cómo crear un videojuego en C?
« Respuesta #10 en: 29 Abril 2012, 17:41 pm »

también podías dar más detalles de que tipo de juego deseás hacer...
por ejemplo un juego 2D , un ajedréz, truco, damas chinas, sudoku, etc

en otro caso puede ser un juego 3D, como el quake 1, etc

son diferentes conceptos, porque en juegos 3D hay algo que se denomina "world", osea mundo, y se refiere a que estás en un espacio de 3 dimensiones como en la realidad y necesitás de alguna forma programar que el juego tenga las mismas leyes que en el mundo real, osea la gravedad y la velocidad, entre otras cosas; todo eso lleva una cantidad de matemática tremenda por eso muchos reutilizan los proyectos que ya fueron publicados, así no reprograman todo lo que ya fue hecho.


En línea

DickGumshoe


Desconectado Desconectado

Mensajes: 480



Ver Perfil WWW
Re: ¿Cómo crear un videojuego en C?
« Respuesta #11 en: 29 Abril 2012, 17:44 pm »

Bueno, como querer, querría terminar haciendo todo tipo de juegos. Pero para empezar, mejor sería un juego 2D, que es más fácil.

Saludos.


En línea

STANHMAL

Desconectado Desconectado

Mensajes: 107


ςταηhmαl - hηαfε


Ver Perfil WWW
Re: ¿Cómo crear un videojuego en C?
« Respuesta #12 en: 29 Abril 2012, 17:47 pm »

....

Por nada   ;)

Olvide pasarte esta pagina :

http://www.nachocabanes.com/videojuegos/ipj/index.php

allí hay muchos ejemplos de programación de vídeo-juegos en C con Allegro, comenzando desde lo más básico.

$4!U2
En línea

Power Metal vs Reggaeton



Que es mi ordenador mi tesoro que todo el mundo ha de temer. Mi ley, el ratón y el módem. Mi única patria, la red
DickGumshoe


Desconectado Desconectado

Mensajes: 480



Ver Perfil WWW
Re: ¿Cómo crear un videojuego en C?
« Respuesta #13 en: 29 Abril 2012, 17:51 pm »

¡Muchísimas gracias! Esa página la estuve mirando esta mañana, y me pareció muy buena.

Creo que entre el PDF que me pasaste y esa página será de donde aprenda ^^

Saludos.
En línea

david_BS

Desconectado Desconectado

Mensajes: 99



Ver Perfil WWW
Re: ¿Cómo crear un videojuego en C?
« Respuesta #14 en: 29 Abril 2012, 17:54 pm »


y generalmente esos juegos de tablero, inclusive los de laberinto como ser el pacman, se plantean como que el tablero es una matriz de tipo 'struct posicion', donde dentro de esa struct tenés algo como..

Código:
struct posicion {

      int id_pos; // identificador de celda
      float pos[2]; //guarda coordenadas x;y
      bool bloqueado; //para saber si es una pos libre o bloqueada
};

entonces vos ya tenés que saber cuanto va a ser la dimensión de tu tablero y crear la matríz.

después tenés que dibujar las paredes del laberinto como si fueran líneas, eso lo hacés con alguna librería gráfica... que si lo hicieras en modo consola directamente podés usar funciones de consola para dibujar líneas..

y te faltaría el tema de las colisiones , que es el caso de que quieras crear alguna 'entidad' como puede ser el pacman en sí, y esta entidad tiene que poder detectar si puede desplazarse hacia una posición que no esté bloqueada (ver struct).

en cuanto a la 'entidad' , obviamente te convendría dedicarle una clase o struct para manejarla, es decir los movimientos por ejemplo, en donde tendrías que usar algo que detecte las teclas asignadas al desplazamiento y en base a eso redibujar el pacman en la posición actualizada.

Algunos consejos solamente, yo estuve en una curso en donde hacían juegos 2D pero realmente no me interesaba mucho :p



 
En línea

DickGumshoe


Desconectado Desconectado

Mensajes: 480



Ver Perfil WWW
Re: ¿Cómo crear un videojuego en C?
« Respuesta #15 en: 29 Abril 2012, 17:57 pm »

Muchas gracias, david_BS. Tomaré en cuenta tus consejos.

Saludos.
En línea

linkingcrk

Desconectado Desconectado

Mensajes: 15



Ver Perfil WWW
Re: ¿Cómo crear un videojuego en C?
« Respuesta #16 en: 29 Abril 2012, 18:45 pm »

yo te recomendaria SDL  ;)

es la que yo uso y ps en internet hay mas documentacion que Allegro a ver aqui te dejo una pagina(para mi es la mejor) donde encontraras incluso tutoriales para programar videojuegos en general...
http://www.loosersjuegos.com.ar/referencia

ahora veras para desarrollar video juegos se suele usar + C++ por que es un C pero + objetos y ps así es super ya que te permite tener un perfecto control de tu juego + que puedes usar Herencia que es propia de la POO (programacion orientada a objetos).

en la programacion de video juegos se suele reutilizar codigo usando esa tecnica magica de la herencia ya que puedes tener una clase base llamada personaje y usarla para casí cualquier juego futuro ;)... es solo un ejemplo pero se puede reutilizar mucho mas codigo.

con C te digo que no es jugar perinola esto de hacer juegos ... te recomiendo que primero te aprendas el lenguaje completo mas las funciones estandar que te ofrece para que no te estanques a cada rato con tu juego...  ;D

Saludos y suerte!!!  la programacion de videojuegos es un camino largo y oscuro xD
En línea

DickGumshoe


Desconectado Desconectado

Mensajes: 480



Ver Perfil WWW
Re: ¿Cómo crear un videojuego en C?
« Respuesta #17 en: 29 Abril 2012, 18:49 pm »

Muchas gracias, linkingcrk

Durante el día de hoy pensaré si usar finalmente Allegro o SDL.

Saludos.
En línea

pajaras

Desconectado Desconectado

Mensajes: 172



Ver Perfil WWW
Re: ¿Cómo crear un videojuego en C?
« Respuesta #18 en: 3 Mayo 2012, 00:33 am »

Aqui te dejo un videojuego que hice en la universidad, adaptado y modificado. Espero que te sirva. :)

Código:
/*
 * correForest.c
 */

#include "correForest.h"

//Variables del personatge (jugador)

int x,   // posicio actual del jugador
    x_ant, // posicio anterior del jugador
    veloc, // velocitat jugador
    vides, // vides que te el jugador
    metres; // metres recorreguts

//Variables escena

int c[LLARGADA]; // c[i] defineix el centre de la carretera a la
                 // fila (i+2)-essima a la pantalla amb l'index
                 // "i" prenent valors en [0..LLARGADA-1]

// Variables de control

int fi_partida, // fi de partida
    fi_joc;     // fi del joc


//---------------- MAIN --------------------

int main(){

        fi_joc = 0;
        while (! fi_joc){
    Inicialitzacio();
 Bucle();
 Finalitzacio();
        }
return 0;
}

// Inicialitza recursos, variables del jugador y
// estructura de dades de l'escena (carretera)

void Inicialitzacio(){

int i;

// Inicialitzem el generador de nombres aleatoris
        // srand(13);
srand(GetTickCount() % 1000);

// Pantalla en mode text 80x50
textmode(PANTALLA_80x50);

// Cursor no invisible
_setcursortype(_NOCURSOR);

        // Status inicial del joc
metres = 0;           // espai recorregut
veloc  = 0;           // velocitat del jugador
vides  = VIDES_MAX;   // vides restants

// Posicio inicial pantalla = (80/2=40,42)
//
// - 1
// o 2 -> c[0]
// o
// ...
// o 42 -> c[40]
// ...
// o 49
// - 50 -> c[48]

        // Centres de la carretera inicial
c[0] = CENTRE_INI;
for(i=1; i<LLARGADA; i++){
c[i] = c[i-1] + Aleatori();
if(c[i] < CENTRE_MIN)   c[i] = CENTRE_MIN;
else if(c[i] > CENTRE_MAX) c[i] = CENTRE_MAX;
}

        // Dibuix de la carretera inicial
clrscr();
for(i=0; i<LLARGADA; i++){   //LLARGADA-1 ????
          gotoxy(1, i+2);
 PintaLiniaCarretera(i);
}

        // Posicio inicial del jugador. No col.lisiona
x     = c[INDEX_FIX];
x_ant = x;
textcolor(BLUE);
textbackground(LIGHTGRAY);
gotoxy(x, FILA_FIXA);
cprintf("%c", CARA);
textbackground(BLACK);
 
        // Inici del joc
        MostraVelocitat();
        MostraMetres();
        MostraVides();

BaixadaDeBandera();
}

// Baixada de bandera inicial

void BaixadaDeBandera(){

        fi_partida = 0;
veloc      = VELO_MIN;    // velocitat del jugador

        MostraMissatge(0);
textcolor(LIGHTRED);
        MostraMissatge(1);
        while(! kbhit()){}        // espera
        MostraMissatge(0);
        MostraMissatge(2);
}



// Bucle de vida del joc amb sincronitzacio per framerate
// GetTickCount() retorna temps transcorregut en milisegons
// des del boot del sistema

void Bucle(){

long t1, t2;
        tEvent event;

while(!fi_partida){
  t1 = GetTickCount();
Entrada(&event);
Proces(event);
Sortida();

do {
t2 = GetTickCount();
} while((t2-t1) < (DELAY_SINC/veloc));
}
}

// Tasques finals i alliberament de recursos

void Finalitzacio(){

       char fi;

        // No resten vides
        MostraVides();

        // Neteja missatges
        MostraMissatge(0);

        // Fi de partida
textcolor(YELLOW);
gotoxy(31,20); cprintf("------------------");
gotoxy(31,21); cprintf(" FI DE LA PARTIDA ");
gotoxy(31,22); cprintf("------------------");

        // Fi de joc o partida nova

gotoxy(22,32); cprintf("---------------------------------");
gotoxy(22,33); cprintf(" F: Fi del joc  N : Nova partida ");
gotoxy(22,34); cprintf("---------------------------------");

        fi = getch();
        while (!(fi == 'F' || fi == 'f' || fi == 'N' || fi == 'n')){
            fi = getch();
}
        if(fi == 'F' || fi == 'f') fi_joc = 1;


//        fi_joc = fi == 'F' || fi == 'f') fi_joc;

//Pantalla en mode text inicial
textmode(LASTMODE);
}

// Captura de les ordres que l'usuari entra pel teclat

void Entrada(tEvent *event){

  char c;

  *event = EVENT_BUIT;
  if(kbhit()){
    switch(getch()) {
      case TECLA_ESC:   *event = FI_PARTIDA;
               break;
      case TECLA_ESQ:   *event = MOU_ESQUERRA;
       break;
      case TECLA_DRE:   *event = MOU_DRETA;
       break;
      case TECLA_AMUNT: *event = MES_VELOCITAT;
                        break;
      case TECLA_AVALL: *event = MENYS_VELOCITAT;
                        break;
    }
  }
}

// Logica del programa
// Deteccio de col.lisions i avançar per la carretera
// Generacio nova escena

void Proces(tEvent event)
{
int i;

        switch(event) {
 case FI_PARTIDA:      fi_partida = 1;
       break;
    case MOU_ESQUERRA:    x--;
       break;
          case MOU_DRETA:       x++;
       break;
 case MES_VELOCITAT:   if(veloc < VELO_MAX) veloc++;
                       break;
 case MENYS_VELOCITAT: if(veloc > VELO_MIN) veloc--;
                                break;
        }

        // Esborrar jugador de la posicio anterior
textcolor(LIGHTGRAY);
gotoxy(x_ant, FILA_FIXA);
cprintf("%c", QSOLID);

  // Avançar un pas
metres++;

// memcpy(&c[1],&c[0],(LLARGADA-1)*sizeof(int));
memmove(&c[1],&c[0],(LLARGADA-1)*sizeof(int));

   // Linia nova de carretera

c[0] = c[0] + Aleatori();
if(c[0] < CENTRE_MIN)      c[0] = CENTRE_MIN;
else if(c[0] > CENTRE_MAX) c[0] = CENTRE_MAX;

// Deteccio de col.lisions amb els vorals

if( (x < (c[INDEX_FIX] - MEITAT_AMP)) ||
   (x > (c[INDEX_FIX] + MEITAT_AMP)) )  {

          // Donem temps pel missatge
            textcolor(LIGHTRED);
       MostraMissatge(0);
                MostraMissatge(3);
i = GetTickCount();
while((GetTickCount() - i) < DELAY_COL) {}
       MostraMissatge(0);
       MostraMissatge(2);

          // Actualitzacio de l'estatus del joc
vides--;
if(vides == 0){
fi_partida = 1;
}else{
veloc = VELO_MIN;
x     = c[INDEX_FIX];
                 x_ant = x;
}
        }else{  // No hi ha col.lisio
       x_ant = x;
}
}


// Pintat de l'escenari (carretera),
// Actualitzacio de l'estatus (vides, metres, velocidad)
// i personatges (jugador)

void Sortida()
{
//gotoxy(x,y) => x=1..80,y=1..50

        MostraVelocitat();
        MostraMetres();
        MostraVides();

//Scroll carretera
movetext(1,2,FINESTRA_W,LLARGADA,1,3);

//Nou troç de carretera
gotoxy(1, 2);
PintaLiniaCarretera(0);

//Situar jugador en nova posicio
textcolor(BLUE);
textbackground(LIGHTGRAY);
gotoxy(x, FILA_FIXA);
cprintf("%c", CARA);
textbackground(BLACK);
}

// Retorna un valor aleatori en {-1,0,1}

int Aleatori(){

return (rand() % 3) - 1;
}

// Actualitzacio del retol de velocitat

void MostraVelocitat(){

       int i;

        // Retol
        gotoxy(5, 1);
textcolor(LIGHTCYAN);
cprintf("Velocitat: ");
        //Velolcitat actual
textcolor(LIGHTCYAN);
for(i=1; i<=veloc; i++)
cprintf("%c", DIAMANT);
        //Velocitats superiors possibles
textcolor(CYAN);
for(i=1; i<=(VELO_MAX-veloc); i++)
cprintf("%c", DIAMANT);
}

// Actualitzacio del retol dels metres recorreguts

void MostraMetres(){

gotoxy(40, 1);
textcolor(YELLOW);
cprintf("Metres: %d", metres);
}


// Actualitzacio del retol de les vides

void MostraVides(){

        int i;

// Retol
gotoxy(65, 1);
textcolor(LIGHTRED);
cprintf("Vides: ");
        //Vides restants
textcolor(LIGHTRED);
for(i=1; i<=vides; i++)
cprintf("%c", COR);
        //Vides perdudes
textcolor(RED);
for(i=1; i<=(VIDES_MAX - vides); i++)
cprintf("%c", COR);
}

// Pinta la linia horitzontal corresponent a c[i] amb
// i en [0..LLARGADA - 1] al lloc (x, y) on estigui
// posicionat el cursor de la pantalla

void PintaLiniaCarretera(int i)
{
// -------123........c........321-----
int j;
int nesq, ndre;

nesq = c[i] - (MEITAT_I_VORAL + 1); // sense () no calcula be !!
ndre = c[i] + MEITAT_I_VORAL + 1;

//Gespa de l'esquerra
textcolor(GREEN);
for(j=1; j<=nesq; j++)
cprintf("%c", QSOLID);

//Voral de l'esquerra
textcolor(RED);
cprintf("%c", QRATLLAT);
textcolor(WHITE);
cprintf("%c", QRATLLAT);
textcolor(RED);
cprintf("%c", QRATLLAT);

//Carretera
textcolor(LIGHTGRAY);
for(j=1; j<=AMPLADA; j++)
cprintf("%c", QSOLID);

//Voral de la dreta
textcolor(RED);
cprintf("%c", QRATLLAT);
textcolor(WHITE);
cprintf("%c", QRATLLAT);
textcolor(RED);
cprintf("%c", QRATLLAT);

//Gespa de la dreta
textcolor(GREEN);
for(j=ndre; j<=FINESTRA_W; j++)
cprintf("%c", QSOLID);
}

// Mostra un missatge a l'area de missatges

void MostraMissatge(int missatge){

gotoxy(2, FINESTRA_H);
        cprintf("%s", missatges[missatge]);
}



Código:
/*
 * correForest.h
 *
 */

#include <stdio.h>
#include <conio.h>
// #include <time.h>
#include <stdlib.h>
//#include <mem.h>
#include <Windows.h>

#pragma hdrstop
#pragma argused

/* #include <random.h> */


//Codis ASCII tecles del joc

#define TECLA_ESC    27
#define TECLA_ESQ    75
#define TECLA_DRE    77
#define TECLA_AMUNT       72
#define TECLA_AVALL    80

// Codis dels grafismes

#define DIAMANT          0x04
#define COR              0x03
#define CARA             0x02
#define QSOLID           0xDB
#define QRATLLAT         0xB1

// Tipus pantalla

#define PANTALLA_80x50  C4350


//Posicions minima i maxima del centre
//de la carretera en pantalla
//MIN = -123........o =  1+3+8+1 = 13
//MAX = o........321- = 80-3-8-1 = 68

#define FINESTRA_W      80            // Amplada finestra del joc
#define FINESTRA_H 50            // Alçaria finestra del joc
#define LLARGADA        48            // FINESTRA_H-2 
                                      // Llargada de la carretera
#define AMPLADA         17            // Amplada de la carretera
#define MEITAT_AMP       8            // AMPLADA/2
#define VORAL            3            // Voral de la carretera
#define MEITAT_I_VORAL  11            // MEITAT_AMP + VORAL
#define CENTRE_MIN    13            // Posicio minima pel centre
#define CENTRE_MAX      68            // Posicio maxima pel centre
#define CENTRE_INI      FINESTRA_W/2  // Centre inicial de la carretera
#define INDEX_FIX       40            // Index de referencia fixa pel jugador
#define FILA_FIXA       INDEX_FIX+2   // Fila de referencia fixa pel jugador
#define VIDES_MAX        5
#define VIDES_MIN        1
#define VELO_MAX        10
#define VELO_MIN         1
#define DELAY_SINC     100            // Temporitzacio per sincronisme
#define DELAY_COL      500            // Temporitzacio per col.lisio

// Taula de missatges

char *missatges[] =
{
  "                                   ",
  "QUAN ESTIGUIS LLEST, PREM UNA TECLA",
  "EN MARXA!",
  "CATACROOOOOOOOOOC!!!"
};

// Definicio d'events

typedef enum{
  EVENT_BUIT,
  FI_PARTIDA,
  MOU_ESQUERRA,
  MOU_DRETA,
  MES_VELOCITAT,
  MENYS_VELOCITAT
} tEvent;

//Funcions de l'estructura basica del joc

void Inicialitzacio(void);
void Bucle(void);
void Finalitzacio(void);

void Entrada(tEvent *event);
void Proces(tEvent event);
void Sortida(void);

//Funcions auxiliars

int  Aleatori(void);
void PintaLiniaCarretera(int i);
void BaixadaDeBandera(void);
void MostraVelocitat(void);
void MostraMetres(void);
void MostraVides(void);
void MostraMissatge(int missatge);

« Última modificación: 3 Mayo 2012, 00:35 am por pajaras » En línea

Páginas: 1 [2] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
'God of War' se impone como videojuego del año
Juegos y Consolas
Casidiablo 0 1,594 Último mensaje 14 Febrero 2006, 14:11 pm
por Casidiablo
¿Cómo forzar resolución en videojuego?
Juegos y Consolas
Embusterillo de bolsillo 7 16,614 Último mensaje 3 Julio 2009, 00:46 am
por Alamasy
Cómo crear un videojuego en 3D « 1 2 3 4 »
Juegos y Consolas
NorteaComputer 32 74,277 Último mensaje 13 Abril 2016, 14:56 pm
por gordo2016
Cómo hacerse millonario jugando un videojuego
Noticias
Mister12 0 1,824 Último mensaje 23 Julio 2014, 05:56 am
por Mister12
Crear videojuego estilo Doddle Jump
Programación General
RaloGomez 1 2,044 Último mensaje 20 Enero 2017, 01:51 am
por engel lex
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines