elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Guía rápida para descarga de herramientas gratuitas de seguridad y desinfección


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación C/C++ (Moderadores: Eternal Idol, Littlehorse, K-YreX)
| | |-+  Hacer Ping en codigo C y que cree un txt con los resultados de cada IP
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] 2 Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: Hacer Ping en codigo C y que cree un txt con los resultados de cada IP  (Leído 10,451 veces)
rubia28

Desconectado Desconectado

Mensajes: 17


Ver Perfil
Hacer Ping en codigo C y que cree un txt con los resultados de cada IP
« en: 17 Noviembre 2020, 17:05 pm »

Buenas tardes a todos,

Estoy realizando un trabajo y necesito crear un programa que aparte de abrir, leer, modificar y crear archivos .txt haga un ping y esta información la almacene en un nuevo txt.

He conseguido crear el archivo .txt desde cmd haciendo ping directamente, pero no soy capaz de codificar el código en el programa de C para que el programa directamente ejecute el ping y guarde la información en un nuevo .txt ¿Podéis ayudarme?

Tengo que crear las siguientes funciones y no sé por donde empezar :(

1. Una función que lea el contenido de un archivo .txt con diferentes direcciones ip, en la que la ruta del archivo se solicitará al usuario por pantalla. La ruta y nombre del archivo tienen que ser preguntados al usuario y visualizados por pantalla. Por último, el programa debe lanzar un ping para cada una de las direcciones ip del archivo e informar cuales de ellas responden correctamente a este comando.

Mil gracias por la ayuda, saludos.


En línea

Danielㅤ


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.667


🔵🔵🔵🔵🔵🔵🔵


Ver Perfil
Re: Hacer Ping en codigo C y que cree un txt con los resultados de cada IP
« Respuesta #1 en: 17 Noviembre 2020, 17:41 pm »

Hola, y dónde está tu código?, mostranos el código que tenés creado hasta ahora, si no tenes nada hecho, entonces primero estudia, aprende y ahí volve de nuevo a dejarnos el código, porque ahora no has dejado ningún código y solo nos has comentado del programa que debes hacer y el enunciado.

Por otro lado para almacenar la salida/respuesta del ping, podes usar este comando:

Código:
ping 192.168.1.1 -t > filename.txt

Más info https://www.enmimaquinafunciona.com/pregunta/47363/guardar-ping-de-salida-en-un-archivo-de-texto


Saludos


« Última modificación: 17 Noviembre 2020, 17:44 pm por [D]aniel » En línea

rubia28

Desconectado Desconectado

Mensajes: 17


Ver Perfil
Re: Hacer Ping en codigo C y que cree un txt con los resultados de cada IP
« Respuesta #2 en: 17 Noviembre 2020, 18:11 pm »

Hola!

El código que tengo hasta ahora mismo es este;


Código
  1. //Función que muestra por pantalla el contenido del archivo cuya ruta ha introducido el usuario cuando se le ha requerido.
  2.  
  3. #include <string.h>
  4. #include <stdio.h>
  5. #include <stdlib.h>
  6.  
  7. //Macro definida para insertar saltos de línea durante el codigo para mejorar el aspecto visual de la impresión de los printf por pantalla.
  8. #define println() printf("\n")
  9.  
  10. void leerArchivo();
  11. void ArrancarPing()
  12.  
  13. int main(void){
  14.  
  15.    int opcion;
  16.  
  17.    printf("Seleccione la opción que desea realizar: \n\n"
  18.        "a. Una función que lea el contenido de un archivo .txt con diferentes direcciones ip, en la que la ruta del archivo se solicitará al usuario por pantalla. La ruta y nombre del archivo tienen que ser preguntados al usuario y visualizados por pantalla. Por último, el programa debe lanzar un ping para cada una de las direcciones ip del archivo e informar cuales de ellas responden correctamente a este comando."
  19.        "b. Sin desarrollar.\n\n"
  20.        "c. Sin desarrollar.\n\n"
  21.        "d. Salir del programa. \n\n");
  22.    scanf("%c", &opcion);
  23.  
  24.    while (opcion != 'a' && opcion != 'A' && opcion != 'b' && opcion != 'B' && opcion != 'c' && opcion != 'C' && opcion != 'd' && opcion != 'D') {
  25.        printf("Opción incorrecta, eliga una de las opciones disponibles. (a,b,c o d).\n");
  26.        fflush(stdin);
  27.        scanf("%c", &opcion);
  28.    }
  29.  
  30.    switch (opcion) {
  31.    case 'a':
  32.    case 'A': leerArchivo();
  33.  
  34.        break;
  35.    case 'b':
  36.    case 'B': printf("Prueba de funcionamiento opcion B\n");
  37.        break;
  38.    case 'c':
  39.    case 'C': printf("Prueba de funcionamiento opcion C\n");
  40.        break;
  41.    case 'd':
  42.    case 'D':
  43.        break;
  44.    }
  45.  
  46.    return 0;
  47. }
  48.  
  49. void leerArchivo(){
  50.  
  51. //Declaración de puntero tipo FILE
  52. FILE *f;
  53. //Declaración de variables locales
  54. char archivo[80]; //La variable archivo es la ruta asignada a la variable f de tipo fichero.
  55.  
  56. printf("\n Introduce la ruta del archivo a leer: \n");
  57. println();
  58. scanf("%s", &archivo); //Lectura de la cadena introducida por el usuario mediante scanf, los datos introducidos pasan a corresponder a la variable archivo.
  59. println();
  60. //Asignamos al puntero f la apertura del archivo cuya ruta está almacenada en la variable "archivo", utilizamos el modo de apertura de lectura ("r").
  61. f = fopen(archivo, "r");
  62.  
  63. if (f == NULL) {
  64. printf("Problemas de apertura del archivo\n"); //Si la variable f de tipo fichero tiene valor NULL, es decir, no ha logrado abrir el archivo, se imprime por pantalla un mensaje de error.
  65. }
  66. //En los otros casos, es decir, si se ha conseguido la apertura correcta del archivo de la ruta introducida...
  67. else {
  68. while (!feof(f)) { //Mientras no se ha llegado al final del fichero "f"...
  69. printf("%c", getc(f)); //Imprime por pantalla el carácter que está leyendo el fichero en ese mismo instante, de esta forma, imprime todos los carácteres, mostrando por pantalla todos los carácteres que contiene el archivo de texto.
  70. }
  71. fclose(f); //Cerramos el archivo para liberar recursos.
  72. }
  73.  
  74. }
  75.  
  76. void ArrancarPing(){
  77.  
  78. char command[50];
  79.  
  80.   strcpy( command, "ping www.google.com" );
  81.   system(command);
  82.  
  83. }

He conseguido abrir el archivo .txt y que me muestre las IP que tengo en el archivo, pero no soy capaz de ejecutar el ping cogiendo la información del archivo que he abierto y leido por pantalla.., solo he conseguido ejecutar el ping desde el código escribiendo una IP concreta en el mismo

Mil gracias por la ayuda, saludos.



MOD: El código debe ir entre etiquetas de Código GeSHi
« Última modificación: 18 Noviembre 2020, 01:22 am por K-YreX » En línea

ThunderCls


Desconectado Desconectado

Mensajes: 455


Coder | Reverser | Gamer


Ver Perfil WWW
Re: Hacer Ping en codigo C y que cree un txt con los resultados de cada IP
« Respuesta #3 en: 17 Noviembre 2020, 18:40 pm »

Si quieres procesar cada IP en el fichero puedes hacerlo de dos formas:
1- Como lo estas haciendo, leyendo el contenido del fichero en una funcion antes de procesar cada IP
2- Leer cada entrada en el fichero y posteriormente procesarla en la misma funcion

El tema con la primera es que vas a necesitar almacenar el contenido del fichero en memoria (estatica o dinamica) si quieres mas adelante (otra funcion) procesar cada IP. Con la segunda opcion no necesitas guardar el contenido en memoria ya que lo lees y al momento lo procesas antes de leer la siguiente entrada

Por otra parte, para poder acceder a la salida o resultado del comando que estas ejecutando puedes usar "pipes", en este caso la funcion "popen()" en lugar de "system()", la cual te crea automaticamente una via de comunicacion con la aplicacion ejecutada y te ofrece un stream para que puedas leer su salida o resultado. Luego ya es solo comprobar que el resultado sea el esperado.

Saludos
En línea

-[ "…I can only show you the door. You're the one that has to walk through it." – Morpheus (The Matrix) ]-
http://reversec0de.wordpress.com
https://github.com/ThunderCls/
rubia28

Desconectado Desconectado

Mensajes: 17


Ver Perfil
Re: Hacer Ping en codigo C y que cree un txt con los resultados de cada IP
« Respuesta #4 en: 17 Noviembre 2020, 19:09 pm »

El problema, es que una vez he llegado aquí no he conseguido avanzar más.. consigo ver la información de las IP que tengo en el fichero .txt y he conseguido que el programa me cree un nuevo .txt con la respuesta que da el ping poniendo una dirección.. pero no sé como declarar la función para poder hacerla como indicas en el paso 2 que sería lo más lógico y funcional creo.

Lo máximo ha sido crear estas dos funciones.

Código
  1. void leerArchivo(){
  2.  
  3. //Declaración de puntero tipo FILE
  4. FILE *f;
  5. //Declaración de variables locales
  6. char archivo[80]; //La variable archivo es la ruta asignada a la variable f de tipo fichero.
  7.  
  8. printf("\n Introduce la ruta del archivo a leer: \n");
  9. println();
  10. scanf("%s", &archivo); //Lectura de la cadena introducida por el usuario mediante scanf, los datos introducidos pasan a corresponder a la variable archivo.
  11. println();
  12. //Asignamos al puntero f la apertura del archivo cuya ruta está almacenada en la variable "archivo", utilizamos el modo de apertura de lectura ("r").
  13. f = fopen(archivo, "r");
  14.  
  15. if (f == NULL) {
  16. printf("Problemas de apertura del archivo\n"); //Si la variable f de tipo fichero tiene valor NULL, es decir, no ha logrado abrir el archivo, se imprime por pantalla un mensaje de error.
  17. }
  18. //En los otros casos, es decir, si se ha conseguido la apertura correcta del archivo de la ruta introducida...
  19. else {
  20. while (!feof(f)) { //Mientras no se ha llegado al final del fichero "f"...
  21. printf("%c", getc(f)); //Imprime por pantalla el carácter que está leyendo el fichero en ese mismo instante, de esta forma, imprime todos los carácteres, mostrando por pantalla todos los carácteres que contiene el archivo de texto.
  22. }
  23.  
  24. fclose(f); //Cerramos el archivo para liberar recursos.
  25. }
  26.  
  27. }
  28.  
  29. void arrancarPing(){
  30.  
  31.    char command[50];
  32.  
  33.   strcpy(command, "ping www.google.com""> ping2.txt" );
  34.   system(command);
  35.  
  36. return 0;
  37. }
  38.  
Mil gracias, saludos.


MOD: El código debe ir entre etiquetas de Código GeSHi
« Última modificación: 18 Noviembre 2020, 01:24 am por K-YreX » En línea

ThunderCls


Desconectado Desconectado

Mensajes: 455


Coder | Reverser | Gamer


Ver Perfil WWW
Re: Hacer Ping en codigo C y que cree un txt con los resultados de cada IP
« Respuesta #5 en: 17 Noviembre 2020, 20:59 pm »

Tu funcion "arrancarPing" podria ser algo como:

Código
  1. void arrancarPing(const char* ip)
  2. {
  3.    char command[255] = {0};
  4.  
  5.    sprintf(command, "ping %s > ping2.txt", ip);
  6.    system(command);
  7. }

y la usarias justo despues de leer una linea (suponiendo que cada ip este contenida en una linea por separado) del fichero

Código
  1. const int MAX_IP_LEN = 40;
  2. char ip[MAX_IP_LEN] = {0}
  3. while (fgets(ip, MAX_IP_LEN, f))
  4. {
  5.    arrancarPing(ip);
  6. }
En línea

-[ "…I can only show you the door. You're the one that has to walk through it." – Morpheus (The Matrix) ]-
http://reversec0de.wordpress.com
https://github.com/ThunderCls/
rubia28

Desconectado Desconectado

Mensajes: 17


Ver Perfil
Re: Hacer Ping en codigo C y que cree un txt con los resultados de cada IP
« Respuesta #6 en: 18 Noviembre 2020, 11:39 am »

Buenos días,

Lo primero de todo, darte las gracias por tu ayuda, por más que busco y pruebo no soy capaz de dar con lo que se me pide..
He probado a añadir en el código lo que me indicas y me da error en la línea 9, está claro que es porque estoy haciendo algo mal, pero no consigo ver que es lo que está sin inicializar como me indica el programa.

Me avisa con estos fallos;
[Warning] excess elements in array initializer
[Warning] (near initialization for 'ip')

Sobre la línea
Código
  1. char ip[MAX_IP_LEN] = {0};

No descarto haber colocado mal las líneas en el código.. :(

Código
  1. //Función que muestra por pantalla el contenido del archivo cuya ruta ha introducido el usuario cuando se le ha requerido.
  2. void leerArchivo(){
  3.  
  4. //Declaración de puntero tipo FILE
  5. FILE *f;
  6. //Declaración de variables locales
  7. char archivo[80]; //La variable archivo es la ruta asignada a la variable f de tipo fichero.
  8. const int MAX_IP_LEN = 40;
  9.    char ip[MAX_IP_LEN] = {0};
  10.  
  11.  
  12. printf("\n Introduce la ruta del archivo a leer: \n");
  13. println();
  14. scanf("%s", &archivo); //Lectura de la cadena introducida por el usuario mediante scanf, los datos introducidos pasan a corresponder a la variable archivo.
  15. println();
  16. //Asignamos al puntero f la apertura del archivo cuya ruta está almacenada en la variable "archivo", utilizamos el modo de apertura de lectura ("r").
  17. f = fopen(archivo, "rt");
  18.  
  19. if (f == NULL) {
  20. printf("Problemas de apertura del archivo\n"); //Si la variable f de tipo fichero tiene valor NULL, es decir, no ha logrado abrir el archivo, se imprime por pantalla un mensaje de error.
  21. }
  22. //En los otros casos, es decir, si se ha conseguido la apertura correcta del archivo de la ruta introducida...
  23. else {
  24. while (!feof(f)) { //Mientras no se ha llegado al final del fichero "f"...
  25. printf("%c", getc(f)); //Imprime por pantalla el carácter que está leyendo el fichero en ese mismo instante, de esta forma, imprime todos los carácteres, mostrando por pantalla todos los carácteres que contiene el archivo de texto.
  26. }
  27.        while (fgets(ip, MAX_IP_LEN, f)) {
  28.        arrancarPing(ip);
  29.    }
  30. fclose(f); //Cerramos el archivo para liberar recursos.
  31. }
  32.  
  33. }
  34.  
  35. void arrancarPing(const char* ip){
  36.    char command[255] = {0};
  37.  
  38.    sprintf(command, "ping %s > ping2.txt", ip);
  39.    system(command);
  40. }
  41.  

Mil gracias por la ayuda, saludos.
En línea

AlbertoBSD
Programador y
Moderador Global
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 3.696


🏴 Libertad!!!!!


Ver Perfil WWW
Re: Hacer Ping en codigo C y que cree un txt con los resultados de cada IP
« Respuesta #7 en: 18 Noviembre 2020, 12:20 pm »

Yo en lo personal nunca delegaba el trabajo a herramientas del sistema y nunca las llamaría por "system(......)" y aunque ese código posiblemente funcione es ineficiente.

Código
  1. void arrancarPing(const char* ip)
  2. {
  3.    char command[255] = {0};
  4.  
  5.    sprintf(command, "ping %s > ping2.txt", ip);
  6.    system(command);
  7. }

Es de lo más ineficiente que existe. Mi recomendación es que no utilices ese código, ya que te cierra la mente a otras posibilidades.

Yo en lo personal dependiendo del sistema operativo buscaría la librería exacta de mi sistema para realizar ping de forma nativa, es decir buscaría como generar paquetes ICMP directamente desde código fuente.

En windows

https://docs.microsoft.com/en-us/windows/win32/api/icmpapi/nf-icmpapi-icmpsendecho

En linux:

https://www.geeksforgeeks.org/ping-in-c/

FreeBSD

https://github.com/freebsd/freebsd/blob/master/sbin/ping/ping.c


Esto te sirve mucho por que aprendes a programar para un sistema u otro y también sirve por que aprenderias como funciona el protocolo ICMP.

Saludos!
En línea

rubia28

Desconectado Desconectado

Mensajes: 17


Ver Perfil
Re: Hacer Ping en codigo C y que cree un txt con los resultados de cada IP
« Respuesta #8 en: 18 Noviembre 2020, 13:15 pm »

Muchas gracias Alberto por los recursos compartidos, me han parecido bastante interesantes.

El problema es que el programa que se me plantea realizar tiene que hacerse si o si desde C y tiene que leer las IP desde el archivo .txt y mostrar en pantalla si funcionan correctamente o no lanzando un ping con cada una de las líneas que hay en el archivo de texto.

Me estoy volviendo loca para poder dar con un código funcional que pueda hacer esto, porque por más que busco info y leo los recursos que tengo no he visto nada similar, ni como poder realizar algo parecido..

Lo único que encontré para poder realizar el ping, fue este ejemplo:

Código
  1. #include <iostream>
  2. #include <stdio.h>
  3. #include <stdlib.h>
  4. #include <string.h>
  5.  
  6. int main () {
  7.   char command[50];
  8.  
  9.   strcpy( command, "ls -l" );
  10.   system(command);
  11.  
  12.   return(0);
  13. }

Sacado de esta página https://www.tutorialspoint.com/c_standard_library/c_function_system

Y partiendo de este ejemplo, modificar el "ls -l" por el "ping", pero solo he conseguido que haga el ping si pongo una dirección concreta, no soy capaz de que utilice las lineas del archivo .txt y me diga si las IP funcionan correctamente o no :(

Mil gracias a todos por vuestra ayuda, me está sirviendo de mucho para ir problando otras posibilidades y ver que puedo hacer porque veo que estoy estancada ahora mismo...
En línea

Danielㅤ


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.667


🔵🔵🔵🔵🔵🔵🔵


Ver Perfil
Re: Hacer Ping en codigo C y que cree un txt con los resultados de cada IP
« Respuesta #9 en: 18 Noviembre 2020, 14:45 pm »

Hay varias formas de hacer eso, podes usar popen:

http://lsi.vc.ehu.es/pablogn/docencia/manuales/SO/funciones.php.html

La función popen(). Permite "abrir" otro ejecutable para ejecutarlo y leer su salida o enviarle datos de entrada.

También podes usar una página web que haga ese trabajo... de esa manera no usarás recursos de tu sistema ni el comando system, podes usar una web sencilla que haga el ping y lea la respuesta HTML de ese ping, por ejemplo aquí tenés una web:

https://ping.eu/ping/

acabo de hacer un ping a una IP de Google y devolvió lo siguiente:

Código:
-- PING 216.58.207.228 (216.58.207.228) 56(84) bytes of data. ---
64 bytes from 216.58.207.228: icmp_seq=1 ttl=115 time=31.7 ms
64 bytes from 216.58.207.228: icmp_seq=2 ttl=115 time=31.7 ms
64 bytes from 216.58.207.228: icmp_seq=3 ttl=115 time=31.7 ms
64 bytes from 216.58.207.228: icmp_seq=4 ttl=115 time=31.7 ms


--- 216.58.207.228 ping statistics ---


packets transmitted 4
received 4
packet loss 0 %
time 3009 ms



--- Round Trip Time (rtt) ---


min 31.714 ms
avg 31.726 ms
max 31.741 ms
mdev 0.009 ms

cómo verás devolvió todo lo que necesitas... y además de no usar los servicios de tu sistema, el contenido HTML es muy pequeño, por lo que es muy fácil obtener solo los datos que necesitas exactamente.

Aquí tenés el subprocess.popen (python) in C:

https://stackoverflow.com/questions/17196877/subprocess-popen-python-in-c/17198078#17198078


Saludos
« Última modificación: 18 Noviembre 2020, 14:52 pm por [D]aniel » En línea

Páginas: [1] 2 Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines