elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Recuerda que debes registrarte en el foro para poder participar (preguntar y responder)


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación C/C++ (Moderadores: Eternal Idol, Littlehorse, K-YreX)
| | |-+  funcion de conversion de bases
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] 2 Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: funcion de conversion de bases  (Leído 5,072 veces)
m@o_614


Desconectado Desconectado

Mensajes: 389


Ver Perfil
funcion de conversion de bases
« en: 19 Marzo 2014, 01:09 am »

Saludos

tengo una funcion llamada obtener numero, a la que le paso una cadena como argumento algo como #456 y la base(hex,octal,binaria o decimal), y me regresa un int con el numero(ya sin el #) el problema es que si le ingreso el numero #65536 me imprime que el numero es 65535 y no entiendo por qué imprime eso, ya lo habia probado para numeros de otras bases y lo hacia correctamente no se por que ahora no, solo puse la funcion que me da problemas por que el codigo es un poco largo

Código
  1. int obtenerNumero(char *operando,int base)
  2. {
  3.    int i,potencia,num_decimal = 0,lon,entero,x = 1;
  4.    lon = strlen(operando);
  5.    for(i = lon-1,potencia = 0;i >= x;i--,potencia++)
  6.    {
  7.        if(esLetraBase16(operando[i]))
  8.           entero = hexadecimal(operando[i]);
  9.        else
  10.           entero = operando[i]-48;
  11.        num_decimal+= pow(base,potencia)*entero;
  12.        printf("%d\n",num_decimal);
  13.    }
  14.    printf("[%d]",num_decimal);
  15.    return num_decimal;
  16. }
  17.  
  18. int hexadecimal(char caracter)
  19. {
  20.    int decimal;
  21.    switch(caracter)
  22.    {
  23.        case 'A':case 'a':
  24.           decimal = 10;
  25.           break;
  26.        case 'B':case 'b':
  27.           decimal = 11;
  28.           break;
  29.        case 'C':case 'c':
  30.           decimal = 12;
  31.           break;
  32.        case 'D':case 'd':
  33.           decimal = 13;
  34.           break;
  35.        case 'E':case 'e':
  36.           decimal = 14;
  37.           break;
  38.        case 'F':case 'f':
  39.           decimal = 15;
  40.           break;
  41.        default:
  42.           printf("!Error!\n");
  43.    }
  44.    return decimal;
  45. }
  46.  

me imprime

6
36
536
5536
65535

gracias de antemano


En línea

eferion


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.248


Ver Perfil
Re: funcion de conversion de bases
« Respuesta #1 en: 19 Marzo 2014, 08:48 am »

6
36
536
5536
65536
[65536]

A mi me sale el resultado correcto.


En línea

leosansan


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.314


Ver Perfil
Re: funcion de conversion de bases
« Respuesta #2 en: 19 Marzo 2014, 08:54 am »

Pues a mí me da bien:

Citar
6
36
536
5536
65536
[65536]
Process returned 0 (0x0)   execution ti
Press any key to continue.


Pero en principio lo que he hecho es prescindir de pow y de la librería math y lo he calculado directamente:

Código
  1. int obtenerNumero(char *operando,int base)
  2. {
  3.    int i,potencia,num_decimal = 0,lon,entero=0,x = 1;
  4.    lon = strlen(operando);
  5.    for(i = lon-1,potencia = 1;operando[i];i--,potencia*=10)
  6.    {
  7.        /*if(esLetraBase16(operando[i]))
  8.            entero = hexadecimal(operando[i]);
  9.         else*/
  10.           entero = operando[i]-'0';
  11.        num_decimal+= potencia*entero;
  12.        printf("%d\n",num_decimal);
  13.    }
  14.    printf("[%d]",num_decimal);
  15.    return num_decimal;
  16. }
  17. int main(){
  18.  obtenerNumero("65536",10);
  19.  
  20.  return 0;
  21. }

Pero me quedé con el "mosqueo" de lo que te ocurría. Casi no lo pillo, pero sí, lo he pillado.

El problema radica que el uso de pow implica que la variable sea de tipo float o double y si se usa un int pasan cosas raras, cosa que no sucede con mi método. Es decir, la solución a tu código:


Código
  1. int obtenerNumero(char *operando,int base)
  2. {
  3.    int i,potencia,lon,entero=0,x = 1;
  4.    float num_decimal = 0; /*<== AQUI ::::::*/
  5.    lon = strlen(operando);
  6.    for(i = lon-1,potencia = 0;operando[i];i--,potencia++)
  7.    {
  8.        /*if(esLetraBase16(operando[i]))
  9.            entero = hexadecimal(operando[i]);
  10.         else*/
  11.           entero = operando[i]-'0';
  12.        num_decimal+= pow(base,potencia)*entero;
  13.        printf("%g\n",num_decimal);
  14.    }
  15.    printf("[%d]",num_decimal);
  16.    return num_decimal;
  17. }
  18. int main(){
  19.  obtenerNumero("65536",10);
  20.  
  21.  return 0;
  22. }


¡¡¡¡ Saluditos! ..... !!!!


« Última modificación: 19 Marzo 2014, 12:08 pm por leosansan » En línea

amchacon


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.211



Ver Perfil
Re: funcion de conversion de bases
« Respuesta #3 en: 19 Marzo 2014, 12:51 pm »

El problema radica en el printf("%g"). No se debe usar el %g para enteros.

Podemos comprobar que retorno es correcto
Código
  1. #include <stdio.h>
  2.  
  3. int obtenerNumero(char *operando,int base)
  4. {
  5.   int i,potencia,lon,entero=0,x = 1;
  6.   int num_decimal = 0;
  7.   lon = strlen(operando);
  8.   for(i = lon-1,potencia = 0;operando[i];i--,potencia++)
  9.   {
  10.       /*if(esLetraBase16(operando[i]))
  11.            entero = hexadecimal(operando[i]);
  12.         else*/
  13.          entero = operando[i]-'0';
  14.       num_decimal+= pow(base,potencia)*entero;
  15.  
  16.       //printf("%g\n",num_decimal);
  17.   }
  18.   //printf("[%d]",num_decimal);
  19.   return num_decimal;
  20. }
  21. int main(){
  22. printf("%d\n",obtenerNumero("65536",10));
  23.  
  24. return 0;
  25. }
  26.  

Aunque por eficiencia, yo lo haría sin la función pow (tal y como ha hecho Leo).
« Última modificación: 19 Marzo 2014, 13:03 pm por amchacon » En línea

Por favor, no me manden MP con dudas. Usen el foro, gracias.

¡Visita mi programa estrella!

Rar File Missing: Esteganografía en un Rar
eferion


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.248


Ver Perfil
Re: funcion de conversion de bases
« Respuesta #4 en: 19 Marzo 2014, 13:10 pm »

Yo le pondría un parche al cálculo de la potencia propuesto por leosansan.

Código
  1. int obtenerNumero(char *operando,int base)
  2. {
  3.    int i,potencia,num_decimal = 0,lon,entero=0,x = 1;
  4.    lon = strlen(operando);
  5.    for(i = lon-1,potencia = 1;operando[i];i--,potencia*=base) // <--- AQUI
  6.    {
  7.        if(esLetraBase16(operando[i]))
  8.           entero = hexadecimal(operando[i]);
  9.        else
  10.           entero = operando[i]-'0';
  11.        num_decimal+= potencia*entero;
  12.        printf("%d\n",num_decimal);
  13.    }
  14.    printf("[%d]",num_decimal);
  15.    return num_decimal;
  16. }

Básicamente para que funcione en bases que no sea la decimal.
En línea

leosansan


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.314


Ver Perfil
Re: funcion de conversion de bases
« Respuesta #5 en: 19 Marzo 2014, 16:37 pm »

El problema radica en el printf("%g"). No se debe usar el %g para enteros.
.......................................


Creo que no, el problema radica en lo que indiqué.

Una salida con int y %d en el printf:


Citar
6
36
536
5536
65535
[65535]


Y si los declara como float o double e imprime con %d ya ni te cuento.

Yo le pondría un parche al cálculo de la potencia propuesto por leosansan.

.........................................................
Básicamente para que funcione en bases que no sea la decimal.


Bien observado amigo eferion. Pero ya lo dice la variable: "num_decimal". No creo que ese  fuera el propósito de m@o_614, pero efectivamente el método es lo bastante versátil como para ser usado para distintas bases. Y repito sí tienes razón, su uso es más potente. .....y me has sacado un as que tenía en la manga para otros temas  ;)



¡¡¡¡ Saluditos! ..... !!!!


En línea

eferion


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.248


Ver Perfil
Re: funcion de conversion de bases
« Respuesta #6 en: 19 Marzo 2014, 17:25 pm »

.....y me has sacado un as que tenía en la manga para otros temas  ;)

jajajaja.

Vaya por dios, siento haberte fastidiado el plan... la próxima avísame por MP para no meter la pata ;)
En línea

amchacon


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.211



Ver Perfil
Re: funcion de conversion de bases
« Respuesta #7 en: 19 Marzo 2014, 17:32 pm »

Creo que no, el problema radica en lo que indiqué.

Una salida con int y %d en el printf:


Y si los declara como float o double e imprime con %d ya ni te cuento.
¿Me has puesto la salida bien? ¿? :huh:
En línea

Por favor, no me manden MP con dudas. Usen el foro, gracias.

¡Visita mi programa estrella!

Rar File Missing: Esteganografía en un Rar
leosansan


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.314


Ver Perfil
Re: funcion de conversion de bases
« Respuesta #8 en: 19 Marzo 2014, 17:53 pm »

La salida a tu código en mi ordenadorr y compilador:

Citar
6
36
536
5536
65535
EN FUNCION: [65535]
6
36
536
5536
65535
EN FUNCION: [65535]
EN MAIN: 65535

Process returned 0 (0x0)   execution time : 0.028 s
Press any key to continue.



¿Me has puesto la salida bien? ¿? :huh:

Te tengo en una muy alta estima, de corazón, como para jugar con esos detalles.

En realidad creo que todo acaba dependiendo del compilador. Fíjate que  a eferion el código de m@o_614 le dio el resultado correcto y sin embargo a  m@o_614  y a mi nos daba mal. ¿¿¿¿¿¿?????..... No encuentro otra explicación que todo acaba dependiendo del compilador y versión usado.

Un fuerte abrazo y todos mis respetos hacia ti.


¡¡¡¡ Saluditos! ..... !!!!


« Última modificación: 19 Marzo 2014, 18:52 pm por leosansan » En línea

amchacon


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.211



Ver Perfil
Re: funcion de conversion de bases
« Respuesta #9 en: 19 Marzo 2014, 19:01 pm »

Te tengo en una muy alta estima[/b], de corazón, como para jugar con esos detalles.
Me has entendido mal Leo, no me referia que lo hicieses de mala fe ^^

Lo que quería decir esque me comentas que la salida es erronea y me la enseñas:

Citar
6
36
536
5536
65535
EN FUNCION: [65535]
EN MAIN: 65535

Es exactamente la salida que pones en tu primer post. No entiendo, ¿acaso no era esa la salida correcta? :huh:
En línea

Por favor, no me manden MP con dudas. Usen el foro, gracias.

¡Visita mi programa estrella!

Rar File Missing: Esteganografía en un Rar
Páginas: [1] 2 Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines