elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Como proteger una cartera - billetera de Bitcoin


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación C/C++ (Moderadores: Eternal Idol, Littlehorse, K-YreX)
| | |-+  Expandir matriz dinámica?
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: Expandir matriz dinámica?  (Leído 5,735 veces)
Metal-byte

Desconectado Desconectado

Mensajes: 3



Ver Perfil
Expandir matriz dinámica?
« en: 22 Enero 2012, 15:11 pm »

El asunto es este. Estoy creando una matriz dinámica de 3 de ancho (fijo) por n filas de alto con la función calloc.

Mi consulta es como quitarle o agregarle filas a esa matriz en tiempo de ejecución. Tengo entendido que puedo hacerlo mediante la función realloc, pero no entiendo como funcionaría en este caso (La he probado solo en arrays dinámicos, pero nunca en matrices :/)

Saludos.


En línea

Akai


Desconectado Desconectado

Mensajes: 823



Ver Perfil
Re: Expandir matriz dinámica?
« Respuesta #1 en: 22 Enero 2012, 18:29 pm »

Imagino que la matriz dinámica la crearás de un modo similar a:

Código
  1. int **matriz
  2.  
  3. matriz=(int **) calloc(num_filas,sizeof(int*));
  4.  
  5. for(i=0;i<num_filas;i++){
  6.    matriz[i]=(int *) calloc(3,sizeof(int));
  7.  
  8.  

Para modificar el numero de filas:

Código
  1.  
  2. matriz= (int **) realloc(matriz,num_fila_nuevo*sizeof(int*));
  3.  
  4. if(num_fila_nuevo> num_fila){ //tendremos que añadir columnas si hemos ampliado el numero de filas
  5.  
  6.    for(i=num_fila;i<num_fila_nuevo;i++){
  7.        matriz[i]=(int *) calloc(3,sizeof(int));
  8.    }
  9.  
  10. }
  11. num_fila=num_fila_nuevo
  12.  



En línea

rir3760


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.639


Ver Perfil
Re: Expandir matriz dinámica?
« Respuesta #2 en: 22 Enero 2012, 23:06 pm »

Mi consulta es como quitarle o agregarle filas a esa matriz en tiempo de ejecución. Tengo entendido que puedo hacerlo mediante la función realloc, pero no entiendo como funcionaría en este caso (La he probado solo en arrays dinámicos, pero nunca en matrices :/)
Si se reserva la memoria en la forma usual solo tienes que seguir la explicación de Akai teniendo cuidado de, si el numero de filas se reduce, primero liberar esas filas.

Si como indicas el numero de columnas por fila es fijo puedes utilizar un puntero a array y reservar todo el bloque mediante malloc/realloc sin tener que preocuparte por reservas individuales.

Un programa de ejemplo en C sobre esto ultimo (sin validación de errores para acortar):
Código
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>
  3.  
  4. #define NUM_FILAS  6
  5. #define NUM_COLS   3
  6.  
  7. int main(void)
  8. {
  9.   int (*p)[NUM_COLS];
  10.   int num_filas = NUM_FILAS;
  11.   int i;
  12.   int j;
  13.  
  14.   /* Reserva y asignacion */
  15.   p = malloc(num_filas * sizeof *p);
  16.   for (i = 0; i < num_filas; i++)
  17.      for (j = 0; j < NUM_COLS; j++)
  18.         p[i][j] = 10 * i + j;
  19.  
  20.   /* Impresion */
  21.   for (i = 0; i < num_filas; i++){
  22.      for (j = 0; j < NUM_COLS; j++)
  23.         printf("%3d", p[i][j]);
  24.  
  25.      putchar('\n');
  26.   }
  27.  
  28.   puts("---------");
  29.  
  30.   /* Reajuste (Capacidad a la mitad) */
  31.   num_filas /= 2;
  32.   p = realloc(p, num_filas * sizeof *p);
  33.  
  34.   /* Impresion */
  35.   for (i = 0; i < num_filas; i++){
  36.      for (j = 0; j < NUM_COLS; j++)
  37.         printf("%3d", p[i][j]);
  38.  
  39.      putchar('\n');
  40.   }
  41.  
  42.   free(p);
  43.  
  44.   return EXIT_SUCCESS;
  45. }

Un detalle: si la función realloc falla esta retorna NULL y el puntero pasado como primer argumento continua siendo valido. Hay que considerar eso cuando se agrega validación de errores.

Un saludo
En línea

C retains the basic philosophy that programmers know what they are doing; it only requires that they state their intentions explicitly.
--
Kernighan & Ritchie, The C programming language
Páginas: [1] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
lista con matriz dinamica
Programación C/C++
L·Storm! 2 4,078 Último mensaje 3 Agosto 2011, 03:03 am
por L·Storm!
Memoria dinamica matriz
Programación C/C++
programacion_c 1 2,811 Último mensaje 25 Abril 2012, 00:23 am
por david_BS
Ayuda con matriz dinámica de estructuras
Programación C/C++
darklatios2006 4 2,771 Último mensaje 21 Marzo 2013, 19:58 pm
por amchacon
Problema con matriz dinámica
Programación C/C++
NathanD 4 2,729 Último mensaje 31 Mayo 2013, 17:26 pm
por rir3760
Juego con matriz dinámica en c++, función para rrecorrer matriz
Programación C/C++
jajaimess 1 3,444 Último mensaje 21 Junio 2014, 05:21 am
por .:UND3R:.
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines