elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: (TUTORIAL) Aprende a emular Sentinel Dongle By Yapis


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación C/C++ (Moderadores: Eternal Idol, Littlehorse, K-YreX)
| | |-+  Ecuación de segundo grado [Complejos]
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: Ecuación de segundo grado [Complejos]  (Leído 4,601 veces)
programator11

Desconectado Desconectado

Mensajes: 3


Ver Perfil
Ecuación de segundo grado [Complejos]
« en: 6 Agosto 2014, 13:20 pm »

Hola a todos.

Veréis estoy empezando a trabajar con números complejos y a emplear en general las funciones de math.h y complex.h, y para practicar me pareció una buena idea ,por ejemplo, realizar un programa que resolviera ecuaciones de 2ºgrado.

Mi codigo es el siguiente;

Código:
#include<stdio.h>
#include<complex.h>
#include<math.h>
void grado (float,float,float);
main()
  {
  float a,b,c;
  printf ("Introduzca los coeficientes de la ecuacion en el formato (a,b,c)\n\n");
  scanf ("%f,%f,%f",&a,&b,&c);
  grado (a,b,c);
  return 0;
  }

void grado (float a,float b,float c)
  {
  if (a==0)
    {
    printf ("No se puede dividir por a=0");
    }
  else
    {
      float res1,res2;
      res1 = (-b+(sqrt(pow(b,2)-4*a*c)))/(2*a);
      res2 = (-b-(sqrt(pow(b,2)-4*a*c)))/(2*a);
     
      if (pow(b,2)-4*a*c<0)
        {
          double _Complex resimag1 = res1;
    double _Complex resimag2 = res2;
    printf ("\nEl primer resultado es %f \n El segundo resultado es %f \n",resimag1,resimag2);
        }
      else
        {
        printf ("\nEl primer resultado es %f \n El segundo resultado es %f \n",res1,res2);
        }
    }
return;
  }
     
        
Para resultados comunes no experimento ningún problema, pero cuando los coeficientes me dan un numero complejo, el resultado invariablemente me da 0.00000.

Seguramente no sean correctas las funciones implementadas dentro del;

Código:
if (pow(b,2)-4*a*c<0) \\Numeros complejos
        {
          double _Complex resimag1 = res1;
    double _Complex resimag2 = res2;
    printf ("\nEl primer resultado es %f \n El segundo resultado es %f \n",resimag1,resimag2);

¿Me podeis echar una mano?

Muchas gracias. :)


En línea

eferion


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.248


Ver Perfil
Re: Ecuación de segundo grado [Complejos]
« Respuesta #1 en: 6 Agosto 2014, 14:39 pm »

Estás calculando el resultado de la ecuación usando las funciones de math.h... que no tienen soporte para números complejos

Código
  1. double _Complex resimag1 = res1;

res1 es un double normalito... no entiende de imaginarios ni sabe siquiera que existen.


En línea

programator11

Desconectado Desconectado

Mensajes: 3


Ver Perfil
Re: Ecuación de segundo grado [Complejos]
« Respuesta #2 en: 6 Agosto 2014, 15:01 pm »

Estás calculando el resultado de la ecuación usando las funciones de math.h... que no tienen soporte para números complejos

Código
  1. double _Complex resimag1 = res1;

res1 es un double normalito... no entiende de imaginarios ni sabe siquiera que existen.

Entiendo...tendria que implementar entonces otra libreria para ello?

Muchas gracias por tu tiempo ;)
En línea

eferion


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.248


Ver Perfil
Re: Ecuación de segundo grado [Complejos]
« Respuesta #3 en: 6 Agosto 2014, 15:19 pm »

No necesariamente... tienes que separar los diferentes elementos de la ecuación... por un lado la parte real y por otro la "posible" imaginaria. Es decir, si tenemos que las dos raices son:

y1 = -b/2a + sqrt(b^2-4ac)/2a
y2 = -b/2a - sqrt(b^2-4ac)/2a

Hacemos la separación:

r = -b/2a
i = sqrt(b^2-4ac)/2a

De tal forma que:

y1 = r + i
y2 = r - i

Ahora ya tenemos que R siempre es real, mientras que I será real sólo si el interior de la raiz cuadrada no es negativo. Es decir, podríamos tener algo del tipo:

x = b^2-4ac
r = -b/2a
i = sqrt(x)

entonces, si x >= 0 podemos calcular las dos raices de la forma acostumbrada... pero si x < 0, entonces tenemos número imaginario... dado que ya tienes separada la parte imaginaria es facil conformar el número complejo:

Código
  1. double _Complex resimag1 = r + i * I;
  2. double _Complex resimag2 = r - i * I;
En línea

Xandrete

Desconectado Desconectado

Mensajes: 210



Ver Perfil
Re: Ecuación de segundo grado [Complejos]
« Respuesta #4 en: 6 Agosto 2014, 15:29 pm »

Entiendo...tendria que implementar entonces otra libreria para ello?

Muchas gracias por tu tiempo ;)

No, no, no tienes que implementar ninguna librería nueva (aunque podrías implementar las funciones necesarias para operar con complejos, sería un buen ejercicio). No hace falta que incluyas la biblioteca math. La complex ya te viene con las funciones sqrt y pow preparadas para operar con complejos. Quita el include de math.h, que no te hace falta. Y haz que res1 y res2 sean objetos de la clase complex<double>, en lugar de float. http://www.cplusplus.com/reference/complex/

Podrías, ya que estás, completar el programa para que el usuario pueda introducir coeficientes que no sean necesariamente reales, sino complejos también.

No necesariamente... tienes que separar los diferentes elementos de la ecuación... por un lado la parte real y por otro la "posible" imaginaria. Es decir, si tenemos que las dos raices son:

y1 = -b/2a + sqrt(b^2-4ac)/2a
y2 = -b/2a - sqrt(b^2-4ac)/2a

Hacemos la separación:

r = -b/2a
i = sqrt(b^2-4ac)/2a

De tal forma que:

y1 = r + i
y2 = r - i

Ahora ya tenemos que R siempre es real, mientras que I será real sólo si el interior de la raiz cuadrada no es negativo. Es decir, podríamos tener algo del tipo:

x = b^2-4ac
r = -b/2a
i = sqrt(x)

entonces, si x >= 0 podemos calcular las dos raices de la forma acostumbrada... pero si x < 0, entonces tenemos número imaginario... dado que ya tienes separada la parte imaginaria es facil conformar el número complejo:

Código
  1. double _Complex resimag1 = r + i * I;
  2. double _Complex resimag2 = r - i * I;


Correcto, pero originalmente programator11 quería hacerlo utilizando la clase complex, que ya tiene preparadas funciones para no tener que preocuparse de separar la parte imaginaria de la real. Con la clase complex, puedes hacer la raiz cuadrada de un número negativo o complejo tranquilamente, sin realizar tú las comprobaciones.
En línea

eferion


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.248


Ver Perfil
Re: Ecuación de segundo grado [Complejos]
« Respuesta #5 en: 6 Agosto 2014, 15:53 pm »

Correcto, pero originalmente programator11 quería hacerlo utilizando la clase complex, que ya tiene preparadas funciones para no tener que preocuparse de separar la parte imaginaria de la real. Con la clase complex, puedes hacer la raiz cuadrada de un número negativo o complejo tranquilamente, sin realizar tú las comprobaciones.

Como bien comentó nuestro compañero programator11, está practicando. Si le doy la solución definitiva... ¿qué va a practicar?
En línea

Xandrete

Desconectado Desconectado

Mensajes: 210



Ver Perfil
Re: Ecuación de segundo grado [Complejos]
« Respuesta #6 en: 6 Agosto 2014, 16:11 pm »

Como bien comentó nuestro compañero programator11, está practicando. Si le doy la solución definitiva... ¿qué va a practicar?

¿?

Ya, pero tenía el código casi completo para usar la clase complex, sólo tiene que borrar una línea y cambiar el tipo de dos variables. Yo proponía una solución a su problema siguiendo el camino que ya había comenzado. También le he sugerido implementar las operaciones básicas entre complejos, como ejercicio. Estoy seguro de que programator11 valorará y tendrá en consideración tu respuesta.

Saludos.
En línea

Páginas: [1] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines