elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Recuerda que debes registrarte en el foro para poder participar (preguntar y responder)


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación C/C++ (Moderadores: Eternal Idol, Littlehorse, K-YreX)
| | |-+  Duda en un ejercicio de programación
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] 2 Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: Duda en un ejercicio de programación  (Leído 6,255 veces)
eaguel

Desconectado Desconectado

Mensajes: 33


Ver Perfil
Duda en un ejercicio de programación
« en: 31 Octubre 2012, 20:09 pm »

Hola, buenas necesito un poco de ayuda a ver si me podéis echar una mano, necesito que hacer un programa en C que  me pida que escriba un número y que me diga a que mes pertenece.
A partir de este código, tengo que hacer que me pida el número hasta que introduzca un 0, he pensado en introducir un while ( mes !=  0) arriba del while de los meses pero no me sale.
¿Algún consejo?
/*
**   Fichero:   estaciones.c
**   Autor:      Departamento de Ingenieria Telematica
**   Fecha:      24-09-2012
**
**   Descripcion:   Determina (aproximadamente) la estacion del año en
**         funcion del numero de mes que se le indique por teclado.
*/

/* Includes del sistema */
#include <stdio.h>

/* Includes de la aplicacion */

/* Constantes del fichero */
#define ERROR        0
#define INVIERNO     1
#define PRIMAVERA    2
#define VERANO       3
#define OTONO         4

#define ENERO         1
#define FEBRERO      2
#define MARZO        3
#define ABRIL        4
#define MAYO         5
#define JUNIO        6
#define JULIO        7
#define AGOSTO        8
#define SEPTIEMBRE   9
#define OCTUBRE     10
#define NOVIEMBRE   11
#define DICIEMBRE   12

/* Tipos definidos por el usuario para el fichero */
/* Prototipo de funciones locales */

int main ()
{
  int mes;
  int estacion;

  printf("Introduzca un mes: ");
  scanf(" %d", &mes);
  while ( mes > DICIEMBRE || mes < ENERO )
   {
    printf ("Introduzca un mes: ");
    scanf (" %d", &mes);
   }
      
  if(DICIEMBRE == mes || ENERO == mes || FEBRERO == mes)
  {
  estacion = INVIERNO;
  }
  else if (MARZO == mes || ABRIL == mes || MAYO == mes)
  {
  estacion = PRIMAVERA;
  }
  else if (JUNIO == mes || JULIO == mes || AGOSTO == mes)
  {
  estacion = VERANO;
  }
  else if(SEPTIEMBRE == mes || OCTUBRE == mes || NOVIEMBRE == mes)
  {
  estacion = OTONO;
  }
  else
  {
  estacion = ERROR;
  }
  printf ("El mes %d pertenece a la estacion %d\n", mes, estacion);

return 0;
}


En línea

$Edu$


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.842



Ver Perfil
Re: Duda en un ejercicio de programación
« Respuesta #1 en: 31 Octubre 2012, 20:19 pm »

Cuando pones:

printf("Introduzca un mes: ");
  scanf(" %d", &mes);
  while ( mes > DICIEMBRE || mes < ENERO )
   {
    printf ("Introduzca un mes: ");
    scanf (" %d", &mes);
   }

Lo haces porque necesitas que se ejecute una vez primero el mensaje no? para eso se usa Do-While, asi se ejecuta siempre una vez y luego si compara si es correcto para volver a preguntar o no. Tambien te aconsejaria que pongas el comando para limpiar la pantalla cada vez que entra al bucle Do-While.

Despues, en vez de hacer tantos "ifs" se usa "Swich" para mejor comodidad y se entendera mejor, busca para ver como aplicarlo.

Programa en papel y lapiz antes siempre asi te salen mejor las cosas.

Se espera la correcion a ver si logras mejorar algunas cosas por lo menos :P Sino preguntas de nuevo que alguien te contestara siempre, saludos!


En línea

Caster


Desconectado Desconectado

Mensajes: 786


Ver Perfil WWW
Re: Duda en un ejercicio de programación
« Respuesta #2 en: 31 Octubre 2012, 20:27 pm »

Lo que yo he entendido, es que quieres que al introducir 0 en los meses cierre el programa, esto se hace facilmente añadiendo esto despues del scanf que pide el numero del mes:

Código
  1. printf("Introduzca un mes: ");
  2.    scanf(" %d", &mes);
  3.    if (mes == 0) break;
  4.  

Aparte de esto, he metido todo el codigo en un bucle do - while para que al final te pida si quieres volver a hacerlo o finalizar el programa, al final el codigo queda asi:

Código
  1. /*
  2. **   Fichero:   estaciones.c
  3. **   Autor:      Departamento de Ingenieria Telematica
  4. **   Fecha:      24-09-2012
  5. **
  6. **   Descripcion:   Determina (aproximadamente) la estacion del año en
  7. **         funcion del numero de mes que se le indique por teclado.
  8. */
  9.  
  10. /* Includes del sistema */
  11. #include <stdio.h>
  12.  
  13. /* Includes de la aplicacion */
  14.  
  15. /* Constantes del fichero */
  16. #define ERROR        0
  17. #define INVIERNO     1
  18. #define PRIMAVERA    2
  19. #define VERANO       3
  20. #define OTONO         4
  21.  
  22. #define ENERO         1
  23. #define FEBRERO      2
  24. #define MARZO        3
  25. #define ABRIL        4
  26. #define MAYO         5
  27. #define JUNIO        6
  28. #define JULIO        7
  29. #define AGOSTO        8
  30. #define SEPTIEMBRE   9
  31. #define OCTUBRE     10
  32. #define NOVIEMBRE   11
  33. #define DICIEMBRE   12
  34.  
  35. /* Tipos definidos por el usuario para el fichero */
  36. /* Prototipo de funciones locales */
  37.  
  38. int main ()
  39. {
  40.  int mes;
  41.  int estacion;
  42.  int opcion;
  43.  
  44.  do
  45.  {
  46.    printf("Introduzca un mes: ");
  47.    scanf(" %d", &mes);
  48.    if (mes == 0) break;
  49.  
  50.  
  51.    if(DICIEMBRE == mes || ENERO == mes || FEBRERO == mes)
  52.    {
  53.    estacion = INVIERNO;
  54.    }
  55.    else if (MARZO == mes || ABRIL == mes || MAYO == mes)
  56.    {
  57.    estacion = PRIMAVERA;
  58.    }
  59.    else if (JUNIO == mes || JULIO == mes || AGOSTO == mes)
  60.    {
  61.    estacion = VERANO;
  62.    }
  63.    else if(SEPTIEMBRE == mes || OCTUBRE == mes || NOVIEMBRE == mes)
  64.    {
  65.    estacion = OTONO;
  66.    }
  67.    else
  68.    {
  69.    estacion = ERROR;
  70.    }
  71.    printf ("El mes %d pertenece a la estacion %d\n", mes, estacion);
  72.    printf("Pulse cualquier letra para volver al inicio, pulse 0 para terminar el programa\n");
  73.    scanf("%d", &opcion);
  74.  
  75.  }while (opcion != 0);
  76.  
  77. return 0;
  78. }

Tambien te recomendaria que cambiases todos los if por un switch, es mas como y mas facil de entender.

Saludos

P.D: Advertencia - mientras estabas escribiendo, una nueva respuesta fue publicada. Probablemente desees revisar tu mensaje.
En línea

eaguel

Desconectado Desconectado

Mensajes: 33


Ver Perfil
Re: Duda en un ejercicio de programación
« Respuesta #3 en: 31 Octubre 2012, 21:05 pm »

el problema es que no puedo usar ni break ni Swich porque es para clase probare lo del do while
En línea

eaguel

Desconectado Desconectado

Mensajes: 33


Ver Perfil
Re: Duda en un ejercicio de programación
« Respuesta #4 en: 31 Octubre 2012, 21:41 pm »

Perdonar que siga dando el tostón pero estoy muy jodido  :huh:   a ver ahora, utilizando tu consejo  Caster, consigo que me diga la estación a la que pertenece el mes y que si pulso 0 se cierra el programa pero ahora lo que no consigo hacer es que cuando introduzca un mes incorrecto no lo procese, y ahora me dice: " el mes x pertenece a la estación 0"
Pego aquí el codigo:
/*
**   Fichero:   estaciones.c
**   Autor:      Departamento de Ingenieria Telematica
**   Fecha:      24-09-2012
**
**   Descripcion:   Determina (aproximadamente) la estacion del año en
**         funcion del numero de mes que se le indique por teclado.
*/
 
/* Includes del sistema */
#include <stdio.h>
 
/* Includes de la aplicacion */
 
/* Constantes del fichero */
#define ERROR        0
#define INVIERNO    1
#define PRIMAVERA 2
#define VERANO       3
#define OTONO         4
 
#define ENERO         1
#define FEBRERO     2
#define MARZO         3
#define ABRIL            4
#define MAYO            5
#define JUNIO            6
#define JULIO             7
#define AGOSTO        8
#define SEPTIEMBRE   9
#define OCTUBRE     10
#define NOVIEMBRE   11
#define DICIEMBRE   12
 
/* Tipos definidos por el usuario para el fichero */
/* Prototipo de funciones locales */
 
int main ()
{
  int mes;
  int estacion;
 
  do
  {
    printf("Introduzca un mes: ");
    scanf(" %d", &mes);
    while (mes == 0)
     {
      return 0;
     }
 
 
    if(DICIEMBRE == mes || ENERO == mes || FEBRERO == mes)
    {
    estacion = INVIERNO;
    }
    else if (MARZO == mes || ABRIL == mes || MAYO == mes)
    {
    estacion = PRIMAVERA;
    }
    else if (JUNIO == mes || JULIO == mes || AGOSTO == mes)
    {
    estacion = VERANO;
    }
    else if(SEPTIEMBRE == mes || OCTUBRE == mes || NOVIEMBRE == mes)
    {
    estacion = OTONO;
    }
    else
    {
    estacion = ERROR;
    }
    printf ("El mes %d pertenece a la estacion %d\n", mes, estacion);
   
   
 
  }while (mes != 0);
 
return 0;
}
« Última modificación: 31 Octubre 2012, 21:54 pm por eaguel » En línea

eaguel

Desconectado Desconectado

Mensajes: 33


Ver Perfil
Re: Duda en un ejercicio de programación
« Respuesta #5 en: 31 Octubre 2012, 22:01 pm »

Por fiin, muchas gracias a todos los que habéis contestado por fin me ha salido no se hasta que punto es correcto el return 0 ese que he puesto por hay en medio pero funcionar el programa funciona.
Ya mañana indagare que llevo desde las 5 con el puto programa.
Os pego como lo he dejado al final.
/*
**   Fichero:   estaciones.c
**   Autor:      Departamento de Ingenieria Telematica
**   Fecha:      24-09-2012
**
**   Descripcion:   Determina (aproximadamente) la estacion del año en
**         funcion del numero de mes que se le indique por teclado.
*/
 
/* Includes del sistema */
#include <stdio.h>
 
/* Includes de la aplicacion */
 
/* Constantes del fichero */
#define ERROR        0
#define INVIERNO     1
#define PRIMAVERA    2
#define VERANO       3
#define OTONO        4
 
#define ENERO        1
#define FEBRERO      2
#define MARZO        3
#define ABRIL        4
#define MAYO         5
#define JUNIO        6
#define JULIO        7
#define AGOSTO       8
#define SEPTIEMBRE   9
#define OCTUBRE     10
#define NOVIEMBRE   11
#define DICIEMBRE   12
 
/* Tipos definidos por el usuario para el fichero */
/* Prototipo de funciones locales */
 
int main ()
{
  int mes;
  int estacion;
 
  do
  {
    printf("Introduzca un mes: ");
    scanf(" %d", &mes);
    while (mes == 0)
     {
      return 0;
     }
 
     {
      while ( mes < ENERO || mes > DICIEMBRE )
      {
       printf ("Introduzca un mes: ");
       scanf (" %d", &mes);
      }
     }
    if(DICIEMBRE == mes || ENERO == mes || FEBRERO == mes)
    {
    estacion = INVIERNO;
    }
    else if (MARZO == mes || ABRIL == mes || MAYO == mes)
    {
    estacion = PRIMAVERA;
    }
    else if (JUNIO == mes || JULIO == mes || AGOSTO == mes)
    {
    estacion = VERANO;
    }
    else if(SEPTIEMBRE == mes || OCTUBRE == mes || NOVIEMBRE == mes)
    {
    estacion = OTONO;
    }
    else
    {
    estacion = ERROR;
    }
    printf ("El mes %d pertenece a la estacion %d\n", mes, estacion);
   
   
 
  }while (mes != 0);
 
return 0;
}
En línea

Caster


Desconectado Desconectado

Mensajes: 786


Ver Perfil WWW
Re: Duda en un ejercicio de programación
« Respuesta #6 en: 31 Octubre 2012, 23:57 pm »

Si, el codigo funciona, el uso de return 0 en medio del programa nose si es correcto, supongo que si, pero el bucle while que contiene return 0, no tiene sentido que sea un bucle, porque esa sentencia termina el programa, entonces solo se ejecutara una vez, lo mas logico seria con un if, cambia esto:

Código
  1. while (mes == 0)
  2.     {
  3.      return 0;
  4.     }

Por esto:

Código
  1. if (mes == 0) return 0;

Saludos
En línea

DickGumshoe


Desconectado Desconectado

Mensajes: 480



Ver Perfil WWW
Re: Duda en un ejercicio de programación
« Respuesta #7 en: 1 Noviembre 2012, 00:10 am »

Si, el codigo funciona, el uso de return 0 en medio del programa nose si es correcto, supongo que si, pero el bucle while que contiene return 0, no tiene sentido que sea un bucle, porque esa sentencia termina el programa, entonces solo se ejecutara una vez, lo mas logico seria con un if, cambia esto:

Código
  1. while (mes == 0)
  2.     {
  3.      return 0;
  4.     }

Por esto:

Código
  1. if (mes == 0) return 0;

Saludos


Normalmente se devuelve 0 cuando el programa termina correctamente u otro número si hay un error. Con el return 0 funcionará, pero como técnica sería mejor poner otro número (normalmente 1 o -1).

Saludos.
En línea

BatchianoISpyxolo

Desconectado Desconectado

Mensajes: 166


Ver Perfil
Re: Duda en un ejercicio de programación
« Respuesta #8 en: 1 Noviembre 2012, 00:12 am »

Si, el codigo funciona, el uso de return 0 en medio del programa nose si es correcto, supongo que si, pero el bucle while que contiene return 0, no tiene sentido que sea un bucle, porque esa sentencia termina el programa, entonces solo se ejecutara una vez, lo mas logico seria con un if, cambia esto:

Código
  1. while (mes == 0)
  2.     {
  3.      return 0;
  4.     }

Por esto:

Código
  1. if (mes == 0) return 0;

Saludos

No he leído el código pero además si dentro del while no tuviera una instrucción que modificara la variable de control del bucle, este se iría a infinito. Porque tiene return y termina la ejecución de la función que si no... Catapún xD

Por cierto:
Código
  1. if (mes == 0) return 0;

Es una redundancia, lo lógico sería escribir:

Código
  1. return mes

Por otra parte, dejas el return en una bifurcación, que puede ser tomada o no. Problema avistado xD

¡Saludetes!
« Última modificación: 1 Noviembre 2012, 00:15 am por BatchianoISpyxolo » En línea

Puede que desees aprender a programar desde 0: www.espascal.es
eaguel

Desconectado Desconectado

Mensajes: 33


Ver Perfil
Re: Duda en un ejercicio de programación
« Respuesta #9 en: 1 Noviembre 2012, 08:26 am »

Muchas gracias por todos vuestros consejos, me habéis salvado el culo, al final lo he dejado cambiando el while ese del principio por un if, como ha dicho Caster pero el return 0; no lo puedo quitar, si lo cambio por un 1 o -1 , como habéis dicho, cuando escribo 0 no termina y si pongo return mes tampoco.
En línea

Páginas: [1] 2 Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
ejercicio de programacion C++
Programación C/C++
a666 2 2,794 Último mensaje 27 Mayo 2010, 19:46 pm
por @synthesize
Duda en en ejercicio de programacion
Programación C/C++
eaguel 6 2,620 Último mensaje 21 Noviembre 2012, 10:07 am
por eaguel
Duda ejercicio basico de programacion
Programación Visual Basic
arts 2 1,728 Último mensaje 24 Enero 2013, 21:03 pm
por arts
Duda ejercicio basico de programacion
.NET (C#, VB.NET, ASP)
arts 5 2,892 Último mensaje 25 Enero 2013, 16:59 pm
por arts
Duda con ejercicio de programacion (c++)
Programación C/C++
anonimo115 1 1,633 Último mensaje 2 Febrero 2017, 16:27 pm
por ivancea96
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines