elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Rompecabezas de Bitcoin, Medio millón USD en premios


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación C/C++ (Moderadores: Eternal Idol, Littlehorse, K-YreX)
| | |-+  Calcular Indice Estudiantil
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: Calcular Indice Estudiantil  (Leído 3,378 veces)
ElChulon

Desconectado Desconectado

Mensajes: 8


Ver Perfil
Calcular Indice Estudiantil
« en: 17 Abril 2016, 03:52 am »

Programa "sencillo" que me esta dando problemas al imprimir el indice. Pido la cantidad de materias, pido la calificación obtenida de la materia y después  los créditos educativos de ese materia. Los voy sumando cada uno en su respectivo arreglo, hago una división, lo guardo en una variable tipo float, imprimo. No me da el índice correcto, casi siempre me da 0 o un numero "entero" sin números a la derecha del 0.

Código
  1. #include <stdio.h>
  2.  
  3. int main(){
  4.  
  5. int m, i, n, j, cant[i], calif[j], sumacant=0, sumacalif=0;
  6. float indice=0;
  7.  
  8. printf("Bienvenido a Indice Vale\n");
  9. printf("Datos a considerar: NOTA>> 4=A, 3=B, 2=C, D=1, 0=F\n");
  10. printf("\n");
  11. printf("Ingrese la cantidad de materias que esta tomando en este cuatrimestre: "); scanf("%d", &m);
  12.  
  13. printf("\n");
  14. printf("\n");
  15.  
  16. printf("\t \t \tRECUERDE LOS DATOS A CONSIDERAR DEL INICIO\n\n");
  17. for (n=0;n<m;n++){
  18. printf("Ingrese la calificacion obtenida (A,B,C,D,F) de la materia %d: ", n+1); scanf("%d", &calif[j]);
  19. printf ("Ingrese la cantidad de creditos de la materia: ", n+1); scanf("%d", &cant[i]);
  20. sumacalif=+calif[j];
  21. sumacant=+cant[i];
  22.  
  23.  
  24. }
  25. indice=sumacalif/sumacant;
  26.  
  27. printf("Su indice cuatrimestral es: %f", indice);
  28.  
  29. return 0;
  30. }


En línea

Gunhack

Desconectado Desconectado

Mensajes: 42



Ver Perfil
Re: Calcular Indice Estudiantil
« Respuesta #1 en: 17 Abril 2016, 06:16 am »

No estás inicializando correctamente tus arreglos y algunas variables están de más...  :P

Código
  1. #include <stdio.h>
  2.  
  3. int main(){
  4.  
  5. int m, i, n, j, cant[i], calif[j], sumacant=0, sumacalif=0; // la variable "i" o "j" tienen basura, entonces esto genera arreglos indefinidos..
  6. float indice=0;
  7.  
  8. printf("Bienvenido a Indice Vale\n");
  9. printf("Datos a considerar: NOTA>> 4=A, 3=B, 2=C, D=1, 0=F\n");
  10. printf("\n");
  11. printf("Ingrese la cantidad de materias que esta tomando en este cuatrimestre: "); scanf("%d", &m);
  12.  
  13. printf("\n");
  14. printf("\n");
  15.  
  16. printf("\t \t \tRECUERDE LOS DATOS A CONSIDERAR DEL INICIO\n\n");
  17. for (n=0;n<m;n++){ //como no inicializas i o j practicamente accedes a nada dentro de los arreglos...
  18. printf("Ingrese la calificacion obtenida (A,B,C,D,F) de la materia %d: ", n+1); scanf("%d", &calif[j]);
  19. printf ("Ingrese la cantidad de creditos de la materia: ", n+1); scanf("%d", &cant[i]);
  20. sumacalif=+calif[j];
  21. sumacant=+cant[i];
  22.  
  23.  
  24. }
  25. indice=sumacalif/sumacant;
  26.  
  27. printf("Su indice cuatrimestral es: %f", indice);
  28.  
  29. return 0;
  30. }


Quedaría así... Aunque no entiendo que quieres hacer o que resultado debe de dar ojalá me apoyes con un ejemplo... xD
Código
  1. #include <stdio.h>
  2.  
  3. int main(){
  4.  
  5. int sumacant=0, sumacalif=0, m;
  6. float indice=0;
  7.  
  8. printf("Bienvenido a Indice Vale\n");
  9. printf("Datos a considerar: NOTA>> 4=A, 3=B, 2=C, D=1, 0=F\n");
  10. printf("\n");
  11. printf("Ingrese la cantidad de materias que esta tomando en este cuatrimestre: "); scanf("%d", &m);
  12.  
  13. int cant[m], calif[m];
  14.  
  15. printf("\n");
  16. printf("\n");
  17.  
  18. printf("\t \t \tRECUERDE LOS DATOS A CONSIDERAR DEL INICIO\n\n");
  19. for (int i = 0; i < m; i++){
  20. printf("Ingrese la calificacion obtenida (A,B,C,D,F) de la materia %d: ", i+1); scanf("%d", &calif[i]);
  21. printf ("Ingrese la cantidad de creditos de la materia: ", i+1); scanf("%d", &cant[i]);
  22. sumacalif=+calif[i];
  23. sumacant=+cant[i];
  24. }
  25.  
  26. indice=sumacalif/sumacant;
  27.  
  28. printf("Su indice cuatrimestral es: %f", indice);
  29.  
  30. return 0;
  31. }
  32.  


En línea

ElChulon

Desconectado Desconectado

Mensajes: 8


Ver Perfil
Re: Calcular Indice Estudiantil
« Respuesta #2 en: 17 Abril 2016, 06:42 am »

Sigue dándome un valor que no es :(

el resultado que quiero lograr el índice, el cual sale de la suma de todas las calificaciones obtenidas digitadas dividido entre la suma de todos los créditos digitados.

Por ej, curse dos materias en este cuatrimestre, cada materia tenia 5 créditos, en cada materia saque una A (4) sumo los créditos (10) y sumo la calificación (8) y los divido, 10/8= 1.25

la variable es tipo float pero me da 1.00 :( creo que me esta redondeando o algo así

gracias por simplificarme el programa!
En línea

MAFUS


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.603



Ver Perfil
Re: Calcular Indice Estudiantil
« Respuesta #3 en: 17 Abril 2016, 10:15 am »

Las operaciones entre enteros da resultado entero. Convierte uno de los operandos en real, mediante un cast,  multiplicándole 1.0 o cambiando su tipo de int a float y la división te devolverá un real.
En línea

HardForo

Desconectado Desconectado

Mensajes: 219


HardForo.com


Ver Perfil WWW
Re: Calcular Indice Estudiantil
« Respuesta #4 en: 21 Abril 2016, 04:55 am »

Y es por eso que comenta MAFUS que es un peligro andar declarando como unsigned a lo loco......

Código
  1.    unsigned int a,b;
  2.    a = 4; b= 8;
  3.  
  4.    std::cout << (a-b);  // podria sorprenderte
En línea

HardForo:  foro de Hardware y programación

Se buscan Mods y colaboradores *
Páginas: [1] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
[Python]Calcular indice de masa corporal y decir el estado
Scripting
word93 1 11,636 Último mensaje 28 Agosto 2010, 03:10 am
por Karcrack
Decisión estudiantil
Dudas Generales
bl3k8 3 4,350 Último mensaje 15 Septiembre 2011, 22:22 pm
por Alien-Z
Opiniones sobre que hacer con mi futuro estudiantil
Programación General
chapilla 1 2,168 Último mensaje 31 Octubre 2013, 19:10 pm
por Mitsu
Duda estudiantil « 1 2 »
Foro Libre
xv0 17 7,990 Último mensaje 25 Septiembre 2014, 06:54 am
por Randomize
[ AYUDA ] Calcular el indice acumulado de un estudiante en .C
Programación C/C++
NelsonR 3 7,467 Último mensaje 28 Julio 2021, 21:51 pm
por K-YreX
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines