elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Estamos en la red social de Mastodon


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación C/C++ (Moderadores: Eternal Idol, Littlehorse, K-YreX)
| | |-+  Borrar números repetidos en vector
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: Borrar números repetidos en vector  (Leído 5,059 veces)
aleaProg

Desconectado Desconectado

Mensajes: 3


Ver Perfil
Borrar números repetidos en vector
« en: 8 Mayo 2015, 06:19 am »

Hola chicos soy nuevo en esto de la programación, me dejaron un ejercicio pero la verdad no he dado como hacerlo, el ejercicio es utilizando un vector, hacer la función para llenarlo, imprimirlo, contarlo, borrar los números repetidos y volver a imprimir sin los duplicados, ya hice la función de llenado e imprimir, la de contar no se porque no me retorna el valor aunque si funciona, con la que definitivamente no he podido ha sido la de borrar los duplicados, aquí les dejo mi código para que porfa me ayuden gracias.

Código:
#include <iostream>
#include <vector>

using namespace std;
void vecLlenar(vector<int>&vecNumeros);
void vecImprimir(vector<int>&vecNumeros);
int vecContar(vector<int>&vecNumeros);

void vecBorrar(vector<int>&vecNumeros);


int main(int argc, char** argv)
{
vector<int>vecNumeros;

vecLlenar(vecNumeros);
vecImprimir(vecNumeros);
vecContar(vecNumeros);

vecBorrar(vecNumeros);
cout<<"\nNumeros sin repetir"<<endl;
vecImprimir(vecNumeros);

return 0;
}
void vecLlenar(vector<int>&vecNumeros)
{
int resp;
int numeroTem;
do{
cout<<"\nDigite un numero: ";
cin>>numeroTem;

vecNumeros.push_back(numeroTem);

cout<<"Digite 1 para continuar 2 para salir: ";
cin>>resp;

}while(resp==1);
}

void vecImprimir(vector<int>&vecNumeros)
{
int i;
for(i=0; i<vecNumeros.size(); i++)
{
cout<<"\nNumero No. "<<i+1<<": ";
cout<<vecNumeros.at(i)<<endl;
}

}
int vecContar(vector<int>&vecNumeros)
{
int i;
int suma=0;
for(i=0; i<vecNumeros.size(); i++)
{
suma++;
}

return suma;
}

void vecBorrar(vector<int>&vecNumeros)
{
int i, x, pos;
pos=vecContar(vecNumeros);


for(i=0; i<pos; i++)
{
for(x=1; x<pos; x++)
{

if(vecNumeros.at(i)==vecNumeros.at(x))
{
vecNumeros.erase(vecNumeros.begin()+1);
}
}
}
}

 :-\


En línea

eferion


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.248


Ver Perfil
Re: Borrar números repetidos en vector
« Respuesta #1 en: 8 Mayo 2015, 09:52 am »

Código
  1. vecNumeros.erase(vecNumeros.begin()+1);

Esa línea está borrando SIEMPRE el segundo elemento del vector. Dado que supongo que tu idea es eliminar el elemento "x", tal vez deberías plantearte el cambiar ese "+1" por un "+x".

Por otro lado:

Código
  1. for(i=0; i<pos; i++)
  2. {
  3.  for(x=1; x<pos; x++)

Fíjate que se va a dar el caso que i==x, en tal circuntancia acabarías detectando, erróneamente, que tienes un elemento duplicado cuando no es así. "x" debería empezar en "i+1" para no comparar un elemento del vector consigo mismo. Además, cada vez que eliminas un elemento deberías retroceder el índice "x" una posición para no saltarte elementos (si borras v[ x ], el elemento que estaba en v[ x+1 ] pasa a estar en v[ x ])

PD.: un truco para cuando termines la práctica... el contenedor "set" tiene dos características importantes: sus elementos están ordenados y no admite duplicados. Estas propiedades las puedes aprovechar, en tu caso, de dos formas diferentes:

1.  Aprovechando que no admite duplicados. Desventaja: los elementos del vector aparecerán descolocados)

Código
  1. void vecBorrar(vector<int>&vecNumeros)
  2. {
  3.  // Declaramos y rellenamos el contenedor "set"
  4.  std::set< int > temporal( vecNumeros.begin( ), vecNumeros.end( ) );
  5.  
  6.  // Vaciamos el vector
  7.  vecNumeros.clear( );
  8.  
  9.  // Volcamos el contenido de "set", al vector. Aquí ya no hay duplicados
  10.  vecNumeros.insert( vecNumeros.begin( ), temporal.begin( ), temporal.end( ) );
  11. }

2. Preguntando al set si el elemento existe... si existe es que está duplicado:

Código
  1. void vecBorrar(vector<int>&vecNumeros)
  2. {
  3.  // Declaramos y rellenamos el contenedor "set"
  4.  std::set< int > temporal;
  5.  
  6.  for( int i=0; i < vecNumeros.size( ); i++ )
  7.  {
  8.    if( temporal.count( vecNumeros[ i ] ) == 0 )
  9.      temporal.insert( vecNumeros[ i ] ); // Número no duplicado
  10.    else
  11.    {
  12.      vecNumeros.erase( vecNumeros.begin( ) + i ); // Número duplicado. Lo borramos
  13.      i--; // Hay que retroceder una posición para evitar saltarnos elementos
  14.    }
  15.  }
  16. }

Un saludo


« Última modificación: 11 Mayo 2015, 08:53 am por eferion » En línea

aleaProg

Desconectado Desconectado

Mensajes: 3


Ver Perfil
Re: Borrar números repetidos en vector
« Respuesta #2 en: 11 Mayo 2015, 02:43 am »

gracias por la ayuda... pero aun no he podido resolverlo >:D  >:D cuando ejecuto el set me dice que no esta declarado, necesito alguna librería en especial??
En línea

aleaProg

Desconectado Desconectado

Mensajes: 3


Ver Perfil
Re: Borrar números repetidos en vector
« Respuesta #3 en: 11 Mayo 2015, 03:39 am »

eferion muchísimas gracias pude hacer el código por tus consejos  ;-)  ;-) , así me quedo:
Código:
void vecBorrar(vector<int>&vecNumeros)
{
int i, x;
for(i=0; i<vecContar(vecNumeros); i++)
{
for(x=(i+1); x<vecContar(vecNumeros); x++)
{
if(vecNumeros.at(i)!=vecNumeros.at(x))
{
vecNumeros.at(i);
}
else
{
vecNumeros.erase(vecNumeros.begin()+i);
i--;
}
}
}
}
  ;D  ;D  ;-)
En línea

eferion


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.248


Ver Perfil
Re: Borrar números repetidos en vector
« Respuesta #4 en: 11 Mayo 2015, 08:55 am »

Perdona, la respuesta que te puse no estaba bien redactada... hay que tener cuidado con los corchetes. En mi caso hay texto que desapareció.

Al igual que para usar la clase "vector" has de añadir "#include <vector>", para la clase "set" tienes que poner su include correspondiente :)
En línea

Peregring-lk

Desconectado Desconectado

Mensajes: 50


Ver Perfil
Re: Borrar números repetidos en vector
« Respuesta #5 en: 17 Mayo 2015, 00:46 am »

Si el órden de los elementos no importa, puedes utilizar un `set` auxiliar (no he probado el código):

Código
  1. void eliminarRepetidos(vector<int>& v)
  2. {
  3.    set<int> sinReps;
  4.  
  5.    for (auto& i : v)
  6.       sinReps.insert(i); // Los elementos repetidos no se insertan en un set.
  7.  
  8.    vector<int> nuevo;
  9.  
  10.    for (auto& i : sinReps)
  11.        nuevo.push_back(i);
  12.  
  13.    // `nuevo` no tendrá elementos repetidos. Efecto secundario: ahora estará ordenado.
  14.    // Sustituimos `v` por `nuevo`.
  15.    v = nuevo;
  16. }
  17.  
« Última modificación: 17 Mayo 2015, 22:32 pm por Peregring-lk » En línea

Páginas: [1] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
Eliminar elementos repetidos de un vector
Programación General
GaLaN GaLaNaSo 3000 2 63,000 Último mensaje 16 Noviembre 2011, 06:44 am
por osolmm
Numeros aleatorios no repetidos
.NET (C#, VB.NET, ASP)
sexto 4 6,321 Último mensaje 3 Noviembre 2009, 20:15 pm
por MANULOMM
Llenar un vector con 10 elementos no repetidos en Ruby
Scripting
hack289z 0 4,064 Último mensaje 25 Octubre 2011, 02:24 am
por hack289z
averiaguar numeros repetidos en un array
Java
ped18 7 7,287 Último mensaje 10 Enero 2012, 17:18 pm
por [Case]
eliminar números repetidos de dos vectores
Programación C/C++
creiko 4 3,315 Último mensaje 15 Abril 2016, 20:05 pm
por HardForo
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines