elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Los 10 CVE más críticos (peligrosos) de 2020


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación C/C++ (Moderadores: Eternal Idol, Littlehorse, K-YreX)
| | |-+  basura en mi programa
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: 1 [2] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: basura en mi programa  (Leído 4,489 veces)
Vaagish


Desconectado Desconectado

Mensajes: 875



Ver Perfil
Re: basura en mi programa
« Respuesta #10 en: 7 Diciembre 2013, 16:14 pm »

@ivancea96: Me ganaste de mano jajaja estaba buscando la info para que la vea..

Citar

Me parece que lo mas Pro que podes hacer en ese caso, es sobrecargar la funcion (como ya te dijo ivancea96)


En línea

leosansan


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.314


Ver Perfil
Re: basura en mi programa
« Respuesta #11 en: 7 Diciembre 2013, 18:37 pm »

gracias por sus respuestas, en realidad no son tantos scanf, solo que queria ahorrarme líneas de código para que cada vez que tuviera que ingresar un dato no repitiera fgets +sscanf. Le hice unos cambios al codigo y ya funciona para todos los casos excepto para el de ARITMETICA_BINARIA, que me pide que le ingrese un operando (que es de tipo char) y en la funcion de ingresarDato, me dice que el sscanf me va a guardar  el dato en una variable de tipo int, como puedo corregir esto?? que el sscanf me pueda guardar datos tanto de tipo int como de tipo char??


Una alternativa es, análogamente a lo que haces en el Menú, donde las opciones se corresponden con un valor numérico, hacer lo mismo con las operaciones y así sigues usando la variable en formato int:

Código
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>
  3. #define ARITMETICA_SIMPLE 1
  4. #define ARITMETICA_BINARIA 2
  5. #define FACTORIAL 3
  6. #define TABLA_MULTIPLICAR 4
  7. #define SALIR 5
  8.  
  9. void ingresarDato(char *ch , int *dato);
  10.  
  11. int main()
  12. {
  13.    //Variables de uso interno del programa
  14.    int continuar = 1,i,factorial = 1;
  15.    //Variables para entrada de datos
  16.    int opcion,numero1,numero2,numero_factorial,multiplicando,multiplicador;
  17.    char operador;
  18.    do
  19.    {
  20.        //Menu principal
  21.        printf("CALCULADORA v1.0\n\n");
  22.        printf("Elige una de las siguientes opciones:\n");
  23.        printf("1. Aritmetica simple con suma de enteros a+b\n");
  24.        printf("2. Aritmetica extendida binaria\n");
  25.        printf("3. Factorial de n (n!)\n");
  26.        printf("4. Detallar una tabla de multiplicar\n");
  27.        printf("5. Salir\n");
  28.        ingresarDato("Opcion a elegir? ",&opcion);
  29.        switch(opcion)
  30.        {
  31.            //Aritmetica simple con suma de enteros a+b
  32.            case ARITMETICA_SIMPLE:
  33.               ingresarDato("Dame el valor de a = ",&numero1);
  34.               ingresarDato("Dame el valor de b = ",&numero2);
  35.               printf("%d + %d = %d",numero1,numero2,numero1+numero2);
  36.               break;
  37.            //Aritmetica extendida binaria (+,-,*,/,%modulo)
  38.            case ARITMETICA_BINARIA:
  39.               ingresarDato("Escribe el operador (1=+, 2=-, 3=*, 4=/, 5=%): ",&operador);
  40.               ingresarDato("\nDame el valor de a = ",&numero1);
  41.               ingresarDato("Dame el valor de b = ",&numero2);
  42.               switch(operador)
  43.               {
  44.                   case 1:
  45.                      printf("%d + %d = %d\n",numero1,numero2,numero1+numero2);
  46.                      break;
  47.                   case 2:
  48.                      printf("%d - %d = %d\n",numero1,numero2,numero1-numero2);
  49.                      break;
  50.                   case 3:
  51.                      printf("%d * %d = %d\n",numero1,numero2,numero1*numero2);
  52.                      break;
  53.                   case 4:
  54.                      printf("%d / %d = %d\n",numero1,numero2,numero1/numero2);
  55.                      break;
  56.                   case 5:
  57.                      printf("%d %% %d = %d\n",numero1,numero2,numero1%numero2);
  58.                      break;
  59.                   default:
  60.                      printf("No hay un resultado calculable\n");
  61.               }
  62.               break;
  63.            //Factorial de n (n!)
  64.            case FACTORIAL:
  65.               ingresarDato("Dame el valor de n = ",&numero_factorial);
  66.               if("Dame el valor de n = ",numero_factorial < 0)
  67.                  printf("El factorial de %d no esta definido\n",numero_factorial);
  68.               else if(numero_factorial == 0)
  69.                  printf("El factorial de 0 es 1\n");
  70.               else
  71.               {
  72.                   for(i = numero_factorial;i > 0;i--)
  73.                      factorial*=i;
  74.                   printf("El factorial de %d es %d\n",numero_factorial,factorial);
  75.               }
  76.               break;
  77.            //Detallar una tabla de multiplicar
  78.            case TABLA_MULTIPLICAR:
  79.               ingresarDato("Dame el multiplicando i = ",&multiplicando);
  80.               ingresarDato("Dame hasta cual multiplicador n= ",&multiplicador);
  81.               printf("Tabla de multiplicar del %d\n",multiplicador);
  82.               i = 1;
  83.               while(i <= multiplicador)
  84.               {
  85.                   printf("%d\tX\t%d\t=\t%d\n",multiplicando,i,multiplicando*i);
  86.                   i++;
  87.               }
  88.               break;
  89.            //Salida del programa
  90.            case SALIR:
  91.               continuar = 0;
  92.               break;
  93.            default:
  94.               printf("Opcion no valida!\n");
  95.        }
  96.        if(continuar)
  97.        system("pause");
  98.    }while(continuar);
  99.    return 0;
  100. }
  101.  
  102. void ingresarDato(char *ch , int *dato)
  103. {
  104.    printf("%s ",ch);
  105.    fflush (stdout);
  106.    scanf ("%d",dato);
  107. }
  108.  

Saluditos! ....


En línea

dato000


Desconectado Desconectado

Mensajes: 3.034



Ver Perfil
Re: basura en mi programa
« Respuesta #12 en: 7 Diciembre 2013, 19:04 pm »

Bueno, creo ya tienen cubierto todas las opciones, no?? pero yo me pregunto porque no separas las opciones de cada menu en otras funciones, se veria bueno, mejor no??

Código
  1. void ingresarDato(char *ch , int *dato)
  2. {
  3.    printf("%s ",ch);
  4.    fflush (stdout);
  5.    scanf ("%d",dato);
  6. }
  7.  

Me parece una buena opción usar parametros por referencia, así puede sobrecargarse sin mayor inconveniente cada variable, yo iba a decir que solo se usara para el valor númerico, pero puede que funcione bien para el caracter.

Lo que me pregunto es por el fflush(stdout), no seria necesario realizar uno para el scanf?? es decir, fflush(stdin) para limpiar el buffer de entrada del teclado??
En línea


rir3760


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.639


Ver Perfil
Re: basura en mi programa
« Respuesta #13 en: 7 Diciembre 2013, 19:24 pm »

ya solo le faltaria otro argumento para indicarle el tipo de dato, pero como se le puede pasar por argumento un tipo de dato y que este sea int?
No pasas el tipo, pasas un valor entero que indique el tipo. Por ejemplo:
Código
  1. enum tipo {INT, DOUBLE, CHAR};
  2.  
  3. /* ... */
  4.  
  5. void leer_valor(char const *msj, int tipo, void *p)
  6. {
  7.   int ch;
  8.  
  9.   printf("%s", msj);
  10.   fflush(stdout);
  11.  
  12.   switch (tipo){
  13.   case INT:
  14.      scanf("%d", (int *) p);
  15.      break;
  16.   case DOUBLE:
  17.      scanf("%lf", (double *) p);
  18.      break;
  19.   case CHAR:
  20.      scanf("%c", (char *) p);
  21.      break;
  22.   }
  23.  
  24.   while ((ch = getchar()) != EOF && ch != '\n')
  25.      ;
  26. }

Para utilizar la función basta con indicar que leer y pasar la dirección del objeto:
Código
  1. int main(void)
  2. {
  3.   int num;
  4.   char ch;
  5.  
  6.   leer_valor("Introduce un entero: ", INT, &num);
  7.   printf("El numero es %d\n", num);
  8.  
  9.   leer_valor("Introduce un caracter: ", CHAR, &ch);
  10.   printf("El caracter es %c\n", ch);
  11.  
  12.   return EXIT_SUCCESS;
  13. }
Falta agregar la validación en el caso de que la función scanf falle.

Lo que me pregunto es por el fflush(stdout), no seria necesario realizar uno para el scanf?? es decir, fflush(stdin) para limpiar el buffer de entrada del teclado?
fflush(stdout) es necesario para asegurarnos de que el texto se envié a la salida estándar, fflush(stdin) no se recomienda (se explica en el tema |Lo que no hay que hacer en C/C++. Nivel basico|), en su lugar se puede eliminar el resto de la linea con un bucle.

Un saludo
En línea

C retains the basic philosophy that programmers know what they are doing; it only requires that they state their intentions explicitly.
--
Kernighan & Ritchie, The C programming language
dato000


Desconectado Desconectado

Mensajes: 3.034



Ver Perfil
Re: basura en mi programa
« Respuesta #14 en: 7 Diciembre 2013, 23:36 pm »

ah vale no me acordaba de eso, gracias
En línea


m@o_614


Desconectado Desconectado

Mensajes: 389


Ver Perfil
Re: basura en mi programa
« Respuesta #15 en: 9 Diciembre 2013, 16:50 pm »

Ya pude hacer que el código me hiciera lo que le pido, sólo que en la función de ingresar dato en vez de ponerle un switch lo hice con if's, no se cuál de los dos será mejor o más eficiente,pero funciona

Código
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>
  3. #define TAM 5
  4. #define ARITMETICA_SIMPLE 1
  5. #define ARITMETICA_BINARIA 2
  6. #define FACTORIAL 3
  7. #define TABLA_MULTIPLICAR 4
  8. #define SALIR 5
  9.  
  10. enum tipo{INT,CHAR};
  11. void ingresarDato(void *dato,int tipo);
  12.  
  13. int main()
  14. {
  15.    //Variables de uso interno del programa
  16.    int continuar = 1,i,factorial = 1;
  17.    //Variables para entrada de datos
  18.    int opcion,numero1,numero2,numero_factorial,multiplicando,multiplicador;
  19.    char operador;
  20.    do
  21.    {
  22.        //Menu principal
  23.        printf("CALCULADORA v1.0\n\n");
  24.        printf("Elige una de las siguientes opciones:\n");
  25.        printf("1. Aritmetica simple con suma de enteros a+b\n");
  26.        printf("2. Aritmetica extendida binaria\n");
  27.        printf("3. Factorial de n (n!)\n");
  28.        printf("4. Detallar una tabla de multiplicar\n");
  29.        printf("5. Salir\n");
  30.        printf("Opcion a elegir? ");
  31.        ingresarDato(&opcion,INT);
  32.        switch(opcion)
  33.        {
  34.            //Aritmetica simple con suma de enteros a+b
  35.            case ARITMETICA_SIMPLE:
  36.               printf("Dame el valor de a = ");
  37.               ingresarDato(&numero1,INT);
  38.               printf("Dame el valor de b = ");
  39.               ingresarDato(&numero2,INT);
  40.               printf("%d + %d = %d",numero1,numero2,numero1+numero2);
  41.               break;
  42.            //Aritmetica extendida binaria (+,-,*,/,%modulo)
  43.            case ARITMETICA_BINARIA:
  44.               printf("Escribe el operador (+,-,*,/,%%): ");
  45.               ingresarDato(&operador,CHAR);
  46.               printf("\nDame el valor de a = ");
  47.               ingresarDato(&numero1,INT);
  48.               printf("Dame el valor de b = ");
  49.               ingresarDato(&numero2,INT);
  50.               switch(operador)
  51.               {
  52.                   case '+':
  53.                      printf("%d %c %d = %d\n",numero1,operador,numero2,numero1+numero2);
  54.                      break;
  55.                   case '-':
  56.                      printf("%d %c %d = %d\n",numero1,operador,numero2,numero1-numero2);
  57.                      break;
  58.                   case '*':
  59.                      printf("%d %c %d = %d\n",numero1,operador,numero2,numero1*numero2);
  60.                      break;
  61.                   case '/':
  62.                      printf("%d %c %d = %d\n",numero1,operador,numero2,numero1/numero2);
  63.                      break;
  64.                   case '%':
  65.                      printf("%d %c %d = %d\n",numero1,operador,numero2,numero1%numero2);
  66.                      break;
  67.                   default:
  68.                      printf("No hay un resultado calculable\n");
  69.                      printf("%d %c %d = 0\n",numero1,operador,numero2);
  70.               }
  71.               break;
  72.            //Factorial de n (n!)
  73.            case FACTORIAL:
  74.               printf("Dame el valor de n = ");
  75.               ingresarDato(&numero_factorial,INT);
  76.               if(numero_factorial < 0)
  77.                  printf("El factorial de %d no esta definido\n",numero_factorial);
  78.               else if(numero_factorial == 0)
  79.                  printf("El factorial de 0 es 1\n");
  80.               else
  81.               {
  82.                   for(i = numero_factorial;i > 0;i--)
  83.                      factorial*=i;
  84.                   printf("El factorial de %d es %d\n",numero_factorial,factorial);
  85.               }
  86.               break;
  87.            //Detallar una tabla de multiplicar
  88.            case TABLA_MULTIPLICAR:
  89.               printf("Dame el multiplicando i = ");
  90.               ingresarDato(&multiplicando,INT);
  91.               printf("Dame hasta cual multiplicador n= ");
  92.               ingresarDato(&multiplicador,INT);
  93.               printf("Tabla de multiplicar del %d\n",multiplicador);
  94.               i = 1;
  95.               while(i <= multiplicador)
  96.               {
  97.                   printf("%d\tX\t%d\t=\t%d\n",multiplicando,i,multiplicando*i);
  98.                   i++;
  99.               }
  100.               break;
  101.            //Salida del programa
  102.            case SALIR:
  103.               continuar = 0;
  104.               break;
  105.            default:
  106.               printf("Opcion no valida!\n");
  107.        }
  108.        if(continuar)
  109.           system("pause");
  110.    }while(continuar);
  111.    return 0;
  112. }
  113.  
  114. void ingresarDato(void *dato,int tipo)
  115. {
  116.    char buffer[TAM];
  117.    fgets(buffer,sizeof(buffer),stdin);
  118.    if(tipo == INT)
  119.       sscanf(buffer,"%d",dato);
  120.    else if(tipo == CHAR)
  121.       sscanf(buffer,"%c",dato);
  122. }
  123.  

gracias
En línea

Vaagish


Desconectado Desconectado

Mensajes: 875



Ver Perfil
Re: basura en mi programa
« Respuesta #16 en: 9 Diciembre 2013, 17:32 pm »

Citar
sólo que en la función de ingresar dato en vez de ponerle un switch lo hice con if's, no se cuál de los dos será mejor o más eficiente,pero funciona

Es indiferente,, pero para algo tan corto como 4 sentencias, creo que es mejor usar el if

Saludos!
En línea

Páginas: 1 [2] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
System Ninja 1.5. Elimina temporales, archivos basura con este programa gratuito
Software
wolfbcn 1 3,320 Último mensaje 25 Septiembre 2010, 03:10 am
por Roy-Mustang
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines