elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Rompecabezas de Bitcoin, Medio millón USD en premios


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación C/C++ (Moderadores: Eternal Idol, Littlehorse, K-YreX)
| | |-+  basura en mi programa
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] 2 Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: basura en mi programa  (Leído 4,494 veces)
m@o_614


Desconectado Desconectado

Mensajes: 389


Ver Perfil
basura en mi programa
« en: 6 Diciembre 2013, 00:47 am »

Saludos estoy haciendo un programa que contiene un menu para elegir diferentes operaciones aritmeticas, ya se que no se puede usar fflush(stdin) para limpiar el buffer, pero ya le puse el fgets + sscanf en las partes donde crei que me daba problemas pero aun asi sigue con basura, tengo que cambiar cada uno de los scanf() que tengo en mi codigo por un fgets + sscanf???? lo que pasa es que son muchisimos y crei que con solo ponerle 2 seria mas que suficiente

Código
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>
  3. #define TAM 5
  4. #define ARITMETICA_SIMPLE 1
  5. #define ARITMETICA_BINARIA 2
  6. #define FACTORIAL 3
  7. #define TABLA_MULTIPLICAR 4
  8. #define SALIR 5
  9. int main()
  10. {
  11.    //Variables de uso interno del programa
  12.    int continuar = 1,i,factorial = 1;
  13.    //Variables para entrada de datos
  14.    int opcion,numero1,numero2,numero_factorial,multiplicando,multiplicador;
  15.    char operador,buffer[TAM];
  16.    do
  17.    {
  18.        //Menu principal
  19.        printf("CALCULADORA v1.0\n\n");
  20.        printf("Elige una de las siguientes opciones:\n");
  21.        printf("1. Aritmetica simple con suma de enteros a+b\n");
  22.        printf("2. Aritmetica extendida binaria\n");
  23.        printf("3. Factorial de n (n!)\n");
  24.        printf("4. Detallar una tabla de multiplicar\n");
  25.        printf("5. Salir\n");
  26.        printf("Opcion a elegir? ");
  27.        fgets(buffer,sizeof(buffer),stdin);
  28.        sscanf(buffer,"%d",&opcion);
  29.        switch(opcion)
  30.        {
  31.            //Aritmetica simple con suma de enteros a+b
  32.            case ARITMETICA_SIMPLE:
  33.               printf("Dame el valor de a = ");
  34.               scanf("%d",&numero1);
  35.               printf("Dame el valor de b = ");
  36.               scanf("%d",&numero2);
  37.               printf("%d + %d = %d",numero1,numero2,numero1+numero2);
  38.               break;
  39.            //Aritmetica extendida binaria (+,-,*,/,%modulo)
  40.            case ARITMETICA_BINARIA:
  41.               printf("Escribe el operador (+,-,*,/,%%): ");
  42.               fgets(buffer,sizeof(buffer),stdin);
  43.               sscanf(buffer,"%c",&operador);
  44.               printf("\nDame el valor de a = ");
  45.               scanf("%d",&numero1);
  46.               printf("Dame el valor de b = ");
  47.               scanf("%d",&numero2);
  48.               switch(operador)
  49.               {
  50.                   case '+':
  51.                      printf("%d %c %d = %d\n",numero1,operador,numero2,numero1+numero2);
  52.                      break;
  53.                   case '-':
  54.                      printf("%d %c %d = %d\n",numero1,operador,numero2,numero1-numero2);
  55.                      break;
  56.                   case '*':
  57.                      printf("%d %c %d = %d\n",numero1,operador,numero2,numero1*numero2);
  58.                      break;
  59.                   case '/':
  60.                      printf("%d %c %d = %d\n",numero1,operador,numero2,numero1/numero2);
  61.                      break;
  62.                   case '%':
  63.                      printf("%d %c %d = %d\n",numero1,operador,numero2,numero1%numero2);
  64.                      break;
  65.                   default:
  66.                      printf("No hay un resultado calculable\n");
  67.                      printf("%d %c %d = 0\n",numero1,operador,numero2);
  68.               }
  69.               break;
  70.            //Factorial de n (n!)
  71.            case FACTORIAL:
  72.               printf("Dame el valor de n = ");
  73.               scanf("%d",&numero_factorial);
  74.               if(numero_factorial < 0)
  75.                  printf("El factorial de %d no esta definido\n",numero_factorial);
  76.               else if(numero_factorial == 0)
  77.                  printf("El factorial de 0 es 1\n");
  78.               else
  79.               {
  80.                   for(i = numero_factorial;i > 0;i--)
  81.                      factorial*=i;
  82.                   printf("El factorial de %d es %d\n",numero_factorial,factorial);
  83.               }
  84.               break;
  85.            //Detallar una tabla de multiplicar
  86.            case TABLA_MULTIPLICAR:
  87.               printf("Dame el multiplicando i = ");
  88.               scanf("%d",&multiplicando);
  89.               printf("Dame hasta cual multiplicador n= ");
  90.               scanf("%d",&multiplicador);
  91.               printf("Tabla de multiplicar del %d\n",multiplicador);
  92.               i = 1;
  93.               while(i <= multiplicador)
  94.               {
  95.                   printf("%d\tX\t%d\t=\t%d\n",multiplicando,i,multiplicando*i);
  96.                   i++;
  97.               }
  98.               break;
  99.            //Salida del programa
  100.            case SALIR:
  101.               continuar = 0;
  102.               break;
  103.            default:
  104.               printf("Opcion no valida!\n");
  105.        }
  106.        if(continuar)
  107.           system("pause");
  108.    }while(continuar);
  109.    return 0;
  110. }
  111.  

de antemano gracias


En línea

vangodp


Desconectado Desconectado

Mensajes: 455



Ver Perfil
Re: basura en mi programa
« Respuesta #1 en: 6 Diciembre 2013, 01:55 am »

Una función entonces :D

void obtenervalor( &variable  ){
   //aquí su código
}

 :silbar:


En línea

amchacon


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.211



Ver Perfil
Re: basura en mi programa
« Respuesta #2 en: 6 Diciembre 2013, 13:40 pm »

Se le da más importancia al buffer de la que tiene...

El error que veo ahí esque no borras la pantalla entre cada bucle. En windows es con system("CLS");

Aparte de eso. ¿Cual es el problema que tiene? Detallalo más...
En línea

Por favor, no me manden MP con dudas. Usen el foro, gracias.

¡Visita mi programa estrella!

Rar File Missing: Esteganografía en un Rar
ivancea96


Desconectado Desconectado

Mensajes: 3.412


ASMático


Ver Perfil WWW
Re: basura en mi programa
« Respuesta #3 en: 6 Diciembre 2013, 13:45 pm »

Si no encuentras otra solución, lo que dijo vangodp, hacer una función para pedir la variable.
Ya en esa función, limpias el buffer, el stdin, y la habitación si quieres xD

Hasta puedes pasarle el mensaje a mostrar a la función jaja. Eso ya como tú lo decidas
En línea

Eternal Idol
Kernel coder
Moderador
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 5.937


Israel nunca torturó niños, ni lo volverá a hacer.


Ver Perfil WWW
Re: basura en mi programa
« Respuesta #4 en: 6 Diciembre 2013, 16:06 pm »

Si, tenes que sacar todos, uno es suficiente para jode el buffer de ENTRADA. No confundan con la pantalla que es de salida.
En línea

La economía nunca ha sido libre: o la controla el Estado en beneficio del Pueblo o lo hacen los grandes consorcios en perjuicio de éste.
Juan Domingo Perón
Vaagish


Desconectado Desconectado

Mensajes: 875



Ver Perfil
Re: basura en mi programa
« Respuesta #5 en: 6 Diciembre 2013, 17:17 pm »

Citar
tengo que cambiar cada uno de los scanf() que tengo en mi codigo por un fgets + sscanf???? lo que pasa es que son muchisimos

Cual es tu concepto de muchísimos, si el programa tiene 110 lineas?  :rolleyes:
En línea

m@o_614


Desconectado Desconectado

Mensajes: 389


Ver Perfil
Re: basura en mi programa
« Respuesta #6 en: 6 Diciembre 2013, 19:54 pm »

gracias por sus respuestas, en realidad no son tantos scanf, solo que queria ahorrarme líneas de código para que cada vez que tuviera que ingresar un dato no repitiera fgets +sscanf. Le hice unos cambios al codigo y ya funciona para todos los casos excepto para el de ARITMETICA_BINARIA, que me pide que le ingrese un operando (que es de tipo char) y en la funcion de ingresarDato, me dice que el sscanf me va a guardar  el dato en una variable de tipo int, como puedo corregir esto?? que el sscanf me pueda guardar datos tanto de tipo int como de tipo char??

Código
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>
  3. #define TAM 5
  4. #define ARITMETICA_SIMPLE 1
  5. #define ARITMETICA_BINARIA 2
  6. #define FACTORIAL 3
  7. #define TABLA_MULTIPLICAR 4
  8. #define SALIR 5
  9.  
  10. void ingresarDato();
  11.  
  12. int main()
  13. {
  14.    //Variables de uso interno del programa
  15.    int continuar = 1,i,factorial = 1;
  16.    //Variables para entrada de datos
  17.    int opcion,numero1,numero2,numero_factorial,multiplicando,multiplicador;
  18.    char operador;
  19.    do
  20.    {
  21.        //Menu principal
  22.        printf("CALCULADORA v1.0\n\n");
  23.        printf("Elige una de las siguientes opciones:\n");
  24.        printf("1. Aritmetica simple con suma de enteros a+b\n");
  25.        printf("2. Aritmetica extendida binaria\n");
  26.        printf("3. Factorial de n (n!)\n");
  27.        printf("4. Detallar una tabla de multiplicar\n");
  28.        printf("5. Salir\n");
  29.        printf("Opcion a elegir? ");
  30.        ingresarDato(&opcion);
  31.        switch(opcion)
  32.        {
  33.            //Aritmetica simple con suma de enteros a+b
  34.            case ARITMETICA_SIMPLE:
  35.               printf("Dame el valor de a = ");
  36.               ingresarDato(&numero1);
  37.               printf("Dame el valor de b = ");
  38.               ingresarDato(&numero2);
  39.               printf("%d + %d = %d",numero1,numero2,numero1+numero2);
  40.               break;
  41.            //Aritmetica extendida binaria (+,-,*,/,%modulo)
  42.            case ARITMETICA_BINARIA:
  43.               printf("Escribe el operador (+,-,*,/,%%): ");
  44.               ingresarDato(&operador);
  45.               printf("\nDame el valor de a = ");
  46.               ingresarDato(&numero1);
  47.               printf("Dame el valor de b = ");
  48.               ingresarDato(&numero2);
  49.               switch(operador)
  50.               {
  51.                   case '+':
  52.                      printf("%d %c %d = %d\n",numero1,operador,numero2,numero1+numero2);
  53.                      break;
  54.                   case '-':
  55.                      printf("%d %c %d = %d\n",numero1,operador,numero2,numero1-numero2);
  56.                      break;
  57.                   case '*':
  58.                      printf("%d %c %d = %d\n",numero1,operador,numero2,numero1*numero2);
  59.                      break;
  60.                   case '/':
  61.                      printf("%d %c %d = %d\n",numero1,operador,numero2,numero1/numero2);
  62.                      break;
  63.                   case '%':
  64.                      printf("%d %c %d = %d\n",numero1,operador,numero2,numero1%numero2);
  65.                      break;
  66.                   default:
  67.                      printf("No hay un resultado calculable\n");
  68.                      printf("%d %c %d = 0\n",numero1,operador,numero2);
  69.               }
  70.               break;
  71.            //Factorial de n (n!)
  72.            case FACTORIAL:
  73.               printf("Dame el valor de n = ");
  74.               ingresarDato(&numero_factorial);
  75.               if(numero_factorial < 0)
  76.                  printf("El factorial de %d no esta definido\n",numero_factorial);
  77.               else if(numero_factorial == 0)
  78.                  printf("El factorial de 0 es 1\n");
  79.               else
  80.               {
  81.                   for(i = numero_factorial;i > 0;i--)
  82.                      factorial*=i;
  83.                   printf("El factorial de %d es %d\n",numero_factorial,factorial);
  84.               }
  85.               break;
  86.            //Detallar una tabla de multiplicar
  87.            case TABLA_MULTIPLICAR:
  88.               printf("Dame el multiplicando i = ");
  89.               ingresarDato(&multiplicando);
  90.               printf("Dame hasta cual multiplicador n= ");
  91.               ingresarDato(&multiplicador);
  92.               printf("Tabla de multiplicar del %d\n",multiplicador);
  93.               i = 1;
  94.               while(i <= multiplicador)
  95.               {
  96.                   printf("%d\tX\t%d\t=\t%d\n",multiplicando,i,multiplicando*i);
  97.                   i++;
  98.               }
  99.               break;
  100.            //Salida del programa
  101.            case SALIR:
  102.               continuar = 0;
  103.               break;
  104.            default:
  105.               printf("Opcion no valida!\n");
  106.        }
  107.        if(continuar)
  108.           system("pause");
  109.    }while(continuar);
  110.    return 0;
  111. }
  112.  
  113. void ingresarDato(void *dato)
  114. {
  115.    char buffer[TAM];
  116.    fgets(buffer,sizeof(buffer),stdin);
  117.    sscanf(buffer,"%d",dato);
  118. }
  119.  

gracias
« Última modificación: 6 Diciembre 2013, 19:59 pm por m@o_614 » En línea

rir3760


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.639


Ver Perfil
Re: basura en mi programa
« Respuesta #7 en: 7 Diciembre 2013, 02:24 am »

* Lo primero a cambiar es el prototipo de la funciona "ingresarDato" a:
Código
  1. void ingresarDato(int *num);
Ya que en C los paréntesis vacíos en una declaración indican un numero indeterminado de argumentos.

* Se deben evitar los comentarios como este:
Código
  1. //Variables de uso interno del programa
Porque su valor como documentación es nulo, en su lugar se debe indicar la intención.

* El problema principal se debe a que tratas de leer el operador como un entero, en su lugar debes leerlo como un carácter con:
Código
  1. printf ("Escribe el operador (+,-,*,/,%%): ");
  2. scanf(" %c", &operador);
  3. {
  4.   int ch;
  5.  
  6.   while ((ch = getchar()) != EOF && ch != '\n')
  7.      ;
  8. }

Lo anterior es solo la forma mas sencilla, lo mejor es modificar la función "ingresarDato" para que acepte dos argumentos: una dirección de memoria (de tipo "void *", esto para pasar cualquiera) y un entero que indique el tipo (int, char, etc.).

Un saludo
En línea

C retains the basic philosophy that programmers know what they are doing; it only requires that they state their intentions explicitly.
--
Kernighan & Ritchie, The C programming language
m@o_614


Desconectado Desconectado

Mensajes: 389


Ver Perfil
Re: basura en mi programa
« Respuesta #8 en: 7 Diciembre 2013, 07:30 am »

entonces el primer argumento de la función ingresarDato está bien no?? porque es *void

Código
  1. void ingresarDato(void *dato)
  2. {
  3.    char buffer[TAM];
  4.    fgets(buffer,sizeof(buffer),stdin);
  5.    sscanf(buffer,"%d",dato);
  6. }

ya solo le faltaria otro argumento para indicarle el tipo de dato, pero como se le puede pasar por argumento un tipo de dato y que este sea int??
« Última modificación: 7 Diciembre 2013, 08:00 am por m@o_614 » En línea

ivancea96


Desconectado Desconectado

Mensajes: 3.412


ASMático


Ver Perfil WWW
Re: basura en mi programa
« Respuesta #9 en: 7 Diciembre 2013, 11:52 am »

Podrías sobrecargar la función para cada tipo de dato, por ejemplo.

Si fuera C++, podrías usar un Template.
En línea

Páginas: [1] 2 Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
System Ninja 1.5. Elimina temporales, archivos basura con este programa gratuito
Software
wolfbcn 1 3,322 Último mensaje 25 Septiembre 2010, 03:10 am
por Roy-Mustang
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines