elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: AIO elhacker.NET 2021 Compilación herramientas análisis y desinfección malware


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación C/C++ (Moderadores: Eternal Idol, Littlehorse, K-YreX)
| | |-+  Ayuda programa de BINGO en C
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: Ayuda programa de BINGO en C  (Leído 5,573 veces)
MILAGRITOS

Desconectado Desconectado

Mensajes: 2


Ver Perfil
Ayuda programa de BINGO en C
« en: 19 Julio 2017, 23:18 pm »

Buenas tardes, tengo un problema con el siguiente programa ya que de acuerdo a los requerimientos debo solicitar la cedula de 2 jugadores y una vez validados debo permitir la creacion de los cartones, sin embargo, no estoy clara como hacer esa validacion de las cedulas, y tambien creo que debo optimizar un poco la creación de los cartones
Código:
#include <iostream>
#include <stdio.h>
#include <math.h>
#include <conio.h>
#include <cstdlib>
#include <ctime>
#include<stdlib.h>
#include <string.h>
using namespace std;

struct jugador
{
char nombre[20];
char apellido [20];
char cedula[12]; //Cada cédula es unica
float monto;
int carton[5][5];// Almacenamiento del cartón / Cada cartón es único
int restan; // CONTADOR QUE SE ACTIVA UNA VEZ INICIADA UNA PARTIDA PARA AYUDAR AL JUGADOR EN SU CONTEO
int Record[2]; // SISTEMA DE RECORD DEL JUGADOR ALMACENA EL NUMERO DE VICTORIAS Y DERROTA DE CADA JUGADOR.
};

struct carton
{
string letras[5];
int numeros [5][5];
};

void inscripcion(struct jugador &j) //Procedimiento que permite el ingreso de los datos
{
int aux;
cout << "Introduzca su nombre: "<<endl;
fflush(stdin);
cin.getline(j.nombre, 20, '\n');

cout << "Introduzca su apellido: "<<endl;
fflush(stdin);
cin.getline(j.apellido, 20, '\n');

cout << "Introduzca su cedula: "<<endl;
fflush(stdin);
cin.getline(j.cedula, 12, '\n');
cout << "Introduzca el monto que desea apostar: "<<endl;
fflush(stdin);

do{
cin>>j.monto;
if (j.monto<0)
cout<<"Debe ingresar un numero positivo. "<<endl;
else
aux= 1;
}
while (aux== 0);
j.Record[0] = 0;
j.Record[1] = 0;
}

void verificar_cedula(struct jugador *j, int &num)// Procedimiento que verifica que el número de cédula no se repita
{
for (int i = 0; i < num; i++) //Se recorre toda la estructura desde 0 hasta el número de participantes
{
if(!strcmp(j[num].cedula, j[i].cedula))
{
cout <<"Numero de cedula ya registrado. Intente de nuevo. "<<endl;
num = num-1; // Se resta 1 al número de jugadores ya que ese jugador no pudo completar su registro
break;
}
}
num = num+1; //Se suma para mantener el control
}

/*void solicitar_cedula (struct jugador *j, char aux_cedula[], int num)
{

}
*/

void llenar_carton (struct carton *arg_bingo, int &num)
{
srand((unsigned)time(0)); //Inicializar random
int numeroRandom, inicio, fin, rango;

for(int i = 0; i < num; i++) // llena las letras de BINGO
{
arg_bingo[i].letras[0] = "B";
arg_bingo[i].letras[1] = "I";
arg_bingo[i].letras[2] = "N";
arg_bingo[i].letras[3] = "G";
arg_bingo[i].letras[4] = "O";
}

for(int i = 0; i < num; i++) // llena los números del BINGO
{
inicio = 1, fin=15;
rango = (fin-inicio) + 1;
for(int j=0;j<5;j++) // llena la columna B ([0] de los cartones del bingo)
{
numeroRandom = inicio +
int(rango * rand() / (RAND_MAX + 1.0));
arg_bingo[i].numeros[0][j]=numeroRandom;
}

inicio = 16, fin=30;
rango = (fin-inicio) + 1;
for(int j = 0; j < 5; j++) // llena la columna I ([1] de los cartones del bingo)
{
numeroRandom = inicio +
int(rango * rand() / (RAND_MAX + 1.0));
arg_bingo[i].numeros[1][j]=numeroRandom;
}

inicio = 31, fin = 45;
rango = (fin-inicio) + 1;
for(int j = 0; j < 5; j++) // llena la columna N ([2] de los cartones del bingo)
{
numeroRandom = inicio +
int(rango * rand() / (RAND_MAX + 1.0));
arg_bingo[i].numeros[2][j]=numeroRandom;
}

inicio = 46, fin=60;
rango = (fin-inicio) + 1;
for(int j = 0; j < 5; j++) // llena la columna G ([3] de los cartones del bingo)
{
numeroRandom = inicio +
int(rango * rand() / (RAND_MAX + 1.0));
arg_bingo[i].numeros[3][j]=numeroRandom;
}

inicio = 61, fin=75;
rango = (fin-inicio) + 1;
for(int j=0;j<5;j++) // llena la columna O ([4] de los cartones del bingo)
{
numeroRandom = inicio +
int(rango * rand() / (RAND_MAX + 1.0));
arg_bingo[i].numeros[4][j]=numeroRandom;
}
}
}

void imprimir_carton (struct carton *arg_bingo, int num) //Procedimiento que imprime los cartones de bingo
{
for(int i = 0; i < num;i++)
{
cout<<"CARTON DEL JUGADOR # "<<i+1<<endl;
cout<<arg_bingo[i].letras[0]<<"\t";
cout<<arg_bingo[i].letras[1]<<"\t";
cout<<arg_bingo[i].letras[2]<<"\t";
cout<<arg_bingo[i].letras[3]<<"\t";
cout<<arg_bingo[i].letras[4]<<"\t";
cout<<endl;
for(int k=0;k<5;k++)
{
cout<<arg_bingo[i].numeros[0][k]<<"\t";
cout<<arg_bingo[i].numeros[1][k]<<"\t";
cout<<arg_bingo[i].numeros[2][k]<<"\t";
cout<<arg_bingo[i].numeros[3][k]<<"\t";
cout<<arg_bingo[i].numeros[4][k]<<"\t"<<endl;
}
cout<<endl;
}
cout<<endl<<endl;
}
int main()
{
struct jugador j[3];
struct carton bingo[3];
char aux_cedula[12];
int ind [2];
int opcion;
int num = 0;
cout<<"********BINGO CASINO UNE********"<<endl;
do
{
cout<<"********MENU PRINCIPAL********"<<endl;
cout<<"1. Inscripcion. "<<endl;
cout<<"2. Jugar. "<<endl;
cout<< "3. Record. "<<endl;
cout<< "4. Salir. "<<endl;
cout<< "Introduzca opcion (1-4): ";
cin>> opcion;

//Inicio del anidamiento
switch (opcion)
{
case 1: //Inscripcion de jugadores
if (num < 3)
{
inscripcion(j[num]);
verificar_cedula(j,num);
system ("pause");
system("cls"); //Limpia la pantalla
}
else
{
cout<<"Limite de participantes ALCANZADO. "<<endl;
}
break;

case 2: //Juego
if(num < 2)// Deben estar registrados al menos dos jugadores
{
if(num == 0)
{
cout << "No hay jugadores registrados.Para JUGAR necesita 2 jugadores minimo."<<endl;
system ("pause");
system ("cls");
}
else
{
cout <<"Para JUGAR necesita 2 jugadores minimo." << endl;
system ("pause");
system ("cls");
}
}

else //Si esta la cantidad necesaria para poder jugar
{
solicitar_cedula (j, aux_cedula, num);
// llenar_carton (bingo, num);
// imprimir_carton (bingo, num);
}
}

}
while (opcion!=4); //No hay opcion 4 sino que el programa se cierra cuando el usuario coloca "4"
return 0;
}


En línea

KINGARZA

Desconectado Desconectado

Mensajes: 33

Facebook: Luis Garza


Ver Perfil
Re: Ayuda programa de BINGO en C
« Respuesta #1 en: 26 Julio 2017, 09:50 am »

Quiza no responda tu pregunta pero te daré una recomendación, ¿Porque no generas una cédula aleatoria?

Motivos:

*Evitas que el usuario se desgaste pensando en ello
*Te evitaras menos lineas de codigo

Una forma de hacerlo es usando la funcion rand(), o bien en base a los nombres (ya que son unicos) puedes concatenar, por ejemplo:
"Enrique Peña Nieto" -> EnPeNi


En línea

Serapis
Colaborador
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 3.350


Ver Perfil
Re: Ayuda programa de BINGO en C
« Respuesta #2 en: 26 Julio 2017, 19:36 pm »

Voy a hacerte una somera descripción intentando usar los datos de tu estrucutra cuanto se aposible y útil

De entrada mantenemos la estructura del jugador muy similar. No declaro el tipo de cada datos, hazlo según tu conveniencia.
Código:
Estructura DatosJugador
        Nombre
Apellido
Cedula  //Cada cédula es unica. OK: pero un jugador puede comprar más de un cartón, verdad?... entonces esto no importa.
Monto  //Esto es para pagar el cartón??????
IndexCarton // Cada cartón es único
BolasTachadas //Restan //  Le cambio el nombre, su propósito es confuso con ese nombre.
//Record //  ¿es realmente necesario?. Si sí, añade el soporte para esto cuando lo demás, lo elemental para el juego funcione.
Fin Estructura

Array tipo DatosJugador Jugadores()   //este array contiene a todos los jugadores.

Los cartones, mejor que considerar chorrocientos cartones, es considerar un array muy grande, el cartón nº 1 toma los índices del 0 al 19, el nº 2 del 20 al 39, el cartón nº 3, del 40 al 59...  etc...
Código:
Array tipo Entero Cartones()  //este array contiene los cartones de todos los jugadores.
Array tipo Entero BolasPremio()  // este array contiene las bolas que van saliendo. consideramos las bolas desde 0 a 99.

// Estos valores cámbialos a tu gusto, los que pongo son de ejemplo.
Constante c_MaximoJugadores = 25  //si se alcanza los 25 jugadores, se rechaza añadir más jugadores a la partida.
constante c_MinJugadores = 2   // si hay menos jugadores, no hay ppartida posible.
Constante c_ValoresXCarton = 20    ' 4 filas por 5 columnas, Acertar una fila es =
Entero NumJugadoresPartida //se pone al terminar una partida, y se va actualizando a medida que ingresan los jugadores.

Constante c_PrecioCarton = 25 // bingocoins. Lo que paga un jugador por cada cartón que compra.
Constante c_PremioXLinea = 200 //bingocoins. Lo que recibe un jugador si 'canta línea' .
Constante c_PremioXBingo = 1500 //bingocoins. lo que recibe un jugador si 'canta bingo'.

Evento IngresarJugador(Nombre, Apellido, Cedula, Monto, Mas)

Código:
Funcion CrearInstancia  // Equivale al New
    // Este array lo podemos redimensionar una vez al valor máximo alcanzable (sigue siendo un valor muy manejable). Evita redimensionarlo en cada partida con el número de jugadores en curso.
    Redimensionar Cartones(0 a (c_Maxjugadores * c_ValoresXCarton) -1 )
    Redimensionar BolasPremio(0 a 99) // el array del premio también basta con redimensionarlo una vez cuandos e crea la instancia.
fin Funcion
Ambos arrays podrían ser uno solo, si al array Cartones se le añaden 100 posiciones más al final. Pero resultará más cómodo operar de forma separada.

Código:
// NumJugadores, debiera ser por ejemplo el número de jugadores inscritos en una lista... (interesador en jugar una partida).
//Un jugador puede estar anotado más de una vez, (esto es quiere participar con más de 1 cartón si es en la misma partida).
//El orden de acceso es riguroso... en el orden de anotados en la lista.
Buleano = Funcion NuevaPartida(NumJugadores)
    Si (NumJugadores < c_Minjugadores) luego
        Devolver FALSE
    Fin si
    Si (NumJugadores > c_Maxjugadores) luego
        NumJugadores  = c_Maxjugadores //se trunca al máximo, o se devuelve FALSE
    Fin si
  
    Redimensionar array Jugadores(0 a NumJugadores-1)
  
    Buleano Ingresado=FALSE, Mas=FALSE
    Bucle para k desde 0 a NumJugadores -1
        Hacer  // Añade un jugador en cada ciclo. Damos por hecho que es así, pero si
            Ingresado = IngresarJ(k, Mas)
        Repetir Mientras (Ingresado = FALSE) y (Mas = TRUE)        
    Fin bucle    

    NumJugadoresPartida = (k -1)
    // Volvemos a comprobar que hay jugadores suficientes. Antes eran los interesados, ahora los que pudieron pagar su cartón.
    Si (NumJugadoresPartida < c_Minjugadores) luego
        Devolver FALSE
    Fin si    

    llamada a  Barajar  //barajamos los valores de los cartones y los premios que hayan de salir.
    Devolver TRUE
Fin Funcion

Esta función dispara un evento para solicitar al cliente los datos d elos jugadores inscritos en una lista con intención de jugar...
Chequea si pueden pagar el cartón, si no es así, saltará al siguiente...
No precisa chequear si la cédula existe ya, porque eso evita que un jugador pueda comprar más de un cartón.
Descuenta el preio del cartón al jugador si entra en la partida.
Código:
Buleano = Funcion IngresarJ(Entero K, Buleano Mas)
    // En cada disparo de evento, debiera añadirse un jugador, procedente quizás de una lista de interesados a la espera de una 'mesa y silla' (un hueco en la partida).
    DispararEvento IngresarJugador(Nombre, Apellidos, Cedula, Monto, Mas)
    //Mas, debe devolver si hay más jugadores en la lista apuntados aparte de éste que se ingresa.
    //    esto es devolver TRUE, si no es el último en la lista, Y FALSE cuando sea el último.
    Si (Monto >= c_PrecioCarton) luego  // Si no puede pagar el cartón, no puede jugar???. El jugador no entra en esta partida.        
       //No verificamos que cédula no existe ya, porque esto imposibilita que un jugador pueda comprar más de un cartón
       Jugadores(k).Nombre = Nombre
       Jugadores(k).Apellidos = Apellidos
       Jugadores(k).Cedula = Cedula
       Jugadores(k).IndexCarton = (k * c_ValoresXCarton)   //los valores de su cartón van desde dicho valor hasta 19 más arriba, tenemos 20 valores por cartón.
       Jugadores(k).BolasTachadas = 0
       Monto -= c_PrecioCarton //cobramos el cartón. Monto debe ser pasado por referencia, si no,
          //el monto en origen no habrá cambiado. Solo se cobra si el jugador finalmente entra en la partida.
       Jugadores(k).Monto = Monto // ya hemos descontado el precio del cartón, previamente.
       Devolver TRUE
   Si no
       Devolver FALSE
   Fin si
Fin funcion


Baraja los cartones y luego los premios. En ambos casos se acaba llamando finalmente a una misma función...
Código:
Funcion Barajar
     // Barajar cartones...
    llamada a BarajarCartones2
    // Barajar Premios
    BolasPremio = Barajar100
fin funcion

Esta función es simple, pero tiene un grave problema...
  ...y es que no garantiza que un valor no aparezca más de 1 vez en un mismo cartón.
  Se provee una mejor solución en la siguiente función.
Código:
función la solución óptima.
Funcion BarajarCartones1
     Bucle para k desde 0 hasta Cartones.LimiteMayor-1
         Cartones(k) = Aleatorio(entre 0 y 99)
     Fin bucle
Fin funcion

Esta función baraja los valores de los cartones...
Y garantiza que un valor no aparezca repetido en un mismo cartón.
No existen cartones separados, es un solo array donde un cartón va a continuación del previo...
Código:
Funcion BarajarCartones2
    Array Bolas(0 a 99)
    
    j = 0
    Bucle para k desde 0 hasta NumJugadoresPartida -1
        Bolas = Barajar100
        n = 0
        Bucle para i desde j hasta (j + c_ValoresXCarton - 1) // tomamos las primeras 20 bolas (que ya fueron barajadas. También podría elegirse al azar entre bolas, pero estando ya barajadas es superfluo.
            Cartones(j) = Bolas(n)
            n +=1    //n irá desde 0 a 19...
        Fin Bucle
        j = i   // es equivalente a: j += c_ValoresXCarton, ó también: j += n
    Fin bucle
Fin funcion

Crea un array de 100 elementos donde todos aparecen 1 vez (para garantizar la misma probabilidad a cada jugador-cartón). Luego lo que se baraja es el orden que ocupará cada valor en el array...
Código:
Array = Funcion Barajar100
    Array Bolas(0 a 99)

    //Bucle necesario, porque todos los valores han de tener la misma posibilidad de salir,
    //    luego todos los valores han de constar el mismo número de veces (al caso 1)
    Bucle para k desde 0 hasta 99
        Bolas(k) = k
    Fin bucle

    //Ahora se barajan cambiando el orden que ocupan. ...Pero todos siguen constando 1 sola vez,
    //     luego si se toman x bolas (sean las que sean), todas serán distintas (ninguna aparece repetida).
    Bucle para k desde 99 hasta 1 retrocediendo de 1 en 1
        tmp = Aleatorio(entre k y 1)
        Bolas(tmp) = Bolas(k)
        Bolas(k) = Bolas(tmp)
    Fin bucle

    Devolver Bolas  //entrega el array barajado.
Fin Funcion

Puesto que hay 100 bolas en el bingo (valores 0 a 99), y los cartones tienen solo 20 valores, está garantizado que el bingo a lo sumo se resuelve en tantos bolas sacadas como la salida de la última bola.
Va quedando pués la función que va extrayendo las bolas (recuerda que las bolas que van a salir las hemos barajado ya de antemano, saldrán en un orden aleatorio y todas constan en el bingo y aparecen 1 sola vez.
Esta función llamará a otras de comprobación...
Código:
Funcion IniciarPartida  //Esta función debe invocarse solo tras la función NuevaPartida y solo si aquella devuelve TRUE
    Entero Bolas = 0          //cantidad de valores que se han sacado ya del bingo.
    Entero Bola                  //valor actual que se acaba de sacar del bingo.
    Buleano Bingo = False  //alguien cantó bingo?
    Buleano Linea = False  //alguien cantó Linea?   
    Entero Lineas              //para verificar las diferentes líneas en busca de 'línea'
    Entero Index              //Indice donde localizar en el cartón

    Hacer
        //Sacar la siguiente bola del bingo.
        Bola = BolasPremio(Bolas)  // ya están barajadas.

        Bucle para j desde 0 a NumJugadoresPartida -1
            //Indice apunta al cartón del jugador (índice en el array donde comienza) para el jugador que se va a verificar su cartón.
            Indice = (j * c_ValoresXCarton) 

            Si (Linea = FALSE) luego  //No puede cantarse 'Bingo' sin antes cantarse 'Linea'
                Lineas = 0
                Hacer  // Este bucle verifica las 4 líneas (de un cartón), para al encontrar una, la primera... se 'cante' línea...
                    Linea = VarificarLinea(Indice , Bola, j)
                    Si (Linea = TRUE) luego  //pagar al jugador que obtuvo la línea.
                        Jugadores(j).Monto += c_PremioXLinea
                    Fin si
                    Lineas += 1
                    Indice += 5
                Repetir Mientras (Lineas < 3) y (Linea = FALSE)
            Si no
                Bingo = VerificarBingo(Indice, Bola,j)                
                Si (Bingo = TRUE) luego  // pagar al jugador que obtuvo el bingo, y será fin de la partida...
                    Jugadores(j).Monto += c_PremioXBingo
                Fin si
            Fin si
        Siguiente en bucle
        Bolas += 1
   Repetir Mientras (Bolas < 100) y (Bingo = FALSE)
Fin funcion
Para ser honestos, hay que dar la posibilidad de que haya más de un jugador que cante, "Linea" y "Bingo" en la misma tirada de la bola (y repartir el premio entre todos ellos, no otorgarlo al primero que lo cante (que al caso es el primero que aparece en el array).
... Queda a tu esfuerzo hacer las modificaciones pertienentes para cubrir esa posibilidad....

Hay 4 líneas y cada línea ocupa 5 valores. El '5' podría ser tambén una constante c_LargoLinea=5 y '4' como c_NumLineas=4
Un valor coincidente se puede tachar poniendo su valor a -1. Así se puede contar cuantas bolas s ehan tachado en una línea.
Ojo: Esta función verifica 1 sola línea del cartón, por eso en su llamada se llama varias veces (desde la función que la invoca) hasta cubrir todas las líneas del cartón.
   Por tanto podría optimizarse, Cuando se 'tache' una bola, ya no es preciso comprobar el resto de líneas del cartón (aunque sí, la línea entera).
Código:
Buleano  = Funcion VerificarLinea(Entero Index, Entero Bola, Entero Jugador)
    Entero n

    Bucle para k desde Index a (Index + 4)   // por ejemplo 0,1,2,3,4 ó: 5,6,7,8,9
        Si (Cartones(k) = -1) luego
            n += 1  //contamos las tachadas en esta línea
        Si no
            Si (Cartones(k) = Bola) luego
                Cartones(k ) = -1 // Tachada para la próxima vez
                Jugadores(Jugador).BolasTachadas  +=1
                n += 1
            Fin si
        Fin si
    Fin bucle

    // Si están tachadas todas en la línea devuelve TRUE, obtuvo Linea.
    Devolver (n = 5)
Fin funcion

Es parecida a la previa, pero la cuenta de 'BolasTachadas' determina si se logró el bingo.
Código:
Buleano  = Funcion VerificarBingo(Entero Index, Entero Bola, Entero Jugador)
    Bucle para k desde Index a Index + c_ValoresXCarton-1          
           Si (Cartones(k) = Bola) luego
               Cartones(k ) = -1 // Tachada para la próxima vez
               Jugadores(Jugador).BolasTachadas  +=1
           Fin si
    Fin bucle

    //Si las tachadas = todas las que tiene el cartón devulve TRUE, obtuvo Bingo.
    Devolver (Jugadores(Jugador).BolasTachadas  = c_ValoresXCarton)
Fin funcion

El pseudocódigo lo he escrito sobre la marcha de un plumazo, así que es normal que haya alguna inconsistencia y que haya de ser repasado... pero es más que suficiente para ofrecerte un vistazo claro de la dinámica del juego y por donde van los tiros...

Queda básicamente, la parte de la lista de los interesados en jugar, que debería ser algún tipo de lista... donde los jugadores se inscriben y pueden hacerlo más de una vez. Su inscripción solo debe requerir sus datos: nombre, apellidos, cédula... el monto, jamás debe ser pasado por valor, si no por refernecia, so pena de que una múltiple inscripción, no descontaría del monto real, si no de la copia recibida a cada ocasión... eso, la parte de la interfaz o de consola (si tiras por consla) y entenderlo para pasarlo a C ó al lenguaje que quieras, queda a tu esfuerzo)...

Se me hace raro que uses letras... pero bueno, es cuestión de adaptarlo si esto es imprescindibles. En todo caso con letras los valores irían del 0 al 25 (letras A-Z), luego no parece que tenga mucho sentido tener ¿¿¿¿cartones de 25 letras????... en ese caso usa cartones de 8-12 letras.


-----------------------------------
p.d.: Repasado un poco y mejorada la indentación y añadido algunos comentarios más...
Con cualquier duda pregunta...
« Última modificación: 27 Julio 2017, 04:22 am por NEBIRE » En línea

Páginas: [1] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
Programar un bingo
Programación Visual Basic
a_rodriguez24_07 2 4,482 Último mensaje 2 Octubre 2008, 00:41 am
por a_rodriguez24_07
Programa de bingo en java
Java
Evilander 1 13,712 Último mensaje 25 Octubre 2008, 08:55 am
por juancho77
Juego del bingo
Ejercicios
hansviron 0 4,556 Último mensaje 26 Junio 2010, 18:14 pm
por hansviron
Bingo WEB
.NET (C#, VB.NET, ASP)
WRGuide 3 3,786 Último mensaje 15 Junio 2016, 00:05 am
por Eleкtro
Bingo estructuras ayuda
Programación C/C++
AYUDAAAAAA 1 2,167 Último mensaje 5 Septiembre 2017, 01:13 am
por engel lex
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines