elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Guía actualizada para evitar que un ransomware ataque tu empresa


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación General
| | |-+  Java
| | | |-+  Pequeña demostración de codificación en Base64
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: Pequeña demostración de codificación en Base64  (Leído 6,948 veces)
Fireball-CH

Desconectado Desconectado

Mensajes: 131


Rebelblade 2009


Ver Perfil
Pequeña demostración de codificación en Base64
« en: 15 Septiembre 2012, 23:51 pm »

Hola, qué tal!

Quería compartir con uds. mi código fuente para cifrar texto (caracteres estándares) en Base64.
Para ver qué opinan! Hablando en cuestión de estética o profesionalismo, ¿está bien escrito el código fuente?

Aún me falta crear un método para hacer la decodificación.

El código fuente lo pueden descargar aquí: http://bit.ly/U7EiXN



URL del vídeo: http://bit.ly/RTdPho

Espero consejos y sugerencias, gracias. Saludos!

Main.java
Código:
// Necesarios para que el usuario pueda ingresar datos
import java.io.BufferedReader;
import java.io.InputStreamReader;
import java.io.IOException;

/**
 *
 * @author Mario A. Aguirre Romaní
 */
public class Main {
    public static void main(String[] args) {
        if(args.length > 0) { // Si fue llamado con argumentos...
            System.out.println("Texto a cifrar: " + args[0]);
            System.out.println("Texto cifrado:");
            System.out.println(Base64.codificar(args[0]));
        }
        else { // Si no fue llamado con argumentos, se pide el texto...
            // Para los datos ingresados por el usuario
            BufferedReader in = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));

            try {
                System.out.print("Texto a cifrar: ");
                String entrada = in.readLine();
                System.out.println("Texto cifrado:");
                System.out.println(Base64.codificar(entrada));
            }
            catch(IOException e) {
                System.err.println(e.getMessage());
                System.err.print("\007");
                System.err.flush();
                System.exit(1);
            }
        }
    }
}

Conversor.java
Código:
/**
 *
 * @author Mario A. Aguirre Romaní
 */
public class Conversor {
    /**
     * Convierte un número en sistema decimal a sistema binario.
     * @param numero_decimal Número en sistema decimal a convertir.
     * @return Número convertido a sistema binario.
     */
    public static String decimalAbinario(int numero_decimal) {
        String regreso = "";
        //int resultado = Integer.parseInt(numero_decimal);

        // Mientras el número decimal sea mayor que 1, seguirá dividiéndose
        while(numero_decimal > 1) {
            // Si el módulo es 0, el número es múltiplo de 2
            if((numero_decimal % 2) == 0) {
                numero_decimal = numero_decimal / 2;
                regreso += "0"; // Se agrega un 0 a la cadena
            }
            // Si el módulo no es 0, al número se le resta 1 y se divide entre 2
            else {
                numero_decimal = (numero_decimal - 1) / 2;
                regreso += "1"; // Se agrega un 1 a la cadena
            }
        }

        // Como al final quedó el número 1, se agrega un 1 a la cadena
        regreso += "1";

        /*
         * Si la cantidad de dígitos es menor que 8, se agregarán ceros al
         * final de la cadena hasta tener los 8 dígitos. Más adelante se
         * invertirá la cadena, así los ceros habrán sido agregados a la
         * izquierda y no a la derecha.
         */
        if(regreso.length() < 8) {
            String ceros = "";

            for(int i = 1; i <= (8 - regreso.length()); i++)
                ceros += "0";

            regreso += ceros;
        }

        return invertirCadena(regreso);
    }

    public static int binarioAdecimal(String numero_binario) {
        String invertida = invertirCadena(numero_binario);
        int suma = 0;
        int exponente = 0;

        // Un ciclo que recorre todos los dígitos del número binario
        for(int i = 0; i < invertida.length(); i++) {
            /*
             * El caracter de la posición i es convertido a cadena, luego a
             * entero y al último se almacena en la variable numero.
             */
            int numero = Integer.parseInt(String.valueOf(invertida.charAt(i)));
            /*
             * El número es multiplicado por 2, que está elevado a exponente,
             * y el resultado se le suma al contenido de la variable suma.
             */
            suma += numero * Math.pow(2, exponente);
            exponente++; // Se incrementa en 1 el exponente
        }

        return suma; // La suma es el número convertido a sistema decimal
    }

    /**
     * Invierte una cadena.
     * @param cadena Cadena a invertir.
     * @return Cadena invertida.
     */
    private static String invertirCadena(String cadena) {
        // Se crea un arreglo de caracteres de la misma longitud que la cadena
        char arreglo[] = new char[cadena.length()];
        int indice = 0;

        // Ciclo que recorre desde la última posición hasta la primera
        for(int i = cadena.length() - 1; i >= 0; i--) {
            arreglo[indice] = cadena.charAt(i);
            indice++; // Se incrementa en 1 el índice
        }

        // El arreglo de caracteres es convertido a cadena y después devuelto
        return String.valueOf(arreglo);
    }
}

Base64.java
Código:
/**
 *
 * @author Mario A. Aguirre Romaní
 */
public class Base64 {
    /**
     * Codifica en Base64 una cadena pasada como parámetro.
     * @param cadena Cadena a convertir.
     * @return Cadena codificada.
     */
    public static String codificar(String cadena) {
        String regreso = ""; // Contenido (codificado) que será devuelto
        String binario = "";
        // La cadena es convertida a un arreglo de caracteres
        char arreglo[] = cadena.toCharArray();

        // Ciclo que recorre todos los caracteres
        for(int i = 0; i < arreglo.length; i++) {
            int codigo_ascii = ascii(arreglo[i]);
            /*
             * Se convierte a número binario el código ASCII del caracter
             * actual, y después es almacenado en la variable binario.
             */
            binario += Conversor.decimalAbinario(codigo_ascii);
        }

        /*
         * La longitud de la cadena binario es dividida entre 6, debido a que
         * se necesita tomar dígitos de 6 en 6, comenzando de izquierda a
         * derecha.
         */
        int division = binario.length() / 6;
        int diferencia;

        /*
         * Si el resultado de la división multiplicada por 6 es menor que
         * la longitud de la cadena binario, se rellena con ceros a la
         * derecha.
         */
        if(division * 6 < binario.length()) {
            /*
             * A la longitud de la cadena binario se le resta el resultado de
             * la división multiplicada por 6. De ésta manera se sabrá cuántos
             * ceros tendrán que ser agregados hasta alcanzar la longitud de
             * la cadena binario.
             */
            diferencia = binario.length() - division * 6;
            String ceros = "";

            for(int i = 1; i <= (6 - diferencia); i++)
                ceros += "0";

            binario += ceros; // Se agregan los ceros a la derecha
        }

        /*
         * Se crea un arreglo de cadenas en la que cada elemento tendrá los
         * 6 dígitos binarios (tomados de 6 en 6, comenzando de izquierda a
         * derecha). En otras palabras, la cadena binario es partida en grupos
         * de 6 dígitos, y cada grupo es almacenado en cada uno de los elementos
         * del arreglo de cadenas.
         */
        String binarios[] = new String[binario.length() / 6];
        // Variables que marcan el rango (desde dónde hasta dónde) de los 6 dígitos
        int inicio = 0, fin = 6;

        // Ciclo que recorre todos los elementos del arreglo de cadenas binarios
        for(int i = 0; i < binarios.length; i++) {
            // El rango o grupo de 6 dígitos es almacenado en el elemento
            binarios[i] = binario.substring(inicio, fin);
            inicio = fin; // El inicio ahora será el valor del final
            fin += 6; // El final aumentará 6 posiciones
        }

        // Ciclo que recorre todos los elementos del arreglo de cadenas binarios
        for(int i = 0; i < binarios.length; i++) {
            // Se convierte a número decimal el número binario del elemento actual
            int numero_decimal = Conversor.binarioAdecimal(binarios[i]);
            // Se obtiene el caracter de ese número
            char caracter = caracter(numero_decimal);
            regreso += caracter; // Se agrega el caracter a la variable regreso
        }

        /*
         * La regla dice que los caracteres de Base64 deben estar en grupos
         * de 4. Según http://telectronica.blogspot.es/1173731640/
         * La longitud de la cadena regreso es dividida entre 4, debido a que
         * se necesita tomar caracteres en un rango de 4 en 4, comenzando de
         * izquierda a derecha.
         */
        division = regreso.length() / 4;

        /*
         * Si el resultado de la división multiplicada por 4 es menor que
         * la longitud de la cadena regreso, se agregan al final de la
         * cadena signos igual (=).
         */
        if(division * 4 < regreso.length()) {
            /*
             * A la longitud de la cadena regreso se le resta el resultado de
             * la división multiplicada por 4. De ésta manera se sabrá cuántos
             * signos igual (=) tendrán que ser agregados hasta alcanzar la
             * longitud de la cadena regreso.
             */
            diferencia = regreso.length() - division * 4;
            String signos_igual = "";

            for(int i = 1; i <= (4 - diferencia); i++)
                signos_igual += "=";

            regreso += signos_igual; // Se agregan los signos a la derecha
        }

        return regreso; // Se regresa el resultado ya codificado
    }

    /**
     * Devuelve el código ASCII de un caracter estándar pasado como parámetro.
     * @param caracter Caracter estándar del cual se desea obtener su código ASCII.
     * @return El código ASCII del caracter estándar.
     */
    private static int ascii(char caracter) {
        int codigo_ascii = -1;

        // Los códigos ASCII van desde 0 hasta 127, según http://www.ascii.cl/es/
        for(int i = 0; i <= 127; i++) {
            if(caracter == (char)i) {
                codigo_ascii = i;
                break;
            }
        }

        return codigo_ascii;
    }

    /**
     * Devuelve el caracter que se encuentra en la posición que es pasada
     * como parámetro.
     * @param numero_decimal Posición de la cual se desea obtener su caracter.
     * @return El caracter que se encuentra en esa posición.
     */
    private static char caracter(int posicion) {
        String cadena = "ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789+/";
        char caracter = '\0';

        // Ciclo que recorre todos los caracteres de la cadena
        for(int i = 0; i < cadena.length(); i++) {
            // Si el ciclo actual coincide con la posición pasa como parámetro...
            if(i == posicion) {
                // El caracter del ciclo actual es almacenado en la variable caracter
                caracter = cadena.charAt(i);
                break; // Termina el ciclo
            }
        }

        return caracter;
    }
}


En línea

Video en el que explico cómo instalar y configurar Apache 2.0.54, PHP 5.0.0 y MySQL 4.0.20: http://www.mediafire.com/?fevmmnlyzzd
Proteus1989

Desconectado Desconectado

Mensajes: 184



Ver Perfil WWW
Re: Pequeña demostración de codificación en Base64
« Respuesta #1 en: 16 Septiembre 2012, 15:58 pm »

No he mirado el código pero seguro que tiene bastante curro y es digno de mérito, pero he de avisarte que apache tiene una libreria externa .jar que codifica y decodifica automaticamente y probablemente lo haga más eficiente.
ahora mismo estoy desde el movil y no puedo mirarlo pero creo recordar que se llamaba coders la librería en cuestión.
Solo te lo digo  por si te interesa, ni mucho menos quiero restar mérito a tu trabajo.


En línea

Fireball-CH

Desconectado Desconectado

Mensajes: 131


Rebelblade 2009


Ver Perfil
Re: Pequeña demostración de codificación en Base64
« Respuesta #2 en: 18 Septiembre 2012, 06:20 am »

Ah, okay, gracias... la buscaré a ver qué tal! Sí, claro que sí debe ser más eficiente!
Y pues lo que yo quería era tratar de lograr implementar el método, en vez de copiar y pegar algún código fuente o simplemente llamar a un método que codifique jeje.. Saludos, Proteus1989.
En línea

Video en el que explico cómo instalar y configurar Apache 2.0.54, PHP 5.0.0 y MySQL 4.0.20: http://www.mediafire.com/?fevmmnlyzzd
Proteus1989

Desconectado Desconectado

Mensajes: 184



Ver Perfil WWW
Re: Pequeña demostración de codificación en Base64
« Respuesta #3 en: 20 Septiembre 2012, 02:29 am »

A modo de reto personal te felicito, gran trabajo por tu parte.
Yo me entretuve en hacer un teamviwer casero, no era malo, era peor, pero funcionó y me quedé más que satisfecho xD

Aquí tienes la librería por si algún día te hiciese falta, además incluye otras codificaciones.
http://commons.apache.org/codec/
En línea

Fireball-CH

Desconectado Desconectado

Mensajes: 131


Rebelblade 2009


Ver Perfil
Re: Pequeña demostración de codificación en Base64
« Respuesta #4 en: 20 Septiembre 2012, 05:44 am »

Muchas gracias!
Me siento 90% satisfecho con el resultado (por la limitación de los caracteres estándares) jaja..

¿Y en qué lenguaje hiciste tu TeamViewer Casero? ¿En Java?

Gracias por la librería, me servirá! (Y)
Saludos.
En línea

Video en el que explico cómo instalar y configurar Apache 2.0.54, PHP 5.0.0 y MySQL 4.0.20: http://www.mediafire.com/?fevmmnlyzzd
Proteus1989

Desconectado Desconectado

Mensajes: 184



Ver Perfil WWW
Re: Pequeña demostración de codificación en Base64
« Respuesta #5 en: 21 Septiembre 2012, 20:57 pm »

Si, en java, hacía capturas de pantalla y las enviaba mediante socket, el problema fue que la captura en una pantalla FULLHD me la hacia de 1920x1080, 2073600 pixeles y java interpreta cada uno como un int, es decir, 2073600*4bytes = 7,91 MB de imagen por escaneo.

Y como no tengo idea de como trabajar con imágenes, pues dejé el proyecto abandonado.
Además lo hice con un JPanel y un JImageArea, y el cambio constante de imágenes provocaba cada corto periodo de tiempo un pequeño parpadeo del color de fondo del JImageArea.

No llegué a insertarle control remoto ni nada, solo quería ver la pantalla de un ordenador en otro.
« Última modificación: 21 Septiembre 2012, 21:02 pm por Proteus1989 » En línea

Fireball-CH

Desconectado Desconectado

Mensajes: 131


Rebelblade 2009


Ver Perfil
Re: Pequeña demostración de codificación en Base64
« Respuesta #6 en: 28 Septiembre 2012, 06:50 am »

Oh, vaya, vaya... al menos tuviste la idea de cómo hacerlo y te funcionó jeje.. (Y)
Yo aún no sé programar interfaces gráficas (porque eso de arrastrar y soltar los componentes en NetBeans así como en VB 6 casi no me gusta), pero espero algún día poder hacer algo así! ;D
Te deseo suerte con tus proyectos, amigo! Gracias nuevamente! Andaremos en contacto por acá. (Y) Saludos!
En línea

Video en el que explico cómo instalar y configurar Apache 2.0.54, PHP 5.0.0 y MySQL 4.0.20: http://www.mediafire.com/?fevmmnlyzzd
Páginas: [1] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
«Matematica» Demostracion de las Mujeres « 1 2 3 4 »
Foro Libre
[L]ord [R]NA 31 11,817 Último mensaje 1 Agosto 2010, 19:59 pm
por Draklit
Ayuda con demostracion de malware.
Análisis y Diseño de Malware
Delt_hack 5 5,492 Último mensaje 18 Junio 2011, 01:43 am
por julian.97
Duda con Operador de Bit en C# (codificación en Base64)
Programación General
Fireball-CH 0 2,509 Último mensaje 20 Septiembre 2012, 05:34 am
por Fireball-CH
AYUDA -codificación base64 AGPD-
Dudas Generales
MJRuiz 0 1,623 Último mensaje 21 Febrero 2013, 17:40 pm
por MJRuiz
42 métodos de demostración en matemáticas. [HUMOR]
Foro Libre
erest0r 0 1,180 Último mensaje 21 Febrero 2015, 06:12 am
por erest0r
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines