elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Únete al Grupo Steam elhacker.NET


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación General
| | |-+  Java
| | | |-+  JTextArea Número de línea e Ir a línea específica
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] 2 Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: JTextArea Número de línea e Ir a línea específica  (Leído 25,462 veces)
leogtz
. . .. ... ..... ........ ............. .....................
Colaborador
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 3.069


/^$/


Ver Perfil WWW
JTextArea Número de línea e Ir a línea específica
« en: 10 Octubre 2010, 18:02 pm »

Hola, estoy haciendo un visor de documentos de texto(sí lo sé, es una estupidez, pero quiero practicar un poco de componentes en Java, aparte que tengo cientos de libros en .txt y me sería útil).

Bueno, lo que hago para volcar todo al JTextArea es leer el archivo con un Scanner y en cada línea hacer un append al JTextArea, así:
Código
  1. File file = fc.getSelectedFile();
  2.                        filename = file.getAbsolutePath();
  3.                        lblNameFile.setText(filename);
  4.                        // Leer archivo:
  5.                        File archivo = new File(filename);
  6.                        Scanner sc = new Scanner(archivo);
  7.                        sc.useDelimiter("\n");
  8.                        String linea;
  9.                        while (sc.hasNext())
  10.                        {
  11.                            linea = sc.next();
  12.                            texto.append((linea.isEmpty() ? " " : ++lineNumber) + "\t" + linea + "\n");
  13.                        }
  14.                        lineNumber = 0;
  15.                        sc.close();

Funciona bien, el problema es que el scroll se va hasta abajo(estamos hablando de unas 3000 líneas por archivo de texto), así que quisiera que aunque todo fuese volcado al JTextArea, el scroll quedará en la primera línea, ¿podrían decirme cómo?

Otra cosa, quisiera un método Ir a, ¿hay algo que me permita ir a cierta línea en el JTextArea?

Usé este método para obtener el número de línea(algo rústico, pero funciona):

Código
  1. while (sc.hasNext())
  2.                        {
  3.                            linea = sc.next();
  4.                            texto.append((linea.isEmpty() ? " " : ++lineNumber) + "\t" + linea + "\n");
  5.                        }

Les dejo todo el código para que lo prueben, de antemano gracias.

http://rapidshare.com/files/424244300/TextViewer.java

http://www.megaupload.com/?d=M5EZAF8X

EDITO:

He solucionado lo de poner el cursor en la primera línea así:

Código:
texto.setCaretPosition(0);

Ahora me queda otra duda, estoy teniendo problemas al abrir archivos con espacios con el Scanner, ¿alguien sabe como resolverlo?


« Última modificación: 10 Octubre 2010, 19:43 pm por Leo Gutiérrez. » En línea

Código
  1. (( 1 / 0 )) &> /dev/null || {
  2. echo -e "stderrrrrrrrrrrrrrrrrrr";
  3. }
  4.  
http://leonardogtzr.wordpress.com/
leogutierrezramirez@gmail.com
Leyer


Desconectado Desconectado

Mensajes: 786


leyer@elhacker.net


Ver Perfil WWW
Re: JTextArea Número de línea e Ir a línea específica
« Respuesta #1 en: 10 Octubre 2010, 23:03 pm »

Es raro no debería darte problemas ya que estas seteando el delimitador a \n mm de todas formas usas el nextLine().

El condicional ternario hace poco hay, si no haces linea.isEmpty() te contaría la linea en blanco.

Hice este método que permite ir a una especifica.

Código
  1. void ir(int line,JTextArea area){
  2.        String []t = area.getText().split("\n");
  3. int position=0;
  4. for(int index=0;index<t.length;index++){
  5. if(index == line-1)break;
  6. if(t[index].length()!=0)
  7.        position+=t[index].length();
  8. }
  9. area.setCaretPosition(position+line-1);
  10. }

Un saludo.


« Última modificación: 10 Octubre 2010, 23:14 pm por LEYER » En línea

leogtz
. . .. ... ..... ........ ............. .....................
Colaborador
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 3.069


/^$/


Ver Perfil WWW
Re: JTextArea Número de línea e Ir a línea específica
« Respuesta #2 en: 10 Octubre 2010, 23:48 pm »

Gracias, el único problema es que me pone la línea que quiero al final del JTextArea, tengo que corregir eso.

También me queda corregir que reciba nombres de archivos con espacios.
En línea

Código
  1. (( 1 / 0 )) &> /dev/null || {
  2. echo -e "stderrrrrrrrrrrrrrrrrrr";
  3. }
  4.  
http://leonardogtzr.wordpress.com/
leogutierrezramirez@gmail.com
Leyer


Desconectado Desconectado

Mensajes: 786


leyer@elhacker.net


Ver Perfil WWW
Re: JTextArea Número de línea e Ir a línea específica
« Respuesta #3 en: 10 Octubre 2010, 23:58 pm »

No la coloca al final, la coloca al inicio
« Última modificación: 12 Octubre 2010, 09:16 am por LEYER » En línea

leogtz
. . .. ... ..... ........ ............. .....................
Colaborador
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 3.069


/^$/


Ver Perfil WWW
Re: JTextArea Número de línea e Ir a línea específica
« Respuesta #4 en: 11 Octubre 2010, 00:06 am »

Qué raro, he especificado que vaya a la línea 50 en un archivo que tiene miles de líneas y deja la línea al final del JTextArea.

Código
  1. import java.io.*;
  2. import java.util.*;
  3. import java.util.logging.Level;
  4. import java.util.logging.Logger;
  5. import javax.swing.*;
  6. import java.awt.*;
  7. import java.awt.event.*;
  8. import java.lang.*;
  9. import java.awt.event.*;
  10. import java.io.File;
  11. import javax.swing.JFileChooser;
  12. import javax.swing.*;
  13.  
  14. public class TextViewer extends javax.swing.JFrame {
  15.  
  16.    void Ir(int line, JTextArea area)
  17.    {
  18.        String []t = area.getText().split("\n");
  19. int position = 0;
  20. for(int index = 0; index < t.length; index++)
  21.        {
  22. if(index == line - 1)
  23.                    break;
  24. if(t[index].length() != 0)
  25.        position += t[index].length();
  26. }
  27.        area.setCaretPosition(position + line - 1);
  28.    }
  29.  
  30.   int JTextLength(String fileName) throws FileNotFoundException
  31.   {
  32.       int longitud = 0;
  33.       File archivo = new File(fileName);
  34.       Scanner sc = new Scanner(archivo);
  35.       sc.useDelimiter("\n");
  36.       String linea;
  37.  
  38.       while (sc.hasNext())
  39.       {
  40.           linea = sc.next();
  41.           longitud++;
  42.       }
  43.  
  44.       return longitud;
  45.   }
  46.  
  47.    public TextViewer()
  48.    {
  49.  
  50.        this.setLayout(new GridBagLayout());
  51.        GridBagConstraints gbc = new GridBagConstraints();
  52.        JScrollPane scroll = new JScrollPane(texto);
  53.        gbc.fill = GridBagConstraints.BOTH;
  54.        add(scroll, gbc);  
  55.  
  56.        JMenu file = new JMenu("File");
  57.        JMenu help = new JMenu("Help");
  58.  
  59.        help.setMnemonic('H');
  60.        file.setMnemonic('F');
  61.  
  62.        // Elemento del menú "Ayuda".
  63.        JMenuItem aboutItem = new JMenuItem("Acerca de ...");
  64.        aboutItem.setMnemonic('T');
  65.  
  66.        help.add(aboutItem);
  67.        JMenuItem openItem = new JMenuItem("Abrir");
  68.        openItem.setMnemonic('A');
  69.        file.add(openItem);
  70.        JMenuItem exitItem = new JMenuItem("Salir");
  71.        exitItem.setMnemonic('S');
  72.        file.add(exitItem);
  73.  
  74.        openItem.addActionListener(
  75.        {
  76.            public void actionPerformed(ActionEvent e)
  77.            {
  78.                texto.setEditable(false);
  79.                texto.setText("");
  80.                int lineNumber = 0;
  81. String wd = System.getProperty("user.home");
  82. JFileChooser fc = new JFileChooser(wd);
  83.                Filtro filtro = new Filtro();
  84.                filtro.addExtension("txt");
  85.                filtro.setDescription("Archivos de texto plano : ");
  86.                fc.setAcceptAllFileFilterUsed(false);
  87.                fc.setFileFilter(filtro);
  88.  
  89.                fc.setDialogTitle("Seleccione el archivo de texto a abrir");
  90. String filename = "";
  91. int rc = fc.showDialog(null, "Seleccionar archivo");
  92. if (rc == JFileChooser.APPROVE_OPTION)
  93. {
  94.                    try {
  95.                        File file = fc.getSelectedFile();
  96.                        filename = file.getAbsolutePath();
  97.                        lblNameFile.setText(filename);
  98.                        // Leer archivo:
  99.                        File archivo = new File(filename);
  100.                        Scanner sc = new Scanner(archivo);
  101.                        sc.useDelimiter("\n");
  102.                        String linea;
  103.                        while (sc.hasNext())
  104.                        {
  105.                            linea = sc.next();
  106.                            texto.append(++lineNumber + "\t" + linea + "\n");
  107.                        }
  108.                        //texto.setCaretPosition(0);
  109.                        lineNumber = 0;
  110.                        Ir(50, texto);
  111.                        sc.close();
  112.                    } catch (FileNotFoundException ex) {
  113.                        Logger.getLogger(TextViewer.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
  114.                        JOptionPane.showMessageDialog(null, "Error abriendo la ***** : " + filename);
  115.                    }
  116. }
  117.            }
  118. }
  119.        );
  120.  

Saludos.

EDITO:

Al final queda así:



No quiero que los números de línea salgan en el texto, ¿alguna idea de qué componente usar para esto o cómo?
« Última modificación: 11 Octubre 2010, 00:56 am por Leo Gutiérrez. » En línea

Código
  1. (( 1 / 0 )) &> /dev/null || {
  2. echo -e "stderrrrrrrrrrrrrrrrrrr";
  3. }
  4.  
http://leonardogtzr.wordpress.com/
leogutierrezramirez@gmail.com
Leyer


Desconectado Desconectado

Mensajes: 786


leyer@elhacker.net


Ver Perfil WWW
Re: JTextArea Número de línea e Ir a línea específica
« Respuesta #5 en: 11 Octubre 2010, 22:07 pm »

Eso es mas complicado de lo que parece  :xD , no sabria decirte la forma correcta de hacerlo...habria que chekear el src de jedit :P
« Última modificación: 11 Octubre 2010, 22:09 pm por LEYER » En línea

leogtz
. . .. ... ..... ........ ............. .....................
Colaborador
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 3.069


/^$/


Ver Perfil WWW
Re: JTextArea Número de línea e Ir a línea específica
« Respuesta #6 en: 12 Octubre 2010, 01:35 am »

He encontrado esto, parece que funciona, voy a ver como lo adhiero al proyecto.


Código
  1. import java.awt.BorderLayout;
  2. import java.awt.Dimension;
  3. import java.awt.Graphics;
  4. import java.awt.Point;
  5.  
  6. import javax.swing.JFrame;
  7. import javax.swing.JPanel;
  8. import javax.swing.JScrollPane;
  9. import javax.swing.JTextPane;
  10. import javax.swing.text.Document;
  11.  
  12. public class LineNr extends JPanel
  13. {
  14.  JTextPane pane;
  15.  JScrollPane scrollPane;
  16.  
  17.  public LineNr ()
  18.  {
  19.    super ();
  20.    setMinimumSize (new Dimension (30, 30));
  21.    setPreferredSize (new Dimension (30, 30));
  22.    setMinimumSize (new Dimension (30, 30));
  23.    pane = new JTextPane () // we need to override paint so that thelinenumbers stay in sync
  24.    {
  25.      public void paint (Graphics g)
  26.      {
  27. super.paint (g);
  28. LineNr.this.repaint ();
  29.      }
  30.    };
  31.    scrollPane = new JScrollPane (pane);
  32.  }
  33.  
  34.  public void paint (Graphics g)
  35.  {
  36.    super.paint (g);
  37.    int start =
  38.      pane.viewToModel (scrollPane.getViewport ().getViewPosition ());
  39.    int end =
  40.      pane.
  41.      viewToModel (new
  42.   Point (scrollPane.getViewport ().getViewPosition ().x +
  43.  pane.getWidth (),
  44.  scrollPane.getViewport ().getViewPosition ().y +
  45.  pane.getHeight ()));
  46.    Document doc = pane.getDocument ();
  47.    int startline = doc.getDefaultRootElement ().getElementIndex (start);
  48.    int endline = doc.getDefaultRootElement ().getElementIndex (end);
  49.    int fontHeight = g.getFontMetrics (pane.getFont ()).getHeight (); // font
  50.    for (int line = startline, y = 0; line <= endline;
  51. line++, y += fontHeight)
  52.      {
  53. g.drawString (Integer.toString (line), 0, y);
  54.      }
  55.  
  56.  }
  57.  
  58.  public static void main (String[]args)
  59.  {
  60.    JFrame frame = new JFrame ();
  61.    frame.setDefaultCloseOperation (JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
  62.    frame.getContentPane ().setLayout (new BorderLayout ());
  63.    final LineNr nr = new LineNr ();
  64.    frame.getContentPane ().add (nr, BorderLayout.WEST);
  65.    frame.getContentPane ().add (nr.scrollPane, BorderLayout.CENTER);
  66.    frame.pack ();
  67.    frame.setSize (new Dimension (400, 400));
  68. //frame.show();
  69.    frame.setVisible (true);
  70.  }
  71.  
En línea

Código
  1. (( 1 / 0 )) &> /dev/null || {
  2. echo -e "stderrrrrrrrrrrrrrrrrrr";
  3. }
  4.  
http://leonardogtzr.wordpress.com/
leogutierrezramirez@gmail.com
Leyer


Desconectado Desconectado

Mensajes: 786


leyer@elhacker.net


Ver Perfil WWW
Re: JTextArea Número de línea e Ir a línea específica
« Respuesta #7 en: 12 Octubre 2010, 01:52 am »

 :D :D excelente, así que era dibujando a mi también me servirá ese ejemplo ;)
En línea

leogtz
. . .. ... ..... ........ ............. .....................
Colaborador
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 3.069


/^$/


Ver Perfil WWW
Re: JTextArea Número de línea e Ir a línea específica
« Respuesta #8 en: 12 Octubre 2010, 02:19 am »

Hola, LEYER, estoy teniendo muchos problemas para adaptar el código a mi proyecto, ¿podrías echarme una mano?

Te subo el proyecto entero por si deseas echarle un vistazo, yo mientras sigo intentando.

http://www.megaupload.com/?d=1W8QBWFV

EDITO:

Encontré esto, pero no lo logro adaptar a mi código :(
« Última modificación: 12 Octubre 2010, 02:40 am por Leo Gutiérrez. » En línea

Código
  1. (( 1 / 0 )) &> /dev/null || {
  2. echo -e "stderrrrrrrrrrrrrrrrrrr";
  3. }
  4.  
http://leonardogtzr.wordpress.com/
leogutierrezramirez@gmail.com
Leyer


Desconectado Desconectado

Mensajes: 786


leyer@elhacker.net


Ver Perfil WWW
Re: JTextArea Número de línea e Ir a línea específica
« Respuesta #9 en: 12 Octubre 2010, 08:12 am »

No puedo editar ese code en netbeans :-\ por que hay que modificar ciertas cosas de la GUI. ahora bien te dire lo que tienes que hacer.

Donde vas a colocar el area de texto, hay vas a hacer un panel sin ningún componente agregado.

Luego en el constructor harás lo siguiente.
Le quitas el main a  LineNr

  
Código
  1. public NewJFrame1() {
  2.        setTitle("Test");
  3.        initComponents();
  4.        jPanel1.setLayout(new BorderLayout()); //seteas el layaut del panel creado
  5.  
  6.        LineNr s=new LineNr();
  7.        jPanel1.add(s,BorderLayout.WEST); //contador
  8.        jPanel1.add(s.scrollPane,BorderLayout.CENTER); //area de texto
  9.  
  10.        pack();
  11.    }

Y ya con eso  bastaría.

« Última modificación: 12 Octubre 2010, 09:04 am por LEYER » En línea

Páginas: [1] 2 Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
Recuperar la ultima linea en un JtextArea
Java
deltacompu 2 6,803 Último mensaje 14 Diciembre 2010, 13:13 pm
por deltacompu
Consulta~Editar archivo de texto en una linea especifica.
PHP
volteo0101 3 6,711 Último mensaje 9 Febrero 2011, 07:19 am
por volteo0101
codigo para jTextArea
Dudas Generales
willo 1 2,250 Último mensaje 20 Agosto 2012, 22:45 pm
por Nasty35
Lectura de Línea a Línea de un archivo de números enteros en C++
Programación C/C++
julian21931500 7 9,909 Último mensaje 25 Febrero 2015, 04:11 am
por julian21931500
Capturar una linea específica de todo un texto
Java
Josebarra 2 2,450 Último mensaje 5 Mayo 2015, 04:08 am
por Josebarra
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines