elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.


 


Tema destacado: Únete al Grupo Steam elhacker.NET


+  Foro de elhacker.net
|-+  Informática
| |-+  Hardware (Moderador: Aprendiz-Oscuro)
| | |-+  Duda memoria caché y su tamaño/velocidad
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: Duda memoria caché y su tamaño/velocidad  (Leído 2,984 veces)
Senior++


Desconectado Desconectado

Mensajes: 957

Ama y haz lo que te de la gana


Ver Perfil
Duda memoria caché y su tamaño/velocidad
« en: 11 Mayo 2014, 21:44 »

Bueno pues tengo una duda...

¿Es verdad que si una memoria caché es demasiado grande(de megas) pierde su efectividad?, ya que tarda mucho tiempo en escanear la búsqueda de un dato?

Entonces si la respuesta es SI ¿cuantos megas empieza ser mucho en una memoria caché?


« Última modificación: 11 Mayo 2014, 22:14 por Senior++ » En línea

Vendo cuenta de LEAGUE OF LEGENDS lvl 30, EU west, muy barata
simorg
CoAdmin
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 7.686


Igualada / España


Ver Perfil
Re: Duda memoria caché y su tamaño/velocidad
« Respuesta #1 en: 11 Mayo 2014, 22:12 »

Bueno pues tengo una duda...

¿Es verdad que si una memoria caché es demasiado grande(de megas) pierde su efectividad?, ya que tarda mucho tiempo en escanear la búsqueda de un dato?

No, ese no es el planteamiento correcto, por algo se llaman RAM, Random acces memory, su acceso no es secuencial, si lo fuera sí que tardaria en recorrer todos los datos almacenados.

Sigo enviandote a la Wikipedia:

Citar
La memoria principal o primaria,"Memoria Central ", es aquella memoria de un ordenador, donde se almacenan temporalmente tanto los datos como los programas que la CPU está procesando o va a procesar en un determinado momento. Por su función, es una amiga inseparable del microprocesador, con el cual se comunica a través de los buses de datos. Por ejemplo, cuando la CPU tiene que ejecutar un programa, primero lo coloca en la memoria y después lo empieza a ejecutar. Lo mismo ocurre cuando necesita procesar una serie de datos; antes de poder procesarlos los tiene que llevar a la memoria principal.

Esta clase de memoria es volátil, es decir que, cuando se corta la energía eléctrica, se borra toda la información que estuviera almacenada en ella.

Por su función, la cantidad de memoria RAM de que disponga una computadora es una factor muy importante; hay programas y juegos que requieren una gran cantidad de memoria para poder usarlos. otros andarán más rápido si el sistema cuenta con más memoria RAM.

La memoria Caché: dentro de la memoria RAM existe una clase de memoria denominada Memoria Caché que tiene la característica de ser más rápida que las otras, permitiendo que el intercambio de información entre el procesador y la memoria principal sea a mayor velocidad.

La estructura de la memoria principal ha cambiado en la historia de las computadoras. Desde los años 1980 es prevalentemente una unidad dividida en celdas que se identifican mediante una dirección. Está formada por bloques de circuitos integrados o chips capaces de almacenar, retener o "memorizar" información digital, es decir, valores binarios; a dichos bloques tiene acceso el microprocesador de la computadora.


Te recomendaria que antes de preguntar, intentases buscar un poco por tu parte.


Saludos.


« Última modificación: 11 Mayo 2014, 22:15 por simorg » En línea

Leer reglas del Foro


Nunca digas TODO lo que piensas,... ni enseñes TODO lo que sabes. (Confucio.)

http://simorg.simplesite.com/427350094
Senior++


Desconectado Desconectado

Mensajes: 957

Ama y haz lo que te de la gana


Ver Perfil
Re: Duda memoria caché y su tamaño/velocidad
« Respuesta #2 en: 11 Mayo 2014, 22:14 »

te estoy hablando de la memoria cache, a lo mejor no entendí tu respuesta
Saludos y gracias
En línea

Vendo cuenta de LEAGUE OF LEGENDS lvl 30, EU west, muy barata
simorg
CoAdmin
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 7.686


Igualada / España


Ver Perfil
Re: Duda memoria caché y su tamaño/velocidad
« Respuesta #3 en: 11 Mayo 2014, 22:29 »

Citar
La memoria caché es una memoria intermedia, o sea que presenta datos que se encuentran en la memoria RAM pero al estar en la caché se acelera su acceso.

Como funciona? cuando se accede a un dato por primera vez, se guarda una copia del mismo en la caché, si posteriormente se necesita dicho dato se accede a la caché y no a la RAM en si.

En que ayuda? Al tratarse de una memoria intermedia y de menor capacidad, así como que allí están los últimos datos accesados, la búsqueda de cualquier informacion es mucho más rápida.

Por que es más rápida? Por que hablamos de un tipo diferente de memoria, con velocidades de acceso y capacidades diferentes a la RAM.

Sustituye a la RAM? No son cosas diferentes y lo que hace es complementarla.

Que pasa si se tiene poco caché? Puede enlentecer los accesos a datos, pero casi imperceptible a la vista humana.

Que tamaño tiene la caché? Depende del tipo pero pueden ser hasta algunos pocos Mb debido a que la funcion es tan solo tener los datos ultimamente accesados.

En que se diferencian L1 y L2: la L indica Nivel (Level), la 1 es una memoria caché que se encuentra interna al procesador y trabaja a su misma frecuencia (por eso la rapidez de acceso) y la L2 en el mother (trabajando a la frecuencia del mismo). Incluso puede llegar a hablarse de L3 donde esta estaría en el mother y las dos anteriores en el procesador.

Podias buscarlo tú mismo.....


Saludos.
En línea

Leer reglas del Foro


Nunca digas TODO lo que piensas,... ni enseñes TODO lo que sabes. (Confucio.)

http://simorg.simplesite.com/427350094
dantemc


Desconectado Desconectado

Mensajes: 2.003

:D


Ver Perfil
Re: Duda memoria caché y su tamaño/velocidad
« Respuesta #4 en: 12 Mayo 2014, 16:17 »

Con eso no se responden las preguntas de senior++, él quiere saber cosas que se conocen con la práctica.

Por ejemplo con tú respuesta, bastante pedante, no le dices cuanta es mucha o si es verdad si mucha la hace lenta.

Ahora yendo al tema:
Para solucionar estos problemas de velocidad se han diseñado los niveles de las caché, algunas son más grandes y por ende más lentas, al parecer sí tiene que ver el tamaño con la velocidad.

Lo de cuanta es mucha me imagino que tiene que ver con el tipo de datos que se almacene, aunque si uno se fija las caché no tienden a ser muy grandes.

A ver si alguien que sepa nos aclara más.





En línea

8-D
Randomize
Colaborador
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 20.000


Ver Perfil
Re: Duda memoria caché y su tamaño/velocidad
« Respuesta #5 en: 12 Mayo 2014, 18:53 »

La memoria caché (level 1, level 2 o level 3) es pequeña y muy cara...

La memoria RAM es volátil y cara...

La memoria masiva es grande "y barata" (SSD exception)...

La memoria de Rando... Aveces falla  :o :o :o (O prefiero dejarla fallar, no es cuestión de ir ajustando cuentas todo el día con la gentuza que me rodea, inlcuído algún que otro vecino  ;)).
En línea

imoen


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.589



Ver Perfil
Re: Duda memoria caché y su tamaño/velocidad
« Respuesta #6 en: 12 Mayo 2014, 22:54 »

Para que vamos a usar el google

Una memoria cache es la que se interpone entre dos dispositivos incluso entre dos memorias , suele ser de poca capacidad muy especializada y muy rapida.

ahora a partir de hay ya centra tu pregunta

Preguntas por la meoria L1 o l2 o l3 de los procesadores que actua de cache entre la Ram principal y la cpu

preguntas por la memoria ram que uso como cache entre el disco duro y la grabadora  para grabar cd

Preguntas por la cache que tiene un hdd entre el disco duro y la ram principal

Preguntas por la cache que tengo almacenada en ram para acelerar los FDD

bs imoen
En línea

Medion Akoya p6624
i-3 370
8 gigas DDR 3 RAM //750 hd 5400
gforce gt425 optimus XDD
Esta es mi casa, mi pueblo , o lo que queda de el aun asi lucharemos ... POR BENALIA....!!

srta imoen
Senior++


Desconectado Desconectado

Mensajes: 957

Ama y haz lo que te de la gana


Ver Perfil
Re: Duda memoria caché y su tamaño/velocidad
« Respuesta #7 en: 18 Mayo 2014, 14:45 »

Con eso no se responden las preguntas de senior++, él quiere saber cosas que se conocen con la práctica.

Por ejemplo con tú respuesta, bastante pedante, no le dices cuanta es mucha o si es verdad si mucha la hace lenta.

Ahora yendo al tema:
Para solucionar estos problemas de velocidad se han diseñado los niveles de las caché, algunas son más grandes y por ende más lentas, al parecer sí tiene que ver el tamaño con la velocidad.

Lo de cuanta es mucha me imagino que tiene que ver con el tipo de datos que se almacene, aunque si uno se fija las caché no tienden a ser muy grandes.

A ver si alguien que sepa nos aclara más.


me la aclarastes un poco mas jejeje

gracias a todos por sus respuestas
En línea

Vendo cuenta de LEAGUE OF LEGENDS lvl 30, EU west, muy barata
Páginas: [1] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
Utilizar pendrive como memoria ram o caché
Windows
Proweb 1 1,550 Último mensaje 7 Diciembre 2013, 21:30
por HackID1
Duda registros,memoria principal y memoria caché
Hardware
Senior++ 2 1,532 Último mensaje 9 Mayo 2014, 10:16
por Senior++
Ayuda con memoria cache
Ejercicios
Soulklax 2 1,408 Último mensaje 4 Octubre 2016, 16:44
por Soulklax
¿Se pueden mezclar módulos de RAM de distinto tamaño y velocidad?
Noticias
wolfbcn 0 365 Último mensaje 13 Marzo 2017, 17:58
por wolfbcn
¿Por qué el tamaño de la caché en los procesadores no es más grande?
Noticias
El_Andaluz 1 310 Último mensaje 20 Noviembre 2020, 02:45
por NEBIRE
Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines