elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.


 


Tema destacado: Únete al Grupo Steam elhacker.NET


+  Foro de elhacker.net
|-+  Informática
| |-+  Electrónica
| | |-+  Duda contador 74169
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: Duda contador 74169  (Leído 4,551 veces)
JonaLamper


Desconectado Desconectado

Mensajes: 391



Ver Perfil
Duda contador 74169
« en: 29 Enero 2014, 00:01 »

Resulta que tengo que hacer una una práctica con este integrado y no sé muy bien como funciona.

Aquí el esquema del integrado:



Entiendo lo que hace un contador (en este caso módulo 16), pero algunas entradas me resultan algo liosas. Alguien me podría hacer un resumen de lo que hacen las entradas:

UP/DOWN:

ENABLE P:

ENABLE T:

LOAD:

CARRY OUTPUT:


Digo esto porque tengo ideas un poco confusas gracias a mis estupendo apuntes de la universidad que para decir si la salida de Fin de Cuenta (tc) vale 1 ó 0 me pone:

si cl(t) = 0 -> tc(t+Alfa) = 0

si cl(t) = 1 -> tc(t+Alfa) = 1 si (g(t) = 2^n-1 y op(t) = 1 y ce(t) = 1) ó 0 si (g(t) = 0 y op(t) = 0 y ce(t) = 1)

y después de leer esas definiciones te quedas pensando: miau miau miau miau miau miau miau.


« Última modificación: 29 Enero 2014, 00:04 por JonaLamper » En línea

Utilizar palabras para hablar de palabras es como utilizar un lápiz para hacer un dibujo de ese lápiz sobre el mismo lápiz.
xiruko


Desconectado Desconectado

Mensajes: 437


Ver Perfil
Re: Duda contador 74169
« Respuesta #1 en: 29 Enero 2014, 00:17 »

UP/DOWN: nivel alto si quieres que cuente hacia arriba; nivel bajo si quieres que lo haga hacia abajo.

ENABLE P y ENABLE T: ambos a nivel bajo para que se produzca el conteo.

LOAD: se hace para activar la carga del contador; si quieres que en lugar de empezar a contar en el 0 lo haga, por ejemplo, en el 3, metes en la linea de datos "0011" y cuando pongas LOAD a nivel bajo en el siguiente flanco de reloj el registro del contador pasará a valer 3.

CARRY OUTPUT: se pone a nivel bajo cuando el contador desborda; es decir, pasa de 15 (por ser de 4 bits) a 0; se usa por si quieres poner varios contadores en cascada, esto es si quieres que cuando uno desborde active el contador del siguiente. En este caso, el siguiente contador que añadieras en cascada contaría cada 16 flancos de reloj.

Toda la información la saqué del datasheet. Estaría bien que te acostumbraras a ser lo primero que mires cada vez que te pongas con un nuevo componente... datasheet

Saludos.


En línea

skapunky
Electronik Engineer &
Colaborador
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 3.668


www.killtrojan.net


Ver Perfil WWW
Re: Duda contador 74169
« Respuesta #2 en: 30 Enero 2014, 22:47 »

Te voy a hacer una recomendación que te vas a acordar de mi durante tiempo, aunque el integrado sea TTL, cuyos pines NO conectados a tensión se consideran "1", nunca en un contador dejes los pines sin conectar!.

Los pines que van a massa a massa y los que van a tensión a tensión, si dejas pines al aire pueden haber problemas que el contador no cuenta respetando los pulsos o cuando se realiza un reset (puesta a 0) se resetea con otro valor.

Lo digo porque yo en mi primer año perdí algo de tiempo por culpa de ésta manía de dejar las cosas sin conectar en los circuitos TTL.

Por cierto te dejo un enlace con un ejemplo de un contador que diseñé hasta 99. Es muy sencillo y el funcionamiento es similar al que usas pero con otro datasheet.

Contador de ejemplo hasta 99
En línea

Killtrojan Syslog v1.44: ENTRAR
pax01

Desconectado Desconectado

Mensajes: 8



Ver Perfil
Re: Duda contador 74169
« Respuesta #3 en: 13 Febrero 2014, 02:40 »

Hola compañero, yo también hice un contador hace poco parecido al tuyo de un sólo dígito.

Te dejo estas dos definiciones que yo también las tengo, no estoy seguro si los otros sean los mismos:


UP/DOWN: Al conectarlo a masa (GND) se invierte el sentido de la cuenta, en caso contrario cuenta ascendent y esto se muestra en el dígito.

CARRY OUTPUT: salida de acarreo, yo a esta salida tengo conectado un led con una resistencias de 2,2K en serie, y esto lo que hace es lo siguiente: mientras el contador está entre 1 - 9 este led permanece encendido, cuando llegar a 0 este envía un pulso descendente y el led se apaga hasta volver a 1.
En línea

Páginas: [1] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
duda contador 0-99 con Xilinx
Electrónica
Carlosnuel 0 4,224 Último mensaje 10 Mayo 2006, 15:50
por Carlosnuel
[DUDA] Contador con ceros a la izquierda
Programación Visual Basic
HJZR4 6 2,657 Último mensaje 20 Octubre 2008, 21:18
por ssccaann43 ©
[DUDA] Contador de vocales. Medio-Solucionado xD
Programación C/C++
pitka 9 7,197 Último mensaje 4 Diciembre 2010, 18:18
por EddyC
duda contador
Desarrollo Web
K-roleck 1 947 Último mensaje 16 Noviembre 2011, 21:19
por #!drvy
Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines