elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Como proteger una cartera - billetera de Bitcoin


+  Foro de elhacker.net
|-+  Foros Generales
| |-+  Dudas Generales (Moderador: engel lex)
| | |-+  Logica
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: Logica  (Leído 2,055 veces)
anarquistadel89

Desconectado Desconectado

Mensajes: 158



Ver Perfil
Logica
« en: 18 Octubre 2011, 23:05 pm »

Hola a todos. Estoy peleándome con un ejercicio de lógica y aunque el siguiente paso me parece obvio no se demostrarlo.

Básicamente es algo así

Premisas:
  • Pv¬R
  • P->T^R
  • (R->S)^Q
Y tengo que demostrar que (S^T)v(¬R^Q)

He llegado a que:
  • P-> (S^T)
  • ¬R-> (¬R^Q)

Si os fijáis veréis que esto es algo así como
  • AvB
  • A->C
  • B->D
y tengo que demostrar CvD

¿Puedo decir que dado que P->(S^T) y que ¬R->(¬R^Q) y que Pv¬R entonces (S^T)v(¬R^Q) ?

Me parece lógico al pensar algo como
  • Si llueve, hace frio
  • Si hace sol, hace calor
  • Llueve o hace sol
¿No seria lógico decir que entonces hace frio o hace calor?

Si mi razonamiento es correcto ¿alguien puede decirme como se puede demostrar? y en caso de no serlo. Alguien puede darme alguna manera de enfocar el ejercicio?


Gracias
PD: No se si esto va aquí o debería haberlo publicado en algún otro foro...


En línea

тαптяα


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.151


Sic utere tuo ut alienum non laeda


Ver Perfil WWW
Re: Logica
« Respuesta #1 en: 18 Octubre 2011, 23:31 pm »

Mirate los silogismos, eso te ayudará con a resolverla.

Y sino por reducción al absurdo, porque por método directo, lo estoy viendo complicado,

SAludos


En línea

anarquistadel89

Desconectado Desconectado

Mensajes: 158



Ver Perfil
Re: Logica
« Respuesta #2 en: 22 Octubre 2011, 00:43 am »

Al final he conseguido resolver el ejercicio. La solucion estaba en la inclusión de la disyuncion, para despues quitarla. Pongo aqui todo el proceso por si alguien tiene una duda similar:

Suponiendo P se llega a que S^T.
Una vez tenemos S^T podemos decir que tenemos (S^T) v (¬R^Q) dado que la primera parte de la disyuncion siemrpe sera cierta. Por lo que suponiendo P llegamos a que (S^T) v (¬R^Q)

Suponiendo ¬R tenemos que ¬R^Q. De nuevo por la inclusion de la disyuncion podemos decir que(¬R^Q)v(S^T)

Dado que P y ¬R implican lo mismo. Y tenemos P v ¬R podemos eleminar la disyuncion y decir que (S^T)v(¬R^Q)

Al parecer iba mal encaminado con lo de que AvB;A->C;B->D y querer demostrar CvD.
En línea

Páginas: [1] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
Logica en informatica..
Programación General
Edu 2 3,567 Último mensaje 26 Junio 2011, 17:02 pm
por Edu
[Duda] Lógica
Dudas Generales
DarK_FirefoX 1 2,173 Último mensaje 25 Octubre 2011, 17:06 pm
por Ferno
Ideas de Logica!
Desarrollo Web
01munrra 6 2,246 Último mensaje 7 Agosto 2012, 04:34 am
por 01munrra
Cuál es la lógica del operador XOR
.NET (C#, VB.NET, ASP)
okik 9 2,256 Último mensaje 29 Junio 2015, 19:27 pm
por okik
Logica de predicados
Programación General
carlosbayona 0 429 Último mensaje 6 Julio 2019, 05:37 am
por carlosbayona
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines