elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.


 


Tema destacado: Página de elhacker.net en Google+ Google+


+  Foro de elhacker.net
|-+  Comunicaciones
| |-+  Redes (Moderador: HdM)
| | |-+  Conceptos básicos de routers en windows
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] 2 3 4 Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: Conceptos básicos de routers en windows  (Leído 96,457 veces)
soplo
Ex-Staff
*
Desconectado Desconectado

Mensajes: 3.592

Debian rool'z


Ver Perfil
Conceptos básicos de routers en windows
« en: 29 Junio 2004, 06:16 »

Escribo este pequeño texto a fin de solucionar las dudas corrientes que suelen tener muchas personas relativas al tema de los routers

Este hilo trata de los aparatos que realizan la función de router. No voy a tocar para nada el tema de enrutado

Qué es un router
Un router es aquel ordenador o aparato que conecta dos redes a fin de que puedan enviarse datos entre sí.
Corrientemente tienen dos usos: conectarse a internet (al fin y al cabo internet es otra red) o bien conectar dos redes de una misma empresa a fin de poder compartir información, recursos, etc.

¿Como funciona
Tienen dos modos de funcionar. En monopuesto y en multipuesto.
En monopuesto un router solamente hace de bridge (no enruta). En este modo se pierden la mayor parte de las prestaciones de un router. Prácticamente convertimos nuestro router en un modem. A la hora de compartir esta conexión será necesario un proxy en el ordenador al que esté conectado, porque no se podrá compartir directamente.
En multipuesto se utiliza el router a sus máximas prestaciones. El router guarda una serie de tablas internas que le permiten saber lo que pide cada cual. El router sale al exterior con una única ip llamada ip pública (que es la que va a todas partes y la única que se ve desde el exterior).  Cuando obtiene un resultado mira en su tabla y ve quien solicitó ese resultado y se lo envía.

¿Como se conecta un router?
Un router se conecta siempre a un switch/hub con un cable cruzado. En este caso no hay ningún driver ni software ni nada que instalar en ningún ordenador. Solo se configura el tcp/ip poniendo como puerta de enlace la ip local del router. Un router no se instala. Se enchufa.

Los routers domésticos llevan incluído un hub. En este caso (el normal en casos domésticos), en vez de un cable cruzado se emplea un cable normal porque en realidad no nos enchufamos al router, sino al hub y este ya está diréctamente conectado al router.

Si el router está configurado como monopuesto entonces ya no hablamos de un router. Hablamos de un modem y estará conectado directamente al puerto usb o serie de un ordenador.

Debo tener ip dinámica/estática
El caso del usuario normal con un pc en casa y que no pretende dar servicios de red al exterior le basta con una ip dinámica. Esto es que al conectar el router se autentifica contra un servidor del isp y este al darle acceso le da una ip que utilizará para moverse en internet.
El caso del usuario (empresa) que quiere proporcionar servicios internet, disponer de un dominio, etc. debe utilizar una ip estática. En este caso el router ya tiene prefijada esa ip y no debe conectar/desconectar cada vez.



¿Debo configurarlo?
Vienen ya con una configuración de fábrica. Si se trata de conectar un ordenador o dos quizá se acaba antes si se miran las instrucciones del router y se ve en que ip está puesto. Con poner los ordenadores en la misma subred y poner puerta de enlace la ip del router será suficiente.

Los casos mas comunes para cambiar la configuración de un router son:
a) Quieres abrir o cerrar puertos de acceso.
b) Quieres establecer algunas reglas de filtrado.
c) Quieres cambiar la contraseña de acceso a la configuración
d) Vas a poner algún servicio de red en tu red que será accesible desde el exterior (p. ej. un servidor web o ftp)
e) Te han facilitado un nombre de usuario y contraseña para acceder y te han dicho que lo pongas en la configuración del router.

En estos casos debes acceder a la configuración del router. Hay varios métodos para hacerlo:
a) Desde una ip local accede por http. Para ello harás http://ip_del_router y se solicitará contraseña de acceso. Al ponerla se accede a una página web donde se pueden modificar todos los parámetros del router.
b) Desde una ip local accede por telnet. Para ello harás telnet://ip_del_router y se solicitará contraseña de acceso. Al ponerla se accede a una shell donde se pueden modificar todos los parámetros del router.
c) Mediante hiperterminal
Para ello tendrás que tener conectado el router a un ordenador por el puerto serie. En este caso debes abrir una sesión en hiperterminal y acceder por ella al router. En este caso no es necesaria contraseña. Se accede directamente.
d) Mediante una aplicación que viene con el router
En este caso tendrás que mirar la documentación del router, pero lo general es que haya que acceder por el puerto local o usb.

Debo poner un firewall en mi vida?
No si tienes bien configurado el router puesto que las reglas de filtrado hacen en la práctica de firewall. Solo tienes que tener debidamente actualizado el firmware de tu router para evitar bugs, tener las reglas de acceso en condiciones y tener una contraseña de acceso a la configuración que no sea estandar.

¿Qué pasa si se me olvida la contraseña?
Casi todos los router llevan un botón de reset que pone al router en la configuración de fábrica. Si no tiene ese botón tendrás que acceder por hiperterminal y cambiarla.

¿Qué tipo de cosas debo cambiar en un router?
No tienes porque cambiar nada, pero las necesidades básicas para alguien que no sea un experto se solucionan configurando las opciones de NAT y las reglas de filtrado.

He cambiado la configuración pero no ha funcionado
La configuración de un router se guarda en memoria eprom y persiste aunque lo desenchufes. Si la cambias debes utilizar la opción de reiniciar el router.

¿Por qué se me ha bloqueado el router?
Si has puesto una configuración no válida se puede bloquear. También es frecuente que ocurra al abrir puertos. Si se da el caso solo puedes reiniciarlo.

Qué es NAT
Es un protocolo que sirve para trasladar una solicitud de servicio de una ip a otra y viceversa.
Modificando la configuración de NAT podrás abrir un puerto y darle un sentido. Por ejemplo una regla de NAT puede ser:
'cuando llegue una petición desde el exterior dirigida al puerto 21 envía esa petición al ordenador que tiene la ip X.X.X.X" que es el ordenador que tiene montado un servidor ftp.

¿Qué es el filtrado?
Las reglas de filtrado son reglas para seguridad del router. Equivalen a un firewall. Depende del modelo de router puede haber mas o menos posibilidad de hacer reglas, pero por lo general se pueden hacer reglas por ip, por protocolo o por paquete. Así por ejemplo podrías hacer una regla en la que no estuviera permitido utilizar pop3 y smtp por ejemplo
Las reglas de ip son mas corrientes. Suelen estar puestas de forma que no se pueda acceder a la configuración del router desde una ip que no sea local. Con estas reglas se puede poner algo como "impedir que se pueda acceder desde el exterior a cualquier servicio de red" o bien "permitir que la ip X.X.X.X pueda acceder a la configuración".

¿Como hago para poner mi nombre y contraseña?
Junto a tu nombre y contraseña te han dicho el protocolo de autentificación y de seguridad que usarás. Corrientemente será PPoE o PPoA con chat o pap.

Simplemente sigue sus instrucciones y pon los datos tal y como te digan (considerando mayúsculas y minúsculas).

¿Como configuro mi router con hiperterminal?
a)Conectas el router al puerto serie que quieras (yo hablaré de COM1).
b)Inicias una nueva sesión de hiperterminal con el nombre que quieras, pero poniendo 'directo a COM1"
Al darle conectar debería salir el menú de configuración junto con una bienvenida.
Si no sale nada, comprueba que tienes puesto COM1 con paridad 8N1 y velocidad 9600 sin flujo de datos. También que en hiperterminal tienes puesto el echo (si te salen las cosas dos veces quítalo).

¿Y para configurarlo en linux?
Da igual en que quieras usarlo. Un router es un recurso de red y te conectas a él a través de tcp/ip. Sea windows, sea linux, sea solaris, ... tienes que poner la puerta de enlace tcp/ip la ip local del router.

Abrir puertos en un router
http://foro.elhacker.net/redes/abrir_puertos_en_un_router-t27520.0.html
http://foro.elhacker.net/redes/abrir_puertos_dl_router-t27588.0.html

Abrir puertos ADSL
http://foro.elhacker.net/redes/abrir_puertos_adsl-t11059.0.html

Conectar a través de hiperterminal
http://foro.elhacker.net/index.php/topic,30936.msg153093#msg153093


Un saludo




Con tu permiso, soplo, añado aquí algo más de info  preguntas frecuentes sobre routers:

Los únicos dos routers que yo conozco son:

- 3com 812 Office Connect
- SpeedStream 5660

Están explicados aquí:




Para cuando tengas el nuevo router xDDD

Router Speed Stream + No ICMP response
http://foro.elhacker.net/redes/router_speed_stream_no_icmp_response-t4257.0.html

conexion de router speedstream 5200
http://foro.elhacker.net/redes/conexion_de_router_speedstream_5200-t18821.0.html

speed stream 5200
http://foro.elhacker.net/redes/conceptos_basicos_de_routers_en_windows-t20246.0.html




¿Os parece esto un bug? Router 3com OC812
https://foro.elhacker.net/redes/iquestos_parece_esto_un_bug_router_3com_oc812-t17436.0.html

Configurar una red con el 3Com 812
https://foro.elhacker.net/redes/configurar_una_red_con_el_3com_812-t7220.0.html

Redireccionar paquetes en 3Com 812
https://foro.elhacker.net/redes/redireccionar_paquetes_en_3com_812-t4961.0.html

Cambiar configuración de mi modem ADSL
https://foro.elhacker.net/redes/cambiar_configuracion_de_mi_modem_adsl-t2685.0.html

Citar


« Última modificación: 19 Febrero 2012, 20:40 por el-brujo » En línea

Callar es asentir ¡No te dejes llevar!
america_pe
Visitante


Email
Re: Conceptos básicos de routers en windows
« Respuesta #1 en: 6 Julio 2004, 14:22 »

Bueno, esta muy bueno pero creo que no debiste poner hiperterminal como si fuera un tipo de conexion creo que mas generalizado es por consola, y un programa emulador  que es caracteristico de windows es Hyperterminal...y en lo que he cambiado la configuracion y no se graba es que derrepente no lo esta grabando  con el comando  WR en modo privilegiado  o tb copy "running-config"  "startup-config"  ...(sin comillas) ( hablando en plataformas Cisco)  segun que estamos variando y en " Como configurp por hiperterminal" de falto poner que no se usa  control de flujo de datos....

;)

PD: Ojala que no te molestes por mis opiniones y espero tu tb revises mis articulos  de mi pagina en un futuro que espero no muy lejano


En línea

soplo
Ex-Staff
*
Desconectado Desconectado

Mensajes: 3.592

Debian rool'z


Ver Perfil
Re: Conceptos básicos de routers en windows
« Respuesta #2 en: 6 Julio 2004, 19:34 »

Citar
PD: Ojala que no te molestes por mis opiniones y espero tu tb revises mis articulos  de mi pagina en un futuro que espero no muy lejano

No hombre, se deja sin bloquear para que queden las correcciones, mejoras, comentarios y demás.

Un saludo
En línea

Callar es asentir ¡No te dejes llevar!
Blank Demon


Desconectado Desconectado

Mensajes: 583



Ver Perfil WWW
Re: Conceptos básicos de routers en windows
« Respuesta #3 en: 7 Julio 2004, 01:52 »

Respecto a lo que dices de conectar por medio de cable cruzado el router switch/HUB, Hijole!! pues estuve probando tanto con cable cruzado de 2 y 4 pares y no pasa nada, en cambio con uno normal no hay problemas...
No se que dices...
En línea

#make-com#
ORG 100h
MOV AH, 0eh;
MOV AL, ':';
INT 21;
MOV AL,'P';
INT 21;
RET
soplo
Ex-Staff
*
Desconectado Desconectado

Mensajes: 3.592

Debian rool'z


Ver Perfil
Re: Conceptos básicos de routers en windows
« Respuesta #4 en: 7 Julio 2004, 02:57 »

Hola
los router adsl modernos llevan incluído un hub por lo que no te conectas al router, te conectas al hub y este ya está conectado con el router.

Si tuvieras un aparato que solo fuera router tendrías que conectarlo por un cable cruzado o no funcionaría.

Un saludo
En línea

Callar es asentir ¡No te dejes llevar!
danielle

Desconectado Desconectado

Mensajes: 89



Ver Perfil
Re: Conceptos básicos de routers en windows
« Respuesta #5 en: 11 Agosto 2004, 01:48 »

Tengo una pregunta, como hago para averiguar la ip de mi router

para poder ingresar a ella

saludos


danielle
En línea

soplo
Ex-Staff
*
Desconectado Desconectado

Mensajes: 3.592

Debian rool'z


Ver Perfil
Re: Conceptos básicos de routers en windows
« Respuesta #6 en: 14 Agosto 2004, 09:51 »

Hola
Citar
como hago para averiguar la ip de mi router

para poder ingresar a ella

Mira la puerta de enlace del tcp/ip y esa es la ip de tu router.

Un saludo
En línea

Callar es asentir ¡No te dejes llevar!
Th3_Cr0w


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.479



Ver Perfil
Re: Conceptos básicos de routers en windows
« Respuesta #7 en: 24 Agosto 2004, 11:05 »

Soplo, has hecho de esta sección una auténtica biblioteca con tus textos(muy útiles).
PLAS,PLAS,PLAS!
En línea

cone

Desconectado Desconectado

Mensajes: 1


Ver Perfil
Re: Conceptos básicos de routers en windows
« Respuesta #8 en: 29 Septiembre 2004, 02:59 »

en caso de conectar un router a un sw o hub se debe hacer con un cable directo NO CON UN CRUZADO.
En línea

Th3_Cr0w


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.479



Ver Perfil
Re: Conceptos básicos de routers en windows
« Respuesta #9 en: 29 Septiembre 2004, 10:38 »

Aps, pues Cone tiene razón.  A ver si soplo lo lee y lo cambia.
En línea

Páginas: [1] 2 3 4 Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
conceptos básicos
Nivel Web
Geek7 3 2,343 Último mensaje 9 Diciembre 2009, 01:05
por Pyr0s
[C] Conceptos básicos
Programación C/C++
Caster 5 1,185 Último mensaje 20 Enero 2012, 00:31
por Xandrete
Conceptos básicos de Java
Java
folostia 3 2,122 Último mensaje 9 Febrero 2012, 16:29
por RyogiShiki
Qué es el ROOT y para qué sirve, conceptos básicos
Noticias
wolfbcn 0 713 Último mensaje 28 Julio 2012, 01:35
por wolfbcn
Conceptos de Windows 9: Los diseñadores se imaginan cómo sería el próximo ...
Noticias
wolfbcn 3 887 Último mensaje 26 Noviembre 2013, 17:04
por Vaagish
Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines